«Luca Paguro
24.07.2021.
Dormi bene, nostra piccola stella*».
Часть 1
13 июля 2021 г. в 22:17
Примечания:
указывайте на ошибки, пишите своё мнение по поводу этой работы. Она далась мне невероятно тяжело.
Альберто нервно стучит каблуком ботинка и пытается мысленно удержать капельки пота, которые стекают со лба парня. Хочется уже поскорее забыть о всех проблемах. Хочется просто уснуть: без кошмаров или ночных хождений.
— Альберто Скорфано? Альберто, вы меня слышите?
Словно сквозь пелену тех событий, Альберто резко вздрагивает и поворачивается в сторону девушки.
— И-извините. Задумался. — он поправляет галстук, пальцы будто не слушаются.
— У вас всё хорошо? Может водички?
— Нет-нет... Всё в порядке. Я в норме... — девушка подала руку, — спасибо вам.
— Давайте я провожу вас до двери. —
Она бережно обхватила локти Альберто и направилась в сторону кабинета.
На пороге появился мужчина:
— Ха, вы словно старик, сеньор! Давайте же, проходите сами. Девушка, спасибо вам, да-да, оставьте его мне. Я разберусь сам, — он проводил её лукавым взглядом и захлопнул дверь.
— Ну здравствуйте, сеньор. Прошу, присаживайтесь, — он поправил очки и поудобнее устроился в своём кресле. — Что на этот раз, Скорфано?
— Такое ощущение, будто все вокруг меня замерли и люди, близкие мне... стали... кхм-кхм. Простите. — поперёк горла встал ком. Альберто невольно закашлялся, держа ладонь на шее. Больно. Неимоверно больно.
— Воды, сеньор? — мужчина протянул бутылку.
Альберто сделал несколько глотков и прокашлялся чуть громче:
— Кхм-кхм. С-спасибо.
— Ничего, продолжайте.
— Я всё никак не могу понять его... Он отправляет мне абсолютно пустые письма и лишь изредка в них проскакивают слова благодарности или поддержки.
— Я вижу на ваших плечах неимоверно тяжелый груз. Вам нужно убрать его, иначе вы не сможете двигаться дальше. Попробуйте на этом грузе доплыть до берега и оставить его там. Не воображайте себе огромный океан, представьте маленькое озеро и спокойно плывите, чувствуя лишь дуновение ветра и свободу. — мужчина закинул ногу на ногу и откинулся на спинку кресла.
— Свободу... Я когда-то обещал ему свободу, — улыбаясь, шепотом произнёс Альберто.
— Можете ещё раз описать его? Я просил вас это на предыдущих сеансах, но сейчас мне кажется...
— Я смогу. — перебил его парень. — Извините.
— Всё в порядке, продолжайте, — он достал из тумбочки папку с данными о пациенте и, пролистнув несколько страниц, остановился на нужной. Лицо доктора побледнело. Кажется, он пропустил этот абзац.
— Он всегда улыбался и говорил мне, что мир так чудесен, если в нем есть друг... Его улыбка и эти ямочки на щеках... Они такие милые. А его рубашка! Вы видели ее? Мы должны встретиться этим летом, он обещал мне показать звёзды.
— Альберто... — говорить вслух не получалось. Мужчина перешёл на шёпот, полный оцепенения.
— Он пах морем или проливным дождём. И он всегда был рядом. Всегда...
— Альберто...
Юноша поднял голову. Чуть прищурившись от солнца, он посмотрел вдаль. Море. Пахло водорослями, морской водой и им... Он снова рядом.
— Альберто... Фух... Долго тебя ждать? Ты идёшь?
— А, что?
— Тебе снова солнце припекло? Я же говорил, не сиди так долго под палящим солнцем, зонтик что-ли купить надо... — он почесал затылок.
— Я ещё здесь поваляюсь и мигом к тебе.
— Хорошо! — улыбнулся Лука и на щеках появились те самые ямочки.
Альберто покраснел. Он клялся, что милее их ничего не видел. От смущения парень прикрыл глаза.
— Как же хорошо... — потянулся юноша и перевернувшись, оказался на теплом песке.
— Альберто, смотри, как я могу! Альберто! — звук исходил от куда-то сверху и парень, развернувшись полу-боком, стал всматриваться в море.
— Альберто, я здесь! На-вер-ху!
Он глянул на холм, по которому они вдвоём когда-то скатывались на самодельном мопеде вместе.
— Слезай оттуда! — парень приподнялся.
Что-то неприятно кольнуло в области сердца.
— Силестио Бруно!
В одно мгновение Лука спускается по склону и уже собирается прыгать, как задняя часть мопеда предательски отваливается.
— «Прямо как в тот раз, только сейчас он один... НЕТ!» — Альберто резко встаёт и машет руками:
— Лука, нет! ТОРМОЗИ!
Альберто зажмурил глаза. Он представлял все самые страшные события, которые могли произойти в сию минуту, и молился... Молился, чтобы пронесло. Знакомый голос окутал надеждами.
— Фух... Я же говорил, что всё будет хорошо!! Просто слегка поранился, — он отряхнулся от воды, и скрыв свои чешуйки, показал пальцем на живот, где красовалась длинная красная полоска.
— Ты напугал меня до смерти, Лука! Я уже думал... Думал, что всё, тебя больше...
— Альберто... Я здесь. Всё в порядке.
Слёзы льются сами по себе. Альберто стыдливо заслоняет их ладонью, надеясь не быть замеченным, но Лука, тихо подойдя к другу, аккуратно обнимает того и утыкается лицом в ключицы:
— Прости меня, — шепотом произносит Лука.
— Альберто! Альберто!! — холодные капли воды струйками стекают по лицу.
— Вы так напугали меня, сеньор! Вы просто отключились и не просыпались, — он быстро глянул на часы, — целых 20 минут!! Я уже думал вызывать скорую, но вы открыли глаза.
Альберто уставился в потолок.
— Вы говорили о Луке Пагуро, верно?
— Д-да... Он мой лучший друг.
— Он погиб тогда, Альберто. Ударился головой о камень и скончался на месте...
Холодная капелька пота сползла по виску.
— Ч-что? Этого не может быть... Мы с ним недавно болтали... Тем более, я видел его!! Видел собственными глазами!
— Вы видели его последний раз там, на море. Остальное — это лишь ваши галлюцинации, Альберто... Мне очень жа...
— НЕТ!! ВЫ ВРЕТЕ! — резко встав с кресла, юноша ударил кулаком о деревянный стол доктора.
Слёзы не останавливались.
— «Нет, нет, нет, нет, нет, нет...» — твердил про себя Альберто. — «Он врет, Альберто. Все они тебе врут... Ты же помнишь, как вчера получил письмо от него? Значит, он получил твоё письмо... Значит, он жив».
Доктор подошёл к юноше и бережно положил ладони на его плечи.
— Поехали, я отвезу тебя кое-куда.
— Он ведь жив, правда? Я ведь писал ему письма...
Доктор встряхнул того за грудки:
— Послушай меня... Альберто, он погиб три года назад. Слышишь меня?! Его больше нет!
— Я не верю вам, — сквозь слёзы, промямлил парень.
— Тогда поехали.
За окном барабанил дождь, создавая ощущение, будто кто-то долбился внутрь, желая пересидеть этот заносчивый ливень в укромном месте.
В машине тепло, но все равно по спине, время от времени, пробегался холодок. Юноша не знал, куда едет мужчина, пока за окном не показались родные пейзажи. Портороссо. Кажется, теперь он знает.
Машина подъехала к обрыву. Вокруг ни единой души, лишь ветер качает верхушки деревьев и кустарников. Доктор, выйдя из машины, направился в сторону одинокого камня, стоящего возле самого края.
— Пойдём, Альберто. Ты должен увидеть это.
Поправив край рубашки, парень подошёл к мужчине.
— Вот, взгляни.
Выглянув из-за спины, Альберто боязливо подошёл к камню.
— «Нет-нет... Это не может быть правдой...» — он не мог удержать всхлипы, слёзы лились рекой и Альберто упал на колени. Он рыдал. Погода плакала, а он рыдал навзрыд.
На камне вырисовывалась надпись:
Примечания:
Dormi bene, nostra piccola stella.* — Спи крепко, наша маленькая звездочка.*