ID работы: 10964624

Дело было в цирке

Джен
R
Заморожен
9
автор
Размер:
22 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Детство.

Настройки текста
Примечания:
Так... С чего начать? А с чего вообще начинаются истории? Наверное со слов: "Однажды этот/эта мальчик/девочка, появился/ась на свет тогда лее тому подобное, но с тех пор они остались одни." Ну, моя история ни чем из этого не отличается. Родился я в обычной семье, родители как могли уделяли мне время, что из-за работы это было сложно делать, но они как-то справлялись. А я блин, идиота кусок, только проблемы им создавал. Но я старался вести иногда себя хорошо... для своих целей. И вот после одной из такой цели, моя жизнь свернула в другое направление. Я был, да и сейчас, парнем весёлым и просто обожал цирк! Поэтому я и не мог пропустить приезд цирка в наш город на представление. Но была одна проблемка. Я был наказан на весь месяц! Жесть полная! Тут мой любимый цирк приехал, а я не могу выйти из дома, потому что прогуливаю школу. "Джо! Как тебе только не стыдно! Ты учишься в одной из лучших школ нашего города, а ты занятия пропускаешь!" Я кстати не представился. Меня зовут Джон, можно просто Джо. Эту вот фразу мне сказала мама, когда забирала из школы. Хотя я мог бы и сам! Уже тринадцать как ни как! Но мама меня забирает потому что я наказан и теперь целый месяц без телевизора и видео игр, а она будет возить в школу и обратно забирать. Никогда у меня такого не было. Я почувствовал себя опасным преступником, которого теперь посадили на пожизненный. Делать было нечего. Приходилось как-то жить. Читал книги, просиживал штаны за партой. И однажды когда от скуки я разбирал ящики, то обнаружил там флешку. Довольно старую ей наверное лет пять, может меньше. И она очень меня заинтересовала. Она была зелёного цвета с блёстками. Родителей не было дома, поэтому я спомощью маминого компьютера (на нем не было пароля), смог узнать что было в этой флешке. Оказалось что на флешке были записи представлений цирка, причем разных годов. Я хоть и до этого любил этот разноцветный шатер, но с того момента как я нашёл эти записи, стал пересматривать их, восхищаться и стал всё глубже и глубже уходить в тему цирка. Через несколько дней я так же узнал что, через две недели приедет тот самый цирк, что и был на записи с самой свежей и новой программой. Что сказать, я стал зависеть от этого цирка. Хотелось узнать обсолютно всё! Как эти клоуны жонглируют кеглями, мечами, ведёрками, при это стоя на тросе на высоте пяти метров?! Как дикие животные подчиняются командам дрессировщика?! Почему мим не падает когда облокачивается о воздух?! От куда у фокусника взялся кролик из обрезков бумаги?! Как гимнастки умеют так выгибаться, что казалось бы ещё чуть-чуть и они просто сломается?! В тот же вечер, я хотел бы пойти с родителями на то самое шоу, но понимал, что из-за того что я наказан меня никуда не отпустят. Пришлось быть паинькой все эти дни!!! Как же это было сложно! Но это того стоило. За день до концерта, я спросил родителей за ужином, можно ли пойти все вместе завтра в цирк? Некоторое время они сомневались, но даже на каждые аргументы я находил решение и родителям пришлось сдаться. Папа с мамой не очень понимали, зачем вообще цирки нужны были? "Только бездельничать и веселись других людей!" — Эта вся жизнь циркача". Но я был с ними не согласен. И хотел бы заступиться за свой любимый и уже такой родной цирк, но понимал суть такого вопроса: "А что собственно измениться после этого?". Ничего. Поэтому я просто промолчал. На следующий день, мы поехали за город, так как именно там был шатёр. Я просто не мог усидеть на месте. Хоть я и бывал в цирке когда был поменьше, но сейчас я как будто первый раз туда еду. Правда было не очень приятно слышать тихие раздраженные вздохи отца и бурчание матери по типу "успокойся", но я был занят высматриванием цветастых флажков из своего заднего сидения. И вот мы приехали. Рядом с огромным шатром была ярмарка. До начала представления было ещё полчаса. Поэтому купив билеты, мы отправились гулять по ярмарке. Родители думали что во время прогулки я забуду про этот цирк, но как же они ошибались. Ничего я не забыл. Оказывается когда учишь школьные стихи то, память улучшается. Поэтому им не оставалось нечего больше, как все же пойти в этот шатёр. Заняв самый первый ряд, я с нетерпением жду начала. Родители вновь шепотом переговариваются, думают что из-за шума я их не услышу, но я всё слышал очень даже хорошо: — Это бессмысленное занятие. Разве Джо ещё маленький? — Дорогой, ну сам подумай. Он хочет в последний раз побывать в детстве. И хватить бухтеть, уже начинается. В самом деле. Свет потух, а потом яркий свет посвятил на середину круглой арены, где через секунду появился синий дым, а когда тот рассеялся, то там уже стоял ведущий. Это был мужчина в клоунском наряде красного цвета, а волосы были тёмно-синего. Либо это был парик, либо покрашенные волосы, это знает только сам клоун. В руке он держал что-то похожее на скипетр, который оказался ещё и микрофоном и через него он говорил. Это был весёлый человек, с которым видно не соскучишься. Он поприветствовал всех зрителей и пожелал нам приятного вечера. И всё-таки.... Это потрясено!!! Актёрская игра улетает до небес! Костюмы яркие, красочные! Номера вообще отпад! Действительно, новая и свежая программа, которую я никогда не видел. Я не на секунду не открывал взгляда от сцены. Это всё было слишком прекрасно. Мне тогда ещё очень зелёному овощу было сложно передать словами то, что я чувствовал. Но знал я лишь одно. Артисты цирка как и мы тоже кайфовали. Балдели от того что происходило на сцене. Я точно это знал, так как я всегда был наблюдательным. Но среди всего этого палета счастья, в тени я заметил того самого ведущего, который как-то взволнованно и даже растерянно наблюдает за всем происходящим на арене. Неожиданно его голубые глаза уставились на меня. На меня! Он обнял себя руками, поджал губы и кивнул. И похоже ему на душе стало как-то легче? Я и сам не понял что тогда сделал. Может поддержал его таким образом? Или он удивился что кто-то оказывается смотрит за кулисы и он так решил поздороваться? Я не знаю, понятно!? В тот день моя жизнь перевернулась. Но кто ж знал, что на все триста шестьдесят градусов? После того как всё закончилось, мы довольные пошли к машине. Не смотря на то что папа вел себя как полный зануда, ему всё же понравилось. Только неожиданно я почувствовал зов природы. Сказал родокам что пойду в туалет и ушел сказав что "Я быстро!". И вроде бы, я шел правильно, никуда не сворачивая, но почему-то я оказался за кулисами цирка! Как только я это понял, то заметил что даже не знаю как отсюда выйти. Войти вошёл, а выйти не выйду. Но меня кое-кто заметил: — Здравствуй друг, потерялся? — это был тот самый ведущий. Я даже и не заметил его эльфийских торчащих ушей. Интересно, где он их приобрёл? Он стоял передо мной и мило улыбаться, опираясь о свой скипетр. — Ой, здрасьте. Да. Не подскажите где тут выход? — Вон там, видишь. Это выход. Как только выйдешь из шатра, то налево, направо и снова налево. — говорил он указывая скипетром на тот самый выход. — Ох, спасибо. Ладно, мне надо бежать, родители уже небось с ума сходят. — Перед тем как ты уйдешь, — остановил он меня. — я бы хотел узнать, понравилось ли тебе наше сегодняшнее выступление? — Оу, ну... — остановился я почему-то задумавшись. — Мне кроме как "браво" больше нечего сказать. Я серьезно! Это было настолько круто, словно это всё было как какое-то волшебство! Словно ты попал в сказку! — Ого! Спасибо, приятно слышать. Ну а теперь беги. Твои родители уже тебя заждались. — А? Точно! А! И спасибо мистер... — блин! Я же не знаю как его зовут! Мужчина улыбнулся шире, что до этого и сказал: — Красный Джокер. Я кивнул и побежал на выход крикнув: — Приятно познакомиться! До свидания! Спасибо за всё! — И мне тоже, Джо. — проговорил он мне вслед. — Мне тоже...

***

С того дня прошло несколько месяцев. В школе мне задали сделать презентацию на тему профессии. Можно было выбрать любую. Какую только захочешь. Родители знали об этом задании и каждый хотел рассказать о своей профессии самое лучшее. Эту презентацию мы, ученики, должны будем показывать не только своему классу но и нашим родителям. Поэтому каждый из них хотел чтобы я рассказал про каждую. Отец был ветеринаром, поэтому он рассказывал обо всем что только знал. Мама же была той кто устраивал свадьбы и был даже на них тамадой. И я слушал их истории. Они рассказывали так вдохновленно, что мне не хотелось их расстраивать, но я всё-таки выбрал другую профессию. Все эти месяца я продолжал ходить в цирк. Сначала тайком, пытаясь не спалиться перед охранником, но спустя три недели, он меня всё-таки поймал и отвёл к детектору цирка. Я удивился когда узнал, что тем самым детектором был тот самый Красный Джокер, тот ведущий. Мы с ним мило поболтали. Он спрашивал почему я тут оказался, а я рассказывал почему я продолжаю здесь появляться. На этом разговоре мы многое узнали друг о друге. И стали друзьями. Джокер разрешил мне приходить в этот цветной шатёр, и что я могу чувствовать здесь себя как дома. А я и так уже чувствовал что это мой дом. Другой месяц я уже спокойно там появлялся. Здоровался с тем самым охранником и с артистами. Туда я приходил делал домашку, когда было скучно и всё такое. Меня уже считали там другом. Странное для меня это было чувство. В школе мало кто хотел со мной общаться. Сам не знал почему. Может из-за репутации прогульщика? Или из-за моего чувства юмора? И вот я снова иду к шатру после школы. Родителям я говорил что гуляю с друзьями. А они и не знали кем были эти друзья. На этот раз я иду туда с особой целью. Подходу ко входу. — Здравствуйте, дядя Саша! — Здравствуй, Джо. — это был тот самый охранник. — Как ваша семья? Как Мила? Мила — это дочка дяди Саши, она недавно попала в больницу из-за несчастного случая, из-за чего сломала ногу. — У нас всё хорошо. Милка уже научилась ходить на костылях. А ты чего такой весёлый? Веселее обычного. — О, мне в школе задали сделать презентацию о профессии. Поэтому, я здесь. Мистер Джокер сейчас свободен? — Не знаю, малыш. С моего поста его не видно. Скорее всего он опять закрылся в своей палатке. — Понятно. Спасибо! — сказал я заходя внутрь. — На здоровье, малыш. Я прошел по коридору и вышел к арене. С моего первого появления здесь, я научился ориентироваться, так что теперь я не терялся. На арене сейчас были акробаты, репетировали свои трюки. Две близняшки-акробатки растягивались, другие девушки были с парнями и тоже разминались. Сестры-близняшки были воздушными гимнастками и они были как две капли воды похожие друг на друга. Их звали Лили и Лилит. И я их всё ни как не могу выучить. Только одно спасало — цвета их одежды и костюмов. Лили любит жёлтый, а Лилит зелёный. Мне кажется что даже и другие артисты цирка тоже переодически их путают, ну кроме директора. У других же акробатов, их трюки были связаны с прыжками. Я заворожённо наблюдал за всеми и не мог на любоваться. Но я вспомнил что даже не поздоровался. — Привет всем!!! — крикнул я. — Привет, Джо! — ответили по очереди каждый из акробатов. А воздушные гимнастки как обычно поздоровались со мной в унисон: — Привет, Джо-Джо! — они довольно часто вместе отвечали. — А где Мистер Джокер? — Мы только что от него. Он у себя в палатке. — так же вместе ответили Лили и Лилит. Я обошел вокруг арены чтобы не мешать ребятам и пошел за кулисы. А за кулисами работа также кипела как и на выступлениях. Кто-то репетировал, кто-то готовил свой костюм, третий пытался совладать с животными. Скоро будет следующий концерт, поэтому все и готовились. Мимо меня пробежал пудель с кошкой и пролетали попугаи, чуть не врезавшись в могу голову и не запутавшись у меня под ногами, полетели и побежали дальше. За ними бежал один из дрессировщиков. — Мистер и Миссис Смит! Вата и Серебрянка! Вернитесь! — пробежав мимо меня, парень крикнул: — Привет, Джо! Прости пожалуйста! — Ничего! Всё в порядке, Пит! А я прошёл дальше. Я поздоровался с костюмерами, с фокусником, с мимом, с клоунами и всё шел и шел, пока не дошел до палатки Красного Джокера. Я уже хотел было поступаться по деревяшке и войти, как тут услышал как Мистер Джокер с кем-то говорил. Через небольшую щель я стал наблюдать за ним. Джокер ходил по всей палатке и было видно что ему не нравится разговор. Я знал что подслушивать не хорошо, но ничего не мог с собой поделать, слишком было интересно. — ... Нет! В который раз я тебе говорю, Алекс. Не буду я тебе давать денег! Ты мне те ещё не вернул с того месяца!... А, решил вспомнить что мы братья, да? Интересно, почему ты в прошлый раз об этом не вспомнил, когда родители выгнали меня из дома?... — что? Я думал у Джокера всё было нормально с родителями. А тут оказывается у него ещё был брат. — Ну да, ну да, семья ведь нужна для того чтобы издеваться друг над другом.... Мне тоже интересно куда делся тот самый неудачник, который только и делал что играл в карты.... Всё Ал, мне надоело. Хватит звонить мне. Ты сам сказал что у тебя больше нет брата. А я пошел. Мне ещё кучу дел надо сделать. Всё! Пока! — даже не дожидаясь ответа, он выключил телефон и видно заблокировал того человека с которым только что говорил. Джокер положил телефон на свой стол, где были какие-то бумаги и сел на стул подперев голову рукой, выдохнул. На этот раз я уже постучался и вошёл. Мистер Джокер посмотрел в мою сторону. — Здравствуйте, Мистер Джокер. — Привет, Джо. — улыбнулся мне он. — Как дела в школе? Надо ещё с чем-то помочь? — после того как я начал общаться с директором, то мои знания подтянулись. Поэтому я и не упустил возможность сделать ту презентацию. — Нормально. — я прошел вперёд и сел на представленный Джокером стул. — Вот недавно дали задание, сделать презентацию на тему профессии. — И какую ты выбрал? Наверное что-то из родительского инвентаря? — Нет. Поэтому, я здесь. — я улыбнулся шире доставая из рюкзака блокнот, пока Мистер Джокер был в замешательстве. — Я бы хотел узнать как работает цирк. — Что? — Мне очень интересно! Мистер Джокер, пожалуйста, расскажите как устроен цирк. Он снова улыбнулся. — Ну ладно. Пошли, расскажу и покажу. Пока мы ходили по цирку, время шло совсем не заметно. С того вечера я много чего узнал и некоторыми вещами я был поражен. Каждый из артистов много чего рассказывал из того что делал. Но и про людей, которые остались за кадром Джокер не забыл. Они тоже много полезных вещей делают и выполняют. Я понял что мне пора домой слишком поздно. Когда я ужинал вместе со всеми, мне на телефон пришло сообщение от мамы: "Ты где?". В тот момент я подумал что мне конец. Я никогда так долго не гулял. Моё состояние заметили циркочи. Конечно, только минуту назад я смеялся от шутки Дениса — одного из клоунов, а тут я сразу стал нервничать. Я встал из-за стола забирая свой рюкзак. — Простите, но мне нужно бежать домой. Засиделся я тут с вами, ребята. Тут и они обратили внимание на то что уже как бы восемь вечера. — Ой! — пискнула Лили. — Автобус уже не ходит. — закончила за сестру Лилит. — Чёрт! А такси вызвать у меня денег нет! Всё остальные тоже заметно занервничали, но только не директор. Он оставался всё таким же спокойным, а когда допил свой чай, он встал из-за стола, надел свою шляпу и сказал: — Я довезу тебя до дома. Пошли. Друзья, я скоро вернусь. Джокер пошел на выход, а я за ним. Когда ы сели в голубую машину, которая сколько я помню всегда тут стоял, то он спросил где я живу. Я назвал адрес и мы поехали обратно в город. Ехали мы молча. Я смотрел в окно. Но я хотел кое-что узнать. — Мистер Джокер? — Да, Джо? — Помните как мы познакомились? — Конечно. К чему вопрос? — А помните когда вы стояли за кулисами, то я вас заметил и вы кивнули мне? — Ну, да... — Я тогда заметил что вы были тогда словно напуганы? Или взволнованы. А может быть даже растеряны. С вами тогда что-то случилось? Пару минут он видно размышлял, говорить мне об этом или нет. — Просто я волновался за каждого. Это была совсем новая программа и я боялся, что что-то случиться, но как видишь, все обошлось. — Понятно. — я снова посмотрел в окно. — А кстати, почему ты выбрал тему профессии именно цирка? Мне просто интересно. — Ну, понимаете. То что происходит на арене очень похоже на волшебство. И я никогда не думал насколько сложно веселить других. Я посмотрел на него, а он на меня через зеркало. — А родители знают о твоём увлечении? — Не особо. Они знают что я стал больше обычного любить цирк, но то что я после школы иду к вам они не знают. Говорю что гуляю с друзьями. Он почему-то промолчал. В тишине мы доехали до моего дома. Я забрал рюкзак, поблагодарил Джокера и попрощавшись, вышел из машины. В ответ он мне побибикал на прощание и поехал обратно. Я же когда зашёл в дом, подумал что родители уже спали, но нет. Они были в гостиной и видно переживали что меня нет. Но как только заметили, мама обняла меня рыдая а отец отчитывал. Я рассказал что все это время был у друга дома, а потом его папа подвёз меня до дома. Родители были злы и одновременно радостны, что со мной всё хорошо. Но я чувствовал что отец начал что-то подозревать. В день когда я должен был рассказывать презентацию, был самым нервным в моей жизни. Я боялся как отреагируют родители на то, что я сделал и боялся как бы с цирком ничего не случилось. Но артисты меня поддержали и то что я решил делать презентацию про что-то другое — это мой выбор. Тогда я понял что эти люди стали мне по своему дороги. Мы с родителями поехали в школу. И пока мы сидели и ждали мою очередь, я всё больше и больше понимал что мне будет полная жопа. Мои одноклассники рассказывали про удивительные профессии будущего, о своих мечтах работать на космодроме, найти лекарство от рака, стать знаменитым певцом всех времён. И я, когда вышел и подключил свою зелёную флешку к компьютеру, на экране высветилась надпись: "Цирк — это не просто развлечение.". Я увидел как напряглись мои родители, а одноклассники стали перешептываться. — Цирк — это не просто развлечение. — начал я. — Цирк — это огромный труд многих людей отвечающих за разные функции. — Например: обмазаться кетчупом для правдоподобности смерти?! — кто-то выкрикнул класса. — Тим, Джо только начал. Дай ему закончить. Он же тебе не мешал когда ты выступал? — спасибо Игорь Сергеевич. Я вам очень признателен. — А я отвечу на этот вопрос. Клоуны — это артисты, которые для развлечения публики используют различные приемы. А цель клоуна — это рассмешить. Поэтому они и кривляются и подбирают одежду очень нелепо. Там много кто работает. Не только клоуны и фокусники, хотя правильно их называть иллюзионисты. Иллюзионист — это тот, кто работает в цирке с вниманием аудитории. Он активно использует когнитивные искажения, магическое мышление и другие способы воздействия на публику, которые позволяют вводить человека в заблуждение. Так же там работают: ассистенты, гимнасты, эквилибристы, тренеры, бухгалтеры, танцоры, жонглеры и другие. Так же есть люди которые иногда остаются за кулисами цирка. Это униформисты. Эти работники — важная часть внутреннего образа цирка, они выполняют декоративную функцию, встречают публику и помогают остальным актерам. Некоторые униформисты становятся артистами цирка. В их обязанности входит: Подготовка манежа к программе, ассистирование актерам, уборка реквизита и подготовка манежа к новому номеру, настройка аппаратуры. — Ага, а ещё есть дрессировщики, которые портят жизнь животным! — девчачий голос на тот раз послышался. — Не в каждом цирке присутствуют дрессировщики. В нашем например, остановились на дрессировке собак, кошек и птиц. И то они используют поощрительный метод — лакомство или ласку от хозяина. Есть ещё вопросы? — А ты не слишком большой для такой профессии? В цирк приходят только дети. Ну всё. Мне надоело. Всё это время я сдерживался и пытался отстоять свой любимый цирк. — Ты это скажи бухгалтеру. А я бы на тебя посмотрел как бы ты веселил людей, но судя по всему, твой цирк будет не весёлым а грустным! Чтобы выступать в цирке нужен большой опыт как и в других профессиях! Мы ехали домой. Я чувствовал злость родителей. Наверное у них была такая мысль в голове: "У всех такие серьезные дети, а наш всё из детства не может вылезти.". — Мам..? — Я не злюсь. Просто огорчена. У всех такие серьезные намерения на жизнь, а ты всё не можешь выбросить из головы этот глупый цирк. — я был прав. — Сегодня ты останешься дома на один разговор. Что-то мне это не нравится. Скорее всего этот разговор будет о моих друзьях. А как же Питер? Я ему обещал что помогу с дрессировкой. Всё то время которое я провел в цирке, то научился многому. Например той же дрессировке, трюк с картами, немного ходить по канату, рисовать смешной грим. Как я и предполагал. Родители просто вышли из себя, хотя и не понятно, почему? Я же отстоял свою точку зрения! Что им не нравится?! Я снова был наказан. Не понятно за что, но наказан. Я знал что родителям надо ещё сегодня на работу, поэтому я хотел снова вернуться в цирк, но когда я уже собрался выходить из дома, то с ужасом понял что меня закрыли в квартире. Целых два месяца я не был в моём любимом цирке. Не общался с дядей Сашей и его дочкой. Не путался в Лили и Лилит когда они спрашивали какой цвет лучше: вишневый или лимонный? Не бегал за Мистером Пушистые Штаны с Питом. Не пытался понять как иллюзионист Дэвид хранит столько вещей в своей шляпе. И не сидел с Мистером Джокером и не играл с ним в карты или шахматы. Наказание задержалось на дольше чем я думал. Это не могло больше так продолжаться. Но это продолжалось. Оценки снизились, надо мной стали смеяться и называть клоуном. Хотя для меня это даже был комплимент, но то в каком они контексте его употребляли, мне ужасно не нравилось. Я начал не выходить из комнаты и мало есть, а сам я стал вялым и рассеянным. Родители замечали моё состояние и пытались поговорить со мной, но я не хотел. Я хотел вернуться, к своим друзьям. В тот шатёр. Но из-за того что карманные деньги мне сильно обрезали, я не смог туда приезжать, а номера телефона одного из циркочей у меня к сожалению не было. Приближался мой день рождения. Родители хотели чтобы этот день был для меня особенным, но они этого не смогли сделать. Крутая супер дорогая приставка мне ничего не дала. Некогда самый весёлый парень, стал самым грустным. А одна новость так вообще создала пропасть под ногами. И я бы утонул бы в этом омуте... Я тогда был в школе. Была перемена. Позвонил неизвестный номер. Я ответил. Через пару минут, я уже выбегал из школы со своими вещами, попав прямо под дождь, в который так же попали и мои родители. Но если я получил только мокрую одежду, то они встретились с асфальтом и получили красную одежду. Я был в больнице. По щекам скатывались слезы. Ко мне кто-то подбежал и встав на колени, пытался понять что со мной. Я поднял глаза. Это был Джокер. Когда меня спросили врачи, остался у меня ещё кто-то из родственников, я попросил позвонить в цирк и чтобы директор приехал сюда, так как являлся моим дядей. Пришлось соврать, но у меня не было других вариантов. Настоящих дядей и тёть у меня не было, а бабушки с дедушками давно поумирали. Через боль и слезы я рассказал всё с того момента, как я сделал презентацию, как меня наказали, что изменилось и что произошло с родителями. Мистер Джокер меня успокаивал и был со мной всё это время. Пусть он и не был мне родственником по крови, но мы были очень близки. Так как я был не совершеннолетним, мне только четырнадцать исполнилось, то меня хотела забрать опека, но пришел Джокер и сказал, что хочет стать моим опекуном. Какое-то время те люди сомневались, но всё-таки отдали меня под опеку Красного Джокера. Я собрал вещи и переехал в цирк. В то место которое стало для меня домом. В этом месте всё люди которые только там были, были друг для друга семьёй. Меня встретили с тортиком и со словами "Добро пожаловать в новый дом, Джокер!". С того дня меня стали называть Джокер Младший. Я был впринцепе не против. Да и как говорили мне все, что это имя мне больше подходит. Так я стал маленьким Джокером, который следовал за Старшим по пятам. Я действительно чувствовал себя в кругу семьи, но почему у меня такое чувство? Однажды я не пошел на ужин. Не был голодным. Я просто всё не мог принять того факта, что их больше нет. Они были моими родителями и я их любил, не смотря ни на что. Ко мне постучались. — Можно? — заглянул ко мне Джокер Старший. Я так и не понял от куда у него были эти уши, но волосы было понятно что покрашены. — Да. Заходи. У цирка было несколько караванов. Такие, дома на колесах. Там жили все работники цирка зимой, а летом в палатках. Так же зимой собирали шатёр, а выступления проходили в городе. Я жил вместе с Джокером. Его же домик был не большим, но нам двоим хватало. В будущем если я захочу, то буду жить в своей старой квартире, ведь я уже буду её хозяином. А пока, я здесь. Я был на верхней полке. Там была моя кровать. Размеры авто-дома позволяли сделать небольшой второй этаж как отдельную комнату для меня. Поэтому Джокер поднялся ко мне на кровать с тарелкой в руках. Там был плов. — Я же говорил, что не хочу есть. — ответил я на протянутую мне тарелку с ложкой, посмотрев на опекуна. — Тебе нужно нормально питаться. Я за тебя в ответе. Да и ты расстроишь Мирабель. Мирабель — это как раз бухгалтер этого цирка, что помогал ему оставаться на плаву в плане денег. Но для других она была своего рода мамой и её даже так иногда называли. Это она готовит на всех и помогает не только в сфере денег. Я решил хотя бы попробовать. Мира очень вкусно готовила и тот торт на мой день рождения — это она его приготовила в моем любимом зелёном цвете. Джокер усмехнулся когда я ел уже пятую или десятую ложку. — А говорил, не голодный. — Профто, ошень фкуфно! — с набитым ртом ответил я. — Так, зачем пришел-то я? Хотел тебя проведать. Обычно ты не отказывался от ужина. Опять вспомнил тот день? Я лишь расстроенно кивнул. Так мы посидели какое-то время, а когда я доел, то спросил: — Мист... — Давай ты просто будешь звать меня Джокер или Джо? Я давно тебе не Мистер. — Ладно... Джокер. Почему ты решил меня забрать? Я же по сути, чужой для тебя человек. Да, мы друзья, но... Он снова меня перебил: — Ты по своему стал для меня дорогим человеком, Джо. Мы много проводили время вместе и ты для меня стал словно сыном, которого у меня никогда и не было. Ну или младшим братом. Я опустил голову. Было приятно это слышать, ведь и для меня он не просто директор или друг. Выдохнув, Джокер Старший снова заговорил: — Знаешь, ты даже в каком-то плане напоминаешь мне себя. Когда мои родители выгнали меня из дома, мне не куда было идти. Бродя по улицам, я нашёл этот цирк. Мне было лишь пятнадцать и даже по сути мои родители не умирали, но для меня они умерли. Циркочи которые были на тот момент, приютили меня и стали для меня семьёй. Я тоже не понимал как кучка артистов стали для меня родными людьми. Но со временем... я понял. А потом, когда я сам стал молодым директором, то начал встречать одиноких людей, которым нужна была помощь. У каждого из нас тут своя история. Кого-то выгнали родители. Кто-то сбежал из приюта. У кого-то больше не осталось родственников. А кто-то лишился всего что у него было, но приобрел это здесь. Мы друг для друга стали родителями, братьями и сестрами. И я бы хотел чтобы и ты пришел в эту нашу немного странную семью... Говорил Джокер смотря в окно на уже темное небо. Он никогда мне не рассказывал про своё прошлое, но похоже решил всё-таки это сделать, тем самым поддержать меня. После того как он закончил, он посмотрел на моё задумчивое выражение лица и потянул руку чтобы погладить меня по голове. Но он даже коснуться меня не успел, как я крепко его обнял. Это заставило Красного в расплох. — Спасибо... пап... — проговорил я обняв его сильнее. Я почувствовал как он улыбнулся и тоже обнял меня в ответ. Так я снова приобрел семью.

***

Шли дни. Недели. Месяцы. Года. Я постепенно взрослел. Мои навыки в цирковой сфере улучшились. Я для всех стал братом и мы все были большой и дружной семьёй. Школу я наконец закончил. Решил никуда не идти учиться, потому что у меня уже есть работа и своя роль в цирке. Я был клоуном, жонглером и иногда помогал в плане реквизита. В свою старую квартиру я не стал переезжать, но и не собирался её продавать. Поэтому она была у меня как дополнительный заработок, потому что там жили другие люди. Мы очень весело проводили время. Каждый день встречалось что-то смешное. То жонглер с шокированым лицом уставиться на петарду, которую попросили его с ней пожонглировать. То попугаи с голубями вылетят из клетки и приходилось их словить по всему цирку. Ну и конечно кроме тренировок, можно было и по беситься. Я был одним из тех кто и устраивал весь кипишь, а за нами наблюдали взрослые чтобы чего-то опасного с нами не произошло. Помню как нам надо было уехать в город и побыть аниматорами на городском празднике. Вот где бы вы увидели как за зелёным клоуном на ходулях гнались не только дети, но и другие аниматоры? Но не только я менялся. Менялись и другие. Мила например уехала учиться в другой город, но на каникулы она приезжала к нам. Некоторым артистам пришлось уйти из цирка, но не бросили они свое дело и начали его преподавать. Появлялись новые люди, но некоторые приходили лишь для того чтобы работать, а некоторые приходили сюда по своим причинам. Вроде всё менялось, но не изменным казалось бы оставался мой бывший опекун. Он был всё таким же весёлым и добрым человеком, каким я его встретил в первый раз. Но и он потом поменялся. Мирабель... скончалась... К сожалению время никого не щадит. Мира была одной из таких. К сожалению она умерла для всех слишком рано из-за слабого сердца. И если никто и не замечал как страдал наш директор, то я это прекрасно замечал. Мы ведь до сих пор жили вместе. Однажды ему пришлось уехать в город по каким-то делам и отец оставил меня за главного. Никто и не знал почему. Ведь были и другие люди, которые без проблем справились бы с этой задачей. Вечером он вернулся. Он хоть и не показывал это, но я видел что ему было тяжело и не только из-за Миры. Что-то случилось и я это понимал. Поэтому после ужина, когда мы вернулись в нашу палатку, я сказал что хотел бы с ним поговорить. Он как и тогда: сел за стол на котором были бумажки и наша афиша, а я сел на стул. — Пап, нам надо поговорить. — О чем же, Джо? — Что с тобой случилось? Ты как только вернулся из города, то стал слишком задумчивым. Скажи, что там случилось? Не таи всё в себе. У тебя плохо это получается. Джокер лишь грустно улыбнулся мне, сказав: — От тебя, Джо Младший, ничего не скроешь. — вздохнув, он проговорил посмотрев в сторону: — Только пока никому не говори. Я сам им скажу. — Что не говорить? — не понял я. Усталыми глазами, папа посмотрел на меня и сказал: — У меня рак последней четвертой стадии. В этот момент у меня под ногами исчезла земля. Хорошо что я был на стуле. — Что? — я не мог поверить. — Но... но ты же сможешь вылечиться? Так? — с надёжной спросил я. Я не хотел принимать это. Не хотел верить, но видно судьба у меня такая. — Боюсь что нет, Джо. На обследовании сказали, что уже слишком поздно. И только лишь чудом я могу остаться в живых. Я упал на колени схватившись за голову. Нет! Да, как так-то, а?! Большинство ещё не отошли от смерти Мирабель, которая умела в свои почти семьдесят лет, а тут такая смертоносная ситуация! Отец обнял меня, пытаясь таким способом утешить. Пришлось лишь смириться... — Сколько тебе осталось? — Все зависит от зараженности клеток. Если рак будет быстро прогрессировать, то меньше полгода, может даже ещё меньше... Так мы просидели весь вечер в компании друг друга. Я не хотел этого признавать. Не хотел снова лишиться человека, который заменил мне семью. Но жизнь бывает той ещё собакой... Через пару дней, отец нашел в себе силы рассказать остальным про свою болезнь. У всех была такая же реакция как и у меня. Кто-то надеялся на лучшее, кто-то не мог в это поверить. Этот период жизни для нас всех был самым сложным. Дорогие нам люди постепенно уходят, а мы ничего не сможем с этим сделать. Остаётся только жить дальше. Прошло два месяца. Никто не отходил от Красного Джокера далеко, а я так тем более и шагу в сторону не делал. На самом деле, отец мне признался что можно было попробовать вылечить его рак, но тогда пришлось бы экономить, а нас в цирке не пять человек. Надо было всему цирку на что-то жить. Да и не факт что после лечения он встанет на ноги. Мы лишь просто отодвинем немного его срок. Но если мы будет все продлевать и продлевать этот срок, то больной будет просто мучиться. Прошло два месяца а ему стало хуже. Я не хотел чтобы папа мучился. Поэтому и принимал его решение. Но по мимо денег, некоторых из артистов начал волновать другой факт. А кто именно станет новым директором? Никто не хотел чтобы этот прекрасный цирк распался, но и не хотели плясать под дудку какого-то засранца, которого волнуют только деньги. Да и Джокер не хотел этого. Так все поняли что кто-то из них станет новым директором. Вот только кто? Из-за этого начались ссоры. Кто-то доказывал что он лучше другого, но это были новенькие. Лили и Лилит с Питером понимали что решение зависит от самого директора, а не из-за ссор членов семьи. Я так же это понимал. И принял бы любое решение своего бывшего опекуна. Но что самое обидное так это то, что некоторые стали подлизываться к Джокеру, что никому не нравилось от слова совсем. А меня так это вообще бесило! Закрой свою варежку, дебил! У него нет на тебя совершенно никаких сил! Так один раз я поставил одного засранца на место, потому что это как раз таки он хотел стать тем богатым, поэтому и решил придти в цирк где был старый директор. Отец тогда попросил меня выйти из палатки. Но я подслушал их очередной разговор, а потом сразу после этого, набил ему морду. Такой у нас произошел разговор: — Хватит чёрт возьми приходит к нему, Кайл! У него нету на тебя времени! Тот усмехнулся: — Боишься что я стану директором, а не ты? — Да, мне плевать стану я им или нет! Кто угодно им будет, но точно не ты! — Да такая мелочь мне не ровня. Я смогу убедить его и когда тот отбросит коньки, я стану новым владельцем. — на тот момент мне было двадцать пять, Кайлу же тридцать пять. Но он не знал что Джокер для меня был не просто директор. — Ах ты!!! — я бы хотел его прибить, но тогда меня остановил Пит. И правильно сделал. Кулаками тут ничего не решить, поэтому я решил вернуться к отцу. Когда я зашёл обратно в палатку, то Красный Джокер что-то писал на листочке. Я решил не мешать ему, мало ли что там? Поэтому и решил в сторонке почитать книгу. Читал "Оно". Хрень полная, но интересная. Никому не в обиду. Я просто сидел и читал. Минут пятнадцать наверное прошло и я услышал что меня зовут: — Джо... — Что пап? — я отложил книгу посмотрев на директора. Он повернулся ко мне и сказал: — Подойди ко мне. Хочу кое-что тебе отдать... Я подошёл и встал на против. Джокер протянул мне белый конверт с солнышком. — Открой его когда меня не станет... А это произойдёт совсем скоро... — Что? — Просто сделай это, ладно? Пожалуйста... Я вздохнул: — Хорошо. — и забрал конверт. Старший лишь улыбнулся и обнял меня. Это был самый обычный день. Обычный день нашего концерта. Уже несколько лет я работаю ведущим и также представляюсь Красным Джокером. Правда по виду и не скажешь что я красный. Волосы у меня теперь покрашены в зелёный, больше салатовый цвет вместо блондинистых волос. А одежда зелёного и синих цветов под мой голубой цвет глаз. А Красным я стал зваться потому что взял фамилию Джокера Старшего. Прошел месяц как он отдал мне тот конверт. Теперь оставалось только жить и ждать. За шоу уже только директор с улыбкой наблюдал из-за кулис. Не смотря на наш жизненный период и период в который попал и цирк, отец был горд нами. Это было видно по его взгляду, но не на каждого из нас он так смотрел. Как единственный здесь родитель, он даже не смотря на своё состояние, продолжал помогать нам и учил чему-то новому. Для всех он стал авторитетом. Особенно для меня... Озвучив следующий номер, я ушел за кулисы. Настало время нашего нового иллюзиониста выйти на публику. Он хоть и нервничал, но наблюдая за ним, было видно что он справился довольно хорошо. Я стоял рядом с Старшим, который сидя на стуле наблюдал за Крисом. Вдруг я услышал вопрос: — И где ты его только нашёл?... — Он снимает сейчас мою квартиру. Я с ним познакомиться и он искал работу. Поэтому, он здесь. — Ту самую?... — Да. Тут мне надо было сказать что-то подбадривающее, потому что я заметил что Крис из-за чего-то расстроился, да и он как раз заканчивал очередной трюк. — Аплодисменты, дамы и господа! Но это ещё не всё! Послышались аплодисменты и Крис продолжил. — Тебе скоро объявлять новый номер... — Я знаю. Через пятнадцать минут Крис и Анджела, что была его ассистенткой, пришли за кулисы, а я хотел было выйти, но заметил что с Джокером что-то не так. — Пап, всё хорошо? — Да, не волнуйся. Просто голова побаливает... — Может тебе прилечь? — Нет, не надо. Ты же знаешь что я не хочу пропускать ваши номера... Иди уже, тебя всё ждут... Я не хотел, но пришлось оставить его и выйти на арену, продолжать улыбаться. Я снова шутил и рассказывал о новом трюке наших пуделей и должна была выйти Алиса — ученица Питера, как тут я услышал её испуганный крик: — Кто-нибудь! Позвоните в скорую!!! Я с ужасом оглянулся назад и увидел как отец лежал на земле, а рядом с ним были Алиса и Питер, что уже набирал номер скорой. Мне было плевать что на меня смотрел весь зал. Плевать что идёт концерт. Я просто сорвался с места убегая за кулисы, забывая просто обо всем на свете, а Кайл не понимающе уставился на эту ситуацию и на меня. Я же просто упал на колени рядом с Алисой, прося папу не закрывать глаза. Все остальное что я только помнил после всего этого, так это непонимание зрителей и звук сирены скорой помощи. Большинство артистов сидело рядом с палатой куда положили Джокера. А я всё ходил из стороны в сторону по коридору, не в силах просто сесть и подождать как и другие. Все были в своих нарядах. Нам было плевать как мы выглядим, мы просто ждали. Ждали что скажут. Все наши надеяться на чудо, просто потому что мы выросли в такой среде и просто потому что мы обычные люди. Внезапно дверь открылась и доктор вышел из палаты, я сразу же подошёл к нему. Мужчина снял маску. Грустно вздохнул и сказал: — К сожалению, мы не можем продлить его срок. Можете пойти и попрощаться. Только по одному, там места мало. Каждый из двенадцати человек по одному заходил в палату, а потом выходил от туда с испорченным гримом и со слезами. Я не стал исключением. Но я пошел попрощаться с ним самым последним. Я всех их пропускал вперёд. Когда вышел от туда самый последний, а это был Натаниэль — главный наш костюмер. Он похлопал меня по плечу и пошел к выходу из больницы. Я открыл дверь и зашёл в комнату. Некогда весёлый клоун, теперь лежал на больничной кровати, утыканный кучей трубок. Приборы неприятно пищали и на глазах было видно как жизнь из этого дорогого мне человека, постепенно уходит. А на глаза стали накапливаться слезы. Мне было плевать что я размазал свой грим. Я просто снял перчатку, сел на рядом стоящий стул и взял еле теплую бледную ладонь в свою руку. То что происходило было похоже на фильм. Что вот-вот и произойдет чудо. Что пульс снова станет нормальным а больной откроет глаза и улыбнется тебе, ну или же мне. Но чуда не наступило. И не наступит никогда. А полоска пульса стала ровной с ещё более ужасным писком что был до этого. Слезы скатывались по моему лицу как град и я сильнее сжав руку, сказал: — Я люблю тебя, пап. Я любил тебя так же как и своих родителей, даже больше. Я никогда тебя не забуду. Ты будешь тут... — положил я свободную руку себе там где было сердце. — Рядом со мной...

***

Похороны прошли скромно, но со своей фишкой. Мы стояли в наших цирковых костюмах, только черных и белых цветов, которые специально сшил Натаниэль для этого случая. Так же мы не хотели делать из всей этой истории большую трагедию. Просто по крутили по городским новостям что, умер директор городского цирка и всё. Ничего такого не было. После этого случая ребята ещё долго отходили, так же как и я. Но я понимал что надо двигаться и жить дальше. Поэтому подбадривал остальных как только мог. И многие были мне благодарны. Я смог выслушать их переживания, поделился со своими и мы стали ещё ближе. А пока всё не станет на свои места, концерты мы не будем давать. Это решили все однозначно. Как-то вечером, я решил начать разбирать всё вещи связанные с нашим бывшим директором. Было довольно много чего интересного и даже немного странного. Были наши общие фото, старые афиши, старые сценарии других выступлений и концертов. Какие записи, старые книги и много чего ещё, например: самбрэро. И среди всего этого я нашел как раз то письмо с солнышком, о котором я даже успел забыть. Но как только я его увидел, то сразу вспомнил его просьбу. Осмотрев его повнимательнее, я заметил надпись: "Открой когда придет время.". Я решил раскрыть и прочитать это письмо при всех. Они тоже должны знать то, что здесь находится. Мы семья и я не должен скрывать то, что может быть в этом письме. В тот же вечер, собрав всех за столом, после ужина, я встал и достав из кармана толстовки конверт, начал: — Когда Джокер был ещё жив, он попросил раскрыть этот конверт когда придет время. Что там написано, я не знаю. Сам только сегодня вспомнил об этом письме. Но не будем тянуть. Я выдохнул и распечатал конверт. Все внимательно наблюдали за моими действиями. Оттуда я достал несколько распечатаных листов бумаги и какой-то другой, на котором было что-то написано от руки. Я начал его читать:

“Дорогие друзья, когда вы будете читать это письмо, меня уже не будет в живых. Я лишь хочу сказать то, чтобы вы продолжали жить своей жизнью и добиваться своих целей. А также нормально кушать. Потому что диета диетой, а побыть человеком иногда надо. Это особенно вас касается девочки. Так же самый интересный вопрос, которым вы все интересуетесь: "Кто будет новым директором?". Нет, серьезно, кажется что вас это только и волнует, а о тренировках вы вообще забыли! Я думал это очевидно, но раз вам так хочется конкретики. Итак. Я — великий и могучий Красный Джокер, объявляю новым директором нашего любимого цирка, Джокера Младшего. Я долго думал кого именно им назначить. И сейчас я думаю, что всё-таки я принял правильное решение. А для остальных, я просто хочу пожелать всего самого хорошего и самого светлого будущего. Я вас всех очень люблю, семейка вы моя цирковая.

Ваш отец, Красный Джокер...”

Сразу видно кто писал это письмо. Нормальный человек не стал бы шутить про еду если это конечно был не Джокер. Но те его слова о директоре... Как только я закончил читать письмо, то сразу понял что это были за распечатанные бумаги, а руки словно перестали себя удерживать и опустились продолжая держать документы и само письмо. Большинство артистов были в шоке. Как я говорил, было довольно много новеньких и те на самом деле не знали моей истории и то почему мы с Джо были так близки. А Кайл так вообще сразу начал строить претензии о том, что я ещё слишком мал и что старик сошел с умая раз решил так поступить. Но внезапно для меня, все стали на мою защиту. Они были согласны с решением своего отца и просто начальника. Тогда Кайл стал угрожать людям раскрыть какие-то секреты, прекратить давать деньги за квартиру, но Алиса его перебила и сказала: — А что ты нам ещё сделаешь? Прекратишь нашу дружбу? Или уволишь? Хотя не можешь, потому что директор здесь Джо. — Ах вы! Тогда я сам уйду!!! — Ой, ну и иди ты к своей мамке! Меньше проблем будет! — поддержал ученицу и Питер. Все стали за меня горой. И Кайлу ничего не оставалось делать как с позором уйти из цирка. Вот. Вот это семья. Она снова вернулась, пап. Я обещаю что позабочусь о ней, так же как и ты когда-то. Правда меня смущало лицо Кайла... Что-то мне кажется что он ещё не раз сюда ещё вернётся.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.