ID работы: 10974193

Искорка и треснувший лёд

Джен
PG-13
Завершён
62
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

Беннет и Кэйа

Настройки текста
      В Мондштадте было спокойно — никаких конфликтов с дипломатами из Снежной, никаких ужасных ураганов, никаких подступающих к городу хиличурлов, даже игривый ветер не смел поднимать только что убранные с территории церкви листья. Это было вовсе не удивительно, Грандмастер Варка умело держал все под контролем, к тому же под его руководством преданно трудились бесстрашные рыцари.       Кэйа Олберич, что с недавних пор стал аж самим капитаном кавалерии, гордой походкой и с приветливой улыбкой на лице обходил периметр, лишь убеждаясь в спокойной обстановке города. Приятно согревающие лучи уходящего солнца извещали о конце рабочего дня, но ему, как почетному рыцарю Ордо Фавониус, требовалось узнать, если что-нибудь успело приключиться за день, чтобы в случае необходимости внести эти события в ежедневный отчет, который являлся одной из его обязанностей.       Кэйа проходил мимо горожан, даря каждому свою фирменную улыбку, которая так и говорила "вы в безопасности, мы, рыцари, вас защищаем, вам стоит лишь нам доверять". Многие торговцы уже закрывали свои лавки, а вот в таверны заходило все больше людей, некоторым из которых Олберич многозначительно кивал — он был довольно неплохим собутыльником для многих, что не раз давало ему преимущества, упрощая добычу информации в разы — нужно было лишь правильно улыбаться, смеяться и шутить, что, в принципе, Кэйа и так делал на протяжении всей своей жизни.       Пройдя мимо уже пустой мастерской Вагнера, Кэйа завернул в сторону Гильдии Приключений; вдруг у Сайруса были новости? По пути капитан кавалерии наткнулся на одного совсем юного рыцаря, который не без волнения объявил, что только что завершил патруль в окрестностях, убедившись, что все было в полном порядке. Кэйа по-наставнически похлопал того по плечу, сказав, что он проделал прекрасную работу. Рыцарь засиял ярче своих доспехов и вскоре удалился. Олберич позволил себе ухмылку — а ведь из него выходил неплохой наставник...       Сайруса на месте не нашлось, что значило, что новостей никаких не было. Теперь Кэйе оставалось вернуться в офис, заполнить отчет и тогда уже с чистой совестью отправляться в "Долю Ангелов", как раз на днях у него должна была состояться встреча с информатором. Уже у входа в офис Кэйа услышал звон мечей. Должно быть, кто-то до сих пор тренировался за штабом Ордо Фавониус. Возможно, эта была та юная девушка, Айлин, которая все стремилась стать частью рыцарей. Но, судя по доносившимуся шуму, с ней был кто-то еще. Олберича захватило легкое любопытство, потому уже через пару мгновений он оказался за штабом.       Айлин осторожно и аккуратно, словно пытаясь повторить чьи-то грациозные движения, продвигалась с мечом на противника. Ее оппонентом оказался совсем еще юный храбрец, его руки очень крепко держали меч, а все удары он наносил с по-настоящему пламенной решимостью. Напористости юноше было не занимать, но вот некой… осторожности ему бы не помешало. То, насколько смело он сражался, как будто вовсе не боясь боли, поражало — рыцарь попытался даже разглядеть Глаз Бога, да вот только, видимо, у юноши его не было. Удивительно. — Тренируетесь? - спросил Кэйа.       Сражавшиеся повернулись к обладателю голоса и отложили мечи. У юноши на лице было заметно некое смятение, он перевел взгляд на Айлин. — Да, сэр Кэйа, - отчеканила девушка.       Помощь горожанам Мондштадта капитан кавалерии считал своим священным долгом, он всегда был готов дать совет-другой, в особенности более юному поколению, так что Айлин порой училась у него некоторым приемам, хотя стиль Джинн ее все равно привлекал куда больше. Кэйю это, разумеется, ни капельки не задевало. — А ты, юнец? — Я - Беннет, сэр. Тренируюсь, чтобы стать лидером самого лучшего приключенческого отряда!       Олберич сумел разглядеть юношу ближе. Несмотря на юный возраст, у него уже было немало шрамов, но, похоже, они вовсе не стали преградой или поводом для сомнений в достижении его еще пока немного наивной, детской цели. Выглядело как раз наоборот, у Беннета глаза так и горели непоколебимой решимостью.       Беннет... Кажется, капитану кавалерии приходилось слышать о нем. Не он ли тот, кого безостановочно преследовала ужасная неудача? Обычно о таком не спрашивали в лицо, так еще и у ребенка, так что Кэйа уже-       Вдруг раздался глухой стук. — Ауч, и откуда только взялся этот камень... Эх, опять моя неудача, - пробормотал Беннет.       Значит, Кэйа был прав. — Приятно познакомиться, Беннет. Мое имя — Кэйа, капитан кавалерии Ордо Фавониус.       Глаза юноши вновь загорелись, он стал переводить взгляд то на Айлин, то на Кэйю. — Очень рад знакомству, мистер капитан сэр... — Можно просто капитан Кэйа.       Беннет кивнул. — Ну так что, Беннет, покажешь на что способен будущий лидер приключенческого отряда? — С радостью!       С того вечера Кэйа стал бывать за штабом чаще, уж больно его тянуло к ребенку — так и хотелось дать наставление, поделиться опытом или просто рассказать что-то из своей полной опасности жизни рыцаря. Возможно, было то, что их объединяло — оба были готовы рваться к цели напролом, вовсе не просчитывая риска. Конечно, это было не совсем безопасной стратегией, но найти того, кто тебя понимал как минимум было чем-то занятным. В конце концов, для поучения о столь скучных темах существовали такие люди как Джинн Гуннхильдр.

***

      Чем ближе подходил день вступительного экзамена в Гильдию Приключений, тем больше Беннет волновался. Папы вновь и вновь говорили, что ему не стоило беспокоиться, но юноша не мог попросту забыть о своей неудаче, что в последнее время ужасно мешала ему. Если бы не его дурацкое невезение, то ему не пришлось бы тренироваться в одиночку — на тренировках с Айлин то и дело происходили маленькие происшествия, от которых Беннет чувствовал себя виноватым. Девушка и так была добра, раз уж разрешила тренироваться с ней, а он только все портил. Но, пожалуй, самой грустной частью было то, что теперь у него не было наставника, ведь капитан Кэйа тоже сумел пару раз пострадать от его невезения, было бы неправильно продолжать пользоваться его помощью, в обмен принося лишь неудачу.       Несмотря на все свои мысли, Беннет ни за что бы не решился сдаться. Он обязан был стать самым лучшим лидером самого лучшего приключенческого отряда! Вступление в Гильдию Приключений стало бы его самым первым шагом к достижению его цели. Потому тренировки он не забросил — теперь каждое утро он проводил вне города, где точно никому не мог помешать.       Сегодня он был рядом с пляжем, что был за Шепчущим Лесом, оттачивая технику боя. Жертвой его тренировки стало чучело, которое он позаимствовал из лагеря хиличурлов неподалеку, оставив несколько яблок в благодарность. На нем уже насчитывалось около дюжины засечек от меча. — Доброе утро, Беннет. Не терпится стать сильнее?       Юноша от неожиданности чуть не выронил меч, за его спиной показался капитан Кэйа. — Утра, капитан Кэйа! Ну я просто не хочу мешать никому в городе, вот и решил проводить тренировки здесь, пораньше.       Кэйа понимающе кивнул. — Довольно благородно с твоей стороны. По-рыцарски даже. Не думал вступить в Ордо Фавониус, а? Нам мы не помешали бы столь храбрые молодые люди.       Беннет немного смутился, потирая шею. — Да нет… мне приключения нужны, рыцарство — это хорошо, но не для меня.       На самом деле, юноша чувствовал, что у него было какое-то предназначение, что было связано с Гильдией Приключений. Его размышления были прерваны появлением Кэйи прям перед ним. — Если хочешь, могу показать пару тактик на практике, - сказал он, почти изящно доставая меч.       Глаза Беннета загорелись и он быстро-быстро закивал, как бы говоря "да". Олберич ухмыльнулся. — В бою очень важно сохранять уверенность, впрочем, как я заметил, решительные удары для тебя вовсе не проблема. Однако постарайся немного умерить свой пыл.       Рыцарь выдохнул, аккуратно смахнул челку и увереннее сжал в руке меч. — Первый удар наноси вправо, второй — влево. Но, заметь, удары лучше начинать сверху.       Кэйа поднял меч и осторожно, но в то же время решительно поочередно разрезал воздух. Беннет стоял чуть поодаль, немного неуклюже пытаясь повторить показанные движения. — Следующий удар делай уже снизу, это очень удобно, учитывая твою позицию после второго удара в сторону.       Рыцарь совершил очередной удар, стараясь делать это чуть медленнее обычного, чтобы юноша точно мог понять его действия, с чем Беннет почти превосходно справлялся. — Потом делай рывок вперёд и… сокрушающий удар.       Беннет осторожно кивнул и невольно открыл рот, видя как профессионально капитан Кэйа владел мечом. — Все запомнил? — Думаю… - Беннет немного растерялся, но сразу же взял себя в руки. - Да, я точно все запомнил! — Превосходно! Готов попробовать сам?       Юноша вновь кивнул и отошел чуть в сторону. Выдохнул, закрыл глаза на мгновение и сжал покрепче меч в руке. В следующее мгновение он уже поднял руку, нанося удар в сторону, в другую… немного неуклюже чуть ли не допустил оплошности, направляя меч снизу вверх, с трудом сохраняя неустойчивое равновесие сделал выпад вперёд и… наверняка сокрушил бы противника своим финальным ударом.       Раздались слегка сдержанные аплодисменты. — Браво, Беннет. Это поистине достойно уважения, ты быстро учишься.       Беннет не сделал все идеально, но то, с какой напористостью он наносил удары, поразило капитана кавалерии. Ему, конечно, льстило то, что теперь юноша возможно мог перенять пару-тройку его приемов, но помимо этого как будто было что-то еще… что-то похожее на гордость, словно Кэйа учил младшего братишку кататься на лошади.       Юноша смутился. — Вы просто очень хороший наставник.       "Наставник". Вот, то самое слово, что могло объяснить гордость, которую Кэйа почувствовал мгновениями ранее. — Что ж, в таком случае, ты очень хороший ученик.       Беннет расплылся в улыбке, а Кэйе внезапно очень захотелось потрепать того по голове.

***

      Сгущались тучи, дул неприветливый ветер, улицы были полупусты, всё казалось… серым.       Ужас бури, хиличурлы, маги бездны, да даже Фатуи — все разом навалилось на защитников Мондштадта. Кэйе это было не в радость; больше работы — больше головной боли, но такова была участь рыцарей.       Спускаясь с лестницы у штаба, Олберич заметил знакомую лохматую макушку. Беннет сидел на скамейке у фонтана и, видимо, перевязывал раны. Во что он ввязался на этот раз? У Кэйи не было ни единой догадки или же их было попросту слишком много. Капитан кавалерии почти не общался с юным искателем приключений с того момента, как тот вступил в Гильдию Приключений, что произошло уже пару лет назад. Они лишь пересекались иногда, порой не замечая друг друга, каждый приобрел новые беспокойства и дела, которые никак не позволяли отвлекаться. Размышляя о том, что он и вправду не виделся с пареньком довольно долго, Кэйа незаметно для себя подошел к нему.       Состояние Беннета как минимум было неудачное, как максимум… — О, капитан Кэйа, добрый день! Как поживаете? - радостно поприветствовал юноша, отвлекаясь от перевязки, но замечая беспокойный взгляд, поубавил радости. - Не беспокойтесь об этом. Это пустяки. Правда.       Беннет показал палец вверх, на нескольких костяшках красовались аккуратные пластыри, что едва ли скрывали кровавые подтеки. Рука была частично перевязана, было заметно, что юноша слегка морщился, двигая ей. В лучшем случае это было простое растяжение. О худшем думать не хотелось. Несмотря на все ссадины, ушибы и синяки, Беннет все еще ярко-ярко улыбался. Но даже на эту пламенную улыбку было больно смотреть — на щеке красовалась кровавая царапина, которую как будто бы пытались прижечь, притом не очень осторожно. — День добрый, Беннет. Помощь нужна?       Даже видя то, в каком состоянии был юноша, Кэйа не стал давить, осуждать, обвинять, расспрашивать... По опыту знал, сначала — помощь, потом уже болтовня. — Нет, наверное… А, хотя… Не могли бы вы передать моим папам, что я совсем скоро вернусь? Меня не было дома уже несколько дней, наверное, они волнуются. — Разумеется. Боишься, что они увидят твои э…, - Олберич хотел звучать отстраненно, не заостряя внимание на проблеме, так что некоторые слова давались с большим трудом. — Не хочу, чтобы они зря переживали. Я правда привык к боли, так что это все, - он указал на свои раны, - полная ерунда для меня.       Когда Беннет опустил руки, что-то блестящее со звоном упало на землю. Кэйа сразу поспешил помочь, но на мгновение растерялся. На земле лежал пиро Глаз Бога. — Похоже, ты действительно очень достойный молодой человек, - заключил Олберич, возвращая Глаз Бога.       Беннет опустил взгляд, пробормотав почти неразборчивое "спасибо". Он совсем не выглядел радостным… это озадачило капитана кавалерии. — Ты… в порядке?       Кэйа осторожно дотронулся до плеча юноши, тот дрожал. — Я не… я не знаю.       Кэйа немного надавил на плечо, давая знать, что был рядом. — Я думал, что умру. Я думаю так каждый раз, и мне становится так больно за пап, за своих друзей… Раньше мне казалось, что смерть это страшно, я ее боялся, очень. Но сейчас я не боюсь. Совсем. Несколько дней назад я отправился в подземелье, просто хотел достать сокровище, я был так близко… Но мне не повезло, сильно не повезло — я потерял очень много крови, дышать было невыносимо больно, хотелось уже просто закрыть глаза и перестать чувствовать что-либо… я так и сделал. Я закрыл глаза и когда открыл их… у меня в руке лежал Глаз Бога.       Юноше каждое слово давалось с трудом, но он все говорил, говорил… быстро, решительно… почти как всегда. По его щекам текли слезы, но Беннет, наверное, этого даже не замечал. — И я подумал… что это лишь очередной мой сон. Что я отключился в очередной раз, что я вот-вот очнусь от боли, что он исчезнет, но… этого не произошло. Это все выглядело как жестокая шутка. Всю жизнь меня преследовала неудача, мне ни в чем не везло, меня уже даже заклеймили как бедного неудачника. Но я справлялся. Сам. Я даже со смертью смирился, ждал ее, был готов расстаться с жизнью… и только сейчас у меня появился он. Что с этими богами не так?! Что мне делать дальше?!       Его дыхание сбилось, а все остальные слова скрылись за безнадежными слезами. Кэйа смотрел на него с сочувствием, даже с неким пониманием. Да вот только и он сам не понимал, почему же на долю юнца уже выпало столько испытаний… Капитан сделал глубокий вдох. — Я получил свой Глаз Бога после смерти отца. Я облажался. Чертовски сильно облажался. И в тот момент, когда я больше всего возненавидел себя, свою жизнь, свои ценности, когда я был готов предать все самое дорогое для меня забвению, я почувствовал отрезвляющий холод. Я много раз задавался вопросом — а зачем? Почему сейчас, почему не раньше… Ответы… они не приходят сами по себе, их всегда приходится искать. Это больно, сложно, но необходимо. Главное помни, ты по-настоящему сильный. Ты вовсе не неудачник, Беннет. Как минимум, "ты очень хороший ученик".       Беннет наконец поднял свой взгляд. Его глаза блестели от слез и новообретенной надежды. — Вы правда так думаете? — Правда-правда.       Кэйа раскрыл руки, предлагая объятия. Беннет мгновенно кинулся к нему.       Для Беннета Кэйа стал невообразимо потрясающим наставником — каждый его совет юноша тщательно запоминал, даже частично перенял технику боя.       Олберич, как он был уверен, не был самым лучшим примером, но он чувствовал, что ему почему-то очень хотелось стать этим самым примером для Беннета. Отважный искатель приключений напоминал ему юного Дилюка, которого так безжалостно чуть ли не сломили жизненные обстоятельства. Разве Кэйа мог попросту бездельничать, видя, как погасал огонек в глазах юноши? Он попросту не мог позволить этому произойти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.