Человек и Чудо
10 июля 2022 г., 15:49
Как они растут?
Человек и Чудо.
Как взрослеют?
Как живут?
Как исчезают?
Истончаются ли?
Умирают ли?
Чудо рождается примерно тогда-же когда и человек его породивший.
Чудо и человек неразрывно связаны.
Без людей, без их чистой и доброй веры и силы, Мир Чудес становится зыбким, расплывается, как акварельный рисунок, на который только что капнули воду, как мираж в пустыне.
Без Чудес, Мир Людей становится костным, чопорным, лживым, законным... не то... все не то... какое-же слово подойдёт?.. Скорее... Мертвым? Даже не мертвым... Не живым.
В Таком Мире только Смерть есть спасенье... От самого себя.
В мире без Чудес. Без искусства. Без любви.
В мире с Чудесами и взрослые могут сохранить взор наивного дитя. Мудрый взор дитя чьими устами глаголит истина. Оставив детские-же недостатки в прошлом.
Тогда даже обладая знанием несоизмеримым и тысячи учёных, человек с дурным глазом*, без Чуда, с дырой на месте сердца не сравнится с чистой, незамутненной, силой, упорством стремлением и верой, в лучшее, в Чудеса простого ребенка.*
И Чудо всегда будет ему поддержкой и другом.
А вы знали, что за каждым талантливым человеком, за каждым гением, стоит чудо?
Но не стоит думать, что Чудо ключ к таланту! Гениальность и известность каждый из них заработал САМ.
Но, за каждым, стоит чудо. Стоит и укрывает одеялом задремавшего от переутомления брата. Как-бы сама по себе включается кофеварка. Или защелкивается на ночь забытый замок... Примеров не счесть.
Вообще Чудо тогда было у каждого. Свое маленькое Чудо.
Да даже самые скептичные не могут опровергнуть Силу Чуда!
И у Каждого Был и есть Выбор загубить маленький росток счастья иль дать расправить крылья и пустить в небеса. Чтоб сияло оно не только ему.
Чудо словно маленькая звёздочка. Оно муза. И только от Тебя зависит, примешь ты его слова или нет, услышишь ты его слова или нет.
Сказать один угол из четырех. И одаренный сразу поймет что это квадрат.* А тот кто умом не дорос ничего и поймёт, ничего и не услышит!
Чудо есть не то чтобы наша честь, это скорее отражение, отражение самого себя. Эдакий хранитель по ту сторону стены из осколков веры. Но наделенный своей волей, и способный покинуть "брата" иль "сестру". Если тот иль та уж совсем забудет свет. И вести, учить и помогать, другому человеку.
Да, Чудо исчезнет если покинет "брата-близнеца", человека то начнет медленно таять. Как Мир Чудес без людской веры. Постепенно, незаметно.
Но это и есть осознанный выбор.
Они не совсем музы. Их можно назвать членом семьи. Частью семьи.
Они обладают волей, чувствами, и разумом. Они часто возвращаются в свой мир, там они танцуют в солнечных лучах, и пишут свои невероятные стихи языком ветра, палочкой на воде, и кисточкой на раскаленной земле невиданные портреты.
Их искусство мимолетно и не долговечно. Словно написанный водой иероглиф на раскаленном от солнца камне.* Но при этом оно прекраснее всего на свете. (Уж поверьте один раз краешком глаза увидал... только тсс!)
Как-же умирают Чудеса?
Они умирают почти так-же как и рождаются.
Ярко.
Но не заметно.
И медленно.
Бесконечно медленно и болезненно.
Когда в сердце человека проникает порок, Чудо пытается спасти брата.
Остановить от падения.
Но у него не всегда получается.
И если росток порока разрастается, Чудо начинает ме-е-едленно увядать, увядать и истончатся. Тогда оно словно в насмешку над собой, над судьбой, и над смертью, становится воистину ярким... Сияет подобно сверхновой.
Тогда-же оно как и любой кто знает что конец близок становится воистину свободным. Как и Сократ когда-то.*
А после утончается, истончается и исчезает.
Остаётся лишь черная дыра проросшая тем-же пороком что и "брат". Человек и Чудо неразрывно связаны. Дыра это зовётся "Цветок Порока". И она, дыра, заменяет человеку сердце. И живет такой порочный и без сердечный и живёт и живёт...
Да только это лишь скорлупа. Это труп. Живой труп. И когда его хоронят он развеивается словно дым на ветру и даже близкие и любящие (если такие есть) не могут вспомнить его лицо или имя.
То что он породил, его и сожрало.
Вот потому они, Чудеса, и ушли.
Но там где Чудеса прорастают все может... Впрочем, это уже другая история.
Примечания:
* Глаза - отражения души. Имеется в виду дурная душа, дурное намерение, черный взгляд что проклинает.
* Мудрый буддийский монах шел по дороге, и нашел под деревом, что росло рядом с дорогой, птенца. Птенца выпавшего из гнезда. Выпавшего из гнезда и голодного. Рядом с деревом полз червяк. Долго размышлял седой мудрец, ведь ему нельзя убивать.
Чья жизнь дороже?
Допустимо ли вмешательство в закон природы?
И спустя ответы на все эти вопросы он скормил червяка птенцу.
Ребёнок попавший в ту же ситуацию сделал то же самое незамедлительно
* Сказать один угол из четырех сразу и умный поймет что это квадрат. Конфуций.
* Такой мастер каллиграфии реально существовал.
* Последним желанием Сократа было научится играть на флейте. За день до свой казни.