ID работы: 10979784

Вселенная бесконечна?

Джен
G
Завершён
103
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 8 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Знаешь, когда они играли как придурки, было по-человечески. — Бросает Лагунов, — в детском голосе отчётливо звучат стальные ноты, — и возвращается к своей ненаглядной Анастасийке.       Хлопов хмыкает, раз за разом прокручивая эту фразу в голове. Ему так хотелось, чтобы всё было просто — собрать футбольную команду, победить в игре на олимпийской смене, разделить радость победы с другом. Детали плана менялись, неизменным оставался только Валерка — тренировки поздним вечером на двоих, и разбитые коленки, и оплеухи от вожаток. А потом — сладкий вкус победы, запах свежескошенной травы и объятия в самом центре поля. Но всё это — сценарий для Хлопова и Лагунова из какой-то параллельной вселенной, где «Буревестник» — обычный пионерский лагерь, где не существует ни стратилата, ни пиявцев. В той параллельной вселенной они спят на соседних койках, Лагунов учит Хлопова строить домик от комаров. Они вместе находят послание его брата на облупившейся скамье, и Валера рассказывает о Денисе, который не умер, а вместе с родителями в этом году уехал в Ялту отдыхать. Где они засыпают самые последние и во сне держатся за руки. Где они бы обязательно подружились.       Если, конечно, всё это не утопия, и вселенная действительно бесконечна.       Валера Лагунов — сильный, непокорный, всегда борется за справедливость и бросается спасать слабых, пускай сам нуждается спасении. Стойкий оловянный солдатик, мальчик, сошедший с пожелтевших книжных страниц. По крайней мере, Хлопову так кажется. Он, увлечённый футболом, не читал много книг, но если бы в них писали про таких, как Валерка — проглотил бы одну за другой.       Лёва не хочет его кусать, не хочет им обладать. Лёва хочет его заслужить. — Лагунов, спишь? — шепчет ночью Лёва, опускаясь на пол подле его кровати.       За окном шелестит листва на ветру, стрекочут сверчки, где-то под потолком одиноко пищит комар. Лёва концентрируется на дыхании, — он мёртв, жизнедеятельность его органов временно (а может, и навсегда?) приостановлена, и когда расслабляется, он забывает дышать. Валера пахнет чабрецом, полынью, дикими лесными ягодами, сосновыми шишками и влажной землёй. Валера пахнет русским лесом, жарким летом и утраченным детством. Лёвина грудь тяжело вздымается и опускается. Рядом с ним Хлопову хочется дышать.       Обострённое обоняние ловит каждую ноту, и непривычное желание облизнуть руку Лагунова с каждой секундой становится лишь сильнее.       Он кладёт руку на шею, нащупывает пульс — всего пара-тройка ударов мёртвого сердца, а затем снова полная остановка, — и последний раз глубоко втягивает воздух, опасно приблизившись к натянутой над койкой простыне. Под его шагами жалобно скрипят половицы. И может быть жалость — единственное чувство, которое он способен вызывать.       Когда Лёва укладывается в койку, Лагунов, прячущийся в домике от комаров, выдыхает и кладёт на полку очки.       Мёртвые ничего не чувствуют. Рядом с Валерой Хлопов чувствует себя живым. И этого уже слишком много. Это слишком больно.       Рано утром Хлопов уходит в библиотеку — настоящий пионер, в идеально выглаженной белоснежной рубашке, с красным галстуком и звездой над нагрудным карманом. Он берёт те же книжки, что брал Лагунов — романы про вампиров и прочую нечисть, — изучает заметки тех пионеров, что брали эти книжки раньше, и пытается угадать, писал ли что-то из этого Валера. Интересно, в его почерке больше письменных букв или печатных?       Эти книги ему не нравятся — здесь нет таких, как Валерка. Здесь только монстры и кровопийцы, что нависают над своими жертвами, зыркают на него голодным взглядом с пыльных страниц. Он, не моргая, смотрит на них в ответ, читает про чеснок, про осиновые колья и костры. И с каждой прочитанной строчкой только больнее. Вот, кого видит в нём Валера — безжалостного монстра, врага.       Хлопов медленно оседает на пол, глаза начинает щипать и горло страшно саднит, будто мальчишескую шею тина речная сковала. Лёва инстинктивно глубоко вдыхает. Воздух остаётся где-то в лёгких — никак не вытолкнуть, — и он громко закашливается. Страх липкими лапами забирается под кожу, кровожадно ломает рёбра, пробивая себе дорогу к мёртвому сердцу.       Может не такое оно и мёртвое, раз так сильно болит.       Он стыдливо сбегает из библиотеки. Книги, оставленные на полу, точно насмехаются над ним и его слабостью.       Всё заканчивается. Теплоход мирно отплывает от берега, воспоминания мутнеют, как речная вода. Забывается дискотека, радость от победы в футбольном матче. Кто-то перешёптывается о закрытии лагеря, кого-то даже тошнит — списывают на морскую болезнь. Лёва срывает с шеи осточертевший галстук, на негнущихся ногах подходит к Валере и садится рядом.       Где-то в параллельной вселенной, они сейчас обмениваются номерами и обещаниями созваниваться друг с другом. В той вселенной Валера будет приходить на матчи, в которых играет Лёвина команда, а по выходным — сам выходить с ним на поле. Лёва Хлопов будет вызывать не жалость. У обоих останется детство. — Мы друзья? — с надеждой спрашивает Лёва.       Лагунов молчит, потому что в этой вселенной у них нет ни единого шанса на дружбу. Ни сейчас, ни когда-либо позже. Ледяное молчание пронзает сердце Лёвы Хлопова насквозь, и эта боль кажется ему уже знакомой.       Но быть может, вселенная действительно бесконечна?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.