ID работы: 10981256

Грачик

Гет
G
Завершён
11
Размер:
14 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Рита еле дожила до следующей субботы — ужасно нетерпелось пойти в парк к грачику. В том, что он прилетит опять, у неё не было никаких сомнений.       —Папуля, ты пойдёшь с нами?       —Риточка, у меня много недоделанной работы. Боюсь, что не получится. Прости, Грачонок.       —Жалко... Тебе бы понлавился глачик.       —Я не сомневаюсь, милая. Передай ему привет от меня.

***

      —Глачик! Гла-а-а-ачик, ты где?       —Давай чуть-чуть подождём, милая.       Едва Таня произнесла эти слова, как над головой послышалось хлопанье крыльев и громкое приветственное "гра!".       Радость Риты было невозможно описать словами. Девочка захлопала в ладоши, засмеялась и замахала грачику ручками.       Приземлившись на лавочку к Тане и Рите, грач захлопал крыльями, будто хотел обнять старых знакомых, которых не видел целую вечность. Рита поспешила угостить пернатого друга семечками, однако грачу, кажется, еда была не очень интересна. Немного поклевав корм, грач вдруг резко плюхнулся на лавку, перевернувшись на спину и немного поджав лапки.       —Чего это ты, грачик?       —Грак грак грак! — последовал ответ.       —Мама, что глачик делает?       —Дурачится, доченька.       Таня оказалась права. Грач, словно он не птица, а какой-то кот, начал тянуться и перекатываться с боку на бок, разведя в сторону крылья. Это зрелище заставило Риту негромко захихикать, а Таню — блаженно улыбнуться.       —Чудной ты, — с этими словами Таня протянула к птице руку и острожно почесала грачу живот, отчего он закрутился ещё быстрее и радостно загракал.       Рита разинула рот.       —Ты посмотри на него, — продолжила Таня, —валяется, пузико свое подставляет, чтоб почесали. Ты грач или не грач?       Похоже, Танины слова задели грачиные чувства. Пернатый резво вскочил на лапы, встрепенулся и важно зашагал по лавочке, высоко поднимая ноги, и нежданно-негаданно запрыгнул Тане на колени. Рита просто звенела от чувств, переполнявших её впечатлительную детскую душу.       —И что же ты хочешь?       —Грааа!       Кажется, Таня прекрасно поняла грачика. Она аккуратно поднесла руку, и в ту же секунду грач смело запрыгнул на рукав её пальто. Рита не дыша следила за происходящим. Раньше такие фокусы проворачивал только папа, которому грачи садились на плечи, на руки, на колени (устраиваться себе на голове он не им разрешал, и они не смели его ослушаться). Он беседовал с птицами, совершенно искренне спрашивая, как их дела, а они всегда отвечали. Грачиного языка Рита не знала, но папа всё прекрасно понимал. Теперь и у мамы, кажется, появляются способности к птичьему языку, раз ей так легко общаться с грачиком. А может и она, Рита, когда-нибудь сможет поболтать с птичками?       Таня подняла руку так, чтобы грач оказался напротив лица. Его клюв находился буквально в двадцати сантиметрах от её носа.       —Граааа!       —Ещё ближе?       —Грак!       Таня удивилась. О том, что было на уме у грача, она не догадывалась, но послушно поднесла руку поближе к лицу. Рита, не отрываясь, смотрела на маму.       Абсолютно неожиданно для всех наглый грач быстро двинул головой и легко-легко клюнул Таню в щёку. После чего повернул голову, смотря недоумённой Тане в глаза, словно ожидая ответа.       Первее в себя пришла Рита.       —Мама!.. Глачик... Что?..       Ступор Тани исчез. Грач продолжал сидеть у неё на руке, как ни в чём не бывало.       —Ну ты даёшь, грачик!       —Гра! — подтвердил он.       —В следующий раз спроси разрешения, прежде чем целоваться. То есть, клеваться.       —Грак, гра!       С важным видом грач снялся с её руки, немного покружил над лавочкой и приземлился на колени уже Риточке. Девочка восторженно вскликнула.       —Не вздумай клевать ребёнка, грачик. Я всё вижу, — произнесла Таня.       —Граааааа, — ответил грач, как будто уверяя Таню, что малышку он не обидит.       Рита боялась пошевелиться, чтобы не доставить своему другу неудобств. Но, кажется, грач у неё на коленочках чувствовал себя прекрасно.       Острожно и медленно девочка поднесла ладошку к его голове и аккуратно погладила, как котёнка. Грач довольно заурчал и защёлкал клювом, подаваясь навстречу. Рита растянула рот в улыбке. Таня наблюдала за этой сценой глазами, полными счастья.       Получив необходимую дозу ласки, грач раскинул в стороны крылья, подался чуть-чуть ближе и обнял Риту, прижимаясь к её груди. Она восторженно ахнула, но обнять в ответ не решилась, чтобы не повредить любимому другу крыльев. Мгновение спустя грач отстранился, отпрыгнул в сторону, с поклоном попрощался, как в прошлый раз, и улетел, покричав немного на прощание.

***

      За обедом Юра с большим участием слушал насыщенный эмоциями рассказ дочки о прошедшей прогулке. Он был счастлив видеть свою славную Риточку такой оживленной и активной.       "Грачонок мой маленький... Люблю тебя."       Таня накрыла его ладонь своей и чуть сжала пальцы. Юра послал любимой воздушный поцелуй.

***

      Традиционные субботние прогулки продолжались. Каждую неделю Рита с Таней встречали в парке своего друга, который от раза к разу не давал им скучать. Единственное, что немного огорчало Риточку — папа всё никак не мог пойти на прогулку с ними и познакомиться с весёлым грачиком. Действительно, у Юры каждый выходной находились какие-то причины, не позволявшие ему составить компанию своим любимым девочкам — то работу надо разгребать, то срочно снять репортаж, то болезнь неожиданно его подкосит. Впрочем, журналисту прекрасно удавалось убеждать дочку, что грачик не расстроится, если не встретится с ним, но они обязательно когда-нибудь познакомятся и поболтают.       Дни летели за днями. Приближался конец зимы, и совсем скоро грачи и другие перелётные птицы должны были вернуться в Катамарановск. На улице становилось всё теплее. Снежный покров постепенно исчезал и превращался в лужи и ручейки кристально прозрачной воды. На дворе стоял март.       На том же месте и в тот же час Таня с дочкой поджидали своего друга, который радостно кричал, завидев их на подлёте. Грач поздоровался с дамами, поклевал немного семечек и уселся на лавке между Таней и Ритой. Позволил девочке себя погладить и благодарно клюнул её в ладошку, но так, чтобы не было больно.       Они некоторое время сидели молча, как вдруг грач выпрямился, вытянул длинную шею и, расхаживая по лавочке из стороны в сторону, начал что-то вещать на своём грачином языке.       —Мам? Ты понимаешь что-нибудь, что глачик говолит? — спросила Рита, когда грач закончил свою речь.       Таня всё это время внимательно, не перебивая, слушала птицу.       —Да, милая. Говорит, что скоро наступит весна, и другие грачи вернутся сюда.       —Ула! Это же здолово! Глачик, ты же лад, что твои длузья плилетят?       Ответом было протяжное "граааа".       Грач приблизился к малышке и обнял её крыльями, как он всегда делал, прежде чем улететь. Затем отстранился, сунул клюв под крыло, немного поковырялся и достал длинное отливающее синевой перо. Рита приняла подарок, с восторгом прошептав: "Класиво..."       —Скажи грачику "спасибо", доча.       —Спасибо, глачик... — произнесла Рита, все ещё любуясь пером, — ты самый лучший!..       —Гра! — согласился пернатый.       Он как обычно попрощался с дамами и быстро улетел, через несколько секунд пропав из виду за парковыми деревьями.       Рита бережно прижала перо к груди. Таня заулыбалась.

***

      —Ну наконец-то, девочки мои милые, я снова могу пойти с вами в парк! Какое счастье, что никакой работы сегодня не предвидится. Так соскучился по нашим прогулкам!       Рита, которую уже одели и обули родители, с нетерпением переминалась с ноги на ногу у входной двери. Она была в полной боевой готовности — в одной руке плюшевый грач, в другой — птичий корм.       —Ну мам, ну пап, посколее одевайтесь, сколее!       Таня и Юра на заставили долго ждать. Пару минут спустя вся семья, впервые за долгое время в полном составе, вышла из подъезда и направилась в катамарановский парк.       Едва они подошли к скамейке, как завидевшие их издалека грачи слетелись к ним небольшой стайкой. "Птички, птички! Глачи!" — весело кричала Рита.       —Ну здравствуйте, здравствуйте, друзья, расскажите, как у вас дела, как перезимовали? Как перелёт?       Несколько особо активных птиц тут же окружили Юру и наперебой загракали, отвечая ему.       —Ха-ха, папа! А наш глачик тоже к нам так садился! Он со мной обнимался каждый лаз! Мама, а ты не знаешь, где наш глачик?       —Чего-то я его не вижу, дочка...       —Я тоже его не вижу... Может он ещё плилетит? Может, он испугался?..       —Не переживай, Риточка, смотри сколько друзей к нам прилетело. Покорми их скорее, вон как они ждут!       Юра был прав. От грачей не было отбоя. Рита поспешила угостить их семечками.       Прошло несколько минут. Юра всё ещё болтал с грачами о жизни. Таня молча сидела на лавочке, подставляя лицо весеннему солнцу, и улыбалась.       —Эх, по-моему наш глачик не плилетел...       —Тебе грустно, что его нет, Грачонок?       —Да-а-а... Папа, мне так хотелось, чтобы вы подлужились с ним! Он такой холоший! Он в последний лаз мне подалил своё пело, пледставляешь! Мам, скажи!       —Наверное, он хотел сделать тебе приятно. Ты всю зиму приходила к нему, кормила, общалась, ни разу про него не забыла, а он решил оставить что-то на память тебе, чтобы ты тоже его помнила...       —Я его никогда не забуду!       —А сейчас, наверное, у грачика свои дела. Он теперь может всё сам. Я думаю, он очень занят, дочка. Но тебя он помнит и очень любит.       —Плавда, пап?..       —Правда-правда. Я точно знаю.       —Я тоже люблю Глачика!       Таня с улыбкой слушала их диалог. Рита запрыгнула Юре на колени. Мартовское солнце ласкало их всех тёплыми лучами.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.