ID работы: 10981005

Баллада о красных мундирах

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Свои права, как и всегда, Диктует осень скромно. Сентябрь взрос, но не подрос. И мать сказала: «Полно! Тебе страдать, тебя пугать Не смогут те, в чьём строе Твои друзья, твоя семья; Ты сам рождён героем. Твоя судьба пока проста: Ты знаешь волю свыше. В чужих рядах побудь пока, Тебя потом отыщут. Узнай про то, что так важно́, Насколько это в силах Твоих. И всё ж, пока живёшь, Ты не рискуй так, милый. В твои года ещё слаба Бывает сила воли, Но знаем мы, что мы сильны, Сработай свою долю». У англичан, наверно, план Пока что не сработан. Подсыльный он, но разве то Поможет ему в чём-то? Кроме того, он рядовой, Не видит смысла в риске До тех верхов, что далеко, Пытаться всё ж добиться. Пока один, он уязвим, Но выхода не видит Другого, но ведь всё равно Он здесь, хоть ненавидит Свою судьбу, ту самую Что бросила без шансов Свой долг свершить и вновь уйти, Хотя б в живых остаться. Вокруг него полно врагов, Он точно это знает. Слово не то, и вот и всё: Могила ожидает. «Тебя узнать мне случай дать Судьба не захотела. Но знаешь что? Человек сто Куда-то резко делись…» Он говорит, другой молчит, И смотрит с удивленьем. С чего бы вдруг его недру́г С таким одушевленьем Ему твердит и говорит О слухах, сплетнях, мыслях, О жизни той, совсем другой, Ему столь непривычной? Он сделал что, чтоб ни с чего Заполучить доверье Того, с кем он сам не знаком. А тот, на удивленье Спокоен так, как будто враг Совсем не перед ними. Как будто он из строя вон Ушёл с теми другими, Что, по словам, ушли назад. Его глаза так чисты, Что прерывать его сейчас Нет даже думы в мыслях.

***

Он идёт вдаль, ускорив шаг, Стараясь не попасться. На поле — бой, и что с тобой Не будут разбираться. Бежит вперёд. Время не ждёт, Успеть сейчас обязан. Но вдруг пред ним полуживым Тот парень оказался. В его глазах не видит страх, Да ничего не видит. Зачем, к чему и почему? — Он сам уж ненавидит Глупость свою, и доброту, И детскую наивность. Узнать его — уже подвох, А с ним такая «живность». Свои права, как и всегда, Диктует осень строго. К чему всегда та доброта Что послана нам Богом? В осенний день та будто тень Скользнёт, укрывшись быстро. Оставит след и, на послед, Оставит совесть чистой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.