Город спит, окутанный прохладными брызгами осеннего дождя и редким шумом машин, проезжавших мимо домов. Обычно в такую погоду хочется спать круглыми сутками, но не сегодня и не Антону. Какая-то неведомая сила подняла его за час до будильника. Поэтому парень решил потратить это время с пользой – приготовить что-нибудь вкусненькое. Когда он понял, что в холодильнике не так уж и много продуктов, решил выбрать то, что не подводило никого и никогда – картофельное пюре и котлеты. Это же вкус из детства, шальной молодости ( так Шастун называл свой подростковый период), студенческой юности, да всей жизни, если так подумать. «А вот есть же люди с аллергией на картофельный крахмал, как им вообще живется? А чипсы они едят? Ххммм… А бывает аллергия на мясо? А если и на мясо, и на картошку одновременно? Это что, для неих не существует пюрешки с котлетками? Ужас!» - в таких мыслях прошло все время, выделенное на готовку еды и поглощение первой порции. К этому моменту проснулся и сосед сверху. Сегодня в репертуаре приятная музыка с не всегда понятными словами, но одну из любимых песен слух Шаста выцепил с первых нот и уже было плевать на то, что включит меломан этажом выше, у Антона в голове играл «Электрический ток».
«Ты мой электрический ток, ты мой электрический то-о-ок, я твой бездыханный цветок, я твой бездыханный цвето-о-ок» - напевл Антон, пока утюжил рубашку, которая уже через пару часов будет у Арсения, - «Я мертвого моря поток, ты мой эустомы листок» - продолжил бы парень, если бы его не прервали собственные мысли. «Нет, ты вообще свои глаза видел? Из нас двоих «моря поток» ты, а я как раз на листик больше смахиваю, если по той же схеме. Логично? Логично» - нет, Антон, говорить собой – вполне нормально, но с человеком, которого нет в комнате и даже в радиусе ста метров – как минимум странно, но кто будет об этом думать, если в голове сплошной «Электрический ток».
«В худи вштопорен, побрит, что надо, по гранд подъезду спускаюсь грандом» - Шастун открыл в себе Маяковского ХХІ века. Спустившись на улицу, он понял, что дождь закончился, а это не могло не радовать, потому что мокнуть не хочется никому. С автобусом повезло не так сильно, как с погодой. Людей было, как селедок в банке, но всяко лучше, чем топать пешком. Антон сама пунктуальность: прибыл на работу в 8:58 и пошел сразу переодеваться. Видимо, до пятницы устали все, поэтому за первый час в кафе заглянуло человек 10, всем хотелось взбодриться терпким кофе. Что ж, Антон организовал напиток всем из них, в перерывах залипая на видео в ТикТоке, большую часть которых составляли мемы по недавно просмотренному сериалу. Так незаметно прошло полтора часа и колокольчики на двери оповестили о том, что кто-то вошел. Кто-то вполне конкретный. Снова во всем черном и с небольшим рюкзаком того же цвета. Только ярко-голубые глаза выделялись на этом монохромном фоне.
— Доброе утро, Арсений, — улыбчиво поздоровался официант, — вам как обычно?
— Доброе, доброе, Антон, да, мне как всегда, — с ухмылкой ответил Арс, — я вас таким бодрым с нашей первой встречи не видел, выспались наконец?
— Ага, сериалы и чай — это, конечно, хорошо, но здоровый сон — еще лучше! — заявил Шаст и отошел к кофемашине.
— Однозначно, — подтвердил собеседник переминая лямку рюкзака и что-то напевая.
Когда шайтан-машина с кофе затихла, Шастун смог разобрать слова: «Я мертвого моря поток, я мертвого моря пото-о-ок, ты мой эустомы листок, ты мой эустомы листо-о-ок».
— О, вам тоже нравится эта песня? — почему он вспомнил ее именно сегодня?
— Да, слушал ее утром. Я вообще люблю начинать утро с музыки, — надо же какое совпадение…
— Хммм, ну я тоже так делаю, но не совсем по своей воле. А что слушаете обычно?
— Да все подряд: рок, попса, классика, постпанк, временами реп проскакивает, иногд даже стыдно за то, какие текста я знаю, — а совпадение ли?
— Ого, какое разнообразие! А вот, кстати, ваш эспрессо, — подал Антон стакан горячим напитком. Слегка звеня браслетами на руке, — а почему вы никогда не подписываете кофе?
— А зачем? Думаете, я могу забыть свое имя? — со смешком в голосе спросил Арс, — мне еще даже 30 нет, память пока что исправно работает.
— Хах, ну это хорошо, а, кстати, сколько вам лет? — в голосе неподдельный интерес.
— А скольео дадите? — «ну пару раз точно», пошутил в голове Антон, но в слух сказал другое.
— Ну, не знаю, лет 25, — а если ему меньше и он обидится? А если ему больше и он обидится?
— Почти, 26, а вам? — не обиделся, еще и в ответ поинтересовался, хм, приятно.
— 18. Ой, а уже склероз, совсем забыл, я же вам рубашку принес, секунду, — он договаривал уже направляясь в комнату для персонала.
Не успел он пройти с рубашкой в руках пару метров от двери до барной стойки, как на него налетело что-то невысокое и кудрявое с криками « Антошаааааа, я так скучала». Да, Катя, а кто же еще?
— Привееееет, чудо мое длинное! — опять обнимашки, — доброе утро, Арсений. Сегодня он на вас ничего не пролил?
— Ээммм, неет, — оба парня не понимали что происходит и моча переглядывались.
— Да что? Антон вчера пролил кофе на парня, которого зовут Арсений и он приходит в одно и то же время с одинаковым заказом, а сейчас Шаст несет рубашку молодому человеку с кофе в руках, и, судя по размеру стаканчика, это эспрессо. Все же просто, мальчики, — протараторила но одном дыхании девушка.
— Шерлок в реальной жизни, — прокомментировал Арс.
— Ага, и не говори… те.
— Да давай на «ты» уже.
— Хорошо, — и все это не отрывая глаз от Кати с улыбкой от уха до уха.
— Я пойду, пожалуй. Хорошего дня, — все еще в недоумении сказал Арсения забирая из рук Антона рубашку.
— Ага, до встречи.
Антон стоял и молча хлопал ресницами, пока не заметил ладошку, машущую перед глазами. В голове мысли спутывались в непонятный комок без конца-края, и распутать его мог только одни человек – девчонка, которая почти утратила надежду докричаться до парня.
— Антооооон, отзовись! Ты тут вообще?
— Д-да, да, я тут, это ладно. А ты что здесь делаешь? — поинтересовался он у своей подруги, понемногу приходя в себя и, жестом приглашая присесть за столик у окна.
— Да мне просто не спалось, а Жене очень даже спалось, и я решила прийти к тебе, пока муженек мой слюнки во сне пускает. Да и все равно мне же сегодня на работу, так что вот, — вполне в ее стиле, этой девчонке никогда не сиделось на месте.
— Так у тебя же смена в 4, а сейчас только половина одиннадцатого, что ты будешь все это время делать? — Антону даже не нужно было смотреть на часы, чтобы узнать время, просто есть один человек, который не изменяет своим привычкам и приходит ровно в 10:30. Кстати о нем, — и как ты поняла, что это Арсений?
— Ну, во первых, все это время я буду разговаривать с тобой, а во вторых, я же вам все объяснила, это очевидно, — ох, на все у нее найдутся ответы.
— 5 с половиной часов просто разговаривать со мной? –—переспросил Шаст, поднимая правую бровь.
— Ты так удивлен, как будто такого никогда не было, Шастунишка, расслабься и готовься слушать истории про мой отдых в Испании, — услышав «уши готовы» она продолжила: — Надо мной издевались сразу две стихии. Сначала я обгорела, в первый же день причем, а потом чуть не утонула. Вот представляешь, меня здесь могло бы и не быть. Ужас, правда? — пока Катя рассказывала о самых активных 4 днях в этом месяце так точно, Шастун успел заварить им чай, а девчонка бегала по пятам, оправдывая это тем, что на ходу лучше говориться.
— Тооооооош, а чего ты мне не напоминаешь про подарок с отдыха, м? — вопрос был риторическим, но Шаст ответил.
— Так ты не просила напомнить, но ладно.
Где мой подарок? — с наигранным интересом задал он вопрос, — не дай Бог, ты привезла мне словарь или что-то подобное.
— Нууууу, я хотелааааа, но его я тебе на Новый Год подарю, а покааааа, — она полезла в сумку, в которой черт ногу сломает, и покопошившись несколько секунд достала мягкое что-то, похожее на розового Лунтика, — тадам, это тебе. Это дракоша Тоша, но ты можешь назвать его как хочешь.
— Какой классный! Он будет жить со мной, — обрадовался парень, пытаясь всунуть нового друга в кармашек на фартуке, — а назову я его Валентин.
— Ахахаха, чтоо? Почему Валентин? — она почти сложилась пополам от смеха.
— Не знаю, просто Валентин и все, мне так захотелось.
— Ладно, Валентин, так Валентин. Димке скажу — умрет со смеху. Кстати, как он там?
— Да вроде живой, надо написать ему, — и достал из заднего кармана телефон.
Вы:
Поз, приветик-пистолетик) как ты там? Мы с Катей в кафе, залетай к нам)
ДимОчка:
В отличии от некоторых, кто сидит в кафе и болтает, я на роботе
ДимОчка:
Давайте лучше завтра вместе куда-нибудь сходим?
Вы:
Моя ж ты пчелка-трудяга)
Вы:
У меня завтра вечерняя смена (наконец-то), так что вариант один – ночной клуб, но в твоем возрасте это может быть опасно для здоровья
ДимОчка:
В твоем тоже, ты еще маленький для такого
ДимОчка:
Позже разберемся, у меня пациент
Вы:
Ок, пока)
Катя не переставала болтать о своем небольшом путешествии, Антон внимательно ее слушал и запоминал все каждый повод подъебать ее в будущем, параллельно отгоняя мысли о несделанном домашнем задании по испанскому, которые настойчиво гуляли на фоне. Посетителей не было где-то до 6 вечера, и друзья воспользовались этим временем на полную. Позже начали сползаться парочки и компании друзей, которым хочется провести вечер в приятной атмосфере с горячими напитками и сладостями, поэтому Катя выгнала Шаста под предлогом «мне надо работать, а с тобой мы только языками чешем», и парню ничего не осталось, как пойти домой под противным мелким дождем. Он шел не спеша, но активно плюясь ядом на холодные капли, а внутренний голос просто кричал «хотел осень – получай», «летом ему жарко, вот и наслаждайся прохладой» и еще пару подобных фраз, но парню было так плевать. За время пути домой он, казалось, собрал всю меланхолию мира, поэтому по приходу быстренько принял душ, разогрел еду и включил одну из любимых мелодрам. «До встречи с тобой» - лучше «Титаника» и «Хатико» в одном флаконе, и плевать, что этот рейтинг существует только у Антона в голове, и только он по нему выбирает фильм на вечер.
Как только парень поудобнее уселся и просмотрел 2 рекламы (конечно он смотрит фильмы на «пиратских» сайтах, все мы так делаем), телефон напоминаем о себе звуком уведомления. «Не дай Бог игра какая-то» - мелькнуло в голове. Нет, не игра, уведомление из универа.
«Уважаемый Антон Андреевич, приглашаем вас присоединиться к углубленному изучению «золотого века» русской литературы. Занятия будут проходить с 20.09.21 до 24.09.21 (включительно) с 17:00 в аудитории №316»
«Вот это поворот, какой я, однако, важный» - пропитанным насквозь сарказмом голосом произнес Шаст, а потом его догнало осознание, что еще неделю придется работать в первую смену, и это было уже не так весело.
Вы:
Кать, ты на следующей неделе с кем в первые смены идешь?
Катя💛
:
С Назаром, а что?
Вы:
Не угадала, со мной 🙃
Вы:
Ну, если он не откажет поменяться
Вы:
И завтра меня не жди, у меня законный выходной
Вы:
И послезавтра тоже
Катя💛
:
Во первых, зачем меняться? Во вторых, хорошо, отдыхай, ты заслужил)
Вы:
Буду в универ ходить, литературу учить
Вы:
Только тут такое дело…
Катя💛
:
??????
Вы:
Ну, Арсений же придет, организуешь ему кофе?
Вы:
Эспрессо без добавок и не подписанный стаканчик)…
Катя💛
:
Оййй, божечки-кошечки. Организую твоему принцу кофеек
Вы:
Он не мой принц, но спасибо) и спокойной ночи, тебе же рано вставать 😏🙃
Катя💛
:
Как можно одновременно позаботиться и подъебать? Так умеешь только ты, Шаст 😂😂😂
Катя💛:
Ладно, сладких снов)
В окнах старых, объятых ветром, домов уже погас свет, и только одиночные лампочки мигают у кого-то на старой кухне. Город спал, казалось, уснул весь мир: птицы перестали петь сидя на узких подоконниках, компании подростков разбрелись по домам, оставив за собой только шлейф дешевого алкоголя и следы от ботинок, машины устали разъезжать по ночным улицам и гул моторов стих, бездомные коты разбежались по подъездам в поисках теплого места для ночлега, и только ветер слегка колыхал старые качели, заставляя их издать жалобный скрип. Мелкий дождь моросил, оставляя крошечные капли, бессильно стекающие вниз по стеклам, люди ютились в панельных домах, как в спичечных коробках, заворачиваясь в плед и раздумывая над разными вопросами в отчаянных попытках уснуть. У всех эти мысли были разные: кто-то думал о том, как заработать денег и прокормить семью, кто-то переживал из-за отсутствия сочинения в тетради по литературе, кто-то страдал от неразделенной любви, а кто-то просто продумывал у себя в голове сценарии, которые никогда не воплотятся в реальность.
Во всей этой сладостной сонливости не спалось только Антону. И видимой причины тому нет, да и не спит только разум, а в теле уже расслабилась каждая клеточка, дыхание стало размеренным и почти бесшумным, веки наотрез отказывались подниматься и по ощущениям весили тонну, грудная клетка медленно вздымалась, ресницы еле заметно подрагивали. Всему этому не соответствовал только мозг, его процессы работали на полную, совершенно разные мысли роились в голове у парня, перепутываясь друг с другом в один неразборный ком. Смешалось все: странные мечты, теории заговоров, иррациональные желания, бесполезные факты и вопросы, которые останутся без ответа. На фоне играл очередной сериал, который парень обязательно досмотрит позже, возле кровати валялся почти разряженный телефон, но сил спасать его аккумулятор не было, через балкон пробивался свет фонарей, а сам Антон пытался выцепить что-то конкретное из той каши, которая варилась у него в голове, но это было практически не реально. Как так, мозг и спать не хочет и подумать не дает, а если и дает, то точно не о насущных проблемах. Вряд ли человечество нуждается в ответе на вопросы вроде «Какого цвета побритый шмель?», «Как размножаются медузы» или «Что будет если скрестить кентавра и русалку». В этом пограничном состоянии студент не проводит и часу, хотя по ощущениям прошло уже пару дней. Вскоре парень засыпает, даже не думая о том, что в 8 утра его неизменно разбудит сосед, на ноутбуке за ночь сядет батарея, а судьба преподнесет подарок, от которого просто нельзя отказываться.