ID работы: 10979892

Над бурей поднятый маяк

Слэш
NC-17
В процессе
141
Горячая работа! 130
автор
Tyler-Durden-99 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 380 страниц, 96 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 130 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 3. Пранкеры

Настройки текста
— У меня нет никакой причины тебе верить. Доктор посмотрел на него озадаченно. Темные брови взлетели вверх, почти исчезнув под гладкой прядью волос, спадающей на лоб. — Ты только что был в Лондоне. В середине ночи. — Ты мог накачать меня чем-нибудь, или что-то вроде того, — заметил Райан. — Справедливо, — ответил Доктор. — А зачем мне это? Райан издал неопределенный звук и снова уставился на воду. Они стояли, облокотившись на парапет, уже несколько минут и молча жевали фиш-н-чипс — все, что смогли раздобыть поблизости. Когда Доктор притащил его к тележке, за которой широко улыбался пожилой приветливый араб, то прошептал Райану на ухо, что у него нет земных денег, и тот, закатив глаза, вытащил из заднего кармана джинсов смятую купюру: наличка на всякий случай. Затем, примостившись у парапета, они смотрели на море, и Доктор молчал. Выражение его лица словно жило своей жизнью, — Райан заметил краем глаза — губы еле заметно шевелились, брови хмурились и беспокойно двигались, на лбу то и дело появлялись и исчезали маленькие морщинки. Будто он вел бурный внутренний диалог, пытаясь в чем-то убедить или переубедить себя. Райан слушал мерный шепот волн, щурился на просвечивающее сквозь облака солнце и гадал, что будет делать дальше. Он не пытался охватить разумом то, что происходило и что именно это значило для него самого. Он просто знал, что перемены, которые он пока не был в состоянии постичь, обрушились на голову, и жизнь уже не будет прежней, никогда не будет прежней. Ни старого дома, ни медленно убивающей рутины, ни гнетущей тишины заднего двора. Просто… ничего из этого. Райану здесь дышалось легче. — У тебя нет причины мне верить, — снова заговорил Доктор, — но уговаривать тебя не пришлось, — он умолк, будто ожидал объяснений. — Зачем именно мы здесь? — вместо ответа спросил Райан. — Где? В Кардиффе? — Райан кивнул. — О, это хороший вопрос! Пространственно-временной разлом находится прямо здесь, поэтому, кстати, штаб-квартира Торчвуда была совсем рядом, вон в том здании, — указал Доктор и, поймав озадаченный взгляд, повторил: — Торчвуд. Ты никогда не слышал о Торчвуде? — Райан помотал головой. — Точно, это было не в твоем мире. Неважно, забудь. Пространственно-временной разлом активен в определенные периоды времени, и в сентябре 2019-го он, поверь мне, более чем активен. После таких путешествий, как наше, ТАРДИС нужна небольшая подзарядка, и сейчас она может восстановиться быстрее, чем когда-либо. В Кардиффе, в 2019-м. Райан задумчиво сделал глоток остывшего кофе. — У нее сел аккумулятор? — уточнил он. — Что-то вроде того! — обрадовался Доктор. Он выглядел так, словно боялся, что Райан не поймет ни слова. И, впрочем, был не так далек от истины, как Райану хотелось бы. — Ладно, допустим, мы действительно в Кардиффе. Допустим, мгновенные перемещения в пространстве реальны. Но 2019-й? Время же… — он запнулся, неуверенный в том, как выразить свою мысль. — История же не написана. Будущее еще не случилось, разве нет? Как можно переместиться туда… — Тогда, — быстро поправил его Доктор. — …тогда, что еще не случилось? Доктор улыбался, глядя на него, и под этим уверенным мягким взглядом Райан почувствовал себя неловко. — Что? — спросил он смущенно. — Ничего, — смеясь ответил Доктор. — История не написана, а время нелинейно. События можно изменить в любой момент, практически всю историю можно переписать заново с новой точки. Ну, кроме фиксированных точек, — добавил он, — иногда они встречаются. Суть в том, что ты можешь отправиться в любой день любого года, какой только можешь себе вообразить, и все, что тебе нужно делать, — это быть умеренно осторожным. Не все это понимают, но, к счастью, путешественников во времени осталось не очень много. — И ты один из них? Улыбка Доктора померкла. — Можно сказать, что я единственный. Райан бросил на него быстрый взгляд, но решил не уточнять. Вместо этого он спросил о другом: — Хочешь сказать, что мое настоящее — или прошлое, не знаю, как это назвать, — это будущее для кого-то еще? — А для кого-то — прошлое, — кивнул Доктор. С минуту Райан молча смотрел на залив. — Значит ли это, что где-то там, в Лондоне, сейчас живет тридцатидевятилетний я? — Живет. Но это не ты, и видеться с ним тебе нельзя. У Райана засосало под ложечкой, и он не был уверен, с чем именно связано это чувство. Доктор расценил молчание по-своему. — Я легко могу тебе доказать, — он развернулся к парапету спиной, сканируя взглядом прохожих. — Мэм! — крикнул он, подбежав к хорошо одетой пожилой леди, выгуливающей английского бульдога. — Мэм, в каком городе мы находимся? — леди отшатнулась и, ничего не ответив, ускорила шаг. — Да бросьте! Скажите хотя бы, какой сейчас год! — крикнул он ей вслед. Райан фыркнул и запрыгнул на парапет, свесив вниз ноги. — Всегда одно и то же, — пожаловался ему Доктор. — Неудивительно, — отозвался Райан. Он наблюдал за Доктором, который, уперев руки в бока, упрямо заглядывал в лица людей, проходивших мимо. Впервые за день — да что там, за месяц, — Райан поймал себя на том, что улыбается. — Ага! — торжествующе воскликнул Доктор и рванул к стайке подростков, движущейся в их направлении. — Эй, ребятня! Какой это город? — Кардифф, — недружным хором отозвались подростки, кто-то в толпе захихикал. Доктор посмотрел на Райана через плечо, триумфально ухмыляясь. — А какой год? — Чувак, — растягивая гласные, произнес мальчишка с ярко-розовыми короткими волосами, — это чё, пранк какой-то? — Понятия не имею, о чем ты говоришь, — засмеялся Доктор, и Райан мысленно с ним согласился. — Так какой год? — 2019-й, — вступила в диалог девочка с аккуратным черным каре. — Двадцать первое сентября. А что вы делаете? — полюбопытствовала она. — Доказываю другу, что путешествую во времени, — отмахнулся он и снова повернулся к Райану. — Теперь веришь?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.