ID работы: 10982439

Жила-была ведьма

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жила-была ведьма. Говорят, она исполняла желания, улыбалась лукаво и дразнить честной народ любила. Говорят, она умела лечить душу словом и дарила улыбки, а за желания всегда брала справедливую плату. Не больше и не меньше. Жила-была ведьма. *** У Ведьмы маленький деревянный дом в сердце леса, опутанный заботливо лозой и укрытый сверху листьями и высохшей травой. У Ведьмы в доме полки и шкафы ломятся от книг и трав, ингредиентов для зелий и её волшебного чая. Дом её полон вещей, но в нём необычайно пусто. Дом Ведьмы давно не слышал бесед, и сама она уже забыла, когда в последний раз с кем-то говорила. Когда вообще говорила, не ограничиваясь попытками сплести заклинание. Она не помнила, когда её мастерская начала пустеть и когда ведьмовские услуги перестали быть востребованы. Ведьма помнила только, что у неё был кот, который скрашивал одинокие дни и мог подолгу беседовать с ней — только кот давно убежал и сам, оставив хозяйку. То ли как крыса с тонущего корабля, то ли Ведьма его ослабла настолько, что фамильяр перестал считать её своей. Сейчас вместо кота в мастерской поселились фейри. Не добрые создания из сказок, но маленькие бесы, которые мешали спать по ночам и только смотрели, искали постоянно момент, чтобы осудить и ударить по больному веселья ради. Фейри с Ведмой тоже говорили, но разговоры у них были совершенно иные. — Macian héahsǽlig willa ácu- Осечка. Слова, которые раньше так легко слетали с губ, сплетались в новые заклинания и дарили жизнь сейчас были не больше, чем просто набором слов и сочетанием букв. Тянули силы, но не приносили ни результата, ни хоть какого-то прогресса, сколько Ведьма ни пыталась. — Ха-ха, опять неудача? А раньше хорошо получалось, — с улыбкой вещала маленькая пикси с очаровательной улыбкой. Ей вторили другие — зелёнокожие, но с мёртвыми глазами цвета болота. Цвета пожухлых листьев растений, в которых Ведьма поддерживала жизнь при помощи магии. Иногда ей казалось, что этих маленьких бесов она создала сама. Ненарочно, случайно, но по вине своей некомпетентности. Слабости. — Знаю, — Ведьма отвечала коротко. Она устала спорить, да и сил на это сегодня точно не хватало. Ведьма соглашалась — уже не в первый раз — и шла на кухню, за чаем. Это стало привычкой. Когда-то спасительной, теперь — губительной. Когда-то ведьма могла вплести магию в чай — успокоить бушевавшие чувства, вернуть сладкие воспоминания прошлого… исполнить желание. Когда-то у ведьмы это получалось само собой и благодаря магии слов, которой она подпитывала растения. Сейчас травы были не более чем набором трав. Приятный запах, терпкий вкус. И совершенно ничего особенного, с какой бы любовью и заботой она ни повторяла процесс заварки и выбора трав. — Даже такая простая вещь не выходит? — фейри выглядывали из-за полок, из-за плеч и играли с волосами, вплетая в них ветки и пожухлые листья. Ведьма не против — она устала, и сейчас ничего не хотелось. Волосы расчесать и умыть она всегда могла заново. Ведьма подносит кружку к губам, игнорируя маленьких непоседливых бестий. — Что же ты за ведьма такая, если колдовать не можешь? Где твоя магия, ведьма? Где твоё волшебство слова? — то ли с издёвкой, то ли с искренним любопытством вопрошает пикси — самая маленькая из всей толпы. Самая слабая. Ведьма замирает. — … Знаю. Ответ имеет смысла не больше, чем щебетание фейри без цели. Им ответ не нравится, и хором они дают об этом знать. Некоторые тянут за волосы, рукава рубашки, кто-то царапает руки. Ведьма вздыхает. Она знает. Всё это знает. Магия ведьмы — её жизнь и смысл. Если ведьма не может колдовать, она и не живёт вовсе. Если нет тех, кому нужно её волшебство, то и жить ей особо не для чего. Мастерская ведьмы — её душа. И у этой Ведьмы она давно стала похожа на безжизненный пустырь. Где-то лежат кости — её попытки вернуть былое, камни — её сожаления и горечь неудач. И хотя кажется, что мастерская ломится от вещей и ингредиентов, все они — не более, чем песок на пустыре. Ни взять, ни отнять. В мастерской Ведьмы полно вещей, но внутри неё — пусто. Нет эха, нет смеха. Ни просьб, ни отголосков эмоций. Ни одного разговора или желания. Ведьма устала. И магия, казалось, истощилась вместе с ней.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.