ID работы: 10980127

Для Мудрой Совы

Джен
G
Завершён
94
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 13 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      После шумных разговоров таверну окутала приятная тишина. Совсем скоро «Доля ангелов» должна была закрыться по бумажным делам, поэтому почти все посетители разошлись, а те, кто был уже не в состоянии ходить сам, оказались выставлены за порог лично хозяином заведения. Сегодня Дилюк вновь подменял Чарльза на его «боевом» посту: пускай отдыхает, а то так недолго и с ног повалиться. Вообще, конечно, закрыть таверну можно было бы и сейчас, да пораньше закончить с документами, но оставался ещё один человек на втором этаже. И с ним Дилюк очень хотел поговорить, пока выдалась такая возможность.       Солнце медленно начало подниматься на горизонте. Прошло ещё минут десять, прежде чем наверху послышался шорох, а потом зазвучали спускающиеся по лестнице шаги. В конце концов, на деревянный пол ступил мужчина в чёрных одеяниях, которые сейчас жители Тейвата единогласно величали «странными». Дилюк прекратил натирать стакан и поднял голову — их взгляды встретились.       — Доброе утро, Дайнслейф, — произнёс он, улыбнувшись одними только краешками губ. Кажется, гость ему нравился.       — Здравствуй, — устало отозвался тот, подходя ближе к барной стойке. — Сколько же лет прошло?       — Два с половиной года.       — Не много и не мало, — он тихо вздохнул и скрестил руки на груди.       Эти двое были хорошо знакомы. В своём долгом одиночном путешествии на четыре года Дилюк узнавал много нового о Тейвате, в том числе знакомился с интересными людьми и обрастал полезными связями. Дайнслейфа он встретил, когда управлял организацией, тайно выступающей против Фатуи в Снежной. Тогда Дайнслейф путешествовал по этой стране и кого-то искал. Он показался Дилюку подозрительным, поэтому за ним была организована слежка, дабы узнать его истинные мотивы и намерения. В итоге оказалось, что он искал некоего Вестника Бездны, следы которого обрывались здесь, в Снежной. Дилюк, конечно, о Бездне знал, но не больше того, что она является врагом для человечества, полной диких монстров. К тому же, основной целью его путешествия были Фатуи. В конце концов, он решил выйти с Дайнслейфом на контакт. Этому способствовал не столько интерес, сколько малое количество информации об этом человеке. Дилюк не желал просто так оставлять столь странную персону, особенно, если от неё может исходить угроза для Тейвата. Именно так и началось их общение.       — Что привело тебя в Мондштадт? — спросил Дилюк, чувствуя, что молчание затянулось. — Всё ещё ищешь Вестника?       — Да, — Дайнслейф слегка нахмурился, но быстро вернул обычное выражение без эмоций.       Дилюк искренне хотел бы предложить свою помощь, но знал, что Дайнслейф откажется. Он уважал его выбор, потому решил не докучать, да и, кроме того, Дайн достаточно силён, чтобы справиться с такой целью в одиночку, так что нечего беспокоиться. Они были не то чтобы друзья, но хорошие знакомые, чьи стремления и желания в основных планах совпадали: уничтожить Бездну. И пускай их методы разнились, а сам Дайнслейф до сих пор во многом оставался тёмной лошадкой, они смогли найти общий язык и какое-то время даже путешествовали вместе, пока Дилюку не понадобилось вернуться на свой пост в Снежную. Они разошлись и не виделись целых два с половиной года.       — Я пришёл сегодня в таверну не только ради мондштатского вина. Твой бармен сказал, что ты будешь за стойкой, — в голосе Дайнслейфа появились более живые нотки.       Дилюк не совсем понял, что это значит, потому молча смотрел на своего собеседника, ожидая дальнейших объяснений. Впрочем, смутные догадки начали его посещать.       — День рождения у тебя, — Дайнслейф приподнял брови. — Я пришёл поздравить.       Да, действительно предсказуемо, учитывая, что работники винокурни ещё при Дилюке начали активно переглядываться и улыбаться, когда он сообщил, что уходит в таверну. Опять они потихоньку хотят устроить праздник. Это… Приятно. Ладно, с ними всё ясно, но вот одна вещь удивила Дилюка:       — Ты запомнил дату?       — Запомнил. Ты ведь мой союзник: сильно помог мне в Снежной и после моих рассказов решил тоже закончить с ужасами Бездны. Да и мои пробелы в памяти не настолько огромны, — он издал вздох, будто его часто укоряли в забывчивости.       — Да, я знаю, — Дилюк отвёл взгляд в сторону.       Дайнслейф немного помолчал, а затем произнёс с более светлым, но всё ещё спокойным выражением на лице:       — И всё-таки, с днём рождения. Прости, мне даже нечего тебе подарить. Стоило подумать об этом раньше.       — Всё нормально. Достаточно того, что ты запомнил и пришёл. Спасибо, — Дилюк посмотрел на него со слабой, невесомой, но благодарной улыбкой.       Дайнслейф выдохнул, казалось, с подобием усмешки и развернулся к выходу:       — Как скажешь. Пожалуй, мне пора идти. До встречи.       — До встречи. Уверен, ты своей цели добьёшься.       Шаги стихли: Дайнслейф остановился около двери и обернулся с еле уловимым удивлением в голосе:       — А ты действительно сильно изменился.       — Хм, — вдруг издал Дилюк, скрещивая руки на груди и отворачивая голову вправо.       А вот в его реакциях, судя по всему, никаких изменений не произошло. За этим и сейчас интересно наблюдать. Дайнслейф уже собрался толкнуть вперёд дверь, как она сама отворилась, и в проёме возник высокий силуэт, растерянный из-за почти случившегося столкновения.       — Прошу прощения, — сказал Чарльз, отходя в сторону.       — Ничего, — негромко отозвался Дайнслейф, а после вышел под тонкие лучи рассвета.       Несколько секунд Чарльз наблюдал за тем, куда он пошёл, но потом всё же шагнул в таверну и направился к своему о чём-то задумавшемуся начальнику.       — Господин Дилюк, прошу следовать за мной. На винокурне вас ожидает нечто удивительное. Не волнуйтесь, я ещё вчера разобрался с бумагами, чтобы сегодня вы смогли отдохнуть. Простите, не мог сказать раньше, — с улыбкой объявил он, уперев руки в бока.       Дилюк перевёл на него взгляд, всё ещё забитый мыслями, но уже проясняющийся:       — Не стоило, я мог бы и сам… — он умолк, осознав, что его подчинённые именно сегодня всё равно сделали б всё за него, хотел он того или нет. Раздался тихий выдох. — Хм. Впрочем, большое спасибо тебе. Любопытно, что вы сделали в этом году.       Чарльз только загадочно улыбнулся:       — Совсем скоро увидите. К слову, — тон его стал беспокойным, — что это был за господин? Я уже неделю наблюдаю его каждый день в таверне: он заказывает только выпивку, а иногда и вовсе смешивает её между собой. И эта странная маска, одежда… Каково ваше мнение? Он не опасен для города?       Дилюк вышел из-за стойки и взял в руки своё чёрное пальто, собираясь надеть его, при этом не говоря ни слова. Он влез в рукава, затем расправил украшенный золотой вышивкой воротник и только тогда произнёс, спокойно глядя в стену:       — Этот господин — знаток с тонким вкусом. Ещё чего-то примечательного в нём нет.       А после направился к двери, на ходу посильнее натягивая перчатки. Чарльз постоял с секунду, раздумывая над ответом, но решил, что раз уж его внимательный начальник не видит в этом незнакомце угрозы, то и ему можно не беспокоиться. Хорошо, в таком случае, лучше будет сосредоточиться на празднике, что с любовью и заботой организовали все обитатели винокурни.       Восхитительный будет день рождения.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.