ID работы: 10992998

Мой смысл

Слэш
PG-13
Завершён
37
автор
LianaLu бета
lesbuan_tea бета
Размер:
20 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 2 Отзывы 9 В сборник Скачать

*

Настройки текста
Примечания:
И вот Михаил один в клетке. Предстоит еще несколько мучительных лет за решёткой. Но совсем недавно было с кем поговорить. Ну, или поругаться. А что теперь: сначала Смерть забрала душу Сэма. Теперь Люцифер сбежал из ада, обманув Кастиэля. Их брат всегда был таким доверчивым? Очевидно же, что Люцифер врет как дышит. Особенно возмутило: «Я тебе не нравлюсь, я тебя понимаю, временами я сам себе противен, но Гавриил и Рафаил мертвы, Бог куда-то ушёл, а Михаил, ну, скажем, ему не очень нравится тюремная жизнь. Сейчас он наверняка сидит в углу, поёт песни, и лапает себя.» Обращался он к Сэму при этом специально унизив Михаила, и напомнив о всех своих братьях. Винчестер не дурак, помнит их посиделки в клетки, помнит, как Михаил пытался не срываться на человеке. Пытался… Ну, а Люцифер, вообще не стесняясь брата, пытал его. Но все же теперь Михаил один. Архангел конечно мог немного скучать по брату, но пока что здравый ум при нем. Но скоро, и он его покинет. Люцифер обезумел и обозлился на этот мир за все время заточения и у Михаила будет такая же судьба, если он не найдет выход. – Адам? – тихая надежда заполнила пустую камеру. Шанс на то, что Миллиган услышит его должен быть. Да, Михаил сдерживал его все эти годы у себя в голове, но может быть если он расслабится человек ответит. Маленькие вспышки в глазах и голове, ноги совсем не слушаются. Присев, Михаил замечает в противоположном углу клетки Адама, который с интересом рассматривает прутья рядом с собой. – И куда все подевались? – только сейчас человек взглянул на ангела. К слову он совсем не выглядел удивлённым или недовольным. – Им всем удалось уйти, – Михаил всегда был скуп на слова при общении. Да и по лицу мало что можно было сказать о его состоянии. Но глаза, в них и вправду было..сожаление? – А мы собираемся? – Мы? – Да, мы. Ты и мое тело с душой собираемся вылезать из этой дыры? Нет, Адам конечно разговаривал сам с собой раньше, но это что-то новенькое. Расспрашивать свое тело, или святого духа в своем теле, было крайне странно. Но, думаю, Адам привыкнет. – Думаю мы останемся здесь еще на какое-то время, – Михаил выделил интонацией «мы» учитывая свою ошибку. Все же им здесь торчать вдвоем и лучше оставаться в хороших отношениях. – Ясно, –Миллиган явно был не в восторге. Остаться взаперти всю оставшуюся жизнь, лишиться свободы и выбора — худшая судьба для человека. Хорошо, что здесь есть Михаил, он конечно не такой разговорчивый, но вдвоем по крайней мере веселее. Осталось лишь найти общий язык. Хотя какие могут быть общие интересы у человека и архангела? Ненависть к своим братьям, которые оставили их гнить и даже не вспомнят о них потом? Не самая лучшая тема для беседы. – Я задам вопрос: ты не удивлён тому где ты оказался? По крайней мере ты не выглядишь удивлённым. Почему? Адам уже успел свыкнуться с этим. Его сдерживал Михаил, Адам несколько лет просидел у себя в голове и навряд ли теперь его можно чем-то удивить. – Скажем так, я привык к этой мысли. У меня было время покопаться в себе. И вот общение заходит в тупик. Михаил бесстрастно смотрит на человека перед собой, внимательно слушая его. Архангелу не так часто выпадал шанс поговорить с людьми, в основном он их слушал, или угрожал. – Ну что ж, может мне стоит рассказать о себе. Я.. – Я и так знаю о тебе многое, Адам, – перебил его Михаил. Ангел посчитал этот диалог бессмысленным. Но Адам решил не останавливаться. – Я родился двадцать девятого сентября, и… – В это день проходит праздник в честь меня. Так дело не пойдет, у Михаила появляется привычка перебивать. Но Миллиган не растерялся. – Ну вот, у нас есть что-то общее. Начало положено, далее будут долгие диалоги заполняющие дни, недели и года. Адам будет рассказывать о жизни человека, а Михаил о том, как она выглядит со стороны. Архангел поведает о том, как менялся мир и обычая в нем. А человек с упоением будет его слушать и впечатляться всем чудесам света. А говорил, что его теперь сложно удивить. – Ты видел Гранд-Каньон? Красивое место. Хотел бы я туда вернуться. – Я видел как он появился, – Адам одобрительно кивнул. – Я видел множество красивых мест. На моих глазах они зарождались и умирали. Видел, как затапливает Атлантиду, вода не оставила ни одного камня. Видел, как вулканы стирают целые поселения. А теперь остаётся только огонь, и то за решёткой клетки. Глаза Михаила говорили намного больше, чем его слова. Адам не мог не заметить, как же архангел похож на птицу со связанными крыльями. Они и вправду подходили друг другу. Сколько времени прошло – не важно. Они вместе взаперти, и выбора у них нет. Они не спорили, не надоедали друг другу. Слушали внимательно, без стеснения смотрели в одинаковые глаза, пытаясь прочитать совершенно разные эмоции. Михаил всеми силами будет держать рядом с собой Адама, хоть в этом и нет смысла.

***

– Михаил, сколько мы уже здесь? – сказал Адам, впервые за долгое время поднимаясь из своего угла чтобы размяться. – Чуть больше года, как мне кажется, – вслед за человеком поднялся и ангел. – Год?! – Миллиган подавился воздухом. Целый год он просидел в клетке ничего не делая. Не ев, не спав, а лишь вспоминая жизнь которой лишился. Как много произошло на земле событий, как много Адам пропустил. Этот год только сейчас доставил столько боли. Не двигаясь человек пытался успокоить эмоции, и мысли в голове. Но лицо выдавало его состояние потери. А Михаил, стоявший перед ним, удивлялся. Неужели Адам смирился со многим, но не с потерей времени? Архангел и человек теперь одно целое, и для них теперь года будут часами. Ладонь Михаила опустилась на плечо Адама. Наверное, его надо поддержать, и слова сами полились: – Я понимаю тебя, Адам. Но теперь для нас это должно стать обыденностью. У тебя была прекрасная судьба. Ты хороший человек, попавший сюда случайно, и мне жаль тебя. У меня есть надежда, и я верю, что ты получишь достойный конец, –ангел часто говорил правду, но не ту, на которую он искренне надеялся. Михаил ловил взгляд Адама пытаясь убедить его в своих словах. Возможно это эгоистично, но Михаил всеми силами будет держать рядом с собой Адама, потому что за такой короткий срок человек стал смыслом для ангела. – Спасибо, – ему и вправду стало легче. Успокаивает сама мысль того что рядом тот, кто верит в тебя. – Мне стоит привыкнуть к таким словам, давно я их не слышал.

***

Они старались не поднимать тему о времени. Михаил отвлекал Адама рассказами о существах наполнявших нашу вселенную. Рассказывал о своих братьях, все что думал о них и о том, как скучал по ним. Миллиган оригинальностью не отличался. Рассказывал о своей матери, о детстве проведенном в Миннесоте. Рассказывал и о своих сомнения в этом мире. Да, они затронули и такие глобальные темы. Так продолжалось бы вечность, если бы огонь за решёткой не потух. А звон цепей не оглушал. Клетку как будто начало раскачивать из стороны в сторону. Рев мёртвых душ разносился со всех сторон, а потом утих где-то в потолке. И в итоге стены клетки перестали сдерживать присутствующих внутри нее. Как будто стало легче дышать. – Михаил, что это было? – поднимаясь с пола Адам обращался к Михаилу, который холодным взглядом оглядывался вокруг себя. – Двери в ад кто-то открыл, –чуть ли не шёпотом ответил ангел. Он находился в недоумении: кому же хватило сил и смелости выпустить сотни изуродованных душ? – Что это значит? – Адам стоял возле Михаила, и вместе они смотрели на открытые двери клетки. – Это значит, что мы свободны, –архангел позволил себе легкую усмешку, в тоже время, когда у человека была его милая улыбка до ушей. Уже собираясь сделать шаг, Михаил остановил Адама, придержав его за грудь. Ангел серьезно посмотрел на Миллигана в ответ, который лишь закатил глаза. – Чего мы ждем? Давай же, перенеси нас на землю, ты ведь еще можешь? – Я могу, но не в этом дело? Нам надо кое-что обсудить. Это и вправду важный разговор. В таких случаях Михаил смотрит исключительно в глаза. – Наше общение на земле будет совсем другим. Навряд ли я смогу создать себе отдельное тело, и нам придется делить это. – Бровь Адама медленно приподнялась вверх, ему надо объяснения. – Я предлагаю заключить договор. При случае опасности управление над телом буду брать я, в другое время, при желании, ты. При общении мы будем видеть друг друга, а остальные этого не увидят. Тебе не стоит беспокоиться, я всегда буду рядом. Договоры составляют для того чтобы в будущем одна из сторон не потерпела крах. Составить договор предложило одно из могущественных существ. Так неужели оно боится того что человек отберет у него управление? Нет, ответ в его глазах. В них читалось повиновении и уважение к своему человеку. Из-за этих глаз Адам мог спокойно доверять Михаилу. – Я согласен, – без лишних вопросов Миллиган протягивает ладонь Архангелу. – Но у меня есть одно условие, –бровь опять поползла вверх, – ты должен угостить меня той едой, про которую рассказывал. Неожиданный, но легко выполнимый пункт их договора. Они пожимают друг другу руки, после чего синие свечение заполняет клетку. Адам оказался внутри, а Михаил взял управление над телом. И расправив свои крылья впервые за долгое время, переместился к дверям ада, а после и на саму землю.

***

Небольшая закусочная «Jackys red wagon» заполнена музыкой и голосами людей. Официантка обслуживала, как ей казалось лишь одного посетителя. Как только принесли заказ, Адам сразу же приступил к еде. Приятный освежающий вкус заставлял мычать от восторга. – Эта дрянь тебя убьет, – Михаил же в свою очередь сидел, скрестив руки, напротив. И вопреки своим словам отказался от бургера. – Ну и ладно, – исподлобья посмотрел Миллиган и начал оправдываться. – Михаил, я десять лет бургеров даже не видел. В ответ же архангел взял картошку в руки и начал ее рассматривать. Прокрутив ее со всех сторон он усмехнулся. – Налетай малыш, – и с этими словами вернул угощение обратно к человеку. – Я понимаю, что мне не нужна еда. Но она же такая вкусная. – Мне не понять, – обреченно сказал Михаил, оглядывая помещение, но все же вернул взгляд на Адама. – Я тут вообще мало что понимаю. Будешь моим гидом. Миллиган ответил бы, но тут подошла официантка с еще одной тарелкой. – Ну что будем делать? – так же непринуждённо продолжал человек. – Не знаю, – это доставляло столько печали. Ты свободен, но до сих пор ограничен. У них обоих не было места куда бы они могли вернутся. И навряд ли их вообще где-то ждали. – Может быть надо найти себе не пыльную работенку? – Не пыльную работенку? –переспросил ангел. – Да, – Адам отстранился от спинки дивана и наклонил голову чтобы его было лучше слышно. – Да, мы попали в ад в этой самой одежде. У нас будут расходы. У меня была мелочь, и я купил на нее еду. В колледж тоже не вернёшься с архангелом внутри. Михаил оценил бы лёгкий юмор друга, но смех остановила рука опустившаяся на плечо Адама. А девичий упругий голос поздоровался с Михаилом. Пришлось забрать контроль над телом. – Лилит, ты мертва. – Была мертва, – со сдержанной яростью поправила его демоница. –Но теперь я вернулась котик. Мне велели тебя доставить. – Я не привык что бы меня доставляли. Кто тебя послал? – А сам не догадался? Твой папуля. Бог, хочет перетереть. Теперь пришло удивление с примесью страха. Эти слова больнее удара. Отец вернулся. – Ты лжешь. – Ни в одном глазу, – девушка без стеснения полезла в тарелку пальцами, а после облизнула их. Ни стыда, ни совести. – Так почему же он послал тебя, демона, мирское отродье дьявола. – Во-первых — Ой. Во-вторых — возможно потому что нам не в первой. Помнишь апокалипсис и все такое? – она говорила о такой серьезной теме, как конец света, в своей обычной манере. Ее нужно остановить. – Чтобы призвать бога, – непонятно по интонации Михаила утверждает он или спрашивает. Ну да. Тогда не вышло, но потом он сам вернулся. В целом это победа. Он вернулся, а ангел этого не застал. Обидно до скрежета зубов. Архангел наклонился еще ближе к демону и произнес: – Если это правда. То пусть придет он сам. Лилит лишь закатила на это глаза. – Ну да. Но понимаешь — без тебя я уйти не могу. – Сгинь. – Михаил, – женская ладонь обхватила запястье и притянуло его ближе. На это хамство оставалось лишь отвести глаза в пол. – Я не могу его подвести. Несправедливо. Несправедливо то, что отец говорил с демоном, а про сына он забыл. Михаил пытался смириться с этим, забыть те годы ложной правды, но это была последняя капля. У Лилит был шанс уйти, но она им не воспользовалась. Свет заполнил глаза, наполненные неприязнью, а после переместился на демона сжигая ее всю. Свет заполнил кафе, а люди в нем перепуганно смотрели на ангела. Щелчок, и все забывают и возвращаются к своим делам. – Адам, прости, но нам надо уходить.

***

Пришлось несколько раз перелетать с места на место, пока Михаил не убедился что они в безопасности. Его выбор пал на Египет. Миллиган все понимал и не был против того чтобы отсидеться в какой-то душной комнатке. Архангел поведал еще в клетке о Лилит, а теперь она мертва. Ее смерть, а точнее выброс энергии, который ее убил, мог конечно привлечь внимание, но Михаил все предотвратил. Ему так казалось. Тишина бы продолжалась и дальше, но голос в голове Михаила ее прервал. Это голос Кастиэля. Как же давно он не слышал братьев, и только теперь они вспомнили о нем. Кас молился ему, рассказал о том, что им надо встретиться и стать союзниками. И куда же без Бога, он теперь враг? Неужели это еще одна ложь? Сосредоточенный взгляд Михаила был устремлен в никуда, и Адам заметив это спросил: – Все в порядке, Михаил? – Я слышу Кастиэля. Он молится мне. – Милиган оттолкнулся от стены и сел на стул напротив ангела. Вопросов стало больше. – Кастиэля, одного из твоих братьев? Что ему нужно? – человек пытался установить зрительный контакт с собеседником, и у него сразу же получилось. Ну не мог он без этих глаз. – Хочет поговорить, встретиться. Но я не знаю, стоит ли? – Давай попробуем, вдруг что-то важное? – как же все просто было у этого человека. Так просто доверять мог только он. Даже после стольких лет в заточении. Архангел так проницательно смотрел в ответ, эти огоньки удивления мерцали в глазах. Ну не мог Михаил просто прийти в возможную ловушку. Прийти и подвергнуть опасности его и Адама. В голове проиграли многие сценария развития событий. А если их поймают и будут пытать? Адам точно не заслуживает ещё хотя бы пары минут страдания. Точно нет. – Михаил, послушай, я знаю тебе тяжело доверять, – настала его очередь. Теперь рука Адама опустилась на плече Архангела в знак поддержки. – Но мы должны попробовать. Давай слетаем и проверим что происходит. Смешанный взгляд упал на пол. Такая забота была не впервые для Михаила, Адам часто подбадривал его в клетке. – Но что, если?.. – Никаких но! – теперь Миллиган начал перебивать ангела. – Ты даже можешь взять управление над телом. Тебе же так спокойнее, верно?Спокойнее, когда я в безопасности? Человек встал со стула, а за ним поднялся взгляд архангела. Смотря снизу вверх Михаил прошептал: – Учти, не я это сказал, – на это Миллиган тихонько посмеялся, похлопывая ангела по спине. Вопрос был решён, они отправлялись на встречу с Кастиэлем.

***

Желтый закат укрывал весь город, в том числе и здание, в котором Кас ещё раз позвал брата. И Михаил прилетел на его зов. – Спасибо, – поблагодарил Кастиэль его за то, что тот явился. Но стоило ли? – Спасибо, что пришёл. Ты меня помнишь? Ангел помедлил с вопросом. А Михаил не собирался тянуть время, и ответил резко: – Ты назвал меня попа-жопа, и поджег. А потом отправил меня в ад. Вот, после этого и теряешь доверие, закрываешься и не подпускаешь к себе. – Это правда, – Касу было стыдно вспоминать это спустя столько времени. – И что теперь? Хочешь сказать, что мой отец, творец всего сущего, мой враг? – в ответ последовала тишина. Ярость накипала внутри архангела. –А может ты пришёл молить о прощении? – Молить я не собираюсь. Щелчок, но в этот раз от зажигалки. Одна искра превратилась в огненное кольцо которое окружило Михаила. Адам оказался не прав, все намного хуже. Злость сменилась на страх, чувствовалось что крылья подгорают. А Кастиэль изменился в лице. Откуда-то из-за угла вышли Винчестеры. Явно с недобрыми намерениями, лица их мрачные, а в руках болтались наручники. Михаил точно от сюда не уйдет. Воздух из легких ушел. И вот в глазах пылает огонь ненависти. – Кастиэль, что ты наделал?

***

Со скованными руками, архангел расхаживал по одной из комнат бункера. Винчестеры не сводили взгляд со своего заложника, а тот в их сторону и смотреть не желал. Разделял их небольшой стол, за который все же сел Михаил. – Даже для вас. В особенности для вас это глупость. – И тебе привет, Миша, – старший много о себе думает раз может так нагло общаться с архангелом. Не стоит зацикливаться на нем, есть же его младший брат. – Сэм, отлично выглядишь. Последний раз мы виделись в клетке. Хотелось брызгаться ядом, отвернуться и замолчать. Но Винчестеры так просто его не оставят. – Это не важно, – решив не тянуть Сэм перешёл сразу к делу. – Нужна твоя помощь. – Мне сказали, и не раз, – Михаил поудобней устроился на стуле, переводя взгляд на заговорившего Каса. – Значит ты в курсе… – Нет, Кастиэль. Я не в курсе, –перебивая брата архангел посмотрел на него с сильнейшей неприязнью. –Ты хочешь, чтобы я доверял тому, кто скинул меня в ад. Тому, кто выпустил Люцифера, оставив брата в преисподней. Последняя фраза описывала Дина, Михаил ненавидел Винчестера за то, что он лишил свободы Адама, и Сэм пошёл в защиту брата переводя тему: – Это наша работа. Мы привыкли к потерям. Возможно даже слишком привыкли, – Михаил в ответ лишь недовольно посмотрел из подлобья. – Мы попрощались с Адамов потому что думали, что так нужно… Мы ошиблись. – Мне объяснять не надо, – Михаил и так наслушался всей этой лжи, ему ужасно обидно за друга. Винчестеры вообще вспоминали о брате за все эти годы? – Объясни лучше ему. И вот опять глаза заполняет синее свечение, и эмоции в них меняются на более дружелюбные. Архангел отдал управление человеку, отошёл в дальний угол и начал вслушиваться в речь друга. Голос Адама приобрел свойство успокоения, он как мята заполнял все мысли собой. Миллиган поздоровался с братьями, при этом одаряя их своей счастливой улыбкой. Дин что-то ответил Адаму, но Михаил не услышал. Он наблюдал за тем как человек размахивал руками усердно рассказывая что-то про договор, что-то про ангела и извинения. Адам смотрел на все так радостно, пока Винчестер старший к нему не подошёл ближе. И печаль заполнила глаза. Михаил не стал даже разбираться о чем они говорят, в страхе за Адама он забрал управление. – Довольно. Зачем мы здесь? – Михаил мы хотели с тобой поговорить, потому что бог вернулся. Ты же не думал, что клетка открылась просто так, – подал голос Кастиэль. – Если мой отец вернулся, то он удалится в сад эдемский, –приходилось объяснять чуть ли не на пальцах. Но братья стояли на своем. – Нет, не удалится. Потому что там скучно, а для твоего папки главное развлекаться, – Михаил в ответ прожигал Дина взглядом. У них определено взаимная неприязнь. –Проще говоря мы марионетки. Все мы! И особенно ты. Наслушавшись оскорблений и вранья в сторону отца, Михаил не выдержал и вскочил со стула. И в ответ злобно зашипел: – Не желаю слушать, – и переходя сразу на резкий тон указывал пальцем на каждого лгуна, – вы все лжёте. Каждый из вас. Я не знаю зачем, но вы лжёте. Все их слова вранье, про отца, про их извинения, о том что им нужна помощь. Сплошная ложь, как казалось Михаилу. Это совсем не было похоже на архангела, но его настолько задели слова Дина, что он решил уйти, оставив на своем месте Адама. Михаил просто подождет, когда человек освободится.

***

Человек и архангел, всего несколько минут наедине — Миллиган все также закован в наручниках, а Михаил облокачивался плечом о шкаф старался ни о чем не думать. – Слушай, я тут подумал. Может быть они не врут, – проговорил Адам, сосредоточив свой взгляд на сложенных в замок руках. Архангел лишь усмехнулся в ответ. – Выслушай. Сэм и Дин, всегда борятся за правое дело. Ну или стараются. К примеру, они пытались уговорить меня отказать тебе. – Так ты их простил? – Еще чего! Нет, – Адам активно замотал головой в знаке отрицания. –Но дело же не в этом. И вот опять Миллиган устанавливает зрительный контакт, чтобы убедить архангела в своих словах. Разбрасывая уверенностью, и все также размахивая руками продолжил: – Послушай. Если они думают, что бог не в порядке, значит они так думают. И раз они так думают, вероятно, — это так. Отрицая и посмеиваясь Михаил опустил глаза в пол. – Мы с тобой много лет вместе, – вот вернулся взгляд пропитанный отрицанием, а интонация стала агрессивней, – но мы с отцом были целую вечность, – он проговаривал каждую букву. –Я есть только потому что он так пожелал. – Ну, значит у него кризис средней вечности, – Адам сначала закатил глаза, но продолжал с первоначальным энтузиазмом. –Или… или! Ты не так хорошо знаешь своего папу. Архангел лишь обиженно опустил руки и укоризненно посмотрел на человека. Не желая отвечать, Михаил, оглядываясь назад, прошёл дальше по комнате. – Короче, у родителей тоже есть секреты, – как можно спокойнее и вкрадчивей объяснял Адам. – Тебе что спросить сложно? Михаил резко развернулся. Он закусывал губу чтобы не закричать. Такое с ним впервые. Его покачивало из стороны в сторону. Мысли в голове копошились, оглушали. Кислород в груди заканчивался, а негатив накапливался, желая выйти. – Да! – такой резкий ответ был неожиданным для Адама, но он был готов к такой реакции. – Трудно… Он подумает, что я усомнился в нем. Хороший сын, любимец, усомнился в отце. – Тебе что до сих пор не пофиг? Он же бросил тебя в клетку. И здесь у Михаила не нашлось ответа. Все слова закончились. А ведь Адам прав. Это осознание накрыло волной, не давая не вздохнуть, не выдохнуть. Михаил давно не видел отца, но все равно продолжал в него верить. Почему, а главное зачем? Увидев смятение на лице друга, Адам решил не продолжать диалог. Архангел посидит, подумает, примет решение и огласит его. Стандартная процедура. Не стоит отвлекать его во время нее. Миллиган лучше книжку почитает, здесь их, как видно, навалом.

***

Мысли Михаила прервал стук в две — Кастиэль решил его наведать. – Адам? – Сейчас нет, – архангел перевел свой взгляд на брата, и в нем читалась стойкость и непокорность. –Не надрывайся ты так. Я не буду предавать отца. Все то выделенное время для переубеждения Михаил потратил на убеждения себя в то, что отец не так плох как утверждали братья. И то, что покорный сын не пойдет против него. – Почему? Он же тебя предал, – говоря это, Кас встал напротив Михаила так, что между ними был только стол. – Знаешь, ты мне никогда не нравился. Даже когда я был обычным ангелом, ты казался мне заносчивым. Или говоря словами моего друга, тебе как будто кто-то в задницу засунул целое дерево. Но сейчас я смотрю на тебя и испытываю жалость. Ведь ты никогда не был любимцем бога. Ты был всего лишь абзацем в его книге, крохотной частью его истории. Кастиэль подошёл ближе, руками облокачиваясь о край стола. Теперь он видел только сосредоточенные глаза, смотревшие в никуда. – Даже не главным героем. Люцифер хотя бы понимал, что отцу нельзя доверять. Видимо, он оказался более умным. Что-то придирчивое кипело в Михаиле. Вся ложь и убеждения сидели где-то внутри. Этому нужна была свобода. Подняв глаза обратно на Кастиэля, он увидел что ему ухмыляются в ответ. Не выдержав этого, руки архангела схватили за воротник, а лицо Каса встретилось со столом в сильном ударе. Перебросив тело через стол и повалив его на пол, Михаил начал душить брата. Он и не заметил что Кас поддавался ему для того чтобы проникнуть в разум, и показать правду из первых уст. Я писатель, лгать моя работа… Из всех Сэмов и Динов вы мои самые любимые… Я сочинил другую развязку… Признавался Чак в окружении Винчестеров. Картинки не переставая менялись. Отец сам признавался в своей поганости. Рассказывал об ужасных вещах которые сотворил, о том, как мучал людей из всех вселенных. Кадр за кадром. И вот портрет хорошего, честного и справедливого бога терялся по секунде. Гримаса страха застыла на лице. А глаза были готовы заполниться слезами. Душу и веру Михаила рвало по кусочку. Тело все трясло, и когда Кастиэль остановил показ, архангела отскочил от него, крича, чтобы тот убирался, и сдох где-нибудь по дороге. Вдыхая одновременно через нос и рот, Михаил пытался угомонить разум. Оглядывал комнату ища спасательный круг чтобы не захлебнуться в страхе. Кастиэль ушел, заперев за собой дверь, и на его месте появился Адам. Он был не меньше встревожен, но причина — Михаил, который забился в угол. Заметив друга, архангел вцепился в его плечи, и стал смотреть на него как безумец. Слова Миллигана доносились как будто через слой воды. – Михаил! Михаил, ты слышишь меня!? – только сейчас речь пронзила слух, и голос начал успокаивать. –Спокойно, дыши глубже. Нам не нужен тут поехавший ангел, ясно? Видно было, что и сам Адам не знал что делать. Он просто старался показать что рядом есть тот кто поможет. – Меня обманывали все это время, –отцепившись от плеч человека и уперевшись ими в пол, перешёл на шёпот Михаил. – Да, я уже понял, – сев на колени перед ангелом, Адам продолжал осматривать его лицо. – Я ведь даже не единственный Михаил, есть еще, – глубокий вдох и выдох, глаза закрывались сами. –Ты был прав. – Расслабься, хорошо. Я понимаю это удар, предательство, понимаю, что тебе больно. Я сочувствую тебе, но все это не конец света. Отец давно покинул тебя, и ты стал самостоятельным. Продолжай в том же духе, – Михаил чувствовал взволнованную душу Адама, чувствовал ее заботу. Небольшая пауза что бы набрать воздуха. – Давай просто ты им поможешь, они потом разберутся с Чаком, а мы свалим от сюда куда подальше. Ты согласен? Только сейчас Михаил раскрыл глаза, опустошённость в них сменилась на смирение. У Адама особое влияние на Михаила, и идея была ему по нраву. – Согласен… Мне нужен листок и ручка. Я напишу заклинание, отдам его Винчестерам, и мы с тобой уйдем. – проговорил он как будто только для себя. Ну это хотя бы помогло успокоить разум. – Да, уйдем… Это не заняло много времени. Покопавшись в памяти, Михаил написал нужные слова на какой-то бумажке, осталось отдать ее Винчестерам, но только они не спешили возвращаться к архангелу. Надо привлечь их внимании, пусть побегают. Усевшись на стуле поудобнее Михаил сконцентрировал свои силы чтобы вызвать землетрясение на территории бункера. За этим делом он и не заметил, как вернулся к мыслям о отце. Он старался быть лучшим, но Чаку было все равно на его старания. Но вот в комнату ворвались Дин с Касом привлекая внимании Михаила. И решив не останавливать поток мыслей архангел начал проговаривать их в слух: – Бог меня обманул. Я отдал за него все. Я верил ему… Почему? Вопрос повис в тишине. Никто не стремился отвечать. Михаил поднялся на ноги, развернулся к вошедшим и также холодно проговорил: – Я согласен. Я помогу вам. Что было сделано с Амарой можно сделать и с ним, если он так слаб. Я знаю способ, – закованая рука вытащила из кармана сложенную бумажку и протянула ее охотнику. – Это заклинание. Винчестер с Кастиэлем внимательно изучили записи. – А ингредиенты? – поинтересовался Кас, не отрывая взгляд с бумаги. – Мира, кассия, солнце-свет. И чтобы скрепить чары – нектар из цветка левиафана. – Из цветка левиафана? И где такой растет? – удивленно поинтересовался Дин. – Такое растет лишь в одном месте. В чистилище, – щелчок, и внимание всех приковано к внезапно появившемуся разлому. – А это дверь, и через двенадцать часов она закроется. Михаил закончил помогать, и перед тем как уйти вытянул две руки вперед и обратился чуть живее к Дину. – А теперь будь так добор. Переглянувшись с Кастиэлем и согласившись в немом вопросе, Винчестер освободил руки архангела. – Ты пойдёшь с нами? – Нет. И не говоря ничего больше, Михаил удалился из комнаты по коридору, а потом вышел из самого бункера.

***

Дни проходили незаметно. Друзья отлично проводили время друг с другом. Общались, делились впечатлениями. Адам водил архангела по любимым местам детства. Михаил показывал человеку все чудеса света, расположенные по всей земле. Они оба были удивлены одинаково. От идеи найти работу они не отказались. Адам прошёл собеседование в парке аттракционов. На следующей неделе он уже должен выйти на смену. Михаил все отговаривал Адама, ведь им не нужны деньги, чтобы есть и иметь крышу над головой. Архангел не говорил этого напрямую, человек додумал это сам. На самом деле Михаил не хотел, чтобы Адам расстроился, поняв то что на следующей неделе в парке некого будет обслуживать. Голос Отца в голове архангела вернулся. Как не старайся его игнорировать, но назойливая речь все твердила о прощении. Отец просил сына вернуться, обещал измениться, голос поведал о сценарии ближайшего будущего. Вранье текло в уши Михаила, а тот, того не осознавая, не замечал его. Маленькая надежда в Бога засела в подсознании, и Чак своими молитвами только расширял ее. Михаил не отпустил веру в бога. Ему было больно, или он струсил. Боялся, что останется без кислорода. Не сможет дышать полной грудью, поэтому приберёг осколок в голове, считал что из этого ничего плохого не выйдет. А после голоса осколок восстановился, после слов о том какой хороший и верный сын остался у Чака, Михаил выслушал Отца и его план. И вот он — запланированный вечер. Михаил и Адам встречали рассвет на Грант-каньоне. У самого обрыва, облокотившись о крепкий заборчик, они наблюдали как лучи солнца поднимались из-за горизонта. Михаил коротко вздохнул, и прервав тишину решил заговорить о правде. – Хочу сказать, что мы не появимся на работе. – Ты опять пытаешься меня отговорить от подработки? Неужели тебе так лень? – закатив глаза, Адама начало раздражать поведение Михаила. – Со мной связался Отец. Я решил ему помочь. – Что? – неприятный шок парализовал человека. Он в недоумении повернулся к архангелу, который стоял как ни в чем не бывало. – Почему ты не сказал мне об этом раньше? – Я говорю сейчас, – Михаил не понял, что не устраивает его друга. – Говоришь мне это когда все уже решил без меня! – возмущение полилось вместе с ругательством. – И как изволишь это понимать? Ты опять поверил Богу, хотя обещал отпустить. Что на это раз стало причиной? – Я делаю это, потому что знаю, что так будет правильно, – интонация не изменилась, а архангел продолжал смотреть на горизонт. – Прошлый раз ты угодил в клетку на десять с лишним лет. Ты кретин раз решил наступить на те же грабли снова. – Адам, – попытался остановить злость человека архангел, но тот его не услышал. – Я не могу поверить. Ты идиот. Опять начнёшь плясать под его дудочку? Тебе наглядно показали какой твой отец гад. И не прошла неделя как ты, поджав хвост бежишь к нему обратно под юбку, – воздуха не хватало, ярость поглотила все. Размахивая руками Адам пытался переубедить Михаила, но как оказалось было уже поздно. – Я тебя знаю, и ценю. Понимаю, если бы у меня была возможность увидеть отца я бы согласился, но я бы посоветовался с тобой. – Это займет пару дней. Ты не понимаешь. Михаил пытался поймать взгляд друга, но тот отводил его. – Конечно я не понимаю. Я всегда всего не понимаю. Я же не знаю, как Бог поступил с тобой! Мне больно за тебя! – завыв, как избитая собака, Адам тихо проговаривая «Идиот, зачем» легко бился лбом о поручень забора. – Адам прекрати. Ты забываешь с кем разговариваешь, – Адам выпрямился и моментально ответил. – А то что? Заберёшь контроль, или запрёшь меня у себя же в сознании, как сделал это десять лет назад? – Замолчи… – ..а давай, мне не привыкать, потерплю еще! Я же резиновый! Нужен тебе как подружка-психолог для изливания души. Ты вспомнил о мне только когда остался один, а я терпел. Я бы посмотрел, как ты будешь переворачивать свой разум раз за разом, лишь для того чтобы смириться с одиночеством! – Хватит! – синее свечении ослепило, и как только слепота прошла человека уже не было. Лишь одного Михаила освещало солнце. Адам был заперт в голове. Расстроенный, злой, обиженный человек остался один. Опять. Михаил хотел как лучше. Не хотел скрывать от друга правду. Но все прошло намного эмоциональней, чем ожидалось. Они обязательно еще поговорят. Но после того как Михаил выполнит приказание отца.

***

Тишина поглотила окружение Михаила. На протяжение нескольких дней он не говорил, не выдавалось возможности. Лишь мысленно соглашался с Отцом, и слушал его указания. Смирно ждал возможности перейти к действию. Ждать ему пришлось в маленькой пустой комнате. Опустошённый и уставший ангел жалел о том, что не заговорил раньше. Он хотел чтобы человек его понял. Но видимо они оказались разными. Может это все к лучшему. Им стоит отдохнуть друг от друга. Но жизнь привязала Михаила к тому спокойному голосу, и получив взамен тишину он гнил изнутри. И только вера в "цель оправдывает жертвы" держала его на плаву. А так он мог задохнуться от безысходности. И лишь шум людей, машин и ветра за окном концентрировали мысли ангела. И взбудоражило его осознание то, что лишь ветер остался в будничный оживлённый день. Подойдя к окну, и раздвинув шторы, Михаил наблюдал безлюдную улицу на которой остались лишь сумки на тратуаре. В висках зазвучал голос торжественно сообщая о начале действий. Было больно, закрыв ладонями уши и скривив лицо в страхе, Михаил громко позвал Адама. Тот не ответил. Ангел до последнего верил в то, что человек обижен, и не станет говорить, но правда, как стекло, резала надежду. В теле была лишь одна душа, которая обливалась кровью от неожиданной потери друга. Нет, не просто друга. Вздыхая полной грудью, ангел крепче сжал подоконник. Уши заложил белый шум, а лицо ничего не выражало. Было тяжело, в глазах плыло, ноги не держали хотелось завыть от потери своего смысла. Михаил потерял свой смысл быть. И хватило лишь минуты чтобы вспомнить о долге, который он несет. Отцу не нужен солдат в таком состоянии. Убрав все чувства назад Михаил расправил крылья и отправился ожидать в церковь, названную в его честь. Скоро там появятся братья с нефилимом.

***

Винчестеры с Джеком шли, не останавливаясь от самой двери церкви до алтаря. На передних скамейках лежало множество открытых книг, что написано в них невидно. Единственное освещение — это тусклые свечи и несколько вспышек молнии. Гром, как оказалось, не сопровождал дождь за окном. А такие погодные условия бывали только у архангелов. – Ясно. Значит выжили, – привлек к себе внимание Михаил, стоя на другом конце зала. Следующие несколько часов ему придется играть, лгать чтобы не выдать себя. Охотники в подозрении приподняли брови. У гостей застыли немые вопросы на лице. Научив на него отвечать Михаил так же медленно приближался к ним: – Когда все началось, я укрылся здесь. В церкви святого Михаила, если вы не заметили. – От папаши прячешься, – нагло перебил его Дин, не спуская глаз с подозрительного выжившего. – Думаю он знает, что я принял вашу сторону. Я старался не привлекать его внимание, и вел себя тихо, – вранье, вранье, вранье текло из уст ангела. Он превращался в тех, кого осуждал. – А что Адам? Этот вопрос сбивал. Виду Михаил не подал, но душу больно кольнуло, заставляя остановиться. Молчание и отрицании успокаивало, но одно напоминание возвращала те жуткие эмоции. И можно было наконец сказать правду, и оставить его позади. – Его больше нет, – пришлось выдержать паузу. –Я питал к нему чувства. Но отец уничтожил его, как и всех остальных. Мне жаль. – Не дали мальчишке покоя, – на выдохе сказал Дин, вложив в сказанное искреннее сочувствие. – А вы каким образом выжили? – У твоего бати оказалось чувство умора. Он решил что трое на пустой планете это веселый ситком. Говорил в основном Винчестер старший, периодически задавал вопросы. Сэм и Джек лишь произнесли одну реплику за которой потянулось предложении о помощи от Михаила. Вместе с охотниками архангел отправился в их бункер, где выслушал, а после стал ждать ту самую книгу смерти Бога чтобы открыть ее. -Вот она, ты самая книга, –Сэм уронил ее перед Михаилом на стол. Книга была увесистой поэтому упала с характерным звуком. – Книга из читальни смерти, – Михаил подошел ближе к столу и с интересом рассматривал незамысловатый узор на ней. Не наигранный интерес заиграл в газах Архангела. Ему не приходилось раньше видеть такое в живую. – И да, в ней написано о боге, –привлек его внимание Дин. – И о том, как его убить. – Прочитать ее может только смерть, но мы подумали, что и ты сможешь, –Заговорил неловко Сэм, при этом покачиваясь из стороны в сторону. Вид у него был болезненный. Оглянув всех присутствующих, которые смотрели с надеждой и нетерпением, и протянул ладонь над книгой. Из-под пальца и глаз засиял синий свет. Рука задрожала из-за скопления сил в ней, узор тоже засиял, но обложка и не шелохнулась. Это было бесполезно. – Я не смог, – с горечью признался Михаил. В ответ Винчестеры забрали книгу и разошлись по разным комнатам. Михаил поступил так же, пошёл в ту комнату где его держали в наручниках что бы передохнуть. И казалось бы надежда потеряна и все такое но впереди ещё пара страниц сценария. И вот настало время выходить на сцену и говорить свою реплику. В библиотеке как раз раздавался шум, зайдя в нее Михаил увидел своего брата младшего. Люцифер собирал карточный домик и насмехался над Михаилом. Вскоре пришли и Винчестеры, обращаясь к ним и указывая на Люцифера, Михаил твердо заговорил: – Вы что ему доверяете? – Это слишком громко сказано, – хмуро признался Дин. – Мишаня, Мишаня. Ну чего ты как этот. Я же понимаю, – в своей обычной манере заговорил демон. –Ты столько сделал для папки, а он обошёлся с тобой, как со мной. Как с самым неудачным из детей. И это обидно. – Мои поступки ради людей и мира, а не ради его любви. – И это правда, любви у него никогда не было. Ни ко мне, ни к тебе, ни к человечеству. Ты ведь это уже понял. Вот еще одна ситуация, приводящая в ступор Михаила. Больно и иронично слышать это сейчас. Ему пришлось подумать над ответом, но раздумье прервала резко появившаяся женщина с косой. Видимо новая смерть. – Эй, дятлы я открыла книгу бога, –как только Жница получила повышение стала такой грубой. И решив оставить колкости она сразу открыла книгу и перешла к чтению. Но как только она дочитала первое предложение, ее кожа покрылась пеплом, а потом и вовсе распалось на пушинки. А книга покорно приземлилась в руки Дьявола. Немедля братья стали подходить к нему, но одним взмахом руки они отлетели на книжные полки. Михаил ринулся на брата, но тот переместился на другую сторону зала. – Что-то ты братец совсем заржавел. Прощай, – после прощания таким же движением руки Люцифер снес с ног и Михаила. Не тронутым остался Джек, который по воле судьбе оказался в двух шагах от отца. Не упустив возможность потрепаться еще немного Люцифер совершил ошибку. Заметив только в самый последний момент то, что его брат оказался за спиной, он развернулся и тут же получил в грудь архангельским клинком. И вот теперь из его рта и глазниц вылетали красные искры, а крик от боли оглушал присутствующих до тех пор пока сосуд вместе с Люцифером не исчез. Ну, а книга всего лишь упала на пол в раскрытом состоянии.

***

Удивительно, но братьям понадобилось всего пару часов чтобы прочитать книгу. Не медлив Сэм рассказал, что нужно сделать куда надо приехать, и что взять с собой чтобы убить Бога. И выполнив все пункты охотники отправились на машине к красивому месту у большого озера, где все должно произойти. Весь путь Михаил чувствовал себя потеряно. Отец не все рассказал ему, и поэтому он не знал идет ли все по сценарию, вдруг сейчас они и в правду уничтожат бога? Прибыв на небольшой пляж у озера ангел нервно оглядывался по сторонам ища знак о том, что все под контролем, но его игнорировали. Чувство такое как у ребенка, которого оставили одного среди рядов в магазине. Михаил даже не обращал внимание на то, что делали Сэм и Дин, хотя его задача здесь присматривать за братьями. Дин в это время положил раскрытую книгу обложкой в верх. Сэм поставил рядом с ней три алюминиевые миски и насыпал в них ингредиенты. После в одну из тарелок упала зажжённая спичка, и тогда все обратили внимание на действие заклинания. Огромный синий столб света достигавший неба издал резкий звук и тепло. Но простоял он не долго. Миски разлетелись в разные стороны, не задев некого. – Не понял. Почему не сработало? –начал высказывать свое недовольство Дин, но оборвал себя и нахмурился увидев за спиной Михаила Чака. Оглядев всех своим пронзительным взглядом Чак не стал даже говорить, а сразу махнул руки и Винчестеры отлетели на пару метров сделав кувырок. Джек в свою очередь бесстрашно двинулся на бога за что и поплатился так же, как и охотники. И когда же ничто не препятствовало Чаку, он стал медленно подходить к Михаилу. – Отец, – поприветствовал Михаил Бога, которого не видел так долго. – Сын, – Чак был не в духе, – слушай, спасибо что предупредил меня обо всем этом, – он небрежно помахал кистью указывая на охотников. – Моя судьба служить тебе, – легко улыбаясь признался Михаил. Он и в правду был рад этой встрече, и его даже не смущало недовольное лицо Бога. –Ну да. Но понимаешь поздно ты спохватился. Ты объединился с Винчестерами, и этого я не прощу. И вот волнение и ужас затмили радость. – Отец, нет. Да я ошибся, признаю. Но клянусь тебе... – начал оправдываться ангел, но резко замолчал из-за жгучей боли в груди. Глаза закатились, видев лишь силуэт Чака, который вытянув руку, сжигал благодать сына. Михаил умирал. Ему больно, но кричать он не может. Сосуд покрылся трещинами, из которых лился свет. Всего пару секунд и тело рассыпалось на искры так же, как и у Люцифера. Но звуковая волна была намного больше той что была в библиотеке. И нечего не осталось от архангела, лишь кусочек бессильной благодати отправлялась в пустоту.

***

Боль прошла, вместо нее появилась лёгкость или даже свобода. Душу Михаила теперь не сдерживал сосуд, но он все равно оставался в облике человека. Сознание осталось на месте, архангел помнил все до последнего мгновения, и начав это вспоминать обида и горечь вернулась. Но мысли прервал тихий шум из соседней комнаты. Оглядевшись по сторонам Михаил уже не был в пустоте, а в небольшом коридоре. Посмотрев куда он ведет, ангел увидел маленький зал с тусклым светом. Решив пройти в центр комнаты Михаилу перегородило путь кресло и телевизор от которого и шёл шум. Прислушавшись ангел разобрал и гудки машин за окном и тихий смех человека. С каждой минутой понимание происходящего звуки усиливались, начиная давить. Оглянувшись в последний раз и набравшись смелости Михаил вышел из-за спинки кресла и встал так что бы видеть лицо того, кто в нем сидел. После встречи глазами с ним весь воздух ушёл на вдох. Это было невозможно, чтобы Михаил оказался в раю Адама. Перед архангелом сидел все тоже человек, который никак не изменился. Он даже не выглядел удивлённым присутствию ангела. Ну, а ангел в свою очередь сходил с ума. Ему было так стыдно за то, что не послушал друга и повелся на поводу у отца. Теперь они оба мертвы по вине Михаила. Но сам того сказать он не мог, он лишь прошептал с тихой надеждой, чтобы не спугнуть: –Адам? – Я уж думал мы больше не увидимся, – Адам поднялся со своего места и оказался вблизи Михаила. Он как обычно говорил легко и уверено, видно снова смирился. – Ты успокойся главное. А то ты больше минуты не дышишь, а только на меня смотришь. – Что ты здесь делаешь? – все так же шепотом проговорил Михаил. – Что я делаю в своем раю? Ха, по-моему, это я должен задавать этот вопрос. Пойми, сейчас как я понял за раем никто не следит, и вот ты по ошибке попал ко мне. – Я должен быть в пустоте, – теперь осознавая ситуацию Михаил опустил голову вниз, смотря на свои ботинки. – Знаю. И поэтому у нас мало времени, так что рассказывай, как ты попал сюда. – Я не знаю. Отец убил меня. Он… – все так же смотря в пол ангел задышал резкими нервными вдохами. – Он воспользовался мной… Глаза начали заполнятся слезами сожаления о поступках. Ему было стыдно. – Адам прости. Ты был прав. Мне надо было тебя выслушать. Я поступил глупо, и несправедливо по отношению к тебе. Из-за меня мы здесь. Прости, ты был прав. Михаил затараторил. Накопившиеся слезы покатились по щекам мокрой дорожкой. А грудь подымалась и опускалась все выше из-за наброного в легкие кислорода. Ангел безостановочно извинялся и оправдывался. – Все хорошо. Я не обижаюсь, –вкрадчиво и спокойно перебил его Адам. Голос как снотворное вводил в транс. – Мы оба хороши. С моей стороны было глупо ругаться на тебя. Я просто вспылил ни с того ни с сего. Адам замолчал. Дыхание у архангела восстановилось, и это было слышно. Из звуков остался лишь тихо шипящий телевизор. Тихо вздохнув, Адам решился положить две свои ладони на плечи Михаила, все так же в знак поддержки. – Михаил, – спокойно позвал человек архангела, но тот не ответил. Поэтому пришлось сказать чуть требовательней. – Михаил, смотри мне в глаза, когда я с тобой разговариваю. Миллигану и вправду важен взгляд. Ведь в нем он видел настоявшего Михаила. Еще тогда, в клетке, он это понял. И подняв голову Михаила их глаза встретились. Совершенно разные глаза смотрели в души друг друга. Ни упуская и понимая каждую эмоцию. И видеть их теперь такими было неловко. Михаил не встречал ни в одном из взглядов этих чувств которые испытывал сейчас Адам. Страшнее было то что они могли ошибаться. Хотя, узнав так хорошо друг друга за это время, ошибкой это назвать нельзя. – Не говори этого, пожалуйста, – все также шепотом и с надеждой говорил Михаил. Ему не говорили такие теплые слова, и сам сказать он их не может. И страх того что время иссякнет висел над душой. – Хорошо, не скажу… – с самой верной нежностью и заботой признался человек. – Но ты достоин это знать. Ты достоин это получить. Ты достоин получить любовь… Но вот время закончилось. Все становилось по правилам. Лампочка в комнате замигала, а сожаление затмило Михаила. Оставались секунды до пустоты. Взяв в свои ладони запястья человека, произнес свои последние слова ангел. – Мне правда очень жаль, – и прикрыв веки, он выпустил последний выдох из груди. И чувствуя как пустота обволакивает его, услышал в ответ тихий всхлип. И больше они не встретится.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.