ID работы: 10974691

«Это была любовь», или пять причин и пять опровержений ненависти к Sylki

Статья
R
Завершён
311
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
311 Нравится Отзывы 57 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Не хотите ли поговорить о боге нашем Одине о самом спорном пейринге франшизы Marvel, который вызвал бурю негодований и негативных эмоций со стороны фанатов? Речь идёт о паре Локи/Сильвия из мини-сериала Loki (2021), или же Sylki (Lovie), как их прозвали фанаты. Казалось бы, простой гет-пейринг в составе мужчины и женщины (или бисексуальных гендерфлюидов, если будет угодно), но люди были в шоке от таких отношений на экране. Почему? Откуда? Как? И вот все ваши вопросы. Именно об их претензиях и их необоснованности пойдет речь в этой статье. Но прежде чем начать рассуждать на эту тему, следует отметить, что такое "селфцест": Селфцест (selfcest, англ. «selfie» от «self» – сам, себя) – произведения, в которых описываются отношения персонажа с самим собой. Чаще всего данное предупреждение подразумевает «удвоение» персонажа; как вариант – один и тот же персонаж берётся в разном возрасте, либо его абсолютно идентичные копии. Условились? Погнали.

< < < 1 > > >

Первое и основное, вытекающее из приведенного выше определения: «Показывать селфцест на экране отвратительно и аморально!» Из определения, приведенного выше, следует, что селфцестом являются взаимоотношения одного и того же персонажа с самим собой в виде идентичных по характеру и внешности копий. Высшая форма нарциссизма, по мнению Мобиуса (что, собственно, в какой-то мере является правдой), ужасы из табакерки, по мнению впечатлительной аудитории. Вряд ли есть смысл разлагольствовать о том, что формой селфцеста также является и мастурбация (хотя факт занимательный). Суть в том, что, создай Локи в очередной раз свою копию, чтобы кого-нибудь обвести вокруг пальца, и влюбись в нее – это был бы селфцест. Расщипи он самого себя на двух людей и сооруди отношения – селфцест. Обратись в гермафродита и... нет, это уже что-то из совсем извращенного. Основа селфцеста – абсолютная идентичность. Если мы берём персонажа, который настолько влюблен в себя, что и отношения видит только с собой, значит в таких реалиях он и построить их может только с идеальной отсканированной копией. Тому, кто знает себя вдоль и поперек, будет очень легко заметить какие-то несоответствия в партнере, и смысл тогда строить отношения, если он не такой идеальный, (как я) каким должен быть? Вот так эта логика работает. А теперь внимание, вопрос! Является ли селфцестом роман двух дублёров Элвиса Престли? Они ведь выглядят почти одинаково, оба вроде Элвисы... Но нет, верно? Эти два человека ведь разные люди, с разными характерами и жизнями, которые похожи лишь внешне и псевдонимами. Значит это самые обыкновенные отношения. Теперь вернёмся к нашим баранам. У нас есть: два человека из разных миров, с разными историями, разными характерами, разными силами, разными внешними признаками, которые родились под одним именем, а впоследствии прожили жизни с разными. Единственное, что в них идентично, – сущность Бога Обмана. Почва для себялюбивого селфцеста? А нет ее. Не забывайте про идентичность. Можно сказать, что они очень похожи, поскольку изначально они оба – Локи. Хотите сказать, в жизни настолько тяжело встретить похожих людей? Нет. Хотите сказать, что в двух схожих вселенных тяжело встретить похожих людей? Нет. Открою секрет: писатели часто любят использовать троп переплетения почти одинаковых характеров между персонажами, чтобы показать их ментальную связь. Это не преступление, а распространенный прием. Да и "похожесть" снова не попадает под критерии селфцеста. И наконец, будь Сильвия точной копией Локи, нашлись бы люди, которые любят одного, но терпеть не могут другую? Один и тот же персонаж ведь, в чем проблема? А в том, что Локи – это Локи. А Сильвия – это Сильвия. Они существуют отдельно друг от друга и не являются одним и тем же ввиду наличия отличительных черт. Захочется оперировать словами Канга – вспомните, что он восхищался этими двумя.

< < < 2 > > >

Второе и не менее занимательное: «Локи вообще не нужен романтический интерес!» Прошу прощения, а какому именно Локи? Тому Локи, что появлялся во всех фильмах серий «Тор» и «Мстители»? Он мертв, товарищи. Тот Локи, которого мы видим в сериале – персонаж, вырванный из финала первых «Мстителей» и переученный T.V.A. при помощи импровизированного сеанса у психолога Мобиуса и просмотра всех своих перспективных деяний. Этому Локи в лоб сказали, что он создан, как второстепенный герой, чтобы строить свои козни для развития протагонистов и быть ненужным всему миру. Этот Локи имеет преимущество над известной нам прежде версией как раз в знании сего факта. Этот Локи признал для всех и для себя, что не хочет вреда другим. Этот Локи по определению уже другой персонаж, но отчего-то люди зачесывают его под давно привычного, в упор игнорируя очевидные вещи. Ему не чужды простые человеческие чувства, ведь каждая версия Бога Обмана изначально – растущий в тени родного брата обиженный и презираемый ребенок, который хочет, чтобы его так же любили. Только пути у всех Локи к этой недо-цели были разные. Один уничтожил Тора, чтобы остаться единственным правителем (королей же всегда все обожают), другой выдумывал немыслимые подвиги (люди любят героев), третий строил для всех идеальный мир из обещаний, четвертый пытался стать героем сам, да только был слишком раздавлен, чтобы найти в своем плане просчеты, пятый исключил себя из уравнения, чтобы все поняли: он не хочет вредить и нести боль. Сериальный Локи – версия, которая знает о себе все, но при этом не связана рамками сюжета остальных вариантов. Ему не нужно отвоевывать Асгард, биться с Таносом, со Мстителями, с презрением и прочее-прочее-прочее. Он свободен от границ, он из того мира, где Фригга никогда не умирала, он – единственный Локи без «величайшей цели». Другой. А значит и отношение к людям у него теперь другое. Глупо воспринимать эту версию в точности, как давно известного персонажа. После всего увиденного, этот Локи вряд ли смог бы прожить в одиночестве, как любой другой. Он предельно обнажен и нуждается в – любой форме – любви, как в самой надёжной и не приносящей разрушений и страданий другим точке опоры.

< < < 3 > > >

Третье и мое любимое: «Любовь за пять минут! Для чего она вылезла вообще?» Почему Локи влюбился в Сильвию, да ещё и за пару дней? Со второй ещё можно объяснить: нашелся человек, которому не плевать на нее, который о ней беспокоится, защищает... Чем не достойная партия? Тем более, до этого у Сильвии в принципе не было близких людей и ей внутренне очень не хватало такого отношения к себе, банально любви (родителей, народа, друзей, романтической), коей не было ввиду отсутствия детства и стабильной жизни. Но Локи?.. Но Локи – это не тщеславная машина для убийств из «Мстителей», для которой единственная цель в жизни – самоутверждение. Отмотаем чуть назад, и вспомним, что ему перемололи мозги и спустили с небес на землю. Локи всегда был рассудительным, Локи всегда мог быть учтивым дружелюбным, Локи всегда оставался джентльменом. А сейчас он ещё и осознал, что во всей этой агрессии и гипеболизированном нарциссизме нет никакого смысла, и отодвинул свой театр одного актера в сторону, чтобы хотя бы нормально переосмыслить понятие реальности и времени. И тут: Сильвия. Непредсказуемая, опасная, до боли похожая на него, но при этом совершенно другая. Локи никогда не имел благих намерений в своих завоеваниях; только пути порой благие. Сильвия же шла к благому освобождению людей и возвращению им права выбирать свои жизни, но через кровь. Фактически его зеркальное отражение. Она вызвала интерес. Дикая особа, которая замахнулась на уничтожение организации контроля времени в одиночку и неплохо с этим справлялась. Однако отсчёт пошел от того момента, когда они оба попали на поезд. Когда Локи начал понимать, в чем настоящая суть Сильвии. Выросшей в страхе, недоверчивой, переломанной Сильвии, которая отчаянно пытается заставить T.V.A. расплатиться за всё. За всех. И это для него было потрясающе. Здесь, как по мне, очень неплохо подходит цитата Моффата: ...когда он увидел её, он подумал: «Может быть, есть кто-то такой же, как я?» – но с небольшим нюансом в том, что Локи сам бы хотел быть кем-то таким. Борцом вопреки и во благо, вызывающим восхищение. С некоторыми поправками в виде отсутствия болезненного детства, отчаяния и злости. Дальше начинает раскручиваться пружина «ЯМы Локи», суть которой в том, что он понимает ее и ее чувства, поскольку, хоть они и разные люди, внутренне они похожи. Локи смотрит на нее, как на человека, которого знает очень давно, но при этом не до конца. Как если бы вы встретили старого друга детства лет через семь: вроде бы все тот же, но вроде и другой. Вроде бы и все элементарно, но энного количества деталей не хватает. (Только потом он поймет, что не хватало гораздо больше). Берём изначальный интерес, добавляем условное знание человека, и получаем очень специфическую вариацию тропа "от друзей к возлюбленным". Это может показаться притянутым за уши, но мы имеем на руках два фактора, которые являются для данного тропа фундаментальными. Держите их в голове, а пока похлопаем тому, что Марвел впервые додумались, как выводить формулы логичного развития отношений в кратчайшие сроки. Каким образом? Самым элементарным образом: через психологию. Существует такая штука, как этапы становления отношений, которая включает в себя: – Влюбленность (интерес, флирт, переосмысление) – Доверие (испытание, совместная деятельность, взаимопомощь) – Чувство родства (эмпатия, ответственность, уверенность) – Чувство единства – Любовь В нашем случае рассматриваются только первые три, но третья со сколом в виде финала. Следует также акцентировать внимание на том, что мы не рассматриваем любовь. Мы рассматриваем серьезную влюбленность, которая может перерасти в любовь, поскольку последняя – чуть более долгий процесс, который ещё предстоит пройти до конца. И рассматриваем в экстремальных (+ ускоренных нашими двумя фундаментальными факторами) условиях, где они вынуждены работать вместе и доверять друг другу, чтобы выжить. Просмотрев аспекты тех трёх стадий, что мы выбрали, можно без труда провести аналогии со событиями, которые происходили с Локи и Сильвией. Они интересны друг другу, они – думают, что – знают друг друга, они развиваются в взаимоотношениях друг с другом совершенно здоровым путем. Чуть быстрее, чем в сериалах по сотне серий, но обусловлено. Не нужно говорить, что это невозможно и нелогично: у нас есть ярчайший пример любви из ниоткуда в виде пары Скотта Лэнга и Хоуп Ван Дайн, которые не имели абсолютно никаких предпосылок, но при этом поцеловались в конце первого же фильма. Ничего личного, это просто факт. Отношения наших подсудимых не основаны на плотском влечении, не вспыхнули сразу готовенькие из-за прилива адреналина, не односторонние и не абьюзивные. Они беспокоятся друг о друге, они поддерживают друг друга (если так не кажется, то о Сильвии чуть ниже мы тоже поговорим, всему свое время), плюс симпатия и влюбленность на основе того, что человек готов сражаться вместе с тобой и довериться тебе, звучит весьма уместно, не так ли? И да, в жизни тоже есть подобные примеры "любви за пять минут", которые и мне доводилось лицезреть. Это реально.

< < < 4 > > >

Четвертое и тоже заставляющее закатить глаза: «Сильвии не нужны были отношения, и на Локи ей было плевать». Здесь сделаем небольшое лирическое отступление и подумаем, кто же такая Сильвия. Богиня Обмана? Yep, но далеко не Локи, а значит подгонять ее под все тот же классический образ смысла нет. Сильвию ещё ребенком выволокли из ее собственного мира. Сильвия ещё ребенком в страхе и ужасе бежала во времени от T.V.A. Сильвия всю осознанную жизнь пряталась и видела, как вокруг нее раз за разом умирают люди. Сильвия знала, что и за пределами апокалипсисов тоже просто так погибают миллионы от рук T.V.A. Она все время была одна, всю жизнь развивала злобу и ненависть к этой организации, пока месть за себя и за других не стала единственным смыслом ее жизни. И тут: Локи. Ещё одна версия Бога Обмана, которая заставляет ее перестраивать план на ходу, чтобы всё-таки довести его до конца. Несерьёзный, разбитый, выебистый. Локи лениво, на автомате вставляет палки в колеса. А затем, на Ламентисе, он решает сражаться вместе с ней и помочь. После и вовсе доверяет ей свою жизнь и беспокоится о ее собственной. И это кажется ей каким-то бредом, очередной уловкой, выдумкой ради личной выгоды. Сильвия понимает суть Локи, но не может воспринимать его так, как он воспринимает ее. Она видит в нем того, кем бы она могла стать, если бы не T.V.A. Но после пробежек через город, после осознания безвыходности ситуации, когда он говорит, что ему жаль и что он считает ее потрясающей, в голове что-то щелкает. На нее всегда всем было плевать (не так, как на Локи, у которого была хотя бы Фригга), а сейчас Локи, который знает ее лишь по данным архивов и скудному рассказу о себе, который затащил ее в апокалипсис, но и всеми силами пытался помочь выбраться, просто берет и говорит, что восхищён. Сильвия выросла с собственным понятием о правде и лжи: для нее существует только ее истина и извечный чужой обман. И тут она задумывается: разве может быть..? Мысли о том, что она никому во всем Таймлайне не нужна, и что ложь она должна была распознать, маринуются у нее в голове до последнего. Локи не похож на людей, с которыми она провела всю жизнь (на нее больше похож, больше понимает или пытается понять хотя бы; верит), Локи ведёт себя странно и волнуется за нее. Сильвия не может поверить в это (прошлое сказывается капитально), но подсознательно ей хочется, чтобы кому-то действительно было до нее дело. И она начинает беспокоиться о Локи. Подходит все ближе и ближе, но при том готова в любой момент развернуться и броситься назад. Потому что ей страшно. Софи Ди Мартино говорит, что для Сильвии чувства – это нечто новое, неизведанное, а у людей такие вещи всегда вызывают страх. Она пытается отпираться, иронизировать, ждёт подвоха, но не отдаляется. Просто думает: «Ну давай. Предай меня. Предай, чтобы я снова оказалась права и больше никому не доверяла». Но Локи не предает ее. Наоборот: он признает, что она ему дорога, старается защитить ее всеми силами. И именно тогда Сильвия влюбляется окончательно. Именно поэтому она выталкивает его через портал в T.V.A. где на тот момент – Мультивселенная образуется, йей – было безопаснее всего. Почему же она не отказалась от убийства Канга? Потому что это была ее величайшая цель. Сильвия жила местью и мечтой всех спасти от диктатора и отказаться от этого всего, после тех ужасов, что она пережила, она не смогла бы. Кровь, смерть, страх – вот, что она видела все эти годы. А Локи не видел и не мог понять. Поэтому Сильвия и не послушала его. А если бы ей было плевать на Локи, если бы она не испытывала совершенно ничего, Сильвия бы убила его ещё в тот момент, когда ее меч оказался у его шеи. Она убивала и раньше – это не стало бы проблемой. Но Локи был ей дорог.

< < < 5 > > >

Пятое и заключительное: «Эти отношения тормозят развитие обоих персонажей!» Самая смешная претензия от тех, кто смотрел сериал с закрытыми глазами. На протяжении всех серий Сильвия и Локи раскрываются с новых сторон благодаря чувствам. Забота о других, сострадание, ответственность, сам факт проявления любви к другому человеку – все это развивает их обоих. Дружбу нам показали через Мобиуса, семья всегда была в лице Тора, Одина и Фригги. Шоураннеры хотели раскрыть Локи со всех сторон, разложить его на составляющие и показать, какой он изнутри во всех аспектах. И у них это получилось. Локи, которого не заботит судьба вселенной, и который хочет лишь вновь вернуть себе мировое господство, превращается в героя, который хочет спасти весь мир. И ещё одного человека. С Сильвией немного сложнее, за счёт того, что и жизнь у нее была сложнее. Ее случай более запущенный. Однако в конце мы видим, что такое долгожданное возмездие не приносит ей удовлетворения. Потому что она понимает неправильность этого поступка, она жалеет об этом и осознает, что все было неправильно. Только осознает слишком поздно. Вычеркни мы из ее жизни Локи, и Сильвия спокойно убила бы хранителя, не чувствуя угрызений совести, ибо не знала бы, что все может быть по-другому. Что она может выбрать другой путь. Это и называется развитием персонажа. Софи говорит, что и Локи, и Сильвия чувствуют одно и то же, растут вместе, однако в разном темпе. И к концу сериала Сильвия находится примерно там, где Локи после сеанса психотерапии у Мобиуса. Но не в самом начале – вот что важно. Я надеюсь, эта статья хотя бы немного пояснила всю суть пейринга Локи и Сильвии, поскольку я, разумеется, не Том и не Софи, которые знают своих персонажей лучше всех. Однако попытка – это уже что-то, не так ли? Thanks for attention ;)
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.