|
14 июля 2021 г. в 14:59
второсортными мыслями, от того не теряя переоцененной четкости, мне представлялись, окутанные тенью, очи сосуда продырявленной души, до шатких краев наполненные холодом лишь потому, что направленны они не на меня, и даже близко не в мою сторону. картина провоцирует сознание - то мутнеет, так, если бы я сам окунулся с головой в оскверненную безобразием, вязкую жидкость под багровыми пятками. поверх твоего лица абсолютное, до пугающего пустое ничего, и я не имею прямого представления, откуда приметил внушительное количество цветастых пятен невообразимой формы, самых редко встречающихся оттенков и продуманного, задолго до твоего появления, стратегически верного для них расположения.
окружающие всегда проплывали словно бы сквозь тебя, демонстрируя не то превосходство, не то отсутствие интереса. течением времени, я невольно заимел себе хамскую привычку оборачиваться прямо на ходу и сверлить их негодующим взглядом, намеренно пропуская мягкие прикосновения бледнейших (ассоциация с аристократизмом продолжает доводить меня до истеричных смешков) ладоней в области плечей.
- они идиоты!
- как же это неважно..
будучи мельче, не имея и половины должного опыта, мне было отрадно выхватить твое исключительное внимание своей персоне, открыть все существующие замки́, расторгнуть моральные границы и победно вскрикнуть, мол, посмотри же, на что горазд иной я!.. а в настоящем времени нас приветствует проплаченная звукоизоляция внутри комнаты, не несущей ничего полезного, помимо голых стен, двух стульев и наших переутомленных лиц. мы совсем одиноки и я не чувствую себя лидирующим, зато очерчиваю безысходность из всех обосновавшихся на дне чувств, ведь ты действительно дальше, что бы то определение за собой не понесло, привычек мира. твои глаза не встречаются с моими, обтянутые плотным слоем неизведанной пелены, и первое время меня она даже отталкивала.
- у нас не так много времени.
- времени не существует.
ты из тех немногих (бывающих ли?) воспринимал меня человеком, высчитывая ограниченное время на поиски моего смысла, как метко попадая в своеобразное яблочко, так и промахиваясь, упуская дротик до провального столкновения с древесной корой. правда, тот смысл был примирительно открыт тебе еще задолго до начала всех начал, что бы в дальнейшем нас не ожидало.
я готов был стать искренностью, когда ты, добровольно выламывая собственную голову, пытался выявить какую-то часть ее мелких, на первый взгляд, абсолютно бессвязных деталей. я готов был прибиться ухом к твоей груди, полной неоднократных взрывов, и, подобно преданному (откуда взялась та преданность?) псу, отсчитывать удары ровно до конечной точки невозврата (ты все время убеждал меня в безоговорочной готовности приглушить все чувства, только бы не видать ее снова, неумолимо длительный срок).
- ты близок?
- я уже далек.
не нуждающийся ни в ком ты нуждался одновременно во всех и всем, лишившимся одаренности, мире. я крушил без поблажек и исключений, вне власти над зверским гневом непонимания вселенской несправедливости, в то время как ты лежал, покрывая мои колени, визуально мертвый, от того смирившийся не окончательно, но достаточно для веского повода моего поучения. я внимал слова и забывал их же, а вспоминая, спускал пространству помещения скулеж, взамен вбирая должную порцию иллюзии выветривания всевозможных страданий.
ты смотрел на меня и я, наконец уловив положение твоих зрачков, не моргал ценными столетиями, выискивая любого рода зацепки, указавшие бы на непонятно что и для чего предназначенное.
меж наших тел сохранялось учтивое расстояние, и дело сходится не совсем к расположению стульев – те предусмотрительно соприкасались друг с другом. не скрывая ничего, утаивать самое значимое умели только мы с тобой – непризнанный ад на земле, постепенно переросший в трепет необходимости. мои слова лились крепким потоком, неосознанно пытаясь сбить тебя по направлению к противоположной стене, ещё слишком далекие от знания того, что ты отлично плаваешь против самых безжалостных течений, укрощая воду.
лица, безо всяких сомнений вывернутые невесть кем в мою сторону, странно пылали, по-видимости, ожидая от меня чего-то неумолимо значимого, а ты, своей очередью, покрывал их критически злые глаза бледно-голубыми платками, впитывая что-то, отдаленно напоминающее слезы. я бросился вперед, а ты размеренными шагами направлялся точно на меня, прилагая значимые усилия, дабы скрыть готовность подхватить меня, яро рвущегося подхватывать тебя. мои губы шептали детскую обиду, отбитую неверность, бестолковую чепуху, а ты внимал, не смея разорвать зрительного контакта, склоняясь к моему перекошенному расстройствами лицу, даруя не самое приятное ощущение эффекта замедленной съемки. я не надеялся ни на что похожее, однако лица наши безвозвратно слились в одну-единую мешанину, признанную красивой лишь нашей точкой зрения, а по самой сути, не являясь больше, чем обыкновенной слипшейся кашей. ты питал и лил в ответ, без особого напора и энтузиазма только по первому впечатлению, и я почти искрился, захлебываясь в нескончаемом потоке мыслей и эмоций, более не существующих раздельно. ты вопил о прошлом, я допирал до настоящего, и вскоре мы совсем растеряли права сортировать обрывающиеся каждое следующее мгновение порывы на "свои" и "чужие".
мы никогда не смогли бы поглотить друг друга, потому, что мир этот тщательно пережевывал наше единое существо.