ID работы: 10985626

Обрести дом

Джен
PG-13
В процессе
422
kseniyser бета
Размер:
планируется Макси, написано 294 страницы, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
422 Нравится 115 Отзывы 222 В сборник Скачать

Глава 6.

Настройки текста
Примечания:
Когда дверь, ведущая в слизеринскую гостиную, закрылась, Гарри на миг оказался в полной темноте, но через секунду стены и потолок стали излучать мягкий свет, и он смог разглядеть, где и чья спальня. Подойдя к двери с табличкой, на которой было написано его имя, Гарри уже хотел открыть дверь, но его окликнул староста, Маркус Флинт. Он протягивал ему небольшой, свернутый в трубочку, свиток пергамента. — Поттер, — холодно сказал он, — не потеряй правила, выучи их наизусть. Не подведи наш факультет. Флинт быстро вышел, а за ним мимо Гарри прошла еще одна старшекурсница, тоже староста. Она окинула Поттера нечитаемым взглядом и исчезла за дверью, а Гарри... Гарри открыл дверь в свою спальню и застыл на пороге, не веря своим глазам. В комнате было темно, но когда дверь открылась, то зажглась тусклая лампочка, освещая будущее пристанище юного слизеринца.

***

Северус сидел в своих апартаментах в кресле у камина и сжимал в руке стакан с янтарной жидкостью. Ему явно нужно было немного расслабиться. Сегодня был один из самых ужасных дней в его жизни. Ожидал ли он получить в число своих подопечных знаменитого Гарри Поттера? Конечно же нет. Но он смирится. Он будет относиться к нему так же, как и ко всем. Сможет ли? Постарается. Постарается ради Лили. «Лили, милая Лили», — пронеслось в его голове, и тут же она взорвалась болью. Зельевар сжал зубы и призвал с полки баночку с непонятного цвета жидкостью. Отвинтив крышку, он сделал небольшой глоток и поморщился. Даже для него это зелье было гадостью, но только оно могло быстро снять головную боль. Снейп сам создал его и пользовался им в последнее время довольно часто. Он только совсем не мог понять: почему у него стала болеть голова почти всегда, когда он думает о матери Поттера? Тяжело поднявшись с кресла, профессор поставил едва начатый бокал алкоголя на столик у камина, так как после приема зелья пить крепкие напитки было нельзя, и хотел уже пойти в спальню, как заметил серебристую тень и обернулся. У двери парил призрак подземелий Слизерина. — Ах, это ты, Барон, — вздохнул декан. - Чем обязан столь позднему визиту без приглашения? Снейп был раздражен тем, что этот безумный день никак не может закончиться и неожиданным появлением Слизеринского привидения. Он с радостью прогнал бы его, но не посмел: Барон был его незаменимым помощником во многом. Призрак склонил голову в знак приветствия. — Северус, — тихо начал он, — я насчет одного из твоих первогодок. — Дай угадаю, — скривился мужчина. — Ты хочешь поговорить о Гарри Поттере. Я прав? Взгляд зельевара стал жестким. Призрак вздохнул. — Ты не должен так реагировать, Северус, — сказал он холодно. — Разве тебе чуждо сострадание? Сразу видно, что мальчика не баловали. В лучшем случае, к нему просто плохо относились, а в худшем... — Барон не закончил, давая возможность мужчине додумать все самому. — Ты помнишь наши с тобой разговоры в годы твоей учебы? При этих словах Снейп посмотрел прямо в пустые глаза призрака. — Ты не можешь напоминать мне о... — начал он резко, но Барон поднял призрачную ладонь. — У меня нет желания причинять тебе боль. Я лишь хочу, чтобы ты проверил мои и свои догадки. Я знаю, тебе приходила мысль об этом. Поттер даже еду не берет со стола, пока ему не разрешишь, а если и берет, то крошечную порцию. Я видел, как ты наполнил его тарелку. Значит, тебе он не безразличен. — Если не я, то это мог бы сделать кто-то другой, — возразил Северус, но Барон только покачал головой. — Ты сам знаешь, что это не так: кому бы это могло прийти в голову? Ох, Северус. Когда мальчик ел мороженое, я поймал себя на мысли, что, быть может, он ест его впервые в жизни. Ты подарил ему праздник,— тень улыбки скользнула по лицу призрака и сразу же исчезла. — Я не давал ему сладкого, — холодно сказал профессор. — Наверное, это наш многоуважаемый директор. Он любит сладости и считает, что детей нужно ими кормить постоянно. Призрак печально посмотрел на зельевара, но ничего не сказал. Снейп опять упал в кресло и прикрыл глаза. Он чувствовал, что этот день вымотал его до предела. — Ты что-то еще хочешь мне сказать, Барон? — тихо и равнодушно спросил он. Вновь открыть глаза было так сложно, но он, кажется, что-то забыл напомнить привидению дома Слизерин. — Нет, Северус, — ответил призрак и хотел уже просочиться сквозь стену, но зельевар жестом остановил его. — Сегодня у тебя есть одно задание, которое ты выполняешь ежегодно. Отчитаешься мне о выполнении завтра с утра. Барон кивнул и исчез, а Снейп откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Через секунду он уже спал.

***

В кабинете светлейшего мага столетия, Альбуса Дамблдора, стояла мертвая тишина, нарушаемая лишь жужжанием различных причудливых приборчиков. Кабинет был пуст, если не считать спящего на своем месте Феникса Фоукса. На одной из полок стеклянного шкафа покоилась та самая распределяющая шляпа, благодаря которой ученики попадают на тот или иной факультет. Она лежала и мысленно улыбалась, ведь именно сегодня она сумела исполнить данное ею обещание. Впервые у неё попросили о такой услуге и она просто не смогла отказать. Она была горда, что ей поручают важную миссию и с нетерпением ожидала того самого момента, когда настанет время и появится он – Гарри Поттер. Именно с ним было связано это обещание, о котором не знал даже всемогущий директор, и шляпа отнюдь не собиралась его просвещать. Именно этого мальчика она ждала уже почти десять лет. И вот день настал, и шляпа оказалась на голове мальчика. Сколько боли, одиночества, обид и несправедливости она увидела. Если бы у неё были глаза, она бы расплакалась от жалости к этому несчастному ребенку. Шляпа сделала больше: она отправила Гарри в самый лучший факультет. Она помнила каждого студента и знала, что в данный момент деканом является Северус Снейп. Из подслушанных разговоров в директорском кабинете шляпа знала, что он устанавливает на Слизерине свои правила, очень хорошо воспитывает своих подопечных. Ей это понравилось, и она предложила Гарри пойти именно туда. Мальчик не спорил и шляпа мысленно возликовала: «Теперь остается только ждать».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.