Ласточка

Джен
PG-13
Заморожен
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Громкий, резкий трезвон огласил окончание занятия. Ученицы в форменных бежевых пиджаках, выглаженных белых блузках и длинных светло-коричневых юбках, легко развевающихся при движении, покидали аудиторию, залитую бледным утренним светом. — Альта, подойди. Альта Рэйми, пятнадцатилетняя ученица Академии Махорин, не отличалась ничем особенным среди остальных учениц — ни проницательностью ума, ни амбициями, ни внешностью. В то же время, она занимала стратегически важную позицию в классе. Третья парта во втором от окна ряду настолько часто попадала в круг обзора преподавателей, что аккуратные черты лица, обрамленные собранными в косичку светлыми волосами, и голубые глаза, поблескивающие в тонком, едва заметном свечении солнца, запомнились многим учителям. Они частенько находили Альте дополнительную работу — по сути, бесполезные поручения, которые добавляли микроскопические очки в портфолио. — Да, Учитель? — улыбка, приветливая и нежная, сама собой налипала на лицо Альты при общении с кем-либо в Академии. — Альта, ты учишься в Академии уже год. Тебе нравится здесь? Заботливая и теплая улыбка налезла на вечно молодое лицо Учителя Эйюрис. — Да, Учитель. Мне здесь очень нравится. По сравнению с предыдущей школой, Академия Махорин просто потрясающее место, — ответила Альта. Она терзалась в сомнениях — зачем же Учитель позвала ее? Неужели она что-то сделала не так? Ее руки машинально потянулись проверить, все ли хорошо с формой — помнится, в начале семестра Директриса Риннарис строго отчитывала старший класс и, кажется, одну из учениц отчислили из-за пролитого на форму чая. — Правда? Взгляд сине-фиолетовых, как небо над шапками зимних гор, глаз Учителя пронизывали насквозь робкую и прилежную ученицу. — В таком случае, тебя вряд ли заинтересует моя рекомендация для проекта «Фрегель» — продолжила она. — «Фрегель»? Это же «ласточка» по-ингиссонски! Родная речь радовала слух Альты — столичный язык всюду окружал ее, а звонкие, мелодичные переливы восточного наречия оставалась все дальше в прошлом. — Верно. Академия хочет рекомендовать тебя для участия в программе обмена учениками между Элиосом и Лансаром, — продолжила Учитель, — Ознакомься с этими бумагами. Мне бы хотелось услышать ответ к завтрашнему дню. — Хорошо, Учитель. Но разве это возможно? — подавленно прошептала Альта, подбирая со стола папку. — Мир полон волшебства! — проговорила Учитель, — Тебе пора на занятия. — До свидания! — уходя, попрощалась Альта. Улыбка, полная загадочной радости, на пару мгновений возникшая как напутствие, слетела с лица Учителя Эйрис, как только дверь в аудиторию закрылась. Сквозь прозрачную стену Альта еще недолго рассматривала пустующий кабинет, Учителя, белые отсветы в окнах — такие знакомые и естественные, что их монохромность навевала мысли о порядке и покое. Волна, проносящаяся по коридорам перед началом следующего занятия, захватила и понесла Альту в пучину рутинной школьной жизни, в которой не было место лишним рассуждениям и гнетущим, как страх, мыслям. Прошло совсем немного, как этот мощный, устремленный в океан знаний поток вынес Альту в порт; там, на Океанской площади, яркое летнее солнце освещало белокаменные здания столицы и играло бликами на сине-бирюзовой поверхности моря, соленый вкус которого доносил утренний бриз. Альта, в кристально-чистом белом костюме, стояла на сцене в окружении делегаций Элиоса и Лансара. Лансарианец, мужчина лет тридцати в черном костюме элийского стиля, что-то сообщал — из его речи Альта понимала лишь свое имя, да словосочетание «народ Элиоса» — именно так член делегации обращался к элийской стороне. Среди буйства красок, наполнявших Святой Город — малиновых, еще неспелых слив, ярко-зеленой травы, голубого неба с белыми облаками в вышине, серовато-бурой каменной плитки и красных, желтых, оранжевых, розовых цветов в свисающих с окон кадок — лишь окружавшие ее люди были монохромными, черно-белыми. Врезаясь в мир цвета, они казались ужасно неестественными: так же, как Альта не могла понять, что делает этот черный человек, бледный, будто бы никогда не видевший солнца, в их прекрасном мире; не могла осознать, что очень скоро она отправится в таинственный мир таких же, как он, черных людей, где ничто не будет ей знакомым. В мир, когда-то давно отвернувшийся от их прекрасного мира. Впрочем, ей было не впервой бросаться навстречу неизведанному. «Так должно быть» — утешала она себя, и шелестящий морской прибой и звучание голосов успокаивали ее. — Альта! — шепнул ей на ухо сопровождающий, офицер в белой униформе. Встрепенувшись, девушка отогнала наваждения, и громко — так, чтобы ее услышал весь «народ Элиоса» — произнесла выученные фразы: — Я, Альта Рэйми, участница проекта «Фрегель», с радостью принимаю обязанности посла доброй воли…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.