ID работы: 10979892

Над бурей поднятый маяк

Слэш
NC-17
В процессе
141
Горячая работа! 130
автор
Tyler-Durden-99 соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 380 страниц, 96 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 130 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 33. Пески времени

Настройки текста
Нейзер обернулся через плечо, кинув на учеников, ожидающих в классе, затравленный взгляд. Мальчишки не обращали на него внимания: переговаривались, хихикали, перекидывались тугими шариками, скрученными из листов писчей бумаги. Почуяв нерешительность, Райан надавил сильнее: — Буквально две минуты, мистер Нейзер, — и ободряюще улыбнулся. — Потом, клянусь, оставлю вас в покое. Наконец Нейзер неохотно кивнул, сказал что-то ученикам и, прикрыв дверь, вышел в коридор. — О чем вы хотели меня спросить? Учитель литературы казался… беззащитным, что ли? Будто ничего из происходящего от него не зависело, он покорно плыл по течению, и сам был этому не рад. Райану хотелось дать ему утешительную конфетку. Но говорить откровенно Нейзер тоже не спешил. У лавирующего между вопросами учителя вытянуть не удалось ничего стоящего, кроме того, что да, оба мальчика его предмет не особо жаловали. — Их гораздо больше привлекали точные науки — математика, физика, вы понимаете? Мне так и не удалось привить им любовь к литературе, — грустно поделился он. — Понимаю. А что насчет их поведения? Было что-то необычное в том, как они себя вели? Нейзер помрачнел: — Ничего особенного. Все в рамках нормы. Он опустил глаза, и Райан насторожился. — Вы уверены? — Абсолютно. — А у меня есть совершенно иные данные, — учитель поднял на него встревоженный взгляд, и Райан решился на подсказку. — С ними ведь были проблемы, правда? Нейзер молчал. — Ну же, профессор, — не выдержал Райан. — Вполне возможно, что обстоятельства их смерти напрямую связаны с тем, как… — О дисциплине студентов вам лучше поговорить со смотрителем школы, — вдруг отрезал Нейзер. — Боюсь, тут я вам не смогу помочь. Учитель прятал глаза, но тон его был твердым и не терпящим возражений. Не заметить этого было невозможно. — Что ж, — вздохнул Райан. — Значит, мы закончили. Благодарю вас. Райан уже двинулся было прочь, но далеко уйти ему не удалось. — Инспектор Росс! — он обернулся и, к своему удивлению, увидел стремительно приближающегося к нему Тимоти Бойда. — А вы уже снова работаете, а? Короткий у вас выдался перерыв… О, Нейзер! — физик приветственно хлопнул Нейзера по плечу, и тот болезненно поморщился. — У тебя разве сейчас не урок? — А у тебя разве уроки не закончились два часа назад, Тимоти? — неприязненно поинтересовался тот. — Закончились, — подтвердил Бойд; пояснить, что делает на учебном этаже, он явно не посчитал нужным и, игнорируя коллегу, снова обратился к Райану. — Вы куда сейчас, инспектор? Возможно, нам по пути? — Я планировал успеть переговорить с мистером… — Райан нашел глазами имя на листе блокнота, — Хайсмиттом. — Нам определенно по пути! — обрадовался физик. — А зачем вам к нему? Что-то подсказывало, что им было по пути, куда бы Райан ни собирался, и это настораживало еще больше. Да, безусловно, Бойд был ему скорее симпатичен, но прошло полдня, как они познакомились, а его самого и подозрительных расспросов уже было как-то многовато. Может быть, Райана и одолела паранойя, но вреда от излишней осторожности точно было меньше, чем пользы. — Но до встречи с мистером Хайсмиттом я хотел спросить мистера Нейзера, не будет ли он против, если я понаблюдаю за учениками во время его занятия, — вывернулся он. — Вы ведь не против? Нейзер глядел на него непонимающе, и Райан едва заметно кивнул. Слава богу, сигнал дошел верно. — Нет. То есть, нет, конечно, не против. — Могли бы зайти ко мне на урок, — упрекнул Бойд, будто Райан успел что-то ему пообещать. — Если мне понадобится ваша помощь, — с прохладной вежливостью проговорил Райан, — я обязательно к вам обращусь, — и следом за учителем литературы вошел в класс. Получилось, конечно, глупо. В первую очередь, потому что сейчас вместо того, чтобы поговорить с еще одним очевидцем событий, он потратит целый час на то, чтобы спрятаться от физика. Что было еще глупее: будь они сейчас в 2006-м, Райан на 99% был бы уверен, что Бойд с ним флиртует, причем весьма и весьма топорно. А он сам, в свою очередь, стремится быть как можно ближе к толпе, чтобы физик не зажал его в укромном темном уголке. Надо было просто отшить физика без дальнейших пояснений, но черт его знает — вдруг тут так не принято? С нормами общения приходилось обращаться осторожно и бережно. Мало ли что. Это тебе не музей, где синеглазые охранники через пару минут после знакомства готовы залезть к тебе в штаны. Там-то точно не было никаких неопределенностей. От воспоминаний обдало жаром, и Райан прикусил язык, чтобы не выругаться вслух. Вспомнится же настолько некстати. И с чего вообще об этом вспоминать? Он неловко примостился за задней партой — ученики смотрели на него с неприкрытым любопытством — и поежился под их пристальными взглядами. Нейзер вымученно, но вполне приветливо улыбнулся ему из-за своего стола. — Добрый день, господа! И Райан залип. С того дня, когда он в последний раз был в колледже, прошел не один год, и он вдруг явственно, очень отчетливо понял, как скучает. Долгое время ему было очевидно, что к обучению он не вернется, преподавать никогда не будет, не будет заниматься литературой — свой шанс он уже давно упустил. Несмотря на вековой разрыв между этой эпохой и эпохой Райана, несмотря на то, сколько открытий не было еще сделано, сколько книг не написано, Нейзер, окунувшись в свою стихию, был великолепен. Он рассказывал интересно, почти захватывающе, и у Райана сладко сжалось сердце — одновременно от радости и печали: он нежданно-негаданно прикоснулся к миру, путь к которому был утерян, заметенный песками времени. Вот только мальчишки Нейзера не слушали. Глядя куда угодно, только не на преподавателя, они скучливо листали страницы книг, ставили кляксы на обрывках промокательной бумаги, перешептывались и обменивались записками. Дисциплина в классе профессора Нейзера явно прихрамывала на обе ноги. Интересно было, как он вообще экзамены принимает — ставит всем пятерки автоматом, или как? И уж наверняка ему-то от неуправляемых юнцов доставалось куда больше, чем другим учителям. Зазвенел звонок, студенты, одетые в форменные блейзеры, стайкой вылетели в коридор, и Райан, блаженный и замечтавшийся, и так с трудом заставлявший себя замечать хоть что-то, кроме мягкой речи учителя, рывком вернулся в реальность. Нейзер поднялся из-за стола: — Зачем вы остались? — неожиданно прямо спросил он. — Это действительно как-то поможет вашему расследованию? Говорить, что пытался отделаться от навязчивого общества физика, Райан, разумеется, не стал. И поэтому соврал, невольно выдав правду: — Я изучал литературу в университете. Тоже хотел преподавать. Прямо как вы. — И как вы оказались в полиции? — удивился Нейзер. — Ну, во-первых, я не из полиции, — улыбнулся Райан, — а из особого отдела. А во-вторых, это долгая история, профессор. Спасибо, что позволили остаться. Кивнув на прощание, он двинулся по коридору к лестнице, ведущей на первый этаж, ожидая снова наткнуться на физика, но коридор был пуст, и за поворотом его тоже никто не поджидал. — Надеюсь, вы со всем разберетесь, — донеслось ему в спину. Райан обернулся. Нейзер стоял, обхватив себя руками, и подслеповато щурился в приглушенном свете коридора. — Так вы думаете, что все-таки есть, в чем разбираться? Учитель покачал головой: — Я не смогу быть объективным. Поговорите со смотрителем, инспектор, — и скрылся в классе. Раздался звук закрываемой двери, и Райан мысленно пожелал себе того же самого — во всем разобраться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.