ID работы: 10988696

Просто Мария-2

Гет
R
Завершён
125
автор
Elmirael гамма
Размер:
79 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
125 Нравится 241 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 31. Всему приходит конец

Настройки текста
      Шло время. Незаметно потеплели отношения Анны и Батура, со своей законной женой мой сын начал проводить все больше и больше времени. Однако параллельно с этим во дворце начали твориться более чем странные вещи.       Во-первых, мне начали сниться какие-то дико-странные сны. В этих снах меня постоянно убивали. А, во-вторых, в один прекрасный день мой дорогой сын Таркан заболел.       Батур немедленно велел лекарю осмотреть Таркана и вердикт был крайне неутешителен — это была оспа.       «Что же, остается только надеяться, что все будет хорошо», — подумала я, понимая, что от оспы, если так разобраться, нет лекарства и в двадцать первом веке.       Однако все мои надежды оказались бесполезными и уже через неделю Таркан умер.       Мое горе было трудно описать словами. Однако каково же было мое удивление, когда я узнала, что за этой болезнью стоит Турхан и именно она заразила моего сына.       Расследование шло с переменным успехом. Уже будучи в темнице Турхан то признавалась в том, что хотела убить старшего наследника, чтобы расчистить дорогу своему сыну, то брала свои слова обратно, говоря, что ее вынудили это сказать.       Наконец, кое-как смирившись с потерей, Батур принял решение о том, что Турхан должна быть казнена.       Накануне казни я спустилась в темницу, мне очень хотелось рассказать правду той, которая убила моего сына.       — Хатун, — сказала я, подойдя к решетке. — Ты умрешь зря и пользы своему Мехмеду ты не принесешь. Мехмед будет воспитываться Дефне-султан и та, которую ты боялась или которой не хотела отдавать власть, станет только могущественнее. А старший наследник — это и есть твой Мехмед. Согласно законам власть передается от отца к сыну, а Таркан даже не брат падишаха, Таркан — мой сын. И сын казненного великого визиря Мехмеда-паши. Ты отняла сына у матери, но не помогла своему. Я развернулась и поднялась наверх. Наутро палачи, спустившись в темницу, увидели, что Турхан мертва. По-видимому, полученной информации хватило для того, чтобы получить инфаркт, не совместимый с жизнью.       Прошло два года. Весной 1567 года Батур пошел в поход на персов и, во время переговоров, был убит одним из так называемых дипломатов.       Когда это известие дошло до дворца, я растерялась. Во-первых, мне было безумно жаль Батура, а, во-вторых, я слабо представляла, что должна делать.       В конце концов, вздохнув, я приняла, наверное, единственно верное решение: после того, как на престол османов взошел трехлетний Мехмед, сын Турхан, Анна с дочерями была отправлена на все четыре стороны и поселилась в одном из своих домов, а Дюльшух и Муазе отправились в старый дворец, я объявила свое решение.       — Дефне, — произнесла я. — Валиде может быть только одна, поэтому я принимаю единственно верное решение и покидаю эти стены. И помни о законе Фатиха. Только не забывай: прими верное решение и тот момент, когда оно будет нужно.       Взяв с собой Бурхана и Гюленай, я уехала в тот дом, который был записан как мой в Стамбуле.       Всего лишь через два месяца маленький Мехмед умер, якобы подавившись во время еды. В том, что Мехмеду что-то подсыпали в еду, я ничуть не сомневалась. А уже вскоре после вступления на престол от имени двухлетнего Баязета появилась бумага о том, что во имя мира и порядка в империи все его братья должны быть казнены.       «Идиотка! — подумала я. — Я имела в виду, что потом братьев ликвидировать надо, когда султан сможет своих детей иметь! А то где гарантия, что Баязет доживет до юношеского возраста?»       Практически сразу после случившегося Анна, взяв дочерей, продала свои дома и, вернувшись в родные края, стала достаточно завидной невестой, пусть и с «заморскими байстрючками».       Мы с Ниной прожили достаточно счастливую жизнь вдали от интриг — вскоре после восхождения на престол султана Баязета я поняла, что хочу вернуться к своей мирной и спокойной жизни, которая была у меня в Бурсе. Именно там я купила себе еще один дом.       По слухам, года через три после смерти Батура Дефне завела себе любовника, но о том, что у малолетнего Баязета рождались дети, не было слышно — видать, эта женщина была куда осторожнее меня.       На четвертый год после смерти Батура ко мне в Бурсу приехала Дефне.       — Гизем-султан, — произнесла она. — Вы не такая как все и я это прекрасно понимаю. И благодарю вас за все, что произошло: и за то, что я смогла подняться с самого низа до самого верха, и за то, что сделала это без особых усилий.       — Пусть это будет всем во благо, — ответила я.       Живя практически на берегу моря я много купалась и, в один из внезапно начавшихся штормов, так и не смогла доплыть до берега.       «Надо же, — подумала я. — Сколько раз меня казнить пытались, а теперь, в таком спокойствии… И потону».       Я в очередной раз погрузилась под воду, потом изо всех сил постаралась выплыть.       — Наконец-то, появилась! — с облегчением выдохнул водитель моторки. — Все, я твою фотку разошлю всем в округе, пусть больше никто тебя на свою посудину не сажает.       «Да я сама и не сяду», — до сих пор не веря в реальность происходящего, подумала я.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.