ID работы: 10962588

Какими должны быть сильные женские персонажи в фильмах и играх?

Статья
PG-13
Завершён
75
Размер:
14 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 27 Отзывы 16 В сборник Скачать

Введение

Настройки текста
В последние годы как в киноиндустрии, так и в игропроме наблюдается ряд проблем, среди которых немаловажную роль играет отображение сильных женских персонажей в произведениях массовой культуры. Но что такое - сила? Каковы могут быть её проявления? Увы и ах, но индустрия берёт курс на увеличение числа псевдо-сильных женских персонажей-пустышек. Отличительные особенности оных - показная сверхкрутость, суперимбовость, большой уровень понтов и... а что там с характером-то? А, ну достаточно, что она просто очень крутая и уровень её независимости достигает 80 левела. Для полноценного контраста и подчёркивания её невероятной крутости мужских персонажей делают либо конченными ублюдками, либо дурачками, которые без сильной и независимой шагу ступить не могут, чтобы не упасть и не расшибиться насмерть (а то вдруг на фоне нормальных мужиков героиня такой крутой не покажется, перестраховываться надо). Ярчайший тому пример - фильм "Капитан Марвел". Выражение лица героини "морда - кирпич", неисчислимая имбовость и очень угнетённое прошлое, когда мерзкие мущинки над ней издевались. И кстати обратите внимание, какого заоблачного идиота сделали в этом фильме из Ника Фьюри, который в прочих фильмах франшизы показан суровым и жёстким лидером а теперь мы знаем что глаз он утратил, когда полез сюсюкаться с инопланетной кошкой - раскрытие прошлого одного из крутейших персонажей, которое мы заслужили. Также можно привести ещё один широко известный пример в виде Рей из "Звёздных войн", которая на раз-два овладевает способностями джедая, потому что... потому что, а что, разве нужно долго тренироваться и что-то там постигать? Или возьмём Дани Рамос из фильма "Терминатор: Тёмные судьбы", которая научилась пользоваться оружием и приобрела лидерские качества по щелчку пальцев Сары Коннор, которой самой, к слову, потребовались годы упорных тренировок, и помимо этого - соблазнение различных мужиков, которые могли научить всему необходимому и её саму, и её сына. Но это же как-то уж совсем не по-феминистски... В играх, поверх всего прочего, многие студии уже объявили непримиримую войну "сексуальной объективации", иными словами - чем женский персонаж выглядит уродливее и мужеподобнее, тем лучше, а то ещё кто-нибудь оскорбится, мол как это так - смоделированное в программе личико милее моего. В общем, курс взят, по моему мнению, крайне неправильный, и хотя удачные примеры сильных женских героинь можно встретить даже в некоторых современных продуктах индустрии, с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Мне кажется, что кователи современных прогрессивных произведений сами не вполне понимают, в чём заключается женская сила, поэтому и стараются просто максимально уравнять женских персонажей с мужскими, наплевав на физиологию и психологию. Но как говорится, критикуешь - предлагай, а посему в данной работе я уделю основное внимание именно положительным (с моей точки зрения) примерам сильных женских персонажей самых разных типажей в различных кинофильмах и играх. Разберу, в чём, с моей точки зрения, заключается их сила, какие вообще бывают разновидности женской силы, а также попробую разобраться в теме сексуализации и решить, несёт ли она какой-либо вред. Если что - швыряйте тапки и называйте кем угодно, я привык. А едой не кидайтесь, еду лучше есть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.