Неожиданный подарок
23 июля 2021 г., 00:15
“Солнце привлекает искателей приключений, потому что видело больше чем человек сможет, однако и человеку есть, что показать солнцу.”
Никто не любит плохую погоду. Сырость, мрак, грязь, в такую погоду многие начинают грустить, вспоминать о чем-то печальном или вовсе рассуждать о бесполезности собственного существования. Но для трагичных моментов, для ситуаций, когда, казалось бы, хуже уже не будет, такая погода подходит как нельзя лучше. Так, волей господа, именно с плохой погоды и начнётся мое повествование.
В такой мрачный день мало кто вышел бы на улицу, тучи все сгущались, а фонари совсем перестали работать. Миллионы капель, пробивающихся сквозь воздух, с невероятной скоростью стремились к земле. Не малая их часть попадала на уже вымокшую голову Марты. Бедная девушка, стоя на коленях в грязи, не могла подняться. Она прижала к груди что-то необычное, напоминающее вымокшую тряпку. Но если присмотреться, становится очевидным, что настолько дорогая для девушки вещь, прикрытая не только руками, а всем телом, не могла намокнуть от дождя. Как только Марта слегка успокоилась, она продела в тряпицу руку. Ткань, словно живая, приобрела форму наруча и затвердела. На нем виднелись пустые пазы, словно предметы лежавшие там ранее были вырваны.
Всхлипывающая девушка достала из заднего кармана платок, встала с колен и протерла неприметную надпись на обелиске. К сожалению обывателя этой могилы, на памятнике было высечено «Имя твое забыто, тело сокрыто». И, уже ниже дописано краской : «Дело живо».
Марта вспомнила, что говорил ей постоялец этого участка и воспряла духом. Теперь эту девушку нельзя было назвать, тихой, избитой жизнью, или сломленной. Ее внешность начала куда больше соответствовать настроению. Она выглядела сильной и уверенной. Марта встала. Яркие рыжие волосы, налипшие на лицо, не могли скрыть улыбки. Дождь все так же стекал по волосам на кожаную байкерскую куртку, по ней - на землю, но день перестал быть мрачным - девушка обрела надежду, несмотря на то, что вокруг нее были лишь старенькие ограды и надгробия, скрывающиеся за горизонтом.
Вы могли подумать, что таким трагичным вечером начинается история главного героя - но это не так. Это начало, не менее интересной, судьбы Марты Ост-Гуд и печальный конец Артура. Этот рассказ будет именно о нем, и начинается он вполне прекрасным утром.
***
Как обычно, Артур, житель маленького, но довольно современного городка, встал очень рано. С чашкой кофе Артур встретил рассвет и сел на ранний автобус. В такое время очень мало людей вообще выбирается из дома, но персонажи таких поездок очень забавляли юношу. Старушка, сидящая впереди всего на два места, нервно копошилась в сумочке, слегка согнувшись и без передышки что-то бормоча себе под нос. Будучи в перистой коричневой шляпке и коричневом пальто, старушка напоминала хомячка, пересчитывающего припасы. Найдя вибрирующий в сумочке телефон, она приняла звонок и довольно презренно взглянула на мистера Гуда. Такой взгляд смутил бы любого, вот и Артур потерял всякий интерес к пассажирам. Несмотря на то, что этот автобус и проезжает мимо офиса, в голову юноши вбилась, непонятная большинству, идея - прогуляться. До начала рабочего дня оставался целый час да и офис совсем рядом, а это значит что Артур не мог проехать мимо любимой улочки.
Вся она представляла из себя постоянный спуск, окруженными старыми домами в английском стиле. Хоть эта улица и пользовалась популярностью только во время праздников или парадов, но на ней стояла газетная лавка, с владельцем которой Артур очень любил побеседовать.
- - Доброе утро мистер Бейлиш, - улыбаясь поприветствовал хозяина лавки юноша. - У вас, как обычно, приятно пахнет. - Артур с шумом втянул в себя горький аромат свежезаваренного кофе, новой прессы и свежей выпечки.
На пальце у мистера Бейлиша красовалось кольцо, а за спиной виднелась черно-белая фотография женщины. Лавочник был пожилым человеком, и спрашивать, почему эти вещи появляются в лавке только восьмого августа, было как-то неловко. Да и вообще это личное дело каждого. Но Артур, не редко забывал об этикете, правилах, да и о чувствах людей, поэтому, ни дав ни шанса ответить на приветствие, продолжил.
- Что случилось со столь прекрасной девушкой?
Лицо мистера Бейлиша изменилось, он давно знал Артура и был уверен, что когда-нибудь он задаст этот вопрос. Но старик не был готов:
- Это моя жена. Она, как и вы, мистер Гуд, имела сердце мечтателя. Но решительности в ее маленьком тельце было куда больше чем в вас., - лавочник ехидно усмехнулся. Воспоминания захлестнули его с головой. Глаза Бейлиша горели юношеским задором. В ответ парень лишь удивленно взглянул на старика. А Бейлиш продолжал:
- О-о-о, мой мальчик, она замечала интересные вещи там, где сложно было вообще что-либо разглядеть. Удивительная женщина. Она побывала в сотне мест, и ни что не могло ее остановить. Мне порой казалось, что она совсем не замечала невзгод, только искренне радовалась новым открытиям.
Такие мелочи как уличные беспорядки, отсутствие визы или денег не могли остановить эту женщину.
Артур был ошарашен подобными словами. Бейлиш четко показал юноше, что то, о чем он давно мечтал, было совсем рядом, осталось только подойти и взять. Парень не удержался:
- Вы будто видите меня насквозь.
- Мистер Гуд, я знаю вас лучше чем вы думаете. За свою долгую жизнь я научился разбираться в людях. Поэтому советую: соберитесь и съездите куда-нибудь. Будьте смелее! Отбросьте повседневную рутину и вперед, на встречу солнцу!
Артур смущенно опустил голову, мистер Бейлиш явно переигрывал:
- Спасибо за совет, старик, - юноша похлопал своего знакомого по плечу. Лавочник ответил тем же, а потом медленно спустил руку на запястье Артура, крепко его сжав.
- Всегда рад помочь старому знакомому. Если все же куда-нибудь выберетесь, обязательно возьмите с собой мой подарок. - с этими словами старик вложил в левую руку Артура бумажный сверток и отпустил. - Удачного вам дня,мистер Гуд! Будьте здоровы!
Сильно удивленный этим разговором Артур неуклюже помахал старику на прощанье. Взглянув на часы юноша понял, что беседа затянулась и он опаздывает.
Не успев всего на две минуты, Артур подбежал к столу, закинул пакет в ящик и накрыл газетой. Коллеги Артура уже были в офисе: Марк Парис, тихий и неуклюжий парень, с выдающимся умом, и Эрик Чампл, владелец глупой фамилии и скверного характера, и это если забыть о не малом списке его дурных привычек.
Эрик часто путал документы, проглядывал неприличные сайты в рабочее время или лапал работниц соседних офисов, а после сваливал всю вину за свои проступки на беднягу Марка, причем даже тогда, когда правда была очевидна и делал это не нарочно, а скорее на автомате.
Среди обычного для нашего офиса хаоса не было видно босса. Наверно это единственный человек которого заботит лозунг нашей компании. Но в связи с давлением властей, а точнее коррумпированных чиновников со связями, название и наполнение газеты пришлось сменить.
Мартин Таун, был не плохим человеком и всегда заботился о сотрудниках, но после такого разноса газеты он стал не редко закрываться в своем кабинете, и гонять нас, почти без повода. Как только в голову Артура закралась мысль об отдыхе, пока начальство где-то гуляет, в офис вбежал мистер Таун. Удивительным образом, он смог завалить работой весь офис всего за пару минут, причем работы хватило на весь день.
Время подходило к обеду, когда голова Артура показалась из-за стопок бумаг. Но, так как обеденное время является личным, запретить Артуру
насладиться свежим кофе и газетой никто не мог. Он спокойно приступил к изящной процедуре варки кофе.
Правильно варить кофе Артура научил его деда Роб. Он говорил, что варка кофе сравнима с искусством, а вкус самого напитка соответствует настроению бариста. Артур смолол зерна, что купил неделю назад у не совсем легального продавца, аккуратно просеял их и добавил пол ложки сахара. Он был убежден, что кофе должно быть горьким , главное не слишком
Сев обратно за стол, Артур вытянул из тумбочки утреннюю газету, которую не дали прочесть сразу, и принялся листать заголовки. На полосах газеты стремились раздуть скандал из совершенно незначительных новостей: «Известная балерина сломала ногу, стоит ли ограничить танцы, как травмоопасный вид искусства?» или «Наконец-то пойман серийный маньяк и убийца «Потрошитель Младший». А вот в неприметных углах газеты, можно было увидеть действительно интересные вещи. Политическое положение страны, или научные открытия. На этот раз заголовок гласил: «Когда люди полетят к звездам?». Статья была довольно длинная, но Артур умел выбирать основное: «20 апреля 2014 года астрономические работники «Kepler» нашли планету максимально подходящую для заселения … По мнению ученых, через три года люди смогут собрать необходимый для полета на эту планету двигатель». «Забавно, на дворе 2018 год, а про планету-близнец Земли вспомнили только сейчас.» - подумал Артур, - «собрались пролететь десятки световых лет, при том, что до Марса долететь никак не могут.». Его сильно огорчали статьи высосанные из пальца, особенно если они затрагивали серьезные темы. Газетные издания вымирают и они крутятся как могут. Берут истории с неба, откапывают домыслы и с помощью грамотных копирайтеров, пытаются держаться на плаву. Отпускаемой пыли скоро будут чесаться глаза, рядом с газетными киосками.
Не успел Артур приступить к любимым кроссвордам в конце газеты, как время обеда подошло к концу. Немного расстроенный, он вернулся к бумагам.
За работой день проходит быстро. Парень не успел понять, как Мистер Таун, словно по звонку, испарился из офиса, а за ним и остальные сотрудники. Артуру оставалось еще пару бумаг и ему совсем не хотелось оставлять их на короткий субботний день. Осознав, что спешить особо некуда, он решил выкроить минутку, чтобы насладиться закатом. Сделав себе кофе, он вошел в кабинет Мистера Тауна и поудобнее устроился в кресле. Закат был чудесен, невероятные оттенки рыжего переливались на облаках, переходя в лиловый, а затем, в темно синий. В такие моменты люди мечтают о не менее красивых видах.
Артур вспомнил о подарке мистера Бейлиша и вернулся к себе за стол. Достав из тумбочки пакет он с интересом распаковывал его. Внутри оказалось два предмета завернутых в газету. Отставив кружку на стол, парень развернул первый. Им оказалась маленькая книжечка с очень интересной обложкой. На задней стороне была надпись: «Дорогому другу мистеру Гуду». Очевидно мистер Бейлиш давно затеял этот подарок.
Во втором же свертке было куда более странный предмет. Довольно широкий тканевый наруч , длиной от кисти до локтя. Артур не удержался и примерил его. Удивительно, но ткань словно обвилась вокруг руки и идеально села по предплечью. Парень не сразу заметил, что ткань стала твердой. Она мягко обжимала руку, делая свое присутствие практически незаметным.. Наруч имел множество жестких направляющих и плотную тонкую ткань под ними. Направляющие сплетались в некую выемку.
Артур снова заглянул в пакет. На самом дне лежал предмет, который он не заметил сразу: металлическая таблетка, напоминающая часы, со стеклом на одной из сторон. Не разобравшись как их запустить, парень поместил их в углубление, и в тот же момент на стекле появился обратный отсчет. Он представлял из себя не циферблат, и не бегущую стрелку, скорее постоянно укорачивающуюся по окружности полосу. Такая вещь кого угодно напугает, мало ли что означает этот отсчет. Артур вскочил с кресла, холодные капли пота пробежали по спине. Приближающийся конец отсчета, мог стать концом для паренька, от этого мысли Артура начали путаться. Юноша судорожно схватил книгу, начиная листать страницы, и вдруг пропал. От него не осталось ничего, даже его любимой кружки. Только остатки кофе стремительно растекались по столу, приводя в негодность важные бумаги.
На следующий день,никто в офисе не предал значения отсутствию Артура, только Мистер Таун был раздражен из-за испорченных юношей документов. Но прошла неделя, а Артур все не появлялся. Директор стал названивать ему на домашний, а чуть позже Артура Мортимера Гуда объявили в розыск.