ID работы: 10975009

И пусть смерть не станет препятствием

Слэш
R
Завершён
153
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
153 Нравится 11 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Лань Ванцзи был одним из лучших учеников музыкальной школы. Никто, в том числе и он сам, не мог объяснить, почему из всех существующих в этом мире инструментов парень выбрал именно старинный семиструнный цинь.       Однако первое, на чем он попробовал играть, был совсем не гуцинь. Придя в первый раз на занятие, его внимание привлекла флейта из чёрного дерева. Увидев её, светлые глаза Лань Ванцзи потемнели так, будто умерла его жена.       В голове почему-то вспыхнула тихая мелодия, словно отголосок прошлого… Что-то давно забытое, но вызывающее в душе и сердце тепло. Он попробовал воспроизвести её, но дыхание, которое всегда было спокойным и ко всему равнодушным, вдруг сбилось, а руки начали едва заметно дрожать.       С тех пор прошло уже три года, а Лань Ванцзи больше никогда не прикасался к флейте, а мелодия зарылась ещё глубже в его памяти. Единственной причиной всему этому был страх. Парень, которого в шутку называли Нефритом из-за его идеальности во всём, боялся флейты, как огня.

***

— Сегодня я хочу рассказать вам древнюю легенду. Возможно, никто из вас никогда даже не слышал о ней.       Изучая мелодии, преподаватель часто рассказывал истории, связанные с её написанием. Лань Ванцзи слышал каждую из них, но всегда внимательно слушал. В этот раз он отчего-то проникся ещё большим вниманием. Соученики, увидевшие, что даже Лань Ванцзи, знающий, наверное, всё на свете, заинтересовался этой темой, сами невольно втянулись в рассказ.       Преподаватель продолжил: — Точно нельзя сказать, когда произошло действие этой истории. Тысячу лет назад или куда больше? Эта легенда всегда передавалась из уст в уста учениками этой школы. Наша школа работает совсем малое количество времени, но, если верить рассказам, когда-то на этом месте существовал орден заклинателей. И когда-то в этом ордене была супружеская пара двух мужчин.       Лань Ванцзи не мог слышать легенды школы, однако… сердце его защемило так сильно, будто он знал, чем она закончится. — Говорили, что один из них был основоположником Тёмного пути. Второй же всегда шёл по праведному. Их жизни были словно лёд и пламя. Их клинки скрещивались в бою. Первый умер страшной смертью, кажется, его разорвали на мелкие кусочки его же твари. Второй мужчина давно любил его, поэтому ждал, что однажды его возлюбленный вернётся к жизни. Он ждал его тринадцать лет, каждый день играя мелодии на гуцине. Его руки огрубели, а душа была полна скорби. Говорили, что этот мужчина соткан изо льда, а взор его всегда печален. Однажды его возлюбленный вернулся в другом теле. И только спустя тринадцать лет его удалось оправдать. Конечно, были и те, кого это совсем не волновало. Все привыкли видеть в этом человеке исключительное зло, погубившее жизни тысяч людей.       В мыслях Лань Ванцзи возник образ мужчины в чёрном ханьфу. В руках он держал маленького кролика, а на губах играла яркая улыбка. Рядом с ним сидел мужчина в белых одеяниях. Выглядел он равнодушным, но только один человек смог бы понять, что прямо сейчас его глаза говорили: «Жить без сожалений в сердце рядом с родственной душой… Небеса поистине милостивы». — Подробности неизвестны, но пройдя в очередной раз все невзгоды, мужчины всё же стали супругами. Но счастье их было совсем недолгим: не прошло и десятка лет, как им снова пришлось расстаться. Тот, кого люди не смогли простить за многочисленные убийства, умер снова. Говорят, что этот день был единственным, когда супруги за все семь лет провели порознь. Заклинатель считал себя виновным в смерти супруга, потому лишил себя жизни в тот же день. От пары возлюбленных осталась всего одна мелодия — ВанСянь.       Сидевший всё это время в оцепенении Лань Ванцзи поднял красные глаза на гуцинь. Мелодия, которая не всплывала в его памяти уже несколько лет, снова вернулась. Дрожащими пальцами он начал играть, не обращая внимания на взгляды, устремившиеся в его сторону.       В голове одна за другой проносились картинки: сражение двух заклинателей на крыше здания, бьющийся сосуд, огромная черепаха, пещера, кролики, свадебный обряд… Все картинки шли в сумбурном порядке, но Лань Ванцзи понимал всю хронологическую последовательность.       Последнее, что он увидел, был мужчина в чёрных одеждах. С уголков его навсегда замерших в улыбке губ тонкой струйкой текла кровь. Рядом с его окровавленным телом лежала чёрная флейта, разломанная на две половины, а рука крепко сжимала небольшую записку.       Лань Чжань, сегодня ровно седьмой год, как я стал головной болью старика Лань Цижэня по ночам! Ханьгуан-цзюнь, эта записка должна дойти до тебя через палочку благовоний, поторопись, иначе локва может скиснуть. Жду те…       Вэй Усянь не успел дописать всего один иероглиф.       Могущественный Старейшина Илин, который когда-то вселял ужас всему миру заклинателей, не заметил, что место, которое он выбрал для празднества любви, стало ему ловушкой.       Он болезненно улыбнулся, понимая, что семь лет жизни в безграничном счастье повлекут за собой плату, но не ожидал, что она снова будет стоить ему жизни.       Он снова виновато улыбнулся, понимая, как много ещё не успел сказать своему любимому супругу. Больше всего он сейчас хотел, чтобы Лань Ванцзи не увидел его в таком состоянии. Пусть последним воспоминанием будут объятия, а не хладный труп. — Лань Чжань… Быть может, моих заслуг за семь лет хватит на перерождение? Впрочем, ты тренировал тело и дух всю свою жизнь, как и спас не одну чужую жизнь… Если ты не станешь Небожителем, то кто станет? Ха, Ханьгуан-цзюнь! Если Небеса позволят мне переродиться, то я буду искать твой храм по всему миру!       Вэй Усянь улыбнулся в третий, последний раз.       Он и подумать не мог, что никакого божества Лань Ванцзи искать не придётся.

***

      Лань Ванцзи вспомнил.       Вспомнил каждую мелочь, каждую деталь. Единственное, что он смог сейчас сделать — это ударить рукой по струнам и тихо прошептать: — Вэй Ин… Я найду тебя. Найду, где бы ты ни был. Клянусь.       В мире есть множество легенд. Какие-то из них правдивые, какие-то просто придуманы людьми, чтобы развлечь или запугать других.       Но многие, кто узнаёт о судьбе двух возлюбленных супругов Лань, невольно вспоминают легенду о переплетённых судьбах.       Люди, чьи судьбы связаны красными божественными нитями, обязательно найдут друг друга.       И даже смерть не станет для них препятствием.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.