ID работы: 10977126

Главное — учёба?

Гет
PG-13
Заморожен
6
автор
Reddcat соавтор
Размер:
42 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 32 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1. Собеседование

Настройки текста
Примечания:
      — И кем ты хочешь стать? — Клавдия Ивановна испытующе посмотрела на новенькую поверх очков. Девочка как девочка: не высокая, не маленькая, чуть полновата — но это у многих подростков встречается. Аттестат в пурпурной обложке — отличница, значит. И всё же было в ней нечто странное. Тонкие пушистые волосы, заколотые блестящими шпильками, выбивались из замысловатой причёски и торчали в разные стороны, как иголки у ёжика. Иголки… Клавдия Ивановна моргнула: что-то кольнуло её в глаз. Взгляд директрисы зацепился за янтарный камушек на шее девочки. Золотисто-медовая капелька в ажурной оправе словно перетягивала внимание на себя, оберегая обладательницу от чужого любопытства.       — Пока не знаю, — тихо ответила новенькая и спрятала ладони в длинных рукавах. Ещё бы капюшон надела! Один лишь вид мешковатой кофты разозлил директрису. Что за дурацкая мода пошла — носить размахайки на несколько размеров больше? Пожалуй, надо ознакомить девчонку со школьным уставом. Особенно в части, касающейся формы… Но тут вмешалась мама ученицы, стоявшая за её спиной:       — Нам бы десятый-одиннадцатый спокойно доучиться. А там видно будет.       В маме не было ничего необычного: пухлая улыбчивая женщина с короткой стрижкой и ярко накрашенными губами. Она чуть ли не с порога принялась объяснять, что в прежней школе стало не хватать учителей, поэтому на семейном совете решили перевести дочь сюда.       — Многие университеты уже объявляют набор на подготовительные курсы, — сурово заметила Клавдия Ивановна. — Так что пора определяться. Как, говоришь, тебя зовут?       — Майя Белова, — сказала девочка и, запнувшись, добавила: — Анатольевна.       — Сначала называют фамилию, — назидательно произнесла директриса, — а потом имя и отчество. То есть Белова Майя Анатольевна. Можно и наоборот: имя, отчество, в конце фамилия. Майя Анатольевна Белова. Но в середину фамилию не ставят никогда.       Майя густо покраснела. В тёмных глазах вспыхнул огонёк, а торчащие волосы как будто ощетинились: ни дать ни взять дикий зверёк, захваченный врасплох. Самолюбивая девочка попалась. Но молчаливая. Что ж, ещё никто из учеников не осмелился возразить Клавдии Ивановне…       — Юная ещё, — улыбнувшись, вступилась мама. — Не привыкла к официальности.       — Хм… А сколько лет-то тебе, Майя Анатольевна? — спросила директриса.       — Шестнадцать… Вчера исполнилось.       Клавдия Ивановна мельком глянула на календарь: восемнадцатое июня. Так вот в чём дело! Близнецы… Директриса терпеть не могла людей, родившихся под этим знаком Зодиака. Двуличные, лживые, подлые!..       — Ну, с прошедшим днём рождения, — процедила она, растягивая губы в подобии улыбки. — Красавица какая! Сама причёску делала?       — Нет, это мама…       — Что ж ты всё «мама» да «мама»! Надо становиться самостоятельной, Майя.       — Ничего, успеется! Главное — учёба, — сказала мама.       — Н-да, я вижу, что ты хорошо учишься, — нехотя признала Клавдия Ивановна, рассматривая оценки в аттестате. — А какой предмет любишь больше всего?       — Трудно назвать что-то одно… Я старалась успевать везде, — вздохнула Майя, уставившись в пол. Клавдия Ивановна нахмурилась: девочка явно избегала смотреть в глаза. Стало быть, обманывает. — Литература, наверное. Я читать люблю.       — А история? — спросила директриса несколько уязвлённым тоном. Она сама преподавала этот предмет в старших классах. — Интереснейшая наука!       — Честно говоря, я плохо запоминаю даты…       — Клавдия Ивановна, можно? — В приоткрытую дверь заглянула учительница химии и биологии. Она принесла целую охапку каких-то бумаг и папок. — О, вы ещё заняты…       — Нет-нет, заходите! Познакомься, Майя, это Инга Витальевна, твой будущий классный руководитель.       — Здравствуйте! — сказала девочка, обернувшись к ней, а директриса сделала едва заметный жест: уведи, мол, её. Инга Витальевна не стала ничего уточнять.       — Мы сейчас немного побеседуем, пока вы заполняете заявление, — обратилась она к матери Майи, положив бумаги на стол. — Пойдём. У нас естественно-научный профиль, и я хочу узнать, как у тебя с химией и биологией…       — А теперь, — произнесла Клавдия Ивановна, как только их голоса стихли в глубине коридора, — я хочу услышать настоящую причину.       — Какую причину? — вздрогнув, мама Майи уронила авторучку.       — Перевода в нашу школу. Нехватка учителей была лишь одним из поводов, но не самым важным. Даже если нет возможности нанять репетитора по недостающим предметам, способности вашей дочери вполне позволяют освоить их самостоятельно. Не говоря уже о том, что смена школы — большой стресс для ребёнка. Ей придётся далеко ездить, — говорила Клавдия Ивановна, довольная собственной проницательностью, — заново привыкать к учителям, вливаться в коллектив…       — Вот с коллективом нам как раз не повезло, — призналась мама. — В конце учебного года её избили одноклассники.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.