Часть 1
13 августа 2013 г. в 15:49
Он сидел в кресле в сигаретном дыму, закрыв глаза, откинув голову назад, и мечтал о чем-то неземном. Его ресницы шевелились от ветра, который то залетал, то вылетал из открытого окна. На лице была еле заметная улыбка, и каждые пять минут изо рта вырывался глубокий вздох. Его ничто не волновало. Он был далеко от этого мира, где-то там..
Мальчик двенадцати лет забежал в дом, кинул портфель на пол и, не переодевшись, сел за стол. Жуя бутерброд, он посмотрел на отца и спросил:
- О чем думаешь, пап?
- Все о том же - не отрываясь от своего занятия, шепнул он.
Парнишка безысходно посмотрел на отца, положил в тарелку недоеденный бутерброд, скрестил руки на груди и облокотился на спинку стула.
- Папа, ну прекращай уже. - так же безысходно на выдохе произнес он.
Тот же, будто не услышав сына, спросил его, поднимая голову в нормальное положение, туша сигарету и размахивая вокруг себя накопившийся дым:
- А где мама?
- Она ушла от нас. Еще неделю назад, - обреченно сказал мальчик - она сказала, что не желает провести свою жизнь с тем, кто постоянно живет в своих мыслях - закончил он и опустил голову.
- Почему ты не ушел с ней? - ровным голосом спросил отец.
- Я бы не смог оставить тебя одного - сказал сынок и уже закрыл глаза, дабы не заплакать.
Отец снова откинул голову и посмотрел в потолок. Все то положение съедало его изнутри. Он снова думал о своем. Из глаза одиноко потекла слезинка. Он зажмурил глаза. Сжал губы. Потом вытер мокрую дорожку от глаза до уха, встал и серьезно посмотрел на ребенка.
Тот, не давая воли слезам, с той же серьезностью глянул на отца.
- Прости, дорогой - сказал отец, и, сев на колени, крепко-крепко обнял сына, сидевшего на стуле.
Ребенок уже не мог сдержать слез. Он плакал навзрыд, глотая при этом сопли и вытирая слезы.
Отец резко отстранился и начал одеваться.
- Папа, ты куда? - все так же рыдая, спросил ребенок.
Отец задумчиво посмотрел в пол, потом поднял глаза и сказал:
- Действуй или умри, дорогой, действуй или умри.