Часть 1
23 июля 2021 г. в 13:57
Когда за спиной тихо стукнула, открываясь, дверь, Ренджи не удержался и выругался сквозь зубы. Все-таки не успел. Ох, что сейчас будет…
— Ренджи? — голос капитана звучал недовольно и заинтересованно одновременно. — Что это?
«Это» включало, по-видимому, все разом: и разложенные на рабочем столе иглы, флаконы, чашки, тряпки; и черные брызги, обильно украсившие стену; и самого Ренджи, раздетого по пояс, вымазанного в туши, с диковинным металлическим приспособлением в руке.
— Прошу прощения, капитан. Я сейчас…
— Что это такое?
Теперь в вопросе было гораздо больше нажима. Значит, одними извинениями не отмашешься. Ренджи беззвучно вздохнул: похоже, день был испорчен безнадежно.
— Машинка для татуировок, капитан. И снаряжение к ней.
— Вот как.
Капитан подошел ближе и остановился, словно опасаясь, что тушь сама собою спрыгнет со стола и запятнает белоснежное хаори. Впрочем, чего говорить: у Ренджи-то именно так и получилось. Вон, полстены уделал…
— Ты пытаешься сам себе сделать татуировку? Выплата жалованья была два дня назад, а тебе уже не хватает денег на услуги мастера?
Самое страшное, думал Ренджи, что капитан всегда задает такие вопросы серьезным и безразличным тоном. Поди пойми, он правда решил, что лейтенант пропил жалованье, или прикалывается?
— Мастер вчера заболел, не доделав работу. Ходить с половиной узора глупо, вот я и хотел… пока никто не видит…
Чудную машинку он сам приволок мастеру из Мира живых. Татуировщик обнялся с ней, как с родной дочерью, набил Ренджи на руках заковыристый контур по случаю недавно обретенного банкая, начал закрашивать — и слег. Пустой контур выглядел невыносимо по-дурацки — чисто тигр линялый! — а процесс набивки казался таким простым… Ренджи забрал у мастера машинку и тушь, явился на службу пораньше, чтобы не привлекать зевак в казарме, и попытался закончить начатое.
В результате обляпался сам, испортил стену (и стол, похоже, заодно), едва не изуродовал татуировку и ничего не успел до появления капитана.
— Другого места для этого не нашлось, — прохладно заметил тот. — Ренджи…
«…убери все это немедленно», — ожидал услышать Ренджи и не сходу поверил ушам, когда прозвучало:
— Дай мне взглянуть.
— Э… капитан! — дар речи он обрел, лишь когда Кучики требовательно и даже чуть нетерпеливо протянул руку за машинкой. — Вы испачкаетесь!
— Верно, — согласился капитан, отступил на шаг, стянул перчатки и снял хаори. — Теперь можно.
Ренджи безропотно отдал машинку, мимолетно обрадовавшись, что когда выбирал — не польстился на неприличный дизайн. А были и такие.
Пришлось ответить еще на десяток коротких, по существу, вопросов про то, как это устроено. Показать чашку с тушью, пояснить, как окунать туда иглу.
И когда вопросы вроде бы закончились и Ренджи малодушно обрадовался, что сейчас его все-таки отпустят с миром — прибираться, что-нибудь решать с забрызганной стеной и затем работать, — капитан тем же безразличным голосом приказал:
— Садись и положи руку на стол.
— К-капитан?!
— Что-то непонятно? Руку на стол, Ренджи, вот сюда.
— А… но…
— Незаконченный узор, — сухо произнес капитан, примериваясь машинкой к протянутой руке, — действительно выглядит глупо. Нельзя позволить, чтобы ты ходил в таком виде, это нанесет урон репутации отряда.
Ренджи достаточно уже знал Кучики Бьякую, чтобы понимать: высокопарной фразой замаскировано простое «мне интересно, как оно работает». Но не лейтенанта же назначать подопытной зверюшкой!
…а впрочем — кого еще-то.
Когда машинка зажужжала, он невольно прижмурился.
— Это больнее, чем должно быть? — через несколько секунд осведомился капитан, видимо, обратив внимание на гримасы Ренджи.
— Да не, оно всегда так…
— Хорошо.
По правде говоря, про боль Ренджи забыл уже через несколько минут: его совершенно заворожило зрелище. Капитан осваивал незнакомый инструмент. Выражение лица его стало напряженным, сдвинулись брови, образуя суровую морщинку над переносицей; вдобавок он покусывал губы, а пару раз даже высунул кончик языка, проходя особо сложные места контура.
Никогда раньше Ренджи не видел капитана таким: увлеченным, азартным… живым. Он даже не заметил толком, когда набивка закончилась, так погрузился в созерцание.
— Это нормально, Ренджи? — уточнил капитан, указывая глазами на припухшую и покрасневшую кожу вокруг свежей татуировки.
— А… да! Надо протереть вот этим, я сейчас… — Ренджи схватился за пузырек с целебным раствором. Пальцы предательски дрожали.
— Я сам, — капитан почти выхватил лекарство. — Начатое нужно заканчивать.
Пока тряпица, смоченная в растворе, скользила вдоль линий татуировки, смывая лишнюю тушь и смягчая боль, Ренджи очень старался унять сбивающееся дыхание. Его не оставляло чувство, что Кучики только что оказал ему огромное, просто-таки невероятное доверие. Вот не услугу, не снисхождение — капитан и глава клана набивку своеручно сделал! — а самое натуральное доверие. Показался той стороной, которую обычно-то никто и не видит.
Переоценить этот жест было сложно. Если, конечно, Ренджи не показалось: может, ничего такого не произошло, а просто кое-кто не подумал, что именно увидит подопытная зверюшка.
— По-видимому, все, — сказал капитан, вытирая руки и недовольно морщась: на пальцах остались стойкие черные пятна. У мастера-татуировщика тушь въелась в кожу — не свести, но здесь, наверное, можно будет отмыть… или само сойдет со временем? Хотя какое там, разве станет Кучики Бьякуя ходить с грязными руками хоть лишний час!
— Разрешите мне, капитан?
Не дожидаясь ответа, Ренджи щедро смочил тряпицу все тем же раствором и принялся оттирать пятна, придерживая руку капитана. Поглощенный своим занятием, он не сразу заметил, что Кучики застыл изваянием и даже, казалось, перестал дышать.
Ну да. Не каждый день его бесцеремонно хватают за руки. Хорошо еще, кидо с размаху не приласкал…
— Благодарю.
Ренджи подавился воздухом и ничего, кроме «А?!», выдавить не сумел. Он не ослышался? Нет? Что, правда?!
— Спасибо, Ренджи, — переформулировал капитан. — А теперь будь любезен убрать все это и распорядиться, чтобы сделали что-нибудь со стеной. Я вернусь после полудня.
Вот и все. Створки раковины «аристократическое воспитание» опять захлопнулись, и даже за набивку теперь толком не поблагодарить: капитан только полуотвернется гордо и уронит что-нибудь вроде «я же сказал: с незаконченным узором ходить неприлично».
— Слушаюсь, капитан.
— По возвращении, — странные нотки в голосе пощекотали ухо, — я хотел бы провести с тобой тренировочный бой. С банкаями. Победишь — сделаю тебе еще одну татуировку. Какую скажешь.
Капитан давно ушел, а Ренджи все стоял с машинкой в руках и таращился на стену. Он не ошибся: это действительно было доверие; и капитан недвусмысленно дал понять, что не прочь продолжить в том же духе. От этого что-то сладко замирало внутри: смесь гордости, предвкушения, даже неуместного умиления.
Вот только как сказать капитану, что места для татуировок выше пояса не осталось?..
Насчет «как победить» Ренджи отчего-то совсем не беспокоился.