Всё о твоей ненависти (Эндрю как лучший антистресс для Нила)
20 мая 2022 г. в 10:44
- Ненавижу, - раздражённо бросает Эндрю.
Его лицо на экране смартфона по обыкновению бледно и бесстрастно.
Я внимательно разглядываю знакомые черты, пытаясь приметить малейшую перемену. Я так сильно и безудержно по нему скучаю.
- Знаю, - киваю я и поджимаю под себя ноги, поудобнее устраиваясь на неудобной гостиничной кровати.
В окно стучатся дождь и ветер, погода вторит моему мрачному настроению.
Эндрю молчит и буравит меня глазами, я первым прерываю затянувшуюся паузу.
- Возможно, мне нужно было...
- Заткнись, а? - отрезает он, и мне ясно - злится. - Неужели за столько лет на поле, ты не понял, что победа клуба не зависит только от тебя? Не твои ли слова, что экси - командный спорт? - раздражённо допрашивает Эндрю.
Волосы падают ему на глаза, мне бы очень хотелось их поправить, оказаться бы рядом хоть на пару коротких мгновений.
- Так и есть, - соглашаюсь я. - Но, если бы я...
- Блять, Джостен, ненавижу твои самокопания! Ненавижу, когда ты пытаешься прыгнуть выше головы! - выговаривает Эндрю. - Не задумывался ни на секунду, что дело может быть не в тебе?!
Я не откликаюсь, вновь вспоминая, как лажали наши защитники, как я всаживал один мяч за другим в ворота Носорогов, но моих голов катастрофически не хватило.
- Ненавижу, когда не отвечаешь на прямой вопрос, - рявкает Эндрю, возвращая меня к реальности.
- Понимаю, что дело не только во мне, - покорно отвечаю я, хотя внутри всё кричит об обратном.
Закрадывается опасение – вдруг до Мориямы дойдёт, как бездарно проигрывает моя команда, а мне никак не удается выправить безнадёжную ситуацию. Чего доброго, Ичиро вздумает избавиться от столь невыгодного актива.
- Только слепой не заметит, что ты давно перерос Львов по всем параметрам, - констатирует Эндрю тоном, вовсе не похожим на похвалу. Но для меня его признание бесценно.
Я не сомневаюсь, что оценка Эндрю моих способностей не будет выше того, чего я действительно заслуживаю. Он никогда не давал мне спуску и не льстил.
Уровень самого Эндрю как голкипера очень и очень высок, с приходом в профессиональный спорт его навыки заметно усовершенствовались, умения пообточились. Мне до него - расти и расти. Боюсь, в сборную он попадёт гораздо раньше меня, и тогда новые преграды и препятствия разделят нас на ещё более длительные сроки.
- Спасибо, - слабо улыбаюсь я, Эндрю только надменно фыркает.
Второй год подряд соткан сплошь из коротких встреч и мучительных расставаний. Я вымотан, но не в отчаянии. Глупо было бы надеяться сразу попасть в одну команду с Эндрю, всё же опыта у него побольше.
- Не болит? - я указываю на полоску пластыря над его правым глазом.
В недавнем матче нападающий Бизонов влетел в зону голкипера, Эндрю бросился наперерез. Попади клюшка чуть ниже, он остался бы без глаза, но, к счастью, отделался только глубоко рассеченной бровью.
Эндрю кривится и пренебрежительно дёргает плечом.
- Будь, пожалуйста, осторожнее, - прошу я, стараясь не выдавать беспокойства.
Я ужасно переживаю, что меня нет поблизости, и я не могу за ним приглядеть в такие моменты, ведь сам Эндрю о себе никогда не позаботится.
- Это я тоже ненавижу! - сообщает Эндрю.
- Что? - недоумеваю я.
- Просишь меня быть осмотрительным, а сам кидаешься в драку по любому поводу, - Эндрю сурово зыркает на меня исподлобья.
В последнее время я и вправду зачастил ввязываться в разборки на поле, но сложно себя контролировать, когда в крови вовсю бурлит адреналин от игры, а соперник безбожно нарывается.
- Со мной все в порядке, никаких травм, - возражаю я, а в награду получаю уничтожающий взгляд.
- Твоё "в порядке" я тоже ненавижу уже сколько лет подряд, - шипит Эндрю сквозь зубы.
- Знаю-знаю, - бормочу примирительно. - Как твой номер? - я неуклюже переключаю разговор в другое русло. - Мой отель - просто катастрофа.
Номера гостиницы в Далласе, где разместились Львы, маленькие с тусклым освещением и узкими кроватями, напор воды слабый, матрас жёсткий. Не хватает только тараканов и громких соседей.
Но, возможно, на моё восприятие влияет весь обрушившийся на меня здесь негатив.
- Не переводи тему, - отрубает Эндрю. - Что за заварушка произошла у тебя с придурком из SmartSport?
- Откуда ты знаешь? - изумляюсь я.
Хотя, чему тут удивляться? С момента пикировки с репортёром прошло уже полтора часа.
Я недоволен собой и отчаянно ругаю свои вспыльчивость и горячность.
- Джостен, не будь идиотом, мы живём в 21 веке, - Эндрю глядит на меня как на полного тупицу. Впрочем, он часто на меня так смотрит.
До конца я так и не понимаю, откуда Эндрю быстро всё разведал, ведь и у него была игра, в которой, к слову, его клуб одержал триумфальную победу.
Но мне давно пора бы попривыкнуть к тому, что ему всегда и всё обо мне известно.
- Он приплёл отца, – неохотно признаюсь я и подавляю рвущийся наружу тяжкий вздох. Не хочу выглядеть королевой драмы.
Судя по виду, парень трудится в SmartSport-1 без году неделя, молоко на губах не обсохло. В таком возрасте необходимо делать всё, чтобы вскарабкаться по карьерной лестнице, уцепиться, попасть в обойму привелигированных журналистов, которых без труда пропустят даже на мероприятие "для своих".
Я прекрасно осведомлён о резонах репортёра, но не способен унять лютую ярость, когда слышу то самое имя. Старое, отжившее свой век и ни на что не годное. Не принадлежащее мне уже много лет, но до сих пор вызывающее бурю эмоций, которые не всегда удается приструнить, не выплеснув.
- Натаниэль, как вы думаете, ваш отец гордился бы, узнав о ваших успехах?
До меня дошло не сразу. Я не ослышался? Точно ли обращаются ко мне? Возможно, больное воображение достало из недр подсознания и прописало в голове вопросительную реплику. Но по воцарившейся кругом тишине и неловкому острожному перешёптыванию остальных представителей СМИ, я осознал – не почудилось, всё происходит на яву.
Гнев сжал горло стальной лапой.
Неужели я недостаточно всего пережил, неужели мало убегал, прятался, трясся от страха за себя и своих близких? Неужели не заслуживаю приватности относительно моего прошлого?
На такие вопросы отваживается далеко не каждый. Почти никто. Я мог бы по пальцам одной руки пересчитать этих смельчаков.
Но парень из SkySmart-1 пошёл ва-банк, решился рискнуть.
- Меня зовут Нил Джостен, - стараясь звучать безразлично, поправил я. - Давайте лучше поговорим о вашем отце. Думаю, ему гордиться нечем, так как из его сына не выйдет ничего толкового.
- Почему вы так считаете?! - выкрикнул парень напряженным голосом - как бы он ни изображал хладнокровие, я явно его задел.
- Потому, что его сын выбрал профессию журналиста, но нихрена не знает о журналистской этике и неприкосновенности частной жизни.
Я глубоко дышал и считал, считал, считал... Только бы ему не врезать. Кровь шумела в ушах, в висках стучало.
Тренер поспешно обратился к другому поднявшему руку репортёру, речь пошла про матч. Инцидент, к счастью, был исчерпан, но, естественно, не оставлен без внимания.
Мои слова молниеносно разлетелись цитатами по множеству ресурсов и не только спортивных.
- Ненавижу, - выплёвывает Эндрю, выслушав моё изложение событий.
- Я тоже, - откликаюсь, ощущая вдруг невероятные опустошение и безысходность.
Нелепое поражение, команда, не соответствующая моим ожиданиям, безотчётный страх Мориямы, бестактный еблан-журналист - всё это лежит неподъёмным булыжником на плечах и придавливает к земле.
Мне бы сюда Эндрю, но мы в разных городах, а графики наши расписаны до конца следующего месяца.
Мы ещё недолго обсуждаем текущие дела и разные мелочи, а затем прощаемся.
Я не позволяю лавине слов о том, как сильно мне его не достаёт, слететь с языка. Ведь такие фразы Эндрю тоже ненавидит.
Поставив телефон на зарядку, я щёлкаю выключателем и откидываюсь на подушку. Мечтаю поскорее заснуть и наконец завершить бесконечный день, вытянувший из меня все жилы.
Я подскакиваю до потолка от оглушительного стука. Ожесточённо растираю глаза и в темноте не сразу соображаю, где нахожусь.
Ах, да, мы с командой в Далласе.
После почти двух часов перекатываний с боку на бок, у меня наконец получилось провалиться в сон, но даже тогда в мозгу кружил хоровод мутных образов и видений.
На часах 6 утра. Кого принесло в такую рань, я понятия не имею, и поначалу даже не планирую открывать. Но барабанят так, будто задача поставлена - перебудить всех постояльцев дрянного отеля.
Я плетусь ко входу, повторяя про себя самые изощрённые и оскорбительные из известных мне ругательств, приотворяю дверь и тотчас распахиваю её настежь.
Кидаюсь Эндрю на шею, до конца не веря, что он - не сон, не мираж и не привидение.
Он поспешно заталкивает меня обратно в номер, прижимает к стене, так, что хрустят кости, до боли впивается в губы и испаряться вроде не собирается.
- Что ты здесь делаешь? Мы же совсем недавно говорили по телефону, - расспрашиваю я снова и снова, когда мы заваливаемся на жёсткий матрас.
Правда, с Эндрю мне он таким уже не кажется.
Чуть раньше он категорически отказался от чая, кофе и алкоголя и, зевая, заявил, что дико хочет спать, а потому мы немедленно переместились в постель.
- Самолёты, к твоему сведению, летают в любое время дня и ночи, а расстояние не так уж и велико, - скептически напоминает Эндрю.
Я никак не могу от него оторваться - глажу по щекам, волосам, легко целую в повреждённую бровь.
- Но у тебя завтра сборы, нужно отдохнуть, а из-за меня...- произношу я счастливо и растерянно.
- Прекрати, Джостен! Это я тоже ненавижу! - бубнит Эндрю и елозит по кровати в поисках комфортного положения.
Я замолкаю и прячу лицо в ложбинку между его шеей и плечом.
- Тебе надо подумать о переходе в другую команду, - немного погодя, неожиданно советует Эндрю.
Меня не раз посещали мысли о новом клубе, но постоянные сомнения в недостатке профессионализма не позволяли окончательно подступиться к серьёзным поискам и прикинуть вероятные варианты. Но слова Эндрю срабатывают как спусковой крючок, внушая уверенность: действительно, пора.
- Я обязательно подумаю, - благодарно шепчу я.
Он притискивает меня к себе, я засыпаю в жарких объятиях, где до меня не добраться ни одному кошмару или гнетущей мысли.