Часть 1
18 июля 2021 г., 00:05
Стопка бумаг лежит на краю длинного стола, ожидая внимания Сергея Разумовского. Он специально распечатал их — вот так, по старинке, на обычной офисной бумаге. Проще было просмотреть их на экране, ведь это всего лишь предложения партнерств с ним после нашумевшей презентации новой версии Вместе. Но Сергей не хотел смотреть на экран — даже телефон он убрал подальше, засунув за спинку дивана. Но он замечает — уже во второй раз, что телефон магическим способом возвращается на стол.
Сергей просто не хочет видеть эту армию Чумного доктора в сети. Она пестрит лозунгами, криками, призывами и просто восторженными воплями. И все это из-за него — не будь сети Вместе, у Доктора бы не было такой популярности. Такого влияния на людей.
Тот майор в картузе был прав — Сергей своими руками подарил маньяку трибуну. Он ненавидел себя за желание, что бы Громов каким-то чудом поймал Чумного Доктора. Но еще больше он желал, чтобы Олег остановился. Прекратил это уничтожение, в конце которого гибель их двоих. Но Олег будто не слышит его, планируя смерть очередного зажравшегося ублюдка. И, решая проблемы «жестко и радикально», Олег не считается с побочными жертвами.
Дверь едва слышно отъезжает, впуская кого-то внутрь. Сергей машинально убирает волосы от лица и хватает несколько листов из стопки. Он кладет их перед собой, невидящим взглядом уставившись в титульный лист. Подняв глаза вверх, он замечает Олега. В своем неизменном черном костюме, он подходит к автомату с едой. Олег открывает прозрачную дверь, выбирая себе сразу две шоколадки и пачку чипсов.
— Ты что будешь? — Волков оборачивается к нему, все еще держа открытым холодильник.
— Я уже завтракал, — Сергей прочищает горло, отрывисто кашлянув, — спасибо.
Становишься похож на призрака, когда забываешь поесть, — Олег бросает перед ним сырное печенье, — вон, стопка бумаги перед тобой выше тебя уже.
Прямо как несколько лет назад. Они тогда учились в университете, ну как сказать — учился Сережа, Олег же наслаждался студенческой жизнью. И обоим друзьям было ясно, что первый курс Волков если и переживет, то только мозгами Разумовского. Последний же проводил почти все время за компьютером, напрочь забывая о жизнью за рамками монитора. Волков же, приходивший в общежитие под утро, все чаще заставал Сергея в призрачном состоянии. В то время он носил длинные рыжие патлы — будто и без них его образ ботана был незавершенным. Олег сел рядом с другом, прищурившись посмотрел в монитор — судя по коду на экране, Серега почти дописал то, над чем работал последний месяц.
— Ну, как дела? — Он посмотрел на профиль Сергея, который заострился от диеты из кофе и печенья. — Заканчиваешь?
— Это только черновик, — Сережа рассеянно взглянул на него и снова уткнулся в монитор.
— Тогда пойдем, — Олег поискал взглядом куртку Сергея по комнате, — самое время.
— Куда? — Сережа даже не думал отвлекаться от работы, — ты время видел, Волков?
— А ты, Разумовский? — Олег даже не думал закипать от нетерпения, ведь он знал Сергея слишком давно.
И он знал, что Сергей занят чем-то действительно важным — об этом проекте Рыжий прожужжал все уши. Сергей грезил об иде еще в 11 классе, но дорваться до компьютера смог только в сентябре первого курса. К апрелю он настолько ушел с головой в работу, что вычеркнул из жизни все. Не то, чтобы Олег обижался, жизнь и так кипела. Он проводил время в приятных компаниях, веселясь порой до потери сознания. Но бросить Серегу он не мог, ни за что. Рыжий обязательно допишет свою программу, но сделает это завтра. Всегда худой Серега становился просто тощим, и вот только обмороков на парах им не хватало.
— Собирайся, Смурфик, — Олег вдруг заметил синюю куртку на спинке кровати под свитером. — А то никогда отсюда не выйдешь на солнечный свет.
— Отстань, — Сергей посмотрел в окно слегка очумелым взглядом, — сейчас только пол-шестого утра.
— Уже без двадцати. Одевайся, я сказал, — Олег уже принес куртку, набросив ее на сутулые плечи друга, — Серег, я тебя ведь и вынести отсюда могу нахрен.
Сережа отъехал на стуле от компьютера, жалостливо посмотрев на Олега. Он знал, что за Волковым не заржавеет исполнить угрозу. Именно так они год назад покинули сходку по Властелину Колец, куда Сергей удрал от Олега, который планировал сходить на вечеринку по случаю окончания 4 курса товарищей по общаге. Он до сих пор помнил возмущенные крики других ребят, когда его, рыжего Эльфа, упер из парка матерящийся бородатый парень. Он вывернулся из хватки Олега, но было поздно — вообще-то тогда он еще неделю назад обещал другу пойти на вечеринку. Разве от волка убежишь, съязвил он тогда.
— Погоди, я все сохраню, — Сережа пробежал пальцами по клавиатуре, — только не надо меня вести на очередную попойку, блин.
— Какая попойка, ты дурак? — Олег пошарил в своей тумбочке, достав новую пачку сигарет, — Ты такие нагрузки не переживешь, доходяга. Одевайся резче, я курить хочу.
Сережа встал из-за стола, потянувшись до хруста где-то в позвоночнике и протяжного «твою мать». Просунув руки в рукава куртки, он поплелся на выход. Олег вышел за ним, по пути разразившись тирадой недовольства.
— Серег, может, тебе денег дать, а? — Олег так и шел позади него, гулко стуча своими ботинками по полу.
— На что? — Сережа на секунду обернулся, — Вроде все есть.
— На новую стрижку, — голос Олега звучал недовольно, — я на эти патлы уже смотреть не могу. И не только я, между прочим.
— Свою бороденку давно видел, стилист хренов? — Сережа пощупал свой хвостик на затылке, — а кому еще не нравится?
— Одной особе, с которой я общался сегодня, — Олег щелкает пальцами в тишине коридора, — пару часов назад, кстати.
Сергей аж споткнулся, остановившись перед Олегом — он обернулся, в воспаленных серых глазах впервые за день читалось изумление.
— Ты сейчас о Кристине? — Изумление сменилось робкой улыбкой, — только давай без дебильных шуток.
— Какие шутки, Казанова патлатый, — Олег подтолкнул друга вперед, — не тормози, говорить можно и на ходу.
— Что она сказала, что ты тянешь? — Сережа послушно пошел вперед, но теперь вполоборота повернувшись к Олегу.
— Что ты дурак, — Олег зевнул, поймав любопытный взгляд серых глаз, — который никак не позовет ее гулять.
— Я собираюсь, как закончу с делами, — Сережа провел ладонью по волосам, — так а что с моими патлами, что конкретно она сказала?
— Ну ты наверняка ей понравишься больше без них. — Олег махнул рукой, поторапливая друга.
— Да иди ты, — Сердито сдвинув брови, Сережа отвернулся и зашагал быстрее, — лишь бы херню нести.
— «Как закончу дела», — Олег передразнил высокий голос Сергей, — Серый, только ты, блин, можешь игнорить классную девчонку из-за дел.
Они быстро спустились по лестнице под возмущения Сергея о Кристине, Олег обогнал его на последних ступенях. Сережа даже не заметил — в социуме их тандем всегда представлял больше Олег. Они вышли в коридор, комендант дремал в предрассветные часы — естественно, они не стали будить его.
— Не мог потерпеть до семи хотя бы? — Вечномерзлявый Разумовский быстро застегнул молнию куртки и натянул капюшон.
— Завали, — Волков тут же выудил пачку сигарет, достал одну, — лучше пойдем.
Сережа хотел было спорить дальше, но вдруг понял — Олег прав. Вдохнув холодный, по-апрельски свежий воздух, Сережа понял, что он правда вымотался. На него обрушилось и желание поесть, и заснуть. Но только не в комнате общаги — если уж так приспичит, лучше спать в электричке.
Пока он глубоко дышал, Олег тронул его за плечо. Сережа обернулся — Волков указывал в сторону проспекта, Разумовский согласно кивнул. Как раз в том направлении было кафе, которая открывалось — как удобно, в 6 утра. Сережа даже задумался, не специально ли Олег ушел с тусовки так рано, а не остался где-то спать до обеда, как обычно.
До кафе оставалось не больше 10 минут пути, и никому из парней не хотелось говорить. Олег неспешно курил, пока Сережа оглядывался с видом человека, впервые увидевшим город. По пути они остановились у киоска — у Олега оставалась всего одна пачка сигарет, и та была почти на исходе. Сережа не курил — ему не понравилось это еще в 7 классе, когда они впервые стащили сигареты у старших в детдоме.
Они проходили через мост, когда подул сильный ветер, парни даже остановились. Сергей обернулся, зачарованно засмотревшись на туманную дымку над водой. В почти шесть утра на улицах почти никого не было, и мир выглядел идеально.
Олег хотел окликнуть замершего у перил друга, но махнул на это рукой. В конце концов, он правда вытащил Серого из общаги ради того, чтобы тот хоть немного ожил. Что для Разумовского это почти всегда означало увидеть тишину этого мира, ему приходилось просто принимать. Мало кто понимал, как Волков и Разумовский уживались, но это не имело особого значения. Просто со времен их детства они были вместе — и сколько бы приятелей не было у Олега, только Сергея он считал своим другом.
— Спасибо, — внезапно Сережа заговорил, все еще устремив взгляд на реку, — я правда засиделся.
— Как и всегда, Серег, — Олег хлопнул его по плечу, улыбнувшись, — давно бы стал мумией у своего компа.
Через полтора месяца Олег ушел в армию, не закрыв долги по учебе. Сергей всегда был готов помочь ему, но Волков не хотел этого. Сережа попытался, даже дважды, но разговоры не подействовали. Олег хотел уйти в армию, и это был один из последних хороших дней за времена университета в жизни Сергея. Это было холодное утро с ветром, пробирающим до костей, но разве это имело значения. Кстати, и Кристине он тогда позвонил в тот вечер, получив очередной разнос от Олега.
— Разумовский!
Сергей вздрогнул, выронив ручку. Олег стоял перед ним, настороженно наблюдая. Прекрасно — видимо, он еще и стал выпадать из реальности. Немудрено — настоящее было слишком невыносимым.
— Я пойду, — Олег щелкнул пальцами, — поешь уже.
Когда за Волковым закрылась дверь, Сергей выдохнул, размякнув в кресле — когда Олег стал городской легендой, он стал его просто бояться. И даже непонятно, зачем он сейчас заходил. Решив посмотреть бумаги чуть позже, Сергей взял со стола чипсы, но тут же замер.
Что-то точно происходило, Сергей ощутил дрожь в руках. Ведь перед ним лежал его телефон, который он засунул за спинку дивана час назад.