ID работы: 10998789

Новые гости

Джен
PG-13
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Настройки текста

Лифты бесшумно открылись, впуская в помещение две новые фигуры. Деким спокойно вздохнул, протирая бокалы после короткого винного перерыва. Чиюки поправила волосы, готовясь приветствивать новых гостей. — Прошу, за мной. Два парня, которым и тридцати дать нельзя, синхронно сделали шаг в направлении тёмноволосой девушки. Яркость секундно ослепила первого — Лайта Ягами. Он подумал о том, что это весьма странно, ведь до этого он ехал в лифте, где был свет. Второй же путник, Эл Лоулайт, спокойно почесал нос и начал анализировать происходящее. — Добро пожаловать в «Квиндеким». Я ваш бармен Деким, — блондин нарочито медленно поставил стакан, как показалось детективу. Лайт же на подобное внимание не обратил, первым садясь за стойку. — Что будете пить? — Чиюки вежливо протянула меню в направлении новоприбывших. Эл цокнул языком, усаживаясь с ногами на и так не особо большой стул. Ягами кивнул, принимая из рук девушки меню. — Я, пожалуй, буду пиво и чипсы, — спокойно ответил Ягами. Деким перевёл взгляд с парня на бокалы и машинально открыл кран, подставляя ёмкость. — А Вы, сэр? — У вас есть сахар с кофе? — пробубнил детектив. Его мешки под глазами виднелись особо заметно, когда он сидел под освещением самой барной стойки. Создавалось ощущение, что на его лице два кратера со зрачками. — Конечно, — Чиюки не подала виду, что вопрос частично сбил её с толку. Поэтому уже спустя несколько минут принесла Лоулайту чашку с кофе и миску рафинированных сахарных кубиков. Парень медленно наклонил тарелку, высыпая горсть кубиков в напиток, половина которого в результате этих действий оказалась на небольшом блюдце под чашкой. Ягами даже не глянул на странного паренька. — Итак, — Деким подвинул к шатену бокал с пивом. — Раз вы здесь, я обязан задать вам один вопрос. Помните ли вы как попали сюда? Повисла секундная тишина. Послышался слабый всплеск воды в аквариуме. Чиюки обернулась, Деким же остался на месте, наблюдая за гостями. Лайт, подумав, начал первым. — Я вернулся в штаб-квартиру, где работаю. Моя девушка была рада мен... — кареглазый хотел закончить, но был нагло прерван лакающим кофе соседом. — А вы помните как сюда попали? Чиюки перевела взгляд с бокала, который она бережно полоскала водой, на странного детектива. Деким услышал её немой вопрос. «Он помнит?». — Я здесь с самого открытия бара. Работаю, — блондин спокойно положил перед Ягами тару с хрустящими картофельными ломтиками. — А, понимаю, рабочий день. Наверное, затягивается не на шутку, когда приходится обслуживать такое малое количество гостей. Чиюки заинтересованно взглянула на брюнета. В такие моменты она рада не быть на месте Декима — всегда приятно иметь хоть какую-то возможность выражать что-то вроде интереса к собеседникам. Всё лучше, чем ничего. — Благодарю. Теперь я объясню вам ситуацию, в которой вы оказались. — Во-первых, — Чиюки подняла первый палец. Тёмный лак так идёт её образу. — Я не могу сказать вам, где вы находитесь. — Во-вторых. — Скоро вам нужно будет принять участие в игре. — В-третьих. — Игру выбирает случайная рулетка. — Это — кнопка старта, — девушка указала на красную кнопку, что стояла на столе. Лайт придвинулся чуть ближе, осматривая ранее принятый за элемент декора красный круг. — В-четвёртых. На кон игры будут поставлены ваши жизни, — глаза Ягами заметно расширились, он вернулся в изначальную позицию. Лоулайт же оставался изрядно спокойным. — И последнее. Вы не сможете покинуть это место, пока игра не будет закончена. Стройный ряд ламп, что висели на барной раме, драматично замигал. Чиюки, однако, шутку оценила. — Занятно, — детектив сделал глоток своего напитка. Одна из мыслей парня была о том, что керамическая чашка удобно ложится в руку. — Что будет, если мы откажемся от игры? — Я крайне не рекомендую вам этого делать. Деким кивнул Чиюки, и они одновременно отошли по разные стороны барной стойки. Задняя панель медленно открылась, показывая пугающее зрелище — свисающие тела, которые можно было разглядеть в темноте. — Что за чёрт? — Ягами резко взмахнул руками и полупустой бокал осколками разлёгся на бордовом ковролине. Тишина вновь повисла над компанией из четырех почти-людей. Деким с самого начала своего существования таковым не являлся по факту. В том, что Лоулайт являлся человеком, сомневались за его спиной: в основном люди, никогда не имевшие с детективом контакт. Ягами перестал быть человеком в тот момент, когда начал считать себя богом. Чиюки сама не знала кто она, но можно предположить, что в ней человечности было сравнительно больше, даже после самоубийства. Гости наблюдали занимательную телесную картину не более минуты. Один с ужасом в глазах, другой, скорее, с холодным интересом. — Можно подойти поближе? — Лоулайт по привычке закусил большой палец правой руки. — Что вы имеете ввиду? — Чиюки старалась сохранять спокойствие, но это выбивало её из колеи. Весь этот человек за те пять минут, что они здесь, успел удивить её, как никто из умерших ранее. — Ну, я хочу убедиться, что это действительно тела. Они должны висеть здесь уже достаточно долго, но я не чувствую этого могильного запаха разложения плоти. Сорок три процента на то, что это муляжи, — брюнет сделал один полный оборот на барном стуле. — Так я могу подойти? — У вас есть час на то, чтобы принять решение о игре.

◦ ◦ ◦

Лайт устало вздохнул, в третий раз пытаясь открыть явно заперную на сотню замков дверь. За эти полчаса он успел попробовать всё: от кнопок лифта до дверей туалетных кабинок. Лоулайт только тихо наблюдал за ним, размышляя о чем-то своем. Шатен сдался, поставив стул, которым ещё секунду назад пытался выбить дверь, на место. — Это бесполезно, — тяжёлый вздох разнёсся слабым эхо по помещению. — Всего полчаса прошло, а ты уже сдаёшься? — подал голос брюнет, устраиваясь поудобнее на кресле. Обувь он, естественно, снял бы, будь она у него. — Я попробовал всё. Думаю, это конец, по крайней мере для меня. — Какой обречённый тон. Ты ведь ещё здесь, стоишь, можешь мыслить. Разве не это победа? — рыбки в огромном аквариуме рядом с креслом, словно подтверждая слова Лоулайта, начали плыть оживлённее. — Ну да, наверное. Но тот парень сказал, игра будет на наши жизни... — Ну, это ведь не значит, что кто-то из нас умрёт после неё, — брюнет выставил вперёд левую ладонь, придавая ей детскую форму пистолета. Дуло он направил премеком на унывающего собеседника. — Думаешь? — Они пытаются заставить нас играть. Видимо, у них имеется только одна уловка — та галерея муляжей. Я не уверен, но, кажется, до нашего прибытия она всегда срабатывала. Или практически всегда, — брюнет начал массажировать виски. — Я потребил слишком мало сахара, мне кажется. — Ну давай закажем ещё, это же бар, — Лайт задумчиво пожал плечами. — Слушай, парень, — преступник помедлил, — как ты остался таким спокойным? Ну, в смысле, я видел эти муляжи тел и это было... Ну, пугающе, как минимум. — Особенности характера. Или профессии, — Лоулайт поднёс указательный палец правой руки ко лбу. — Я считаю, необходимо узнать, кем мы были до того, как сюда попали. Тогда я смогу точнее ответить на твой вопрос. — Ну, и на том спасибо. Кстати, — шатен поднял взгляд, — ты собираешься вступать в игру? — Да, вероятно. Это должно быть интересно. Хотя, если игра не требует двоих, я бы предпочел понаблюдать для начала. Лоулайт рывком поднялся с места, направляясь к двери уборной комнаты.

◦ ◦ ◦

«Рулетка запущена» — послышался механический женский голос. За ним последовали звуки, которые детектив описал скорее как необычные, чем неприятные. — Выбранная игра — большой теннис. Раздался устрашающий шум, половая поверхность начала деформироваться. Ягами обернулся — уже куда более спокойно, чем предыдущие разы, но всё ещё с ощутимой дрожью. Лоулайт вздохнул, совершая поворот на сто восемьдесят градусов на барном стуле. Поле для тенниса выглядело совершенно правдоподобно, словно стояло здесь с самой постройки здания. «Качественно», — подумал один. «Ого, а это хорошо», — пронеслись в мыслях второго. Детектив элегантно, если это слово вообще применимо к подобным людям, спрыгнул с вновь облюбованного кожаного места, становясь вровень с конкурентом. — На игральных мячах изображены органы, но это не имеет значения, — брюнет одарил изучающим взглядом игральный шар в его руках. — Даже если удар коснётся мяча с гравировкой сердца, никто из вас не умрёт. — Опять обманка? — тихо полуспросил Ягами, наклоняясь чуть ближе к вынужденному сопернику. — Не знаю, но декор хорош. Посмотри, действительно качественная работа, — шар угрожающе заблестел в ловкой руке гения.

◦ ◦ ◦

— Давай только честную игру, не стоит мне поддаваться, я, кажется, хорош в теннисе, — крикнул Ягами, очередной раз отбивая мяч. Они использовали уже около пяти мячей. Деким каждый раз, как кто-то получал очко, выдавал новый мяч, с новым изображением. Сейчас счёт 2:3 и они играют мячом, внутри которого можно было разглядеть миниатюрную версию толстой кишки. — Я, кажется, тоже хорош, не находишь? — брюнет театрально сделал поворот на сто восемьдесят градусов, ловко возвращая мяч противнику. Его спина была на удивление ровной: вероятно, единственный период времени, когда его позвоночник может почувствовать себя свободным. — У меня очень странные ощущения. Словно я уже когда-то играл так. Возможно, даже с тобой. Тебе не кажется, что мы могли бы пересекаться до встречи здесь? — Думаю, мы из разных миров, — взмах ракеткой. — Но исключать такую вероятность нельзя. Мяч был повторно отбит. Шатен улыбнулся оппоненту, уже начиная просчитывать дальнейшую траекторию меча. Внезапно, преступник схватился за голову, колени не без болезненных ощущений опустились на игровое поле. Мысли поплыли. Перед глазами одна за одной мелькали картинки: экзамен на вступление в высшее учебное заведение, вступительная речь вместе с ещё одним лучшим студентом, спонтанная игра в теннис, странная совместная работа, металлические наручники. И на каждой из них был он — брюнет с огромными мешками под глазами и странной манерой знакомства, в мешковатой одежде вместо аккуратных рубашки и брюк. Тем временем детектив тоже схватился за голову, стараясь сесть примерно так же, как и Ягами. — Я вспомнил! — крикнул Эл, привлекая внимание шатена. — Меня зовут Эл Лоулайт, я расследовал дело одного преступника, когда внезапно у меня случился сердечный приступ. — Мы были ассистентами или коллегами? Напарниками? — преступник поднялся, стряхивая пыль с коленей. — Я Лайт Ягами, сын работника правоохранительных органов, лучший студент Японии, участник расследования дела, получается, того же преступника, что и ты. Лайт помедлил, поднимая с пола упавшую ракетку: — Но я не знаю, что было потом. Помню, что был рядом с тобой, во время твоего приступа. Я кричал... — А потом свет погас, — брюнет подошёл к своему противнику ближе, кладя руку на его плечо. — Я, кажется, был тебе дорог? — Видимо, да. — Давай продолжим игру, вдруг ты сможешь вспомнить больше. — Не думаю, — Лайт посмотрел на удивлённое выражение лица детектива. — Как бы сказать... — Говори. — Мне кажется, я тот, кто убил тебя. Шатена накрыло новой волной воспоминаний. Детектив уронил шар с изображением человеческого органа.

◦ ◦ ◦

Бармен и его прекрасная ассистентка продолжали наблюдение за игроками. Беспокойство, что витало в воздухе, не могло не заинтересовать Чиюки. Она с опаской взглянула на Декима, но тот был холоден и спокоен. Как и всегда. — Это звучит глупо, ведь ты сам утверждаешь, что тебя хватил приступ, но я практически уверен, что я приложил к этому руку. Да и всё логично — нас не убьют, потому что мы уже мертвы. У них нет других способов заставить нас играть, кроме запугиваний. Но мы, или по крайней мере ты, точно мертвы. Ягами достал платок и ручку из нагрудного кармана, положив их на ближайший от них столик. Парень обдумал свои действия секунду-другую, а потом начал что-то рисовать. Ручка шла по платку явно неудобно, но изобразить хотя бы примерно то, что было задумано изначально, он смог. Детектив оценивающе посмотрел на нарисованное яблоко, застывая на месте. Юноши посмотрели друг на друга, медленно произнося фразу: — Боги смерти едят только...

◦ ◦ ◦

— Я сдаюсь, — Ягами подбежал к барной стойке, ударяя о лакированную деревянную поверхность игровой инвентарь. — Отдайте ему победу. — Вы не закончили игру. Прошу, продолжайте. Счёт пока что равный. — Нет, он должен был победить, не я, — Деким не знал, относится ли эта фраза только к этому мачту или к их с детективом жизни в целом. Чиюки обеспокоенно подошла к Лоулайту, протягивая руку, чтобы забрать ракетку. — Он мне дорог, я хочу, чтобы он получил победу! — Хорошо. Тогда победу в этой игре получает ваш противник. Прошу вас проследовать к лифтам. Ягами опешил, оборачиваясь к детективу, рядом с которым стояла Чиюки. Кулаки сжались сами по себе, мозг отказывался принимать информацию, которую недавно получил. — Ваши воспоминания буду... — Я не хочу вспоминать. Не хочу знать, каким я был после его убийства, — Ягами сбавил обороты. — Я помню всё до того дня и мне достаточно. Понятия не имею по какой причине я так поступал, но я уверен, что это — неправильно, что я поступил отвратительно, и мотивы этого не оправдывают, какими бы они ни были. Деким не выказал ли единой эмоции, прекращая возвращение воспоминаний Ягами. Всё равно он вспомнит. Ещё секунда. — Как пожелаете.

◦ ◦ ◦

Они стояли у лифтов, их взгляды встретились в последний раз. Теперь точно в последний. — Мне жаль. Я извиняюсь, — он помнил всё, до событий после смерти человека напротив. Он сожалел. Он помнил, что они действительно могли быть друзьями, что у них был шанс иметь свою детективную команду и расследовать преступления вечно. Сейчас кажется, что это всё было таким глупым: массовые убийства вместо того, чтобы выслеживать преступников, имена которых не указаны в японской новостной ленте. Он мог иметь счастливую жизнь, которая не стала бы жертвой во имя мира или его собственной гордыни. Судебная система, несовершенная и купленная более влиятельными людьми, забрала жизни у слишком большого количества людей. И сейчас виной был один молодой шатен. — О чём речь, я давно простил. В конце концов, ты мой единственный. — Ты уверен, что я друг? — это кажется таким важным сейчас. Но почему тогда он смог ударить ножом в спину этому человеку? — Да, ведь я жду тебя после смерти. — Не жди, у меня есть ещё дела в этом мире, — Ягами улыбнулся, заставляя детектива почувствовать давно забытые ощущения. Он счастлив, он наконец-то отпускает, его наконец-то отпускают. Они вошли в кабины, двери моментально закрылись. Чиюки вздохнула.

◦ ◦ ◦

— Ты уверен, что справедливо было забирать у Лоулайта воспоминания повторно, учитывая, что он уже прошёл игру у Гинти и определил свою дальнейшую судьбу? Чиюки одним точным движением поставила блюдце обратно в сервиз. Что сказать, она и правда приловчилась за всё это время, которые провела в Квиндеким. Право сказать, ей действительно не нравилось, что с Ягами обращались по-другому — в теории все должны были иметь игроков, которые разделили с ними время смерти. Да, конечно, бывают исключения, и девушка сама вскоре об этом убедиться, когда придёт время её последней игры. — А я и не говорил, что повторно отнял его память. Тёмные волосы прикрыли сейчас её лицо, но Чиюки не хотела бы сейчас увидеть выражения лица Декима — как всегда холодное и отстранённое. Ей проще было предоставлять слабую незлую ухмылку на губах напарника-бармена. Да, она было хотела это увидеть. — Объяснишь? — волосы покачнулись, когда Чиюки повернула голову в направлении Декима. Лицо её источало счастливое спокойствие и лёгкую обыденность — словно был определенный уют во всей этой ежедневной работе, для которой девушка даже не была создана. Блондин думает, очень редко, но размышляет о том, что не уверен, выдержит ли этот суд после всего ими пройденного. — Ничего такого, я всего-то дал одному величайшему в мире детективу вновь узнать своего старого друга, — Чиюки поджала губы, пытаясь чуть глубже уловить смысл сказанного. — Пусть даже на очень короткий срок, но он был согласен ждать этого момента немало лет. Пустяк для нас, но люди обычно не готовы провести столько времени на границе, не зная дальнейшего. Их тела начинают рассыпаться, но этот парень, почему-то, выдержал слишком долго. — Их судьбы сошлись невероятными линиями, судя по воспоминаниям, что ты отправил мне. Действительно необычный парень. — Бог-мертвец или юный гений? — Оба, я думаю, — девушка поставила чистый бокал. — Но что с ними будет дальше? — Детектив уйдёт на перерождение, а преступник навсегда останется здесь. Возможно, у него будет свой бар, он будет судить людей. Или работать вместе с Квин. Естественно, после серьёзной коррекции его сознания. — Но почему? Я затрудняюсь сделать выбор, куда он должен отправиться, но разве работа здесь не предназначена только для таких, как мы? — Нет, не только. Те, кто используют тетрадь смерти не попадают ни в перерождение, ни в забвение. — Значит, я, возможно, когда-то использовала тетрадь смерти? — Чиюки игриво улыбнулась, придвигаясь ближе к напарнику. — Нет, ты совсем другой случай. Раздался слабый шум, оповещающий о начале движения лифтов. Перерыв окончен, у них новые гости.

The end

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.