ID работы: 10975914

Удивительные места

Джен
R
В процессе
2
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

День 1

Настройки текста
История, которая будет рассказана далее, случившаяся благодаря случайно сложившимся обстоятельствам, так же описанным, произошла за конкретные четырнадцать дней и каждый из них я на правах рассказчика повествую отдельно. День первый. Электричка тихо постукивала изношенными колёсами по рельсам, которые были в этих местах будто с начала времён. Солнце уже клонилось к закату, но продолжало нещадно разогревать все до чего могло дотянуться. Его лучи заглядывали в мутные окна, отражаясь от всего хоть немного блестящего. Каролина, главная героиня этой истории, отчаянно старалась скрыться от назойливых бликов за очередной фэнтези книгой, что ей совершено не удавалось. Состав сделал очередную остановку в очередном населённом пункте, коих в этой глубинке России огромное множество. Тишина резко сменилась копошением. Все скорее собирали свои сумки, ведра, пакеты. Какая-то особенно заботливая бабушка с таким усердием натягивала панамку на своего внука, что закрыла ему обзор. Мамаша чуть по одаль пересчитывала детей и сколько у каждого в руках мешков. Пожилая семейная пара переругивалась, что оказывается они оставили рассаду где-то по дороге. Когда двери открылись, людской поток хлынул на перрон. Электричка продолжила движение. Она двигалась к самым отдаленным деревушкам, где телевизор показывает с помехами три канала, а уж про интернет можно даже не заикаться. Наша героиня как раз направлялась в одну из таких. Состав уже более шустрым ходом достиг остановки, где Каролина вышла на горячий асфальт. Она надеялась, что духота останется в вагоне, но все оказалось совершенно не так и на улице было пекло. Станцией этот кусок бетона с проржавевшей табличкой, сообщающей название района да хлипкую лестницу назвать, язык не поворачивался, но таковой она все же номинально являлась. Каролина быстро сошла на сухую после жаркого дня землю с пожухлой травой и пошла по протоптанной тропинке. Со всех сторон ее обступал густой зелёный лес, который в лучах заката выглядел особенно завораживающе. Лучи солнца, проглядывающие сквозь крупные кроны, светили прямо в глаза, заставляя жмуриться. Тропка плутала сначала лишь среди деревьев, потом постепенно начали появляться деревенские участки разных размеров, перебивающиеся немногочисленными пустырями. Каждый клочок земли, принадлежащий кому-то, был обнесен забором разной высоты, за которыми скрывались одноэтажные домишки или практически усадьбы, огороды, вишневые и яблочные деревья, беседки и лавочки, где сидели помятые старушки или играли дети. Каролина разглядывала каждую мелочь, хотя вообще-то это не слишком прилично. Вокруг начало смеркаться, окошки домиков вокруг начали загораться, а девушка дошла до нужного места — небольшого участка, поросшего высокой травой по периметру, окружённого низким заборчиком, который когда-то был зеленым, однако краска почти вся облупилась. Покосившаяся калитка чуть ли не сама открылась, впуская уставшую Каролину, с характерным мерзким скрипом. К хрупкому, на вид, дому шла аккуратная дорожка, выложенная камнями. Девушка поднялась на ступеньку перед входом и с силой постучала в громадную, для такого сооружения, дверь. В этот момент в окне, из-за резко отдёрнутой занавески в цветочек, показалось немолодое лицо, которое пропало так же быстро, как и появилось. Через секунду изнутри дома послышалось копошение и шум отворяющихся засовов и замков. Дверь открылась, и в проеме появилась низкого роста пенсионерка, одетая в обычное деревенское платье в мелкий цветочек с фартуком поверх — Тамара Константиновна. Лицо, усыпанное морщинами, украшала широкая улыбка. — Каролиночка! Кровиночка моя! — женщина раскрыла свои руки для объятий. Девушка была очень рада ощутить тепло родной бабушки и получить поцелуй в лоб, ради которого пришлось нагнуться. — Совсем уж ты бабулечку забыла, давеча не была у меня! Последний раз Коралина была в деревне «N» Саратовской области ещё в подростковом возрасте. Тогда ей приходилось коротать здесь каждое лето, что, как ни странно, радовало. Тамара Константиновна, классическая деревенская жительница, которая всегда души не чаяла во внучке и баловала как могла. Деревенские дети заслушивались городскими историями и удивлялись диковинкам. И конечно всегда под боком был лес. За окном солнце уже совсем склонилось к горизонту. Небо все больше разрисовывалось разными оттенками красного, фиолетового, глубоко синего. Расположившись на втором этаже, Каролина спустилась на кухню, где ее уже ждал горячий чай с пирожками, они не были только из печи, но вкуса своего от этого не теряли. Телевизор шуршал новостями недели вперемешку с помехами, из чашек с горячим чаем поднимался пар, Тамара Константиновна нарезала ещё одну порцию брынзы и хлеба. — Ой, дорогуша, расскажи старой бабке из глуши, как там в этой вашей Московии, — женщина улыбнулась. — Ну, что ты, какая ты бабка? — Какая , какая, обычная. Тамара Константиновна начала укладывать нарезанный сыр на потертую тарелочку с советским узором. Лина закатила глаза. — Да, обычно все в Москве, учусь, в основном. — Чай одни пятерки получаешь? — с прищуром спросила пенсионерка. — Нет, что ты, – Каролина стушевалась. — я тебе кстати несколько своих работ привезла! Девушка заскрипела сланцами по протёртому линолеуму и принесла со второго этажа две рамки небольшого размера. В них были пейзаж с речкой и портрет Тамары Константиновны. — Какая прелесть! Ну на портрете я в сто раз краше! — Бабуль, ты и в жизни прекрасно выглядишь! — Ой, не приукрашивай, кровиночка моя! Пенсионерка довольно рассматривала картины и прикидывала в какие места их можно будет повесить. — Внученька, ты устала же с дороги, давай уже по кроватям. Утром тебя разбужу расскажу куда ходить тут, какие грядки полоть, не зря ж приехала, поможешь старухе. Каролина тихонько рассмеялась в ладонь. Бабушка всегда находила ей работу, даже когда приезжала в город. Убрав со стола, они разошлись по комнатам. Лина спала в самой маленькой, которую получила в пользование ещё в детстве, поэтому на стенах висели ее старые рисунки. Она долго рассматривала каждый из них. Первый был пейзаж, опять с речкой, которая текла совсем не далеко, писался с натуры. Второй, натюрморт с бабушкиными пирожками и яблоками с соседского дерева. Третий семейный портрет — мама, папа, бабушка, Каролина и серая кошка, жившая сейчас с родителями. Правда люди там были составлены из кружочков и палочек. Она всегда любила разглядывать свои работы, было в этом что-то особенное. Смотришь и видишь себя в прошлом, которая выводит линии кистью или карандашом, сразу хочется опять испытать это чувство воплощения твоих мыслей на бумагу, а иногда смотришь и хочешь переделать, поэтому Лина садиться на постель, доставая блокнот из рюкзака. Силы у были только на небольшую зарисовку, вдохновлённую воспоминаниями о детсве здесь. Уверенно проводит простым карандашом по бумаге. Чертит прямые и дрожащие линии, штрихует, размазывает пальцем. Рождается идея картины. Руки чешутся взять краски и отразить это все в цвете, используя текстуру акрила или разводы акварели. Однако пыл проходит так же быстро, как и приходит, и она откладывает все до завтра. Каролина с огромным трудом надевает старую советскую ночную рубашку, довольно забавную, с рюшами, которую ей дала бабушка. Оказаться в горизонтальном положении ужасно приятно. Сон накатывает быстро, даже не дав прокрутить этот день в голове.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.