Часть 1
13 августа 2013 г. в 03:46
Бесу не спалось. Темный источник, родное пристанище, давно был обхожен вдоль и поперек, поставленные патрульные, шаманы и генералы, бодро семенили на коротеньких ножках туда-сюда, но чувство недовольства не давало покоя. Хозяин большей и лучшей части Темной обители постоял, постоял, а потом решился. Хватит с него на сегодня, пора и отдохнуть.
А где снять накопившуюся усталость как не в пристанище Неистового духа? Там и горячие красавицы в алых одеяниях, и хмурые евнухи-жрецы, чуть что наводящие на тебя свои костлявые руки и начинающие хрипло напевать языческие заклинания. Правда, стоит признать, что Бес видел это только со стороны, когда очередной молодчик, из тех, у кого молоко живой матери на губах не обсохло, пытался прорвать оборону. Ему-то что - ступил в открывшийся в стене проход и уже рядом с разморённым в неге Бойцом, отложившим свой ведунский посох и наслаждающимся обществом пепельноликих последовательниц.
- Соскучился, коротышка? - Боец осклабился, и покрепче прижал к себе глупо хихикающую прелестницу. Сквозь алый шелк проглядывало застывшее в нулевой отметке тело трупа.
- По твоим глупостям сложно соскучиться, - степенно ответил Бес, оглядывая обстановку. Подобострастный жрец поднес чарку с горячительным. Чужая кровь, намешанная со специями, мягко оплела язык соленой горечью и скользнула в горло. Бес отсалютовал чаркой хозяину и в пару глотков осушил.
- Хорошо пошла, - довольно молвил хозяин Темного источника и присел чуть поодаль, обмахиваясь вытащенным из широт одеяний веером. Впрочем, ничто не мешало ему во мгновение преобразовать круглое опахало в адовое оружие. Живые называли его ужасно длинно - ско-во-ро-дой.
- А вот и наш птичий друг! - довольно проготал Боец. Бес прищурился, но так никого и не увидел.
"Красуется-то как!" - недовольно подумалось ему, когда через несколько секунд из-за поворота показался знакомый рыжий гребень и длинные ноги.
Демон на всех парах вбежал с пещерку и тут же фыркнул огнем от переизбытка чувств на жреца, посмевшего поднести чашу дорогому гостю. Бес с трудом сдержал смех, настолько уморительно выглядел старикашка с горящими волосенками.
- Ха-ха-ха! - Боец оттолкнул от себя смеющуюся как заведенную наложницу и разразился громогласным хохотом. Таким, что Бес с опаской покосился на потолок. С него станется... Из залы гусениц до сих пор обломки не убрали, так и лежат, мешаются.
- Экий дохляк, - удивленно клекотнул Демон и приблизил клюв поближе к жрецу, все еще держащим несчастную чарку. Старик затрясся и попытался отползти, но Демон уже успокоился, выхватил из худых лапок напиток и дал пинка вниз - прислуге тут нечего делать. Бес неодобрительно поджал губы - Демон был самым молодым из них, по сути - еще птенец. Слабый, но дерзкий. Такому бы побегать свитой, а не обзаводиться своей, но кто он такой, чтобы указывать вышестоящим? Назначение не обсуждалось.
- А ко мне только что заглядывали людишки! Вырезали всех подчистую, но меня свалить не смогли. - Демон переминался с ноги на ногу, чуть приплясывал и задорно тряс челкой, уминая напиток. - Я вот думаю, будут еще пытаться или сдулись?
- Может начнут с нашего коротышки? - странно по-умному заметил Боец.
- У меня охрана начеку, - парировал Бес, почти не обижаясь на коротышку, - пока разберутся, время потеряют. Так что нашему другу надо быть ответственнее и вернуться на свой пост, - ядовито добавил он и почувствовал себя лучше, глядя на понурую морду Демона.
- Эх, скучные вы, - фыркнул Демон, но промазал - все тот же жрец шустро отклонился от огненного плевка. - Я думал, приду, Боец меня напоит, Бес сказочки потравит, выпьем за здравие начальства, помянем старый год и будем скалить морды на новый.
- Зачем поминать старый год? - Почти синхронно, но в разных выражениях удивились Бес и Боец, что было редчайшей редкостью.
- Людской обычай, - глубокомысленно изрек Демон и залпом осушил чарку, закашлявшись. - Хороша-а-а, - восхищенно пророкотал огненный птиц.
- Ну, думаю, живые на нас не обидятся, и вправду, надо помянуть. - Бес привстал и махнул веером бедному жрецу. Боец осклабился и снова начал лапать очередную мертвую красотку. Демона немного вело от напитка, и он продолжал пританцовывать.
Давно не живые, совсем не люди. Бес улыбался, глядя на веселящегося Демона, и травил байки, придумывая имена и время, но оставляя одно - они победили. И выпивая до дна очередную чашу, он верил, что когда-нибудь, так и будет. И второй раз за ночь Боец разделял его мысли.
А где-то в Темной Обители бесновалась группа людей, недоумевающая, куда же подевался Демон Огня...