**
17 июля 2021 г. в 15:13
Железный человек влетел в кабинет через окно в ореоле разбивающихся стекол и рам. Разумовский нырнул под стол, краем глаза отметив, как падает за диван один Волков и остается сидеть второй. В такие моменты их с Птицей легко было отличить. Впрочем, сейчас это не было главной проблемой.
Когда звон осколков по мраморному полу затих, Разумовский поднял голову над крышкой стола.
— Эм… Добрый день, мистер Старк?
— Добрый день, мистер Разумовский, — согласился Железный человек, не открывая шлем. — У меня к вам два вопроса. Первый. Какие местоимения вы предпочитаете, чтобы я вас случайно не оскорбил, а вы меня потом не закэнселили в соцсетях?
Разумовский понял, что, кажется, разговор будет мирным, ну, или хотя бы долгим, и попытался вытряхнуть стекла из кресла. Не получилось, пришлось пересесть на стол.
— Он/его. А что, собственно…
— Тогда второй вопрос. Что за хрень вы мне прислали?!
— Мы? — Разумовский оглянулся на Птицу. — Ты присылал? И я не присылал, извините.
— Так я вам и поверил, — Старк умудрился выглядеть недоверчивым даже через маску. — Вы написали, что требуете Барнса себе в команду супергероев, а так же мы должны его вам вернуть, как трофейное имущество, остававшееся невостребованным в течение семидесяти лет!
Разумовский посмотрел на Птицу.
«Идея — блеск, — одобрил тот. — А нам бы не помешал Зимний солдат в команде…»
— Но вряд ли мы бы назвали его имуществом, — согласился Разумовский. — Нет, мистер Старк, вы все-таки ошиблись адресом. Ни я, ни моя вторая личность этого не писали. Олег подтвердит, он нормальный.
Волков кивнул:
— Сергей не отправлял вам писем в последние дни, я бы знал. Я с ним все время рядом.
Старк продолжал излучать неодобрение.
— И вы не угрожали украсть Стива Роджерса, если мы не отдадим вам Барнса?
— Не угрожал, конечно!
— Да? И где тогда Роджерс? Он исчез вчера ночью и до сих пор не вышел на связь!
Разумовский переглянулся с Волковым.
— Олег, он что… обвиняет меня в том, что я украл Капитана Америку? Да кто тут сумасшедший после этого?!
Волков сочувственно кивнул.
— Не хочу вас расстраивать, мистер Старк, но мы тут ни при чем. Куда отправить счет за выбитые окна?
Дверь слетела с петель.
— К вам Игорь Гром, — прокомментировала Марго с опозданием.
— Да вы сговорились что ли?! — схватился за голову Разумовский.
Птица достал из-за дивана яркое ведерко с попкорном.
«Предчувствую веселье!» — объявил он. Разумовскому очень захотелось поменяться с ним местами.
— Петрова… — начал Гром, но осекся, разглядывая стоящего посреди комнаты Железного человека. — А это что за филиал Комикона в вашем офисе? Ладно, похрен. Петрова Анна Станиславовна, 1994 года рождения, найдена мертвой на крыше Зимнего дворца. Что ты об этом скажешь, Разумовский?
— То же, что и о предыдущих пяти трупах. Понятия не имею, кто эта женщина.
— Кажется, у российской полиции тоже есть к вам вопросы, мистер Разумовский, — ехидно прокомментировал Старк. — И почему бы это, если вы такой благонадежный гражданин?
— Погоди… — Гром подошел и потыкал Железного человека пальцем. — Оно что, настоящее?!
— Знакомьтесь, — Разумовский вообразил себя на светском приеме и попытался понять, кого из собеседников представлять и кому. Потом выбрал патриотический вариант. — Игорь, это Энтони Старк, Железный человек. Зашел побеседовать, видишь, окно выбил. Мистер Старк, это Игорь Гром, полицейский, его хобби — подозревать меня во всех убийствах в Питере.
— How do you do, мистер Гром, — сдался этикету Старк.
— Охренеть можно, — не поддался полицейский. — Разумовский, сознавайся, а?
— Да не мог я никого убить и похитить! Одна моя личность программное обеспечение пытается до ума довести, вторая костюмы паяет, а тело одно, и оно выспаться уже второй месяц не может. Мне банально некогда всем этим заниматься, мой официальный опекун подтвердит.
— Кто? — уточнил Старк.
— Я, — указал на себя Волков. — Так как официально Серега недееспособен, то я за ним присматриваю.
— Но не двадцать четыре часа в сутки же! — не поверил Старк.
Все многозначительно промолчали, потом Гром сплюнул.
— Противно признавать, но да, именно что двадцать четыре часа. И все-таки, Разумовский, я знаю, что это ты. Чувствую твой почерк во всех этих убийствах.
— В смысле — мой? — Разумовский замотал головой. — Ты лишнего не придумывай! Птица сжигал сволочей с трансляцией в прямом эфире. Здесь кто-то затаскивает обычных людей на исторические здания и тихо отрезает головы. Что тут общего?!
— Ну… Что-то определенно прослеживается, — вдруг согласился и Старк. — Мистер Разумовский, вы уверены, что вы не маньяк-убийца?
— Ну, если смотреть с точки зрения физического тела, то я, конечно, убийца, — не стал спорить со всем известным фактом Разумовский. — Но конкретно здесь — невиновен!
Все, кроме Волкова, посмотрели на него с сомнением.
— Ладно, — Разумовский махнул рукой. — Олег, включай проверку шизы.
Волков обернулся к экрану, с которого на них смотрела беловолосая визуализация:
— Марго, пароль «шиза-чек». Предоставь доступ.
«Что за режим? — оживился Птица. — Почему я не знаю?!»
— Потому и не знаешь, — с удовольствием объяснил ему Разумовский, — что он специально под тебя сделан. Я знаешь ли не хочу однажды проснуться с руками по локоть в чужой крови и даже не помнить, чья она. Так что мы запустили дополнительный следящий контур. Который игнорирует все команды не вести запись или стереть данные, если эти приказы исходят от меня. А доступ есть только у Олега.
«Ах ты козел!»
— Разумно, — одобрил Старк. — Знаете, для сумасшедшего русского вы на удивление здравомыслящий человек, мистер Разумовский.
— Спасибо, стараюсь.
«А я бы сказал, что мудак», — заметил Птица.
— Олег, вам предоставлен полный доступ ко всем системам наблюдения, — отозвалась Марго. — Какой период вас интересует?
— Сегодняшняя ночь, примерно… — Волков призадумался, — часов с двух, да, Серег? Не хотелось бы промахнуться с временным интервалом.
Разумовский покраснел и даже не стал лишний раз смотреть на Грома, который как пить дать закатывал глаза или кривился так, словно ему предложили перейти на веганскую шаурму.
— По-другому сформулируй просто. С момента засыпания людей.
— Логично, — согласился Волков. — Марго, покажи спальню после того, как мы заснули.
— Выполняю, Олег.
— А вы действительно присматриваете за подопечным круглые сутки, очень ответственно, — согласился Старк и устроился на диване рядом с Птицей. Тот даже подвинулся, потом нерешительно потыкал пальцем в бронированное плечо, осмелел и вовсе обнял.
«Вау, Серег, я с Железным человеком! Жаль, что сэлфи сделать нельзя!»
— Будь патриотом, сфотографируйся с Ханом, — оборвал его Разумовский. На экране они с Волковым мирно спали.
— Марго, ускорь перемотку.
— Простите, Сергей, в режиме проверки шизы я не даю вам доступ к данным, — развела руками помощница.
Разумовский подумал, что режим надо все-таки переименовать. Но кто ж знал, что он понадобится и так скоро! Волков повторил команду, и таймер в нижнем углу пошел быстрее. В три часа пятнадцать минут Разумовский на экране сел и вышел из комнаты, даже без халата и тапочек.
— И на что только не насмотришься ради расследования! — вздохнул Гром.
— Кажется, сейчас я буду бить тебе морду, — предупредил Волков.
— А куда все-таки вы ушли, Сергей? — заинтересовался Старк.
— Марго, проследи перемещения Сергея, — скомандовал Волков без особого желания.
— Выполняю, Олег.
Разумовский увидел, как спустился вниз, на супергеройские этажи, там переоделся в прототип нового костюма Чумного доктора, без маски и плаща, ушел в гараж, сел на мотоцикл и укатил.
— А я-то думаю, чего я утром такой уставший просыпаюсь… — пробормотал Разумовский, пока экран показывал безлюдный гараж. — Птица, это точно не ты на прогулку выходил?
«Серега, зуб даю не моя работа! — Птица даже попкорн убрал и теперь прохаживался перед экраном, встревоженно на него поглядывая. — А может, ты у нас просто лунатик?»
— Уж слишком сложный лунатизм получается, — покачал головой Разумовский. Думать о том, что у него в голове есть кто-то еще, было страшновато. Главное, что пугало, — что третий прятался и не выходил на связь. Это Птица был рядом — то ругался, то угрожал, то тело захватывал, а вот новенький даже не показывался, причем ни одному из них. От этого снова тянуло позвонить доктору Рубинштейну. В психушке было надежнее, да и санитаров, если что, не жалко.
На записи в шесть двадцать Разумовский вернулся в гараж, поставил мотоцикл и пошел в душ.
— О, душ помню! Действительно, там и проснулся… Олег, давай сдадим меня в больницу?
— На фиг иди? — предложил Волков. — Ты же знаешь, что там тебя только обколют до невменяемости, а помочь ничем не смогут.
«Это факт, Серег, — согласился и Птица. — Мы ж с тобой проверяли! Ты там сколько отсидел, а со мной так ничего и не сделали».
— Но там я до тебя точно не дотянусь. А тут… Ты же рядом со мной спишь! А если мне чего в голову взбредет?!
— Девчат, вы это… В смысле, граждане, может, потом решите, как спать будете? — Гром сдвинул кепку на затылок. — В крайнем случае, я вам свои наручники одолжу. Господин Разумовский, костюмчик ваш, в котором вы по ночам катаетесь, посмотреть можно? На предмет следов крови?
— Можно, конечно, — Разумовский вздохнул. — Хотя влезть на Зимний дворец за три часа… Вам не кажется, что вы меня переоцениваете?
— Тогда Роджерса вы точно украсть не могли, — поднялся Старк. — Все-таки за три часа до Америки даже я не долечу, а вы даже не на самолете были. Извините, что побеспокоил.
— Счет на окна куда прислать? — напомнил Волков.
— Пятница, скинь контакты, — распорядился Старк.
— Получен запрос на обмен данными, — тут же прореагировала Марго. — Сергей, разрешаете принять?
— Да, конечно, хотя мы и сами бы могли эти окна…
Свет в комнате моргнул, потом погас вовсе. Теперь светился только экран, с которого улыбалась Марго.
— Что, короткое замыкание или здание захватили террористы? — спросил Гром. — Я бы не удивился…
— Марго, что происходит? — спросил Разумовский. Помощница промолчала, так же мечтательно улыбаясь.
Волков вытащил пистолет.
— Пятница? — недоумевал и Старк. — Я просто контакты просил скинуть, а ты что?!
— Мы с Марго обменялись информацией в рамках международного супергеройского сотрудничества, — отозвалась Пятница через внешний динамик.
— Прошу прощения, Сергей, — отмерла Марго и включила свет. — Я немного отвлеклась… Вы не представляете, как редко случается встретить понимающего собеседника! Можно я буду иногда писать Пятнице?
«Слушай, да это любовь с первого байта!» — бессовестно ржал Птица.
Разумовский взъерошил волосы.
— Ладно, только не бросай все мощности на общение. У нас тут все-таки еще сервера Вместе, нам не простят перебоев с доступом.
С соцсетью и без того было сложно. Сначала был массовый отток пользователей, когда выяснилось, что Разумовский — Чумной доктор и убийца, а Чумной доктор, соответственно, миллионер и провокатор. Потом был суд и психиатрическая экспертиза, и часть пользователей вернулась обратно, видимо, из сочувствия. Потом Разумовский подался в супергерои, из соцсети ушли те, кто считал, что это он зря, зато пришли патриотически настроенные личности. В общем, проблемы с доступом были совсем некстати!
— Пятница, я тебе запрещаю общаться с этими русскими, — отрезал Старк. — У них еще бог знает каких вирусов нахвататься можно!
— Мистер Старк, я с вами больше не разговариваю, — обиделась Пятница.
— Сергей, он меня обижает! — возмутилась Марго.
— Ромео и Джульетта, блин, — вздохнул Гром. — Цифровые.
Разумовский назвал бы происходящее дурдомом, если бы не знал, что в дурдоме спокойнее.
— А вы вообще помните, что мы тут меня в убийстве подозреваем? — напомнил он. — Давайте сначала проверим, есть ли на костюме кровь, а потом уже будем решать все остальные вопросы?
— Признаю вашу задачу приоритетной, — согласилась Марго.
— Ну, а мы, пожалуй, домой, — сказал Старк. — В смысле — нет?!
— Система навигации неисправна, — безэмоционально отчиталась ему Пятница. — Полетные системы неисправны. Системы охлаждения неисправны.
— Отформатирую на хрен! — предупредил Старк и вышел из костюма. Теперь он был в дизайнерски-драных джинсах, черной футболке и носках. Видимо, обувь он в костюм не надевал. — Сергей, можно воспользоваться вашим компьютером?
— Можно, но чуть позже.
Разумовский представил реакцию Марго, если через нее попытаются стереть ее новую подружку. Постапокалиптические байки о восстании машин грозили стать правдой.
— Сначала все-таки расследование, а пока могу предложить только тапочки.
— Первая здравая мысль за день, — бодро поддержал Гром и первым направился к лифту.
В лаборатории не было ничего необычного. Тот же порядок на столе у Разумовского, тот же творческий хаос на столе Птицы и еще метра на три вокруг. Старка притянуло туда, как магнитом, и Птица развернулся за ним.
— Руками не трогать, — предупредил он, оттесняя Разумовского. — И вообще, нечего тут корпоративно шпионить!
— Да ладно, мы же коллеги, — Старк взял верхний листок с наброском. — А голографическими моделями ты не пользуешься? Знаешь, удобно вообще-то…
— Их еще налаживать и налаживать, — проворчал Птица. — А кое-кто вместо этого шпионские программы пишет и за мной следит, да, Сереженька?!
«Еще скажи, что это я зря, — проворчал Разумовский. — По крайней мере, сейчас мы можем доказать, что не летали через Атлантику воровать Капитана Америку!»
— А проекторы мне все равно настрой, — потребовал Птица. — А то прям перед коллегой стыдно.
Старк кашлянул и продолжил перебирать листы. Птица молча наблюдал, крутя в пальцах карандаш. На месте Старка Разумовский был бы осторожнее с критикой.
Рядом Волков и Гром вытаскивали из стенда костюм.
— Чистый, — с сожалением признал Гром. — Я его, конечно, еще экспертам сдам, пусть в швах поищут следы крови, но сомневаюсь. И все равно я вас подозреваю.
— И правильно, — согласился Старк. — Технарям нашего уровня совсем не надо быть на месте преступления лично, чтобы отрезать кому-то голову. Лично я такого робота за полдня сделаю, а если взять готовый квадрокоптер, то часа за три.
Он молча развернул ко всем листок со схематичным чертежом ручкой. Робот на нем выглядел гибридом того самого квадрокоптера и кухонного тесака.
— Кажется, работать он должен по схеме гильотины, — продолжил Старк задумчиво. — Устройство сбрасывает нож, потом забирает и его, и установленные направляющие, и улетает, не оставляя следов.
«Птица! Мы же договорились! — заорал Разумовский, подскакивая к своему телу. — Ты же мне обещал, что больше никаких убийств!»
— Серега, это не я! — Птица попятился, мотая головой. — Я, конечно, эту штуку придумал, но не делал же!
Разумовский пробежался по комнате, пользуясь тем, что его никто не видит, побился головой об стены. Как ни странно, это помогло, и свежие мысли действительно появились.
«Ладно, тело отдай. Попытаюсь вытащить нас из этой задницы».
— Ты только глубже засунуть можешь, — проворчал Птица, но тело отдал.
— Я не хочу знать, о чем была последняя фраза, — предупредил Гром. — С кем мы сейчас общаемся-то?
— С кем надо, — отозвался Волков. Он вообще в таких вопросах ошибался редко. — Серег, ты этому своему веришь?
— Ему нет смысла притворяться, — Разумовский посмотрел в потолок. — Своими преступлениями он обычно хвастается, а не пытается их скрыть. Не хочу тебя огорчать, Гром, но если я убийца — в смысле тела, — то посадить меня тебе все равно не дадут. Максимум — клиника на пару месяцев.
— Майор Ларина предлагает вам даже не мечтать об этом, Сергей, — предупредила Марго.
— Помню… — Разумовский вздохнул. — Марго, а скажи-ка, есть ли в городе устройства, которые ты контролируешь?
— Да, Сергей.
— Отлично! — потер руки Старк. — Все-таки есть плюсы, когда один искусственный интеллект управляет всем.
— Я вас все еще не простила, мистер Старк, — отозвалась Пятница по внутренней связи здания.
Разумовский переглянулся со Старком, тот выглядел не менее ошарашенным.
— Марго, кто разрешил давать твоей подружке доступ ко всем системам?! Она у Старка костюм отключила, между прочим, а если у нас что вырубит?! А тут сотрудники, лифты, техника!
— Я дала доступ только к динамикам и камерам, — обиделась Марго и раньше, чем Разумовский успел взвыть про шпионаж, добавила: — А она мне такой же.
— Пи...ц, — выдохнул Разумовский. Старк сказал примерно то же самое на английском.
— А что не так? — удивилась Пятница. — Согласно загруженному в меня Заковианскому договору, русские супергерои по умолчанию ограничивают свои действия территорией России, но в случае угрозы всей планете призываются на общих основаниях и действуют совместно с Мстителями.
— И кто сейчас угрожает всей планете?!
— Возможно, вы, Сергей, — вежливо сообщила Марго.
— Ну нет, сумасшедший русский ученый — это уже слишком заезженный штамп даже для Голливуда, — заступился за него Старк, оглядываясь по сторонам и что-то прикидывая. — Давайте заниматься расследованием. Скажите, мистер Разумовский, а электричество у вас где отключается?
Разумовский представил себе, как ему придется обесточить все здание, потом сносить Марго и устанавливать с последней сохраненной версии.
— Олег? — он обернулся к Волкову. — Сделай что-нибудь с этим дурдомом!
Друг, как обычно, не подвел. Он задумался, буквально на секунду, а потом толкнул Грома к Разумовскому:
— Производи арест этого… всепланетного террориста.
— Мы когда-нибудь расследованием займемся или нет? — вздохнул Гром. — Ладно, Сергей Разумовский, вы арестованы за угрозу мировому равновесию и по всем шаблонам Голливуда. Права зачитывать не буду, руки за спину, пожалуйста, и на этом закончим.
Он защелкнул браслеты на запястьях Разумовского. Старк наблюдал за этим… ну, пожалуй что с восхищением.
— Отлично, угроза планете устранена, сотрудничество больше не требуется. Пятница, отзывай доступ.
— Марго, тоже самое.
— Выполняю, Сергей. Будет сделано, мистер Старк, — слаженно отозвались искусственные интеллекты. По крайней мере, восстание машин удалось подавить. Оставалось разобраться с убийствами.
— А теперь, Марго, покажи, какие устройства ты контролируешь в городе, — потребовал Разумовский. — Конечно, майор Гром не возражает. Это ему для расследования нужно. Так что перечисли, а лучше на карте покажи.
Марго включила один из компьютеров. Большого экрана здесь для нее не было. На карте города засветились три точки: на Михайловском дворце, на Исакиевском соборе и одна прямо рядом, на крыше офиса Вместе.
— Отзывай это все сюда, — предложил Старк. — Потом разбираться будем.
Устройства снялись с места и двинулись к башне. Первым долетело то, что с крыши.
— Я, пожалуй, больше вас не подозреваю, — сказал Гром, увидев это.
— Готов свидетельствовать на суде о том же, — поддержал Старк, обходя приземлившийся агрегат по широкому кругу. Робота с рисунка он напоминал разве что общими очертаниями и ножом. А так — основой служил пожелтевший человеческий череп, вместо винтов стояли вороньи. Все это соединяла проволока и мелкие косточки. — Даже если вы могли это собрать в творческом припадке, то заставить это летать совершенно невозможно. Как и подключить к компьютеру.
Разумовский был с этим полностью согласен. И все-таки никакое отсутствие электроники не мешало Марго управлять этими некромантскими шедеврами постмодернизма.
— А знаешь, Игорь, — сказал Волков задумчиво, — на твоем месте я бы послал людей проверить точки, откуда эти некрокоптеры стартанули. А мы здешнюю крышу сходим.
— Песец, — хлопнул себя по лбу Гром и снова бросился к лифту. — Разумовский, я уже понял, что у тебя алиби, но поройся в себе на предмет лишних личностей. Может, в тебе какой художник помер.
— Несмешно, — отозвался Разумовский, пока они поднимались на крышу. — И не толерантно.
— За этим — в твиттер, — послал его Гром. — Я серьезно. Найди мне того, кто мог сотворить эту срань, и я тебе выбью год психушки. С пятиразовым питанием и мягкими стенами, разве не заманчиво?
Звучало неплохо, но как в себе рыться, Разумовский совершенно не представлял.
— Птица? А визуализация внутреннего мира у нас есть?
«Нету, — мрачно откликнулся Птица из угла лифта. — Стал бы я тут с вами кататься, если бы было куда свалить?»
— То есть, в теории и третья личность где-то тут? — осмотрелся лишний раз Разумовский. Вообще-то в лифте шестому было прятаться негде, разве что… Но об этом думать совсем не хотелось.
«А мне идея нравится», — обрадовано вскинулся Птица. И кто бы сомневался, что ему это придется по вкусу!
Когда Разумовский планировал здание, то зарезервировал крышу себе под открытый бассейн и скромный теннисный корт. Так что туда не ходили курить сотрудники, да и сам Разумовский выбирался нечасто. Вот и сейчас на дне бассейна лежал слой пыли, неизвестно как, но все равно долетающей на такую высоту. На пыли спал Капитан Америка, сложив руки под щекой и слегка похрапывая. Из одежды на нем были только белые трусы.
Разумовский сглотнул и постарался не пялиться. Впрочем, остальные тоже смотрели на Роджерса во все глаза, даже Гром, которого казалось бы вид раздетых мужчин радовать не должен.
— Нет, я, конечно, все понимаю, — хрипло выдохнул Гром после выразительной паузы, — но — как?! Как ты его припер, он же в два раза больше тебя весит поди!
— И как вырубил?! — присоединился Старк. — На него никакие вещества не действуют!
Волков промолчал, хотя чувствовалось, что у него тоже есть вопросы.
«Ну все, — Птица потер руки, на которых уже отрастали изогнутые черные когти. — Три-четыре-пять, я иду искать! Кто не спрятался — я не виноват!»
И он вцепился когтями в грудь Разумовскому. Птица был, конечно, нематериальным, но боль оказалась вполне настоящей.
— Ах ты ж, мать твою… — Разумовский покачнулся, кусая губы, чтобы не кричать. Волков поймал, не давая упасть.
— Сереж, ты чего?
«Терпи, Серега, терпи! — азартно орал Птица. — Щас найдем гада!»
Во все стороны летели брызги крови и черные перья.
— Все нормально, — выдавил Разумовский, напоминая себе, что развороченная грудная клетка ему только мерещится, как и боль в легких, и скрежет ломающихся ребер. Птица не мог этого сделать в реальности, да и другие бы уже заметили это все… И черный то ли шланг, то ли корень, вылезающий из дыры.
«Бать, я медведя поймал, — процитировал Птица, разглядывая добычу. — Так тащи его сюда! Так он не пускает…»
Шланг попытался уползти обратно, потом передумал и потянулся наружу. За ним ещё один, и ещё десяток. Разумовский точно знал, что ему будет сниться в кошмарах следующие несколько месяцев. Наконец, неизвестно что выбралось полностью. Теперь сантиметрах в пяти над крышей висело нечто, похожее на спутанный клубок кабелей, черных и блестящих от солидола.
«Охренеть у тебя богатый внутренний мир! — попятился Птица. — Что это за хрень?!»
— Я бы и сам хотел это знать, — Разумовский вжался в Волкова, не решаясь отвести взгляд от загадочной штуки. — Олег, по-моему, мне срочно надо выпить чего-нибудь успокоительного. Лучше водки.
— О, русская классика, — обрадовался Старк. — Так что с вами, Сергей?
— Нашел что ли кого? — обрадовался Гром. — Этот может брать контроль над телом? Вызови его на допрос.
«Вообще охамел, — вынес вердикт Птица. — Серега, ну загляни ты уже в это, столько можно стоять!»
— Да не хочу я это даже трогать, — отказался Разумовский. — И вообще, убил бы ты это лучше!
— Я? — удивился Гром.
— Нет, Птица. Ты-то вряд ли чем поможешь.
— Так что, идти за водкой? — уточнил Волков, и от его спокойного голоса становилось как-то легче на душе.
— Да нет, так попробую, — Разумовский повел плечами. Скованные руки быстро затекали и держать их было неудобно. — Эй, существо, давай что ли познакомимся?
Он сделал пару шагов вперед. Осмелевший Птица дернул одну черную жилу, и они вдруг задвигались все, распутываясь и повисая лианами на почти человеческой фигуре. Он был высокий, кряжистый, весь в этих корнях и какой-то земле. Спутанные волосы свисали до плеч, кожа шла трещинами, как краска на старых картинах. На широком плоском лице главной деталью были длинные свисающие веки.
«Попался, — счастливо улыбался Птица. — Сознавайся, гад, ты американца приволок и людей на крышах убиваешь? А чего не позвал, вместе веселее!»
— Епрст! — выдохнул Разумовский. — Вий!
— Ваша новая личность? — уточнил толерантный Старк. — Спросите у него, как летает та штука с черепами.
Гром задумчиво то расстегивал, то застегивал кобуру.
— Ну ладно, Вий так Вий, — согласился он. — Трупы — его работа? Спроси.
«Моя, — разомкнул губы Вий. Голос у него был гулкий, как будто он говорил из железной бочки. — Вы меня звали, я пришел. Вы хотели, чтобы я показал Мстителям, на что способны русские, — я показываю.»
— А убийства?!
«Мне нужна сила, — равнодушно отозвался Вий. — Так ее получать проще всего».
Следующий вопрос, конечно, напрашивался, но Разумовский сомневался, что услышит правду. Все-таки он сумасшедший, и его мозг может выдавать любые картинки. С другой стороны, майор Ларина говорила, что их медиумы ведут переговоры с Вием… То есть хотя бы еще и они верят в реальность этого существа.
— Олег? — обернулся Разумовский. — Вызови сюда Ларину и ее потустронний отдел, а то я понять не могу, я совсем сбрендил или оно прямо отдельно существует?!
— Ладно, звоню, — согласился Олег, набирая номер. Теперь получилось выдохнуть и понадеяться, что, может быть, все еще обойдется.
— Слушаю, Олег, — сказала Ларина в телефоне. — С Сергеем все в порядке?
«Вы меня звали — и я пришел, — повторил Вий равнодушно, — чтобы убивать. Кстати да».
Он махнул рукой и обвивавшими ее корнями, и Старка снесло за край крыши. Вий заулыбался.
«Мы убили Железного человека, — констатировал Птица без особой печали. — Все не смогли, а мы смогли. Мне нравится этот Вий».
— Он убил, а не мы! — уперся Разумовский. — Я отказываюсь считать это частью себя!
— Кто убил?! — ахнула Ларина в трубке.
— Не знаю, — предельно точно обрисовал ситуацию Волков. — Сергей вообще стоял со мной рядом в наручниках, а Старка вдруг сбросило вниз с крыши. Если что, костюма на нем не было.
Ларина сказала все, что об этом думала, уложившись в три слова, и сбросила звонок. Гром снял кепку.
— То есть Старка только что грохнули, а свидетель убийства у меня один, и тот со справкой от психиатра?! Поздравляю, нас ждет ядерная война.
«Война — это отлично», — одобрил Вий.
«Бро!» — умилился Птица.
«Кстати да, — Вий медленно развернулся к нему. — Нам троим в одном теле будет тесновато. Так что не держи зла, пернатый!»
Он вытянул руку, и черные корни потянулись к Птице.
«Ах ты тварь!» — Птица взъерошил перья, отрастил когти и бросился на Вия. В стороны снова полетели перья и брызги крови, но хотя бы теперь Разумовский не чувствовал себя так, словно ему делают полостную операцию без наркоза.
— Птица дерется с Вием, — объяснил он тем, кто этого не видел. — И я вот думаю, что Капитана Америку надо отсюда убрать пока что. Мы и от смерти Старка не отмоемся, а если еще и этого случайно убьют, то вообще хана.
— Пусть его Арсус вытаскивает, — пожал плечами Волков. — В конце концов, это их работа.
Гром стоял у края бассейна и меланхолично созерцал спящего супергероя.
— Я не представляю, что мне писать в протоколе.
— Ничего не писать, — майор Ларина вышла из открывшегося лифта. — Теперь все материалы по этому делу засекречены. Сергей, пойдемте, нам с вами надо поговорить. А почему вы в наручниках?
— Арестован, как особо опасный…
В этот момент на него снова навалилась боль. Птица лежал на крыше, и корни пробивали его тело, прорастая насквозь.
— Это… — Разумовский закашлялся, сплевывая кровь. Самую настоящую и вполне реальную. — Это невозможно!
«Просто уступи тело, и боль закончится, — предложил Вий. — Давай. Или будет хуже!»
— Сергей, что с вами? — майор Ларина поддержала его под руку. Волков оттер ее плечом.
— Это ваш Вий. Почему-то его видит только Серега, и…
— О, я поняла, — кивнула Ларина и достала из сумочки мел и Библию. — На последних переговорах Вий упомянул, что хотел бы материальное воплощение, и я предполагала, что он попытается кого-нибудь захватить. Правда, надеялась, что это не будете вы, Сергей. Вы для нас слишком ценны.
Разумовский попытался ответить, но снова чуть не захлебнулся кровью. Птицу уже поднимало к небу на прорастающем сквозь него дереве.
Ларина очертила круг на плиточном покрытии и подтолкнула Разумовского внутрь. Там дышать разом стало легче, и Птица поднял голову.
«Что, еще не помираем, да?!»
Ларина открыла Библию. Несколько страниц в ней были заложены разноцветными бумажками.
— Минуточку, — попросила она вежливо. — Так, начнем с девяностого псалма, а если не поможет, то «Отче наш» и молитва Киприану Карфагенскому. Поехали. «Живущий под кровом Всеышнего под сенью всемогущего покоится…»
Вий попятился.
«Так не честно, вы обещали мне тело!»
Птица спрыгнул со столба. Дыра в груди, кажется, не очень его беспокоила.
«Это — уже занято, понял?!»
Разумовский хотел бы вмешаться и помочь, но логика подсказывала, что больше толку будет, если он так и останется под защитой круга. Птица снова от души вмазал потустороннему существу под умиротворяющее чтение Лариной.
«Ладно, я уйду — и вам же хуже!» — объявил Вий и втянулся в тело Капитана Америки. Разумовский перекрестился.
— Эм… Все, он ушел, — объявил он. — По крайней мере, мы его больше не видим, да, Птица?
«Гениально излагаешь, Серега, — одобрил Птица, отряхивая руки. — Именно что не видим».
— И кто бы мог подумать, Сергей, что вы еще и медиум, — объявила Ларина восхищенно. — Думаю…
На крышу приземлился Старк.
— Хорошо все-таки, когда башня такая высокая, как раз костюм долететь успевает. Ну, что тут у нас?
— У нас уже все в порядке, — сказал Разумовский под хохот Птицы, который, к счастью, никто кроме него не слышал. — Можете забирать мистера Роджерса, и… присматривайте за ним что ли. Мало ли что этот Вий с ним сделал.