Глава 1. Сила подсознания
18 июля 2021 г., 19:15
Около одиннадцати утра Кристина проснулась с сильной головной болью. Дверь в комнату была закрыта. В ногах, как обычно, спал любимый персидский кот.
Потерпев поражение в попытке собраться с мыслями и вспомнить хотя бы число, девушка привстала, с ужасом обнаружив, что мало того, она нелепо одета, так еще и вся измазана в грязи.
Следы от зеленой травы на руках и коленях, боль во всем теле и в целом, странное ощущение происходящего — как бы вы себя почувствовали, проснувшись утром в таком виде?
Своеобразный сюртук с дыркой на спине и локте был тут же скинут и убран в шкаф, с глаз долой.
— Ты проснулась? — деликатный голос матери прозвучал у входа.
— Да, — ответила Кристина, — Одну минуту.
Русская речь прозвучала для девушки как-то странно, словно ухо отвыкло от ее восприятия.
Запихав не менее грязные брюки и рубашку в мешок, Кристина надела халат. Собравшись было выходить из комнаты, она взглянула на себя в зеркало и закрыла рот рукой, чтобы не закричать от ужаса. Хорошо, что на письменном столе лежала пачка влажных салфеток; схватив ее, девушка начала вытирать запекшуюся кровь возле уголка рта, которая, как выяснилось, была даже на шее и груди.
— Что это такое? Откуда кровь? — шептала она себе под нос, судорожно удаляя следы и осматривая себя.
— Доброе утро, дорогая, — красивая брюнетка с серыми глазами обняла дочь. — С тобой все в порядке? — мать заботливо заглянула в лицо Кристины.
— Да, — кивнула она. — Пойду умываться.
— Миша у тебя?
— Да, всю ночь спал в ногах.
Сняв халат, Кристина обнаружила, что вся ее правая рука — от кисти до предплечью покрыта мелкими шрамами. Откуда они взялись, он не знала.
Приняв душ, девушка почувствовала себя немного лучше, однако, туман в голове не проходил.
— Поставь, пожалуйста, чайник, — мать вышла на балкон, чтобы полить цветы.
— Хорошо.
Подойдя к плите, рука Кристины невольно скользнула в карман халата, словно пытаясь там что-то найти. Не понимая, что происходит, девушка простояла так несколько минут.
— Чай готов?
Маргарита зашла на кухню. Посмотрев на дочь и приблизившись, брюнетка дотронулась до чайника: он был совершенно холодным. Мать зажгла конфорку и обняла ее: — Неужели это из-за твоего вчерашнего дня рождения? — улыбнулась она.
«День рождения? У меня вчера был день рождения?!»
— Не знаю, — прошептала Кристина. — Какая-то слабость…
— Садись, я налью тебе чай. Или, может, хочешь кофе?
— Кофе, — кивнула Кристина.
Белая фарфоровая чашка с блюдцем стояла перед ней. Аромат напитка глубоко тронул ее.
— Что с тобой? Ты плачешь? — Маргарита удивленно смотрела на свою дочь.
— Нет, — девушка промокнула глаза салфеткой. — Просто этот запах вызвал у меня странное чувство.
— Может, стоит увеличить дозу антидепрессантов? — напомнила женщина, указав на коробку с таблетками.
— Нет, — Кристина покачала головой.
— Любовь ей нужна, а не таблетки, — в кухню вошел отец девушки - подтянутый светловолосый мужчина. — Если что, колеса я подкачал, масло проверил. Можно ехать.
— Куда? — Кристина отхлебнул глоток.
— Как, ты забыла? Сегодня в загородном доме наша семья собирается на пикник. Будем тебя поздравлять.
Кристине никуда не хотелось ехать, но по выражению лиц родителей она поняла, что спорить с ними бесполезно. Девушке просто хотелось лечь в постель и не вставать.
— Мам, у нас есть еще кофе? — спросила она.
— Да, конечно, — выставив банку на стол, мать вышла, чтобы пустить кота в ванную комнату. Вальяжно передвигающийся флегматичный серебристый перс нуждался в постоянном контроле, так как любил справлять нужду в неположенном месте.
Лишь насыпав в чашку около десяти чайных ложек, девушка получила напиток нужной крепости.
— С каких это пор ты пьешь такой крепкий кофе? — отец сделал глоток из чашки.
Кристина улыбнулась и пожала плечами. Кофе понемногу возвращал ее к жизни.
— Кристин, позвони пожалуйста тетке, — крикнула мать из соседней комнаты.
— Я не знаю, где мой телефон.
Девушка услышала, как Маргарита с кем- то разговаривает.
— Ну как, нашла телефон?
— Я и не искала.
— Сейчас позвоню.
«Абонент не отвечает или временно недоступен».
— Ты что, забыла его вчера в ресторане?!
— Скорее всего. Она так танцевала, что, кажется, забыла обо всем, — встрял отец, снова заглянув на кухню.
***
— С Днем Рождения! — тетя и двоюродная сестра Кира по линии отца, вручили девушке букет алых роз. Он так притягательно пах, что утреннее происшествие отошло на второй план.
— Кстати, я вчера видела Артура с женой. Говорят, они собираются переезжать в Санкт-Петербург.
— Что?! — Кристина недоумевающе посмотрела на Киру.
— Тебе пора устроить свою личную жизнь, — начала свой любимый разговор тетка. — Сколько можно жить воспоминаниями?
— Кира, ты хочешь сказать, что Артур жив и здоров?! — девушка решительно встала, полагая, что ее жестоко разыгрывают.
— Конечно, а что с ним может случиться? Он же наш с мужем сосед по даче. Вчера его видела. Хвастался, как его младший сын обожает есть огурцы с грядки. Тоже мне, папаша. Кормить ребенка грязными овощами.
Кристина их не слышала.
— Пошли разжигать мангал, — отец подошел к дочери и, хлопнув ее по плечу, направился к жаровне.
— Я?! — удивленно воскликнула девушка.
— Ты же любишь, разве нет?
Послушав отца, она вышла из-за стола.
— Что это с ней? — наклонившись к Маргарите, спросила тетка.
— Не знаю, — мать выглядела расстроенной. — Вчера все было нормально. Мы пили вино, веселились, в ресторан были приглашены ее подруги. А сегодня — как подменили. Все же ей не стоило смешивать антидепрессанты со спиртным.
— Она все еще принимает их? — удивилась Кира.
— Время от времени. Хорошо, что врач адекватно оценивает ситуацию и разрешает ей делать перерывы.
— Но ведь с момента развода прошло пять лет! — тетка не унималась.
— Причем здесь развод? — Маргарите порядком надоело обсуждать дочь. — Просто Кристина ранимый и эмоциональный человек.
— Поджигай!
Наложив дров и бумаги, отец дал дочери спички. Девушка уставилась на них, как баран на новые ворота.
— Что стоишь? Гости ждать не будут.
— Разве чтобы зажечь огонь, нужны спички? — нахмурилась Кристина.
— Так, кто-то насмотрелся фантастики, — засмеялся мужчина в красной футболке. — Шутка засчитана.
У девушки было ощущение, будто тело обладало какими-то знаниями, а мозг всячески отрицал их наличие.
***
Лето приближалось к логическому завершению. Поездка к морю в бархатный сезон — что может быть лучше? Загар цвета молочного шоколада был девушке очень к лицу. Сидя на песке, она перебирала руками камни, которые время от времени накрывала волна и затягивала обратно, как в омут.
— О чем думаешь? — мать, одетая в черный купальник, стройная и красивая женщина, присела рядом. Солнце, стремившееся к закату, ласкало кожу отдыхающих теплыми лучами.
— Мам, в последнее время меня преследует чувство, что из моей памяти вырвали что-то очень важное…
— У меня тоже такое было, примерно, в твоем возрасте. И продолжалось до тех пор, пока не встретила твоего отца. Это называется одиночеством. Просто ты еще не нашла того, кто бы заполнил пустоту внутри.
— Ты счастлива? — вдруг спросила дочь.
— Наверное. У меня есть, все, что только можно пожелать. Хотя…, — Маргарита повернулась, чтобы посмотреть, нет ли кого поблизости. — Иногда мне кажется, что я проживаю не свою жизнь. Кстати, я так и не поняла, откуда у тебя шрамы на руке?
***
— Надеюсь, ты не забыла, что мы сегодня собираемся в «Созвездии»? — ранний звонок от подруги разбудил Кристину.
— Нет, что ты, — сонно отозвалась девушка. — Как я могу забыть про твой день рождения? А кто еще будет?
— Мой Виктор, Софа с мужем и еще кое-кто…, — загадочно проворковала Алина.
— Кто?
— Сюрприз!
— Ты опять пытаешься меня с кем-то свести?
— Думаю, сюрприз будет приятный, — подруга не переставала интриговать Кристину. На секунду она задумалась над тем, кто, по мнению Алины мог стать для девушки приятным сюрпризом. — Неужели Алекс приехал?
— Я всегда знала, что он тебе нравится, — удовлетворенно хихикнула подруга.
Положив трубку, Кристина вздохнула. Алекс ей действительно нравился, но это было давно. Красивый мужчина, не отличающийся хорошими манерами, но с перспективной работой и собственным жильем, давно увивался за ней. Казалось бы, что ей еще нужно?
— Что наденешь? — услышав разговор дочери, в комнату вошла мать.
— Не знаю, — вяло ответила девушка.
— Красное платье в горох тебе очень идет.
— Лучше черное, — сорвав с себя одеяло, Кристина села на кровати и руками разобрала длинные светлые волосы.
— В последнее время ты только и делаешь, что носишь черное, — Маргарита улыбнулась, убирая чистые полотенца в шкаф.
— Мне нравится черный цвет. Он красивый, торжественный и в то же время строгий, — девушка потерла глаза.
Мать присела на кровать рядом с дочерью.
— Видимо, у нас это в крови, — вздохнула она с улыбкой. — Я тоже люблю черный цвет.
Ресторан «Созвездие» впечатлял декорациями. Архитекторы и дизайнеры потрудились на славу, создав повсюду атмосферу, заставляющую полностью погрузиться в мир небесных тел. В заведении было довольно шумно. За соседним столомотдыхала целая семья с детьми, которые очень громко разговаривали.
— Смотрите, кажется на потолке какое-то созвездие, — прошептала подруга, сидевшая за столом рядом с Кристиной.
— Это Большая Медведица, — к горлу девушки подступил комок.
Алекс, сидящий рядом, не преминул бесцеремонно приобнять ее. Дернув плечом, Кристина сбросила с себя руку наглеца.
— Опять не в настроении? — брови мужчины выражали крайнюю степень удивления. Самовлюбленные нарциссы всегда негодуют, когда их отталкивают.
Однако, девушка не собиралась ему ничего объяснять.
— Алекс, держи дистанцию, хотя бы немного, — Кристина поставила пустой бокал из-под вина на стол. — Что это у тебя? — схватив бокал мужчины, она поднесла его к лицу.
— Виски, односолодовый, — с гордостью отозвался он.
Плеснув в бокал немного крепкого напитка из прозрачной бутылки, которую ей подал ухажер, девушка пригубила жидкость.
— С каких это пор ты пьешь виски? — удивился Виктор, муж подруги.
— Я не пью, я просто…
Компания завороженно уставилась на Кристину, которая начала сыпать перец в содержимое бокала.
— Она, случайно, не беременна? — брезгливо уставившись на нее, произнес Алекс, наблюдая, как девушка пьет коктейль из крепкого спиртного напитка и острой приправы.
— Извините, я на секунду.
Причиной слез, выступивших на глазах Кристины, был далеко не перец. Не дойдя до дамской комнаты, она вдруг остановилась. Глоток виски и атмосфера ресторана, где всюду были звезды, будто на мгновение вернули ее куда-то.
Заметив мальчика, сидящего рядом с большим панорамным окном с планшетом в руках, Кристина присела. Ей было хорошо видно то, что он смотрит. Это была именно это та сцена, где Волан-де-Морт убивает Северуса Снейпа во второй части фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти».
— Как только детям разрешают смотреть такое? — раздался рядом голос подруги. — Хотя, в этом есть мораль. Злодеи получают по заслугам.
— Он не злодей, — прошептала Кристен, наблюдая за тем, как змея Темного Лорда, Нагайна, наносит зельевару удары. Один за другим.
— Что? — переспросила Алина.
— Северус — не злодей, — повторила она. Найдя в себе силы, девушка отвернулась от экрана планшета и закрыла лицо руками.
— Что с тобой? — Алина обеспокоенно обняла подругу.
— Извини, мне нужно уйти, — сухо отреагировала Кристина.
— А как же Алекс?
— Передай ему привет.
***
— Да, я вас записала.
Маргарита по-деловому разговаривала по телефону. Положив трубку, женщина подошла к дочери и обняла ее. — Запись закрыта.
— Совсем? — удивилась девушка.
— Да. В этом году ажиотаж на курсы английского языка. Кстати, ты не хочешь стать моим партнером по бизнесу?
— Мам, я и так твой партнер по бизнесу.
— Ты могла бы бросить школу и работать на себя.
— Я решила, что доработаю еще один год. У меня же выпускной класс.
— Я все же не понимаю, почему ты отвергла Алекса…
— Я его не люблю, — Кристина равнодушно пожала плечами.
— А кого ты любишь?
— Алекс — наглый, высокомерный павлин. Думаешь, он любит меня? Он просто тешит свое самолюбие. А любит он себя. Боюсь, в его союзе с собственным Эго, я — третий лишний. И его "слишком честные голубые глаза" меня совсем не привлекают, — Кристина скрестила руки на груди. В последнее время мать слишком часто говорила об этом типе.
— Ты так никогда не выйдешь замуж, — вздохнула мать, доставая из кладовки большую вещевую сумку.
— Пусть, — девушка равнодушно пожала плечами. — Во-первых, я уже была замужем. А во-вторых, я хочу остаться верной самой себе.
— И в кого ты такая? — Маргарита улыбнулась и обняла дочь.
— Ты мне сама всегда говорила, что на свете нет ничего хуже, чем потратить свою жизнь на того, кто тебя не любит.
— Да, да, конечно. Сегодня комиссия?
— Да, — кивнула Кристина.
— Твой костюм в шкафу, если что.
— А вы куда?
— Мы с мамой решили съездить в наш дом на несколько дней. Ты же знаешь, поспевают яблоки. Если ничего не сделать сейчас, через неделю там негде будет яблоку упасть. Ой, — рассмеявшись над тавтологией, мужчина вышел в коридор и начал обувать кроссовки.
— А кот?
— Миша останется с тобой. Соседи никак не могут понять, что собаку бойцовской породы надо держать на привязи.
Проводив родителей, Кристина выпила кофе и, подкрасившись, стала искать одежду.
— Где же мой черный костюм? — думала она, перебирая руками вещи в гардеробе. Вдруг она наткнулась на тот самый заткнутый в угол странный сюртук, в котором проснулась после своего дня рождения. Кот терся об ноги, когда она зацепила крючок вешалки за дверь, чтобы рассмотреть вещь поближе.
— Даже если бы он был чистым и целым, — рассуждала девушка вслух. — Я бы не надела его: он какой-то странный.
Взяв Мишу на руки, Кристина поднесла кота к одежде, однако тот тут же начал шипеть и выпустил когти.
— Что такое?
Вырвавшись, он забился под кровать.
— Как он вообще оказался на мне в тот день?
Выпуклость в области кармана привлекла внимание.
Обнаружив два флакона с жидкостью, девушка удивилась еще больше.
Открыв первый, темно-красного цвета, она почувствовала аромат трав, пергамента, крепкого алкоголя и кофе. Вокруг второго, черного, был обернут кусок пергамента: «Мемориумверде. Зелье Возвращения памяти. Готово к использованию 27.06.1991. Наружное.»
— Что за шутки?
Отставив склянки, девушка вернулась к гардеробу.
Аромат содержимого темно-красного флакона, которые Кристина вдохнула, не отпускал ее. Девушка не могла думать ни о чем другом. До боли знакомый запах напугал и пленил ее. Кристине хотелось вдыхать его, погрузиться в него и никогда не возвращаться обратно.
— А что, если…
Жидкость, закупоренная в пузырьке из черного стекла имела красивый переливающийся цвет, похожий на блеск лунного камня.
— Может быть, это какая-то шутка, но я не припомню, чтобы я посещала карнавал… Может, стоит проверить что внутри? Миш, ты как думаешь? — спросила Кристина кота, но тот отказался с ней общаться и все так же сидел под кроватью. — Выпить я бы его точно не рискнула.
На ладони, облитой черно-серебристым содержимым чувствовалось легкое жжение, словно кожу окрапивили. Девушка опустилась на пол. К ней начала возвращаться память. События прошлых месяцев, словно наводнение, всплывали в голове.