Часть 1
22 июля 2021 г. в 00:47
Примечания:
>:]
Have a seat, misery
Lord, how I've missed you
Don't go cryin' to me
That I kept you away for too long
Just put your feet up, friend
'Cause I read all your postcards
And in a way I am happy to say
That you've never been gone
Let me light that for you
It seems your hand's a bit shaky
We've got damage to do
And I know you need smoke in your chest
So have a seat, misery
And don't ever mistake me
Of all of my friends, you know
You are the one I like best
Have a Seat, Misery - Shayfer James
В комнате тепло и мрачно, не то что погода снаружи. Тусклые лучи белого света пробиваются сквозь грязь на стекле: за окном, очевидно, зверствует снежная буря. Здесь костер - основной источник света. Тепло… Филипп выдыхает низко и изнемождено.
Бездумно он рассматривает фотографии на каминной полке; взглядом избегает кучу бумаг, сваленную на ближайшем столике и место напротив.
Однако вскоре он чувствует, как его спутник начинает шевелиться: беззвучное движение, словно сливаясь с окружением, плывет в стоячем воздухе. Вздымается пыль, и уголки губ Филиппа безвольно приподнимаются в слабой улыбке.
- Сколько лет, сколько зим…- бормочет, Кевин, - Где же ты пропадал?
В ответ Филипп лишь молча качает головой. Нерешительно дрогнув, он протягивает зажигалку, и, стоит Кевину податься вперед, с естественной легкостью поджигает его сигарету.
Он едва слышит, как Кевин удовлетворенно хмыкает: единственный звук в опустившейся над ними уютной тишине.
Филипп хочет и трещать без умолку, и сидеть в тишине. Сколько лет, сколько зим.
Столько времени прошло.
- Знаешь, чего хочешь, мартышка?
- Разумеется.
- Черт возьми, - Кевин лениво выдыхает клуб дыма. Окружающий его смог бесформенный и плотный, однако Филипп чувствует, что наконец-то может вдохнуть полной грудью. Какая-то маленькая его часть облегченно выдыхает, - Серьезно, где ты пропадал? Я скучал по тебе, приятель.
Улыбаясь, Филипп пожимает плечами. Мысли его мимолетно цепляются за письма Кевина, отправленные во время отсутствия его друга – но он жмурится, зная, что тот уже вливается в свою прежнюю роль. Во рту горчит.
- У нас дел по горло, Кевин. Придержи нытье на потом.
- Ладно, ладно,- его руки трясутся. С неприязнью он отмечает кожу, туго обтягивающую костяшки и крупные выступающие вены. Филипп давно перестал следить за временем, однако такие моменты неизменно напоминают ему об уходящих годах.
- Я в большом дерьме, - наконец говорит Филипп, уже чувствуя, как та старая знакомая тоска сладко разливается по его телу. - Короче говоря - проиграл своей самонадеянности.
- Так поэтому сюда было так трудно пробраться?..
- Да.
- Что ж, не будем терять время, а?
Комната, словно кокон, укрывает их от бушующей снаружи метели.Но здесь она их не достанет, нет, здесь они – единственные жильцы, даже если один из них - временный. Ох, но они-то с Филиппом знают: Кевин никогда по-настоящему не уходит.