ID работы: 1099885

Как найти хорошую бету и не разочароваться в ней?

Статья
G
Завершён
38
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Итак, Вы только начали писать свой фанфик, или у Вас уже имеется достаточно приличный объем текста, но Вы несколько сомневаетесь в том, что грамотность в нем на самом высшем уровне? В таком случае Вам просто необходима бета. И не любая первая встречная, а самая лучшая, ведь Вы не доверите свое творение кому попало! Как же найти эту самую-самую бету и избежать жестокого разочарования? Читайте пункты ниже! 1. Первый шаг на пути поиска необыкновенно прост - нужно всего лишь зайти на сайте в раздел "Беты", указать фэндомы и жанры Вашего фанфика, нажать кнопку "Найти"... и вот - перед Вами чуть ли не миллион анкет неизвестных бет, среди которых определенно есть та самая, которая сделает из Вашего фф произведение писательского искусства (ну или просто найдет пару-тройку мелких грамматических ошибок... или не совсем мелких... в общем, мы ушли от темы)! 2. Теперь начинается самый сложный этап - основная часть поиска и отбор подходящих кандидатур. Анкету оцениваем по отдельным параметрам: 2.1. "Сильные стороны". Тут ни в коем случае не должно быть пунктов вроде "Более или менее грамотен" и т.д.! Вы же не хотите, чтобы Ваш шедевр редактировал "Более или менее грамотный" человек? Если такое есть в анкете, то эта бета точно не Ваш вариант. Все плюсы должны быть изложены четко и последовательно, в каждом пункте присутствует уверенность в перечисленных человеком достоинствах. Если есть аргументы к написанному (указание того, что имеется высшее филологическое образование, например), то еще лучше. Все остальное - на Ваше усмотрение. Если Вам, например, потребуется помощь касательно развития сюжета, то ищите в анкете соответствующий пункт. И так далее. 2.2."Слабые стороны". А здесь не должно быть пунктов "Невнимателен", "Могу не заметить ошибку" и прочее. Можешь не заметить ошибку? У тебя НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ (Боже, упаси!)? Так не надо бетить, смысл какой? Вы согласны со мной? Тогда сразу пропускаем эту анкету. Если Вас устраивает то, что бета может не проверить работу в срок, то такой недостаток приемлем. 2.3. "Предпочитаю бетить" и "Предпочитаю не бетить". Тут все зависит от того, соответствует ли содержание Вашего фф предпочтениям и ожиданиям беты. Да-да, и не забываем оценивать грамотность анкеты, это очень важно! 3. Если Вас устраивает анкета беты, то можно (даже нужно) зайти на ее страницу и оценить грамотность фф ее авторства. Если же она их не пишет, то выбирайте сами - довериться или нет? Если проскакивает много ошибок и Вас это далеко не устраивает, то пропускаем и продолжаем поиски. Хотя, грамотность фф - это еще не показатель. Вдруг тут потрудилась очень хорошая бета? Смотрим в шапку фанфика, если бета есть, то заходим к ней. Оцениваем анкету по параметрам из пункта 2. Смотрим другие работы, где этот автор также выступает бетой. Все устроило? Можно писать в лс и договариваться (Тут тоже нужно не терять бдительность и смотреть на грамотность сообщений). Поиски могут занять неопределенное количество времени, но чего это стоит, если плодом трудов станет приятное и, возможно, продолжительное сотрудничество? И вот, наконец в Вашей голове промелькнула мысль - "Вот, вот она - моя идеальная бета! ". Вы связались с ней, и она согласилась бетировать Ваш фанфик. Все идет, точно по маслу - вы понимаете друг-друга с полуслова, не возникает даже малейшего разногласия или конфликта, а если и возникает, то успешно находится компромисс... А вдруг нет? Ситуация #1 - бета не идет ни на какие компромиссы и упрямо стоит на своем. Бета решила сделать, "как лучше" и перевернула Ваш фанф с ног на голову, или яро спорит с Вами по поводу сюжета, из-за нее постоянно возникают конфликты. Хоть как-то с ней договориться невозможно? Не раздумывая расторгайте деловые отношения, не нужно трепать себе нервы! Отправляйтесь на поиски нового бета-редактора. Может быть, Ваши друзья по сайту способны предложить Вам пару вариантов? Ситуация #2 - бета оказалась ужасающе невнимательной или жутко безграмотной, а новые части проверяет с интервалом в полгода. Такое возможно в том случае, если Вы выбирали бету наобум или связались с бетой, не пишущей фф (я не говорю, что все они безграмотны, просто тут неизвестно, кто может там быть - просто идеальная бета или безграмотная и невнимательная?). Сразу говорю - исправляйте причиненные ею разрушения и бегите от нее без оглядки! ВНИМАНИЕ! У Вас есть предложения для этой статьи, дополнительные пункты? Пишите в отзывы!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.