~~~
Я не знаю, сколько сидел с ним. Может, минуту. Может, час. Может, вечность. Пока город не догнал нас. Пока не раздались крики. Шум. Полиция. Радио в динамике. Сирены. Шаги. Руки, тянущие меня. Кто-то трясёт меня, кто-то что-то спрашивает. А я всё ещё держу его. Не отпускаю. Они отрывают меня от него — не сразу, с усилием. Я вцепился. Пальцы не разжимаются. Я не хочу отпускать. Если я его отпущу — он точно умрёт. Он точно уйдёт. А пока я держу — он ещё здесь. Но и это уходит. Пустота под ладонями. Пустота внутри. Меня ведут. Кто-то надевает мне куртку. Слишком широкую. Кто-то говорит, что мне нужно в машину. Что они свяжутся с приютом на время расследования. Что отец Лантом всё уладит. И я иду. Молча. Без сопротивления. Как будто теперь в этом теле просто… нет никого.~~~
Приют Собора Святого Патрика. Позже. Свет мне не нужен. Он ничего не изменит. Только добавит бликов на то, что и так видно без глаз. В моём мире всё всегда освещено. Не светом, а напряжением. Я ощущаю каждый изгиб комнаты: обшарпанную тумбочку, слегка надломленную спинку кровати, неровный шов линолеума на полу, запах мыла, застарелого воска и дешёвого пыльного одеяла, под которым мне всё равно холодно. В этом пламени звуков и запахов я вижу даже то, что видеть не хочу. Вижу, как кто-то рыдает в углу на первом этаже — сердце сдавлено, горло пережато. Вижу, как два крыла здания живут своей жизнью — одна часть — сонная, другая — как будто взаперти с болью. А я? Я просто сижу. Спина прямая, руки на коленях. Пальцы сцеплены, но не от злости — чтобы не распасться. Я не двигаюсь. Не потому что не могу, а потому что не нужно. Любое движение сейчас будет лишним. Как лишнее слово на похоронах. Стук в дверь. Тихий. Почти незаметный. Но в этом стуке больше вторжения, чем в крике. Она снова здесь. Я не отвечаю. Я не приглашаю. Но она входит. Шаги мягкие. Размеренные. Не пытается прятаться — наоборот, как будто нарочно даёт мне услышать каждый из них. Две секунды молчания — и я чувствую, как меняется воздух. Она поставила что-то на стол. Кружку. Тарелку. — Я принесла тебе чай, — говорит она спокойно. — И хлеб с мёдом. Он тёплый. Запах действительно идёт — мёд, чуть подгорелая корочка. Но во мне нет ни голода, ни интереса. Это просто ещё один слой в огне, который я вижу. — Я знаю, ты не любишь кашу, — добавляет она. Я всё ещё не говорю. Просто чувствую, как она стоит. В напряжении. Но не в страхе. В терпении. — Ты можешь не говорить. Но если захочешь — я рядом. — Мне ничего не нужно, сестра, — наконец отвечаю. Ровно. Как приговор. — Это не делает тебя слабым. — Я не говорю, что это делает. Я просто говорю: мне ничего не нужно. Она делает шаг вперёд. Всего один. Но в моём восприятии — будто приближается пламя. Слишком близко. Слишком… живое. — Я не прошу, чтобы ты делился. Я не прошу, чтобы ты доверял. Но я прошу тебя не замыкаться навсегда. — А зачем мне открываться? — я поворачиваю лицо в её сторону. — Чтобы услышать, как «всё пройдёт»? Как «он в лучшем месте»? Чтобы кто-то поставил галочку в своём отчёте о сострадании? — Нет, — отвечает она. — Чтобы не исчезнуть. Я молчу. — Ты не обязан говорить. И я не собираюсь задавать тебе вопросов. Мне не нужно знать, что ты чувствуешь. Я просто вижу, что ты здесь. Один. И мне этого достаточно, чтобы быть рядом. — Я не хочу, чтобы рядом кто-то был, — говорю, чуть тише. — Особенно те, кто ничего не знает обо мне. И не узнает. Она выдерживает паузу. Долго. Потом чуть сжимает руки перед собой — я слышу, как хрустит чётки под тканью. — Он был хорошим человеком, — говорит она. — Это… не просто слова. Это то, что видно, даже когда человек уходит. Я резко поднимаю голову. Не с гневом. С холодом. — Вы не знали его. — Нет, — спокойно. — Но я вижу, что с тобой сделал его уход. Этого достаточно. Я отворачиваюсь. Никаких эмоций. Ничего. — Я не могу утешить тебя. И не пытаюсь. Но я могу сказать тебе одно. Я не отвечаю. Не дышу даже. — Ты не обязан быть сильным каждый день, Мэттью. — Голос у неё всё тот же: ни капли фальши. — Но если будешь… кто-то, глядя на тебя, тоже встанет. Я слышу, как она делает шаг назад. Как поворачивается. Движение ткани, лёгкий вздох, скрип двери, которая закрывается без щелчка. Она уходит. А я остаюсь. С тишиной. С чаем, остывающим на столе. С хлебом, которого я не чувствую. И с мыслью, которую боюсь сформулировать: а что, если я всё-таки встану? Но не ради кого-то. А потому что, может, в этом — мой единственный выход. Я знал. Я знал, как это будет. Я видел, как это было. Я выучил это событие, как молитву. Я планировал. Я боролся. Я придумал каждый проклятый шаг — и всё равно… Судьба взяла и вернула меня к нулю. Снова. В очередной раз показала: ты здесь не бог. Ты просто пассажир. И что бы ты ни делал, некоторые вещи должны случиться. Основополагающие. Неизбежные. Фундаментальные. Отец умирает. Мэтт Мёрдок остаётся один. Вселенная выстраивает всё так, чтобы боль привела к силе. Смерть — к выбору. Страдание — к смыслу. И если ты против, мальчик… значит, ты против самой структуры мира. Внутри, в глубине, где-то на дне души, формируется первая настоящая мысль, без истерики, без надежды: Если я не смог изменить это… Я не позволю случиться остальному.~~~
Церковь ночью звучит иначе. Когда никого нет, её тишина не кажется доброй. Она не утешает. Она просто… давит. Как будто стены в темноте становятся тяжелее, потолок опускается ближе, а воздух между скамьями густеет. Я сижу в последнем ряду. В углу. Спиной к алтарю. Я не молюсь. Просто слушаю, как дышит здание. Каменные швы потрескивают, свечи шипят где-то ближе к алтарю, за стенами поёт сквозняк. Я слышу, как в храм входит отец Лантом. Тихо. Без напора. Я узнаю его по звуку обуви, по ровному шагу, по тому, как он каждый раз чуть постукивает костяшкой по перилам — привычка, наверное. Он проходит мимо, но замедляется рядом. — Не спишь? Я качаю головой. — Здесь тише, чем в спальне, — говорю. — Только не скажи детям. Иначе мне придётся каждую ночь кого-то отсюда выгонять. Он садится рядом. Спокойно, без вторжения. Мы сидим молча, наверное, с минуту. Я знаю — он не спешит. Он выжидает. Он всегда ждёт, пока человек сам захочет говорить. И это… уважение. Редкость. — Я думаю о смерти, — говорю я наконец. Он не двигается. — Сложная тема. Особенно ночью. — Она не отпускает. — Смерть? — Мысль о ней. О том, как всё кончается. Без предупреждения. Без пафоса. Просто… кончается. Он ждёт. — Я думал, если знать, что смерть может случиться, это как-то защищает. Как броня. Или прививка. А оказалось — нет. — Ты знал? — Я чувствовал. Я не мог объяснить. Но… чувствовал. А потом — пытался что-то сделать. Предотвратить. Изменить. Но… Я замолкаю. Он не торопит. — Всё равно случилось, — заканчиваю я шёпотом. — Иногда смерть приходит, даже если её никто не звал, — говорит он. — Иногда она просто… входит, как будто имеет на это право. — Тогда к чему всё? Он поворачивается ко мне. — Что именно? — Вера. Надежда. Любовь. Если всё может закончиться просто так — зачем всё остальное? — Чтобы то, что между началом и концом, не прошло зря. Я сжимаю кулаки. — Он выиграл бой. Он пошёл против системы. Он сделал правильное. А его убили. Как собаку. Без смысла. — Иногда смысл есть. Просто он не для нас. — Это отговорка. Слишком удобная. — Возможно. Он не спорит. Просто признаёт. — А тебе легче, если смысла нет? — спрашивает он потом. — Нет. Но хотя бы честно. — Мне тоже когда-то хотелось, чтобы смерть была честной. Я удивляюсь. Немного. В нём всегда было что-то… непоколебимое. — И? — Потом я понял, что смерть — не честная и не нечестная. Она — просто… равнодушная. — Тогда какой в этом Бог? — Такой, который не даёт гарантии. Только свободу. И силу делать выбор, даже если всё вокруг рушится. Я сижу. Дышу. Долго. — Я не верю, — говорю я. — Я знаю. — Но я и не отвергаю. Просто не понимаю. Я не злюсь. Мне просто… пусто. — Это не страшно. Пустота — это не конец. Это начало. Сначала мы молчим. Потом — задаём вопросы. Потом — выбираем, куда идти. Я не отвечаю. Но впервые за долгое время внутри появляется движение. Не мысль. Не решение. Просто лёгкий сдвиг. Как будто лёд под грудью чуть треснул. — Спасибо, — говорю тихо. Без ритуала. Без вежливости. Просто потому, что это нужно сказать. Он встаёт. Легко, медленно. — Я пойду. Но если тебе снова не спится — ты знаешь, где меня найти. Он уходит. Оставляя меня с этой тяжёлой, но наконец настоящей тишиной. Церковь снова замолкает, но уже не так давяще. Я сижу, слегка наклонившись вперёд, чувствуя, как дерево подо мной скрипит в ответ на моё дыхание. Мир вокруг — всё тот же: стены шепчут, пол дышит, воздух колышется от свечей. Я слышу, как в сотнях метров отсюда лает собака. Как в соседнем доме кто-то бьёт посуду. Как где-то умирает ещё один день. А внутри… тишина. Не пустота — тишина. И в этой тишине, впервые за всё время, появляется место для мысли. Не о прошлом. О будущем. Я не смог его спасти. Ни моё чутьё, ни рассчёты, ни страх, ни вера — ничто не помогло. И всё же… я жив. Это звучит не как утешение. Это — факт. Он ушёл. Я остался. А значит, теперь всё на мне. Не в героическом смысле. Не в духе «я должен стать кем-то». Просто — я здесь. А раз я здесь, я должен делать то, что могу. Сбежать… была идея. Был импульс. Исчезнуть, уехать, потеряться где-то среди монастырей или улиц другого города. Стереть себя и начать с нуля. Но теперь я понимаю: я не ноль. Я — то, что есть. И, возможно, этого достаточно, чтобы начать заново, не исчезая. Я вспоминаю разговоры. Звуки. Тени. Людей, чьи имена я ещё не знаю. Угрозы, которые ещё не наступили. Голоса, которых ещё не было. Всё это — где-то впереди. Я не знаю, где. Не знаю, когда. Но он должен появиться. Тот, кто знает, как драться. Как выживать. Как быть тем, кто не сражается за славу, а действует в тени. Тот, кого я жду. Не потому что он спасёт меня. А потому что он научит меня быть тем, кто больше не позволит умирать просто так. Сколько бы ни заняло времени — я подожду. Здесь. Среди камня, свечей, серых стен и редких голосов. Я не хочу быть героем. Я не хочу быть судьёй. Я просто хочу быть готовым. Я встаю. Медленно. Скрип дерева, пульс свечи, тёплый ветер из бокового окна. Утро ещё далеко, но мне не страшно. Теперь у меня есть цель.~~~
Несколько месяцев спустя Город — это зверь. Похож на меня. Тоже любит ночную активность. Огромный, уставший, разодранный звуками зверь, который не спит. Он дышит на меня горячими трубами, кашляет гудками, скрежещет тормозами и хрипит в проводах. Даже ночью, когда всё замирает — он не умирает. Он просто смотрит. Через стены. Через шум. Через меня. Я сижу на лавке у стены церкви, лицом к улице. Легкий ветер гоняет пустую пластиковую бутылку по тротуару. Кто-то вдалеке матерится, кто-то чихает, в машине на углу кто-то безуспешно ищет радиостанцию. Я слышу всё. И не отвлекаюсь ни на что. Я не жду. Я просто сижу. До тех пор, пока рядом не появляется что-то новое. Не звук. Тишина. Странная, настороженная, будто мир на секунду перестал дышать. А потом — шаг. Лёгкий, уверенный. Без скрипов, без спешки, без попытки прятаться. Как будто он здесь — не гость, а часть ландшафта. С тростью, которая звучит не как опора, а как заявление. — Ты воняешь отчаянием, — говорит голос. Хриплый, старый, но плотный, как тень за спиной. Я не двигаюсь. Просто слушаю. — И не потому что слеп. А потому что сидишь тут, как будто тебе кто-то что-то должен. Он приближается. Останавливается передо мной. Я чувствую его. Не как человека — как опасность. Но не ту, что убивает. А ту, что проверяет, кто ты есть. — Ну, скажи что-нибудь, — бросает он. — Или ты просто любишь вглядываться в темноту, как в зеркало? Я поворачиваю лицо в его сторону. Ровно. Без эмоций. — Кто вы? — Ха. Уж точно не тот, кто будет тебя жалеть. Я молчу. Он делает паузу, вслушивается. Видимо, это его способ оценить — кто перед ним: гневный, сломленный или пустой. — Ты боишься? — Нет. — Лжёшь. Но неважно. — Он фыркает. — Ты чувствуешь. А значит, ещё не пустой. Он ходит вокруг меня. Я слышу, как его трость касается земли. Чётко, с ритмом. Как будто он проверяет — не дрожит ли асфальт подо мной. — Мальчишка. Сильный, но не знаешь, что с этим делать. Умный, но пока не понял, что это никому не нужно. Один, но всё ещё надеешься, что кто-то придёт. Я молчу. Он замирает. Потом садится рядом. На ту же лавку. Я слышу, как дерево напрягается под его весом. — У тебя было имя? — Мэттью. — А теперь? — Оно никуда не делось. — Посмотрим. — Он усмехается. — Иногда имя — это только шум. Иногда — сталь. Секунда молчания. — Хочешь научиться выживать? Я чуть поворачиваю голову. — А если нет? — Тогда продолжай сидеть. Может, когда-нибудь вырастешь монахом. Или просто умрёшь на этой же лавке. Разницы нет. Я молчу. Он встаёт. — Завтра на заднем дворе. Рано. Придёшь — начнём. Не придёшь — я не удивлюсь. Разворачивается. Уходит. Спокойно. Без тени сомнения. Даже не оборачивается. А я остаюсь. Всё тот же город. Всё тот же ветер. Всё та же ночь. Но внутри — что-то меняется. Я не знаю, что. И не хочу знать заранее. Но я точно встану завтра раньше обычного.