ID работы: 10971466

И после...

Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

...

Настройки текста
…И вот проклятье с горьким стоном Слетело с ядовитых уст, И точно вековая грусть Вдруг овладела небосклоном: Чернели тучи между гор, Сверкали молнии кругом, Метался ветер, выл, как зверь Израненный, почуяв смерть. Привычке давней верный, Демон Взлетел в объятия стихий, И долго чёрным, душным следом Вились за ним земля и пыль. Изгнанник мрачный, одинокий, Зачем своей тревожишь болью И криком, заглушившим гром, Торжественно-спокойный дом Природной, чистой красоты? Зачем сюда ворвался ты? Не ты ль убил совсем недавно Едва проснувшийся росток, Не твой ли ядовитый пламень Младую грудь её прожёг? Теперь надеешься ты в буре Забыть о горе и тоске И о любви своей безумной, Как о несбыточной мечте; Но не умеешь ты, несчастный, Отбросить цепь тяжёлых дум, И ты не можешь ежечасно Глушить печальных мыслей шум! Пройдёт гроза, и что же после? Как прежде, будешь ты один, И мавзолей, молчащий грозно, Останется неколебим. Надежды мёртвые — подруги В бесплодной вечности тебе, И лишь твои сомненья — судьи Тебе на мелочной земле. Когда-то были злодеяния, Соблазна меткие слова, Грехи людей и их страдание Тебе наградою сполна; Но бросил ты венец терновый К ногам безжалостной любви И дал ей клятвенное слово Дурные помыслы забыть. Былую честь, как царь познания, Как властелин людских сердец, Не потеряешь ли, изгнанник И небом брошенный боец? Душа твоя с тех самых пор Ведёт с собою жгучий спор И, мучим жаждой преступленья, Ты часто в бешенстве летишь, Со злобой на людей глядишь, Но хладнокровному велению Не подчиняется рука, Когда и месть, и цель близка! Поверил ли добру, лукавый, Как верил небу в старину? Быть может, чувствуешь вину За все жестокие забавы? О нет! Одно лишь обещанье Тебя лишило власти вмиг, Но и тогда ты не постиг Чудес любви: одно страдание Всегда назначено тебе. От всепрощающих небес Ты не узнаешь снисхождения, Когда ты сам ни сожаления, Ни чистой веры, ни смирения Не можешь отыскать в себе; Никто тебе их не вернёт! Тамара больше не придёт И ждать с волнением не будет — И не узнает, не осудит Тебя за новые грехи. Зачем ты избегаешь их? И отчего ты, гордый Демон, Под равнодушною луной, Когда тоскующие тени Над тихой властвуют землёй, Роняешь гибельные слёзы, Сжигаешь травы и цветы, И с трепетом глядишь на звёзды, И ищешь прежней красоты? Не думаешь ли ты, что вечность — Мучение без чувств и сил — Ничтожна пред минутой встречи С одной, кто истинно любил?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.