***
— Арс, ты где был? — немного обеспокоено спросил Дима, вскакивая с кресла, как только Арсений зашёл в комнату. Арс огляделся. Голова почему-то немного болела, да и ноги подкашивались. Но разговор с Шастом всё ещё теплился в его сердце. — Да так, гулял, — Арсений неопределённо мотнул головой. — С Антоном болтали. — Господи… — Взгляд Димы почему-то сделался каким-то испуганным. — Серый, принеси воды! Из соседней комнаты послышалось недовольное бормотание. — Арс, — нерешительно начал Дима, — ты это… Присядь. — Зачем? — спросил Арс, но всё же повиновался, опускаясь на кровать. Почему-то губы у него сразу пересохли. — Ты серьёзно… про Антона? — спросил Дима, не отрывая глаз от Арсения. — Ну да. Мы немного там про лето говорили, про бисер, — пожал плечами Арс. — Ты же помнишь, что Антона больше нет? — пустым голосом спросил Дима. — Антона?.. — тупо переспросил Арс. Перед ним вихрем пронеслись воспоминания: о новости об автокатастрофе, бледное лицо Шаста на белой ткани, чёрное надгробие и запах ели. Воздуха стало не хватать. Шаст…13:08
21 июля 2021 г., 11:10
— Честно, я даже не знаю, стоит ли мне продолжать, — вздохнул Арсений.
— Арс, ну что ты как я не знаю кто, — фыркнул Шаст, закатывая глаза. — Это твоё дело. Если тебе нравится плести из бисера, то почему нет? Говоришь так, словно катастрофа какая.
— Думаешь, это моё? — разглядывая носки ботинок, поинтересовался Арс.
Они с Антоном сидели на старом поваленном дереве и говорили уже где-то с полчаса. Сначала обсуждали то, как прошёл отпуск Арсения, потом плавно перешли к сетованию на дождливую погоду, дальше перебрались вообще к детским воспоминаниям о проведённых каникулах. А затем Арс зачем-то ляпнул: «А я тут начал из бисера плести».
— Девчонки восхищаются тем, как ты ходишь на стрипах, — пытаясь сохранять серьёзное выражение лица, проговорил Шаст, наклоняясь к нему. — Делаешь ты это, к слову, чуть ли не профессионально. А чем бисер хуже?
Арс застенчиво улыбнулся. Кто ж знал, что его тогдашняя выходка так разлетится?
— Мне кажется, за что бы ты ни взялся, всё будет твоим, — уже улыбаясь, сказал Шаст. — Ты ж и правда во всём талантлив!
— Думаешь? — с сомнением переспросил Арс. Как-то ему не верилось, что он может быть талантлив во всём. Да, многие вещи у него на удивление выходили хорошо, но вот чтобы прямо талант…
— Да я тебе говорю, — заверил Шаст и воздел руки к небу. — Арс, знаешь кто самый замечательный и бесстрашно берущийся за любое дело человек, которого я когда либо встречал? Ты. Даже не представляешь, сколько раз ты меня вдохновлял. А бисер, пф, если тебе понравится, то, конечно, продолжай. Вот эти все прикольные штучки, — Шаст сделал вид, что держит в руках что-то маленькое, — вот такие махонькие браслеты, кулоны и всё остальное, названия чего я не знаю, это же красиво. Вот я уверен, у тебя они будут выходить красивыми.
Арс почувствовал сильный наплыв чувств, но сказать ничего в ответ не смог, только усмехнулся. Он положил правую руку на плечо Шасту и чуть притянул его к себе. В следующую секунду он уже обнимал друга, намереваясь уткнуться носом в шею.
— Ой, ну только не заплачь, — засмеялся Шаст, обнимая Арсения в ответ.
— Спасибо, — прошептал тот, улыбаясь.