Кладбище

R
Завершён
27
автор
Фэндом:
Размер:
5 страниц, 1 051 слово, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
27 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник

Настройки

***

      — Давайте проводим в последний путь дорогого…       Щуплый мужчина присел на лавочку поодаль, безучастно наблюдая за очередной похоронной процессией. Небо, вопреки ожиданиям, было ясным и выразительно голубым, словно насмехаясь над потерей.       — Жаль пацана, так молод был, — старик сел рядом, укладывая руки на трость, печально наблюдая за ревущей в истерике женщиной, что свалилась на колени и тянула руки внутрь вырытой ямы, отрицая смерть явно близкого ей человека. — Ведь вся жизнь впереди, а тут — самоубийство…       Ривай обернулся, наблюдая за небольшой группой людей. Мужчина едва сдерживал женщину, чей крик доносился до них, повторяя словно мантру: «Нет! Мой мальчик жив! Не засыпайте! Не сыпьте землю, он задохнется!»       В груди неприятно защемило. Эти люди ему никто, да и ежедневно хоронят минимум одного человека, но…       — Меня даже оплакивать никто не станет, — неосознанно сорвалось вслух. Взгляд последний раз зацепился за женщину, сложившую руки на насыпной земле.

***

      — Удивительная погода сегодня, не так ли?       Мужчина удивленно распахнул глаза и обернулся. Высокий старик, едва переставляя ноги, опираясь рукой на трость, обошел лавочку и присел совсем рядом. Он готов был дернутся, но его опередила рука, сжавшая плечо.       — Я не осуждаю.       Мужчина молча нахмурился, переводя взгляд на бутылку в руке. Хмельное состояние понемногу пропадало и нужно было либо выпить еще прямо сейчас, либо перестать вообще.       — Как тебя зовут?       — Я не помню, — первое, что он сказал, откашливаясь, голос совсем засип и хрипел, словно это не первая, а сотая бутылка за последний месяц.       — Как так?       — Могу порядковый номер назвать.       — Ох, значит ты…       — Да.       Старик добродушно улыбнулся, перекидывая трость меж ног, всматриваясь вдаль.       — Моего сына посадили двадцать пять лет назад. Он был невиновен, но кому было дело. Покончил с собой через месяц после заключения. Сегодня годовщина.       — Соболезную.       — А ты виновен?       — Кому было дело?       — И то правда.       Сидели молча, пока солнце совсем не исчезло за горизонтом. К бутылке мужчина больше не притронулся, оставив ее все так же наполовину пустой.       — Слушай, мне нужен помощник. Мои ноги уже совсем не те, что раньше и я не могу справляться со всем. Работа не сложная, чистить могилы, кусты подрезать да цветы новые сажать. И крышу над головой получишь, не пятизвездочный отель, но, все же. Что думаешь?       Мужчина озадачено уставился на протянутую ему руку.       Пять лет работы на кладбище пролетели незаметно. Рутина, к которой он так привык, успокаивала и дарила ощущение мнимой стабильности — не голодал да и поговорить вечерами за чашкой чая было с кем. Старик оказался добрейшей души человеком, занятным рассказчиком и хорошим другом. Словно награда за послушание в течение отвратных пятнадцати лет.       Поначалу было тяжело. Бесконечный поток мертвых тел, чужие слезы, отчаяние; тяжелая лопата, мокрая земля, каменные надгробные плиты. Ночами снились кошмары как и о прошлой жизни и заключении, так и о трупах в земле, что тянули к себе. Практически утратив сон, работал на износ, придирчиво рассматривая медленно, но уверенно покрывающеюся морщинами лицо.       Но жаловаться он не любил.       И в конце за столько лет привык. Хоронили много и разных. И совсем детей, и стариков, и шел дождь, и был солнцепек, но не менялось одно — он был равнодушен ко всему.       Прежде.       На вид памятник был простым и дешевым, гранитная тонкая плита с небольшой вклеенной фотографией и сухой подписью, без единой эпитафии:

«Эрен Йегер 30.03.2000 — 30.08.2019»

      Пальцы непроизвольно коснулись фотографии, очерчивая контур лица. «Красив и так молод,» — мелькнуло в мыслях, прежде чем мужчина осознал свои действия.       — Почему красные пионы?       Ривай, не узнав голоса, обернулся, ошарашенно уставившись. Высокий, худощавый юноша стоял обок, засунув руки в карманы и озадачено склонив голову набок, изучая маленькие кустики цветов.       — Что?       — Обычно их дарят тому, к кому испытывают сильную привязанность или сострадание. Вы меня жалеете?       Если бы Ривай слышал вопрос, он бы ответил. Но он только молча перевел взгляд на памятник и обратно на незнакомца. Юноша перед ним был явно почти как на фото, только разве что выглядел немного старше и печальней. Ривай засомневался в собственной адекватности, но ни к табаку, ни к алкоголю все эти пять лет не притрагивался даже.       — Призрак? — собственный голос резанул по ушам, словно говорил вовсе не он.       — О чем вы? Я и есть Эрен. — юноша сделал пару шагов и опустился на лавочку, продолжая рассматривать едва раскрытый бутон пиона.       — Но ты же умер?       — А вы уверенны, что живы?       Эрен разжал ладонь, печально всматриваясь в смятый бутон.

***

      — Но я люблю тебя! Мы должны быть вместе!       — Что ты несешь, Микаса?! Ты моя сестра!       — Ты же знаешь что не родная!       — Да какая, к черту, разница! Я не могу быть с тобой, уймись!       Звон разбитого стекла эхом разлился в ушах, отрезвив на секунду.       — Микаса!

***

      — Почему ты плачешь?       Эрен встрепенулся, выронив цветок, и торопливо утер слезы со щек.       — Вы ведь видели документы?       Ривай поджал губу. Видел, изучал и недоумевал.       — Значит, видели. Самоубийство, — горький смешок сорвался с губ, — конечно. Не хотел я умирать.       Нервно потирая дрожащие пальцы, смотрел на собственную могилу, отчаянно пытаясь сдержать слезы.       — Она была больной. Я не могу ее судить, никто не знал об этом. Жила мной, словно рождена была для этого.       Ривай вопросительно изогнул бровь, не решаясь прервать рассказ.       — Не выдержала разбитого сердца. Хотела совершить двойное самоубийство. А по факту убить меня и покончить с собой. Только вот она выжила. Знаете, это так... больно. — шумно выдохнув, сжал пальцами край лавочки. — Самое больное то, что никому не было дела. Никто не стал разбираться. Никто не сказал, что я бы не совершил такого.       Сидели молча. Ривай отказался от попыток понять происходящее, только украдкой рассматривал Эрена. Где-то вдали слышался звон колоколов, листья шумели на ветру, срываясь с ветвей, в последнем танце опадая на холодную землю.       — Почему вы вообще здесь?       — Работаю. Выбирать не приходилось.       — Нет. Почему вы не можете найти покой?       Ривай перестал что-либо понимать. Эрен осторожно коснулся ладони кончиками пальцев в попытке показать, что имеет ввиду. Но, сам не ожидая разряда, прошившего все тело, нервно осмотрелся.       Они стояли посреди чистого поля, у единого дерева, ноги по колено прикрывала окровавленная трава, от дыма слезились глаза. Исчезали кости, вырастали дома, невиданная доселе техника, а дерево все росло и росло.       Ривай стоял в шаге и дрожал, приоткрыв рот.       Эрен стоял и плакал, вспоминая все, что произошло десятки жизней тому назад.       Эрен, немногим младше стоял напротив и улыбался. Отдав честь, с нежностью взял руку спокойного капитана и ушел прочь, растворяясь в дыму.       — Этот покой мы с тобой искали, Эрен?

***

      Копали свежую землю, безучастно, рутинно. Такой же безликий памятник как и остальные.

«Ривай Аккерман 25.12.1964 - 30.08.1989»

      — Вот и дождь пошел, оплакивать тебя, сын мой, — старик стоит, сжимая бортики шляпы и трость, смотря в невероятной чистоты небо, смаргивая ресницами одинокую слезу.
27 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник
Отзывы (2)