окно с сменяющимися пейзажами.
15 июля 2021 г., 16:36
часть первая.
страдание и принятие.
тёмноволосый парень, сидящий на крыше здания, что-то старательно записывал в свой дневник. тот приятно шелестел, давая чёрной ручке оставить на себе записи.
12.09.18.
сегодня я узнал, что мама больна раком. чувствую себя не очень, потому что узнал я это, когда лучше бы не слышал. отец громко разговаривал по телефону, и я невольно подслушал отрывок его слов «да она всё равно сдохнет, рак такая штука.» почему-то(?), мне захотелось больше никогда его не видеть. на сердце сгустилась туча презрения.
папа же не может быть плохим? я же мог ошибиться.
не ошибся. 16-ти летний парень, что так горел любовью нескончаемой к своим родителям, к своему герою и кумиру - папе, к своей нежной и прекрасной матери.
он впервые узнал, что такое бывает. любовь – не раз и навсегда, и может быть очень больно. узнать об измене отца было бы не так больно, если бы не те слова, так чётко отпечатавшиеся у него в сознании.
...
•••
утро следующего дня начиналось так, словно во рту побывало антибактериальное мыло, а глаза жгло.
от слёз жгло, потому что всю ночь хёнджин кусал свой плед небесно голубого цвета с пушистыми облаками, а по щекам текли такие «немужественные» слёзы. в одеяло то он утыкался, чтобы всхлипов слышно не было и отец с матерью не пришли. планировка дома такова, что их комнаты были рядом. любой звук слышно.
пораньше поднявшись, он посмотрел в окно, где пахло осенью и тоской. вся красота была погребенной вчера, чёрными чернилами по белой разлинеенной бумаге. зевнул, натянул на себя школьную форму и, быстро пригладив волосы ладонями, ушёл из дома с портфелем наперевес.
в школу не хотелось, на самом деле. а кому туда захочется, когда глаза опухли ещё сильнее от того, что их тёрли всю дорогу до школы, а нос шмыгает при каждом вздохе?
часы, подаренные отцом на день рождения ещё больше обжигали запястье.
да что за день сегодня...
...
•••
мел в руке осыпался прямо на жёлтый рукав пиджака. чан, сидящий максимально близко к доске, шептал хвану ответы, пока преподаватель сверлила экран ноутбука, что отказывался выводить презентацию.
получив высокий балл, хёнджин выдохнул и сел рядом с чаном, ткнув его локтем.
- с..ай.. ты вообще ошалел?
- тс.. прости, спасибо. ты меня очень выручил.
- обращайся, пельмень.
- кенгуру...
- всё-всё, молчу...
чан - тот самый человек, который просто есть, и его уже хочется любить до посинения носа и языка. он сильный. сколько раз бывало, что он отгонял всех старшеклассников(!) от хёнджина, а одному чуть нос не сломал. но он добрый (история с носом не в счёт, тот дубина сам напросился.) и у него замечательная семья. у них всё отлично. раньше хёнджину казалось, что в их семье ничуть не хуже. жаль, что только лишь казалось.
•••
дома было ужасно. впервые так ужасно. из этого места хотелось сбежать.
хван зашел домой, слыша, как отец громко хлопает дверью и быстрым шагом идёт в родительскую спальню, чертыхаясь и сгребая все свои рубашки и брюки. наблюдать за ним не хотелось, да и из ванной послышались всхлипы. джинни незамедлительно проследовал туда, где увидел плачущую маму.
- мам, - подросток подошел к ней, нежно обнимая, так, как она это делала, когда мальчик разбивал колени, получал двойку или боялся подкроватных гаргулий, - мам, не плачь..
женщина стерла слёзы, обняла сына и прошептала:
- папа уходит, солнышко... больше папа не придёт.
- я знаю, мам...
осознание того, что сейчас дома было ужасно кольнуло в спину. он рассказал матери об измене и собрался уйти.
хёнджин, тяжело вздохнув и поцеловав женщину в лоб, собрался с мыслями и пошёл на кухню, где отец нервно пил воду из кувшина, а потом посмотрел на мальчика и хотел было что-то сказать, да изумленно выгнул бровь, потому что часы с руки хёнджина быстро оказались в мусорном ведре, а сам он, не смотря на героя и кумира предателя и бывшего отца, ушёл из кухни.
как раньше уже не будет.
•••
прошёл месяц, с того, как отец ушёл.
мама не тосковала только потому, что обещала хёнджину. сам же хван погрузился в учёбу и свое полюбившееся хобби - рисование. он рисовал свою собаку, вид за окном, море, цветы вишни... да чего он только не рисовал. его дневник уже ломился от разных зарисовок, а чёрная ручка всё чаще стала конкурировать с карандашами, а то и углём от палочек. отец, узнав бы об увлечении сына, голову открутил. жечь зажигалкой дешёвые, купленные, кто знает где, палочки для еды и потом стряхивать пепел прямо на стол... да ещё и рисовать.
«мужчина должен заниматься чем-то серьёзным», - говорил отец, который оказался последней шавкой. сожаления о потере этого человека не было. потому что он не достоин этого.
на том и остановились.
хёнджин узнал лично от матери, что она действительно больна. это сейчас било куда сильнее, чем поступки отца. таблетки требовались недешёвые, а состояние еле-еле держалось на стабильном.
тёмноволосый парень, сидящий на крыше здания, что-то старательно записывал в свой дневник. тот приятно шелестел, давая чёрной ручке оставить на себе записи.
14.10.18.
сегодня я услышал, как мама разговаривала по телефону с клиентом, он предлагал огромный гонорар за исполнение его проекта. мама засветилась от счастья, ведь эти деньги пойдут на лечение. я тоже был обрадован, ведь для меня очень важно собрать деньги на лечение для мамы в японии.
хёнджин напросился работать в кафе семьи бан. работа не трудная - принеси, отнеси, подай за столик, забери.
о еде хёнджин частенько забывал, запивая голод кофе. пару месяцев такой усердной работы над своим здоровьем дали результат.
целый день его мучали головные боли, а к вечеру начало жутко тошнить. хван еле доковылял до кухни, а там упал в обморок.
очнулся в больнице. и в трубках. на стуле рядом сидела мама, держа его за руку. заплаканная.
- ма.. ты чего...я же..
- дурачок ты, хван хёнджин, - озлобленное лицо тут же смягчилось, а покусанные губы коснулись лба. не злится. волнуется.
- мам.. прости, пожалуйста.
- как же я могу обижаться или злиться на тебя, солнышко... так, врачи сказали, что тебе следует есть больше овощей и фруктов.. тебе что-нибудь принести?
- м... яблоки. хочу яблоки... жёлтые такие...
•••
прошло еще месяца три. сам того не понимая, хёнджин полюбил каждый день после его подработки ходить за яблоками и весь пакет съедать чуть ли не с упаковкой. мама по началу насторожилась, потому что раньше хёнджина было не заставить есть фрукты, а тут...
конечно, после такой нагрузки на организм, последствия остались. волосы начали лезть пучками, теплая вода казалась кипятком, и будь хван одет в тысячу свитеров, он все равно мёрз, поэтому он и носил худи и свитера каждый день, а футболок в его гардеробе теперь не было от слова совсем.
кстати, после того случая, чанбин - шеф повар в кафе чуть его, хёнджина, не прибил. и пообещал, что если он есть не будет, то тот доложит об этом чану, а чан это хуже мамы, честно сказать. хоть он и на год старше, но засюсюкать он может до смерти. и закормить тоже.
поэтому приходилось раз в день хотя бы немного есть в кафе. бин чаще всего готовил для джина что-то из супов. потому что от любого гарнира, мяса или рыбы он пулей летел в туалет, а там выблевывал всё, вплоть до желудка.
только вот яблоки он полюбил ещё и за то, что после них ему не было плохо. мама к ласковому «джинни, солнышко» добавила в свой лексикон ещё и «яблочный принц».
хёнджин всегда смеялся, а мама заботливо целовала его в лоб.
«как жаль, что лучшие всегда умирают первыми...», - думал мальчик, сидя в своей комнате и рисуя зимний лес.
а потом одёрнул себя.
«моя мама будет жить.»
•••
холодная и морозная зима ушла со слезами, впуская в комнату хёнджина весну. теплую, нежную и любимую весну.
тёмноволосый парень, сидел на подоконнике и что-то старательно записывал в свой дневник. тот приятно шелестел, давая чёрной ручке оставить на себе записи. скоро придется покупать еще один блок листов... как же много хранит эта книга.
20.03.19.
сегодня мне исполнилось 17.
мама сделала мне подарок - красивое кольцо из белой эмали. такое же, как у нее. я не смог ничего с собой сделать, поэтому вылетел из дома и пришёл с букетом её любимых пионов. не знаю, каким образом они оказались в марте, но для мамы я бы пешком куда угодно дошел, если бы она что-то захотела. я накопил сумму, которая пойдёт на поездку в японию. мама ждет гонорар, который ей обещали. кажется, всё налаживается, почти. я всё также не могу нормально есть, а футболки всё никак не дождутся своей очереди. холодно как будто не мне, а моему сердцу. странно. даже мама не может с этим помочь...
Примечания:
крякаю в гормонии <3