Глава 3. Пранкеры
18 октября 2021 г. в 12:00
— У меня нет никакой причины тебе верить.
Доктор посмотрел на него озадаченно. Темные брови взлетели вверх, почти исчезнув под гладкой прядью волос, спадающей на лоб.
— Ты только что был в Лондоне. В середине ночи.
— Ты мог накачать меня чем-нибудь, или что-то вроде того, — заметил Райан.
— Справедливо, — ответил Доктор. — А зачем мне это?
Райан издал неопределенный звук и снова уставился на воду.
Они стояли, облокотившись на парапет, уже несколько минут и молча жевали фиш-н-чипс — все, что смогли раздобыть поблизости. Когда Доктор притащил его к тележке, за которой широко улыбался пожилой приветливый араб, то прошептал Райану на ухо, что у него нет земных денег, и тот, закатив глаза, вытащил из заднего кармана джинсов смятую купюру: наличка на всякий случай. Затем, примостившись у парапета, они смотрели на море, и Доктор молчал. Выражение его лица словно жило своей жизнью, — Райан заметил краем глаза — губы еле заметно шевелились, брови хмурились и беспокойно двигались, на лбу то и дело появлялись и исчезали маленькие морщинки. Будто он вел бурный внутренний диалог, пытаясь в чем-то убедить или переубедить себя.
Райан слушал мерный шепот волн, щурился на просвечивающее сквозь облака солнце и гадал, что будет делать дальше. Он не пытался охватить разумом то, что происходило и что именно это значило для него самого. Он просто знал, что перемены, которые он пока не был в состоянии постичь, обрушились на голову, и жизнь уже не будет прежней, никогда не будет прежней. Ни старого дома, ни медленно убивающей рутины, ни гнетущей тишины заднего двора. Просто… ничего из этого.
Райану здесь дышалось легче.
— У тебя нет причины мне верить, — снова заговорил Доктор, — но уговаривать тебя не пришлось, — он умолк, будто ожидал объяснений.
— Зачем именно мы здесь? — вместо ответа спросил Райан.
— Где? В Кардиффе? — Райан кивнул. — О, это хороший вопрос! Пространственно-временной разлом находится прямо здесь, поэтому, кстати, штаб-квартира Торчвуда была совсем рядом, вон в том здании, — указал Доктор и, поймав озадаченный взгляд, повторил: — Торчвуд. Ты никогда не слышал о Торчвуде? — Райан помотал головой. — Точно, это было не в твоем мире. Неважно, забудь. Пространственно-временной разлом активен в определенные периоды времени, и в сентябре 2019-го он, поверь мне, более чем активен. После таких путешествий, как наше, ТАРДИС нужна небольшая подзарядка, и сейчас она может восстановиться быстрее, чем когда-либо. В Кардиффе, в 2019-м.
Райан задумчиво сделал глоток остывшего кофе.
— У нее сел аккумулятор? — уточнил он.
— Что-то вроде того! — обрадовался Доктор. Он выглядел так, словно боялся, что Райан не поймет ни слова. И, впрочем, был не так далек от истины, как Райану хотелось бы.
— Ладно, допустим, мы действительно в Кардиффе. Допустим, мгновенные перемещения в пространстве реальны. Но 2019-й? Время же… — он запнулся, неуверенный в том, как выразить свою мысль. — История же не написана. Будущее еще не случилось, разве нет? Как можно переместиться туда…
— Тогда, — быстро поправил его Доктор.
— …тогда, что еще не случилось?
Доктор улыбался, глядя на него, и под этим уверенным мягким взглядом Райан почувствовал себя неловко.
— Что? — спросил он смущенно.
— Ничего, — смеясь ответил Доктор. — История не написана, а время нелинейно. События можно изменить в любой момент, практически всю историю можно переписать заново с новой точки. Ну, кроме фиксированных точек, — добавил он, — иногда они встречаются. Суть в том, что ты можешь отправиться в любой день любого года, какой только можешь себе вообразить, и все, что тебе нужно делать, — это быть умеренно осторожным. Не все это понимают, но, к счастью, путешественников во времени осталось не очень много.
— И ты один из них?
Улыбка Доктора померкла.
— Можно сказать, что я единственный.
Райан бросил на него быстрый взгляд, но решил не уточнять. Вместо этого он спросил о другом:
— Хочешь сказать, что мое настоящее — или прошлое, не знаю, как это назвать, — это будущее для кого-то еще?
— А для кого-то — прошлое, — кивнул Доктор.
С минуту Райан молча смотрел на залив.
— Значит ли это, что где-то там, в Лондоне, сейчас живет тридцатидевятилетний я?
— Живет. Но это не ты, и видеться с ним тебе нельзя.
У Райана засосало под ложечкой, и он не был уверен, с чем именно связано это чувство.
Доктор расценил молчание по-своему.
— Я легко могу тебе доказать, — он развернулся к парапету спиной, сканируя взглядом прохожих. — Мэм! — крикнул он, подбежав к хорошо одетой пожилой леди, выгуливающей английского бульдога. — Мэм, в каком городе мы находимся? — леди отшатнулась и, ничего не ответив, ускорила шаг. — Да бросьте! Скажите хотя бы, какой сейчас год! — крикнул он ей вслед.
Райан фыркнул и запрыгнул на парапет, свесив вниз ноги.
— Всегда одно и то же, — пожаловался ему Доктор.
— Неудивительно, — отозвался Райан. Он наблюдал за Доктором, который, уперев руки в бока, упрямо заглядывал в лица людей, проходивших мимо. Впервые за день — да что там, за месяц, — Райан поймал себя на том, что улыбается.
— Ага! — торжествующе воскликнул Доктор и рванул к стайке подростков, движущейся в их направлении. — Эй, ребятня! Какой это город?
— Кардифф, — недружным хором отозвались подростки, кто-то в толпе захихикал.
Доктор посмотрел на Райана через плечо, триумфально ухмыляясь.
— А какой год?
— Чувак, — растягивая гласные, произнес мальчишка с ярко-розовыми короткими волосами, — это чё, пранк какой-то?
— Понятия не имею, о чем ты говоришь, — засмеялся Доктор, и Райан мысленно с ним согласился. — Так какой год?
— 2019-й, — вступила в диалог девочка с аккуратным черным каре. — Двадцать первое сентября. А что вы делаете? — полюбопытствовала она.
— Доказываю другу, что путешествую во времени, — отмахнулся он и снова повернулся к Райану. — Теперь веришь?