***
Словно пьяный, он брел по пустым коридорам, отчего-то совершенно забыв про порталы. Приглушенный свет магических светильников отбрасывал безобразную тень от растрепанных в беспорядке кудрях и играющих с воздухом тонких пальцев. В этом состоянии ему все было ни по чем, абсолютно бессильным перед ним, таким великим и могучим. И таким одиноким. Ха… ха-ха-ха-ха! Дрянные мысли одна за одной проникали в его мутный разум, заставляя злиться и идти еще более резкими шагами, гонять сильными порывами подчиненный ветер, заставлять металлические рамы живых картин беспомощно скрипеть. Изображенные на них люди и животные пытались отстраниться, но они всего лишь краска и магия в тяжелых оправах. Оковах. Ха, да каждый из нас носит кандалы вместо браслетов и смотрит на мир сквозь несгибаемые прутья своих страхов. Люди сами, САМИ, прячут себя в темницах от реалий, скрывают их под иллюзиями, которые, словно яд, медленно убивают их изнутри. И вот вопрос… Что лучше: скрываться под этими иллюзиями, даря себе мнимые покой и радость, или понимать все так, как оно есть, принимать боль и страх в их изначальном виде, но жить действительностью? Как из долин цветущих огней детства, где все светло и радостно по-настоящему, мы попадаем в клетки, сооруженные своими же руками среди пустот вселенной? В них мы кутаемся в плед мимолетных радостей, считая, что он-то защитит нас от стремящихся пронзить плоть кинжалов, игл и слов. Но как долго это можно терпеть? Тихо рассмеявшись, он сполз вдоль стены и запрокинул голову под абсолютно неудобным, но единственно правильным сейчас углом. Как он дошел до этого? Как, скажите, пожалуйста. Кто-нибудь… Мирд, то место по праву называется безумным. Оно буквально перемешало все мысли в общем котле и вытащило те, которые так давно были погребены под завалами дел и все новых амбиций. Ветер завыл с новой силой, и лишь звук пока еще далеких, но верно приближающихся быстрых шагов смог заставить его подняться. Снова в глазах расплылся равнодушно-желтый… огонь. Безумный огонь, пожирающий все и вся на своем пути… Не стоит обманываться, у него совсем не получится надеть привычную маску. Он увидел цель давно, а путь лишь полчаса как открылся перед ним. Такой простой и такой неправильный. Так чего же медлить? Абсолютно незачем! Разум подводил, но тело отчаянно держалось в реальности, не давая больному хохоту разлиться в этих стенах, не отравить с собою еще кого-то. Пусть, пусть он мирдова марионетка того каменного пыльного склепа! Все равно! Он хотел получить правду? Он ее получит! Плевать, что цена грозит оказаться абсолютно неподъемной даже для него. Он сейчас меньше, чем ничего. Он бессмысленное вселенское ничто собственной персоной, тонущее в болезненных мыслях и мотающееся от слез горечи и пустоты до колик от неудержимого смеха, который, в общем-то, также горчит на прикушенном до крови языке. Маленький камушек в раскрытом платиновом медальоне зелеными переливами играл в тусклом безжизненном свете. Острые грани легко оставили набухающий кровью росчерк на ладони, вбирая в себя желанные капли и светлея на глазах. Резкий удар, и так наивно оставленная незапертой дверь с грохотом ударилась в защищенную заклинаниями стену. Впрочем, через мгновение она вновь вернулась на свое место, оставляя Кэлиана наедине с что-то выронившей из рук брюнеткой. Ивиной Ройсаль, которая уже чуть больше месяца не желала раскрывать свои определенно интересные тайны. А ведь делиться надо, делиться! Особенно со своим принцем. Резко вскинутая рука нещадно дрожала, но полный безумия взгляд, пригвоздивший девчонку, не оставлял сомнений: не спрятаться, не скрыться, не сбежать. Ты в ловушке! И сейчас ты расскажешь ему все, что он пожелает. Без сомнений! — Ивина Летиция Горделия Ройсаль, светом и мглою, явным и скрытым я обязую тебя говорить мне лишь правду, не скрытую тенью молчания! Да будет так, пока мир освещен зелеными гранями в моих руках! Нелепая и до зубовного скрежета пафосная формулировка, но стоит сказать Тэнэбрисам за нее спасибо: взгляд потух, глаза остекленели, а тело — вата, едва держащаяся на подгибающихся ногах… блеклая тень красотки Ройсаль. Но эта тень сейчас расскажет ему те тайны, которые не хотели открываться никаким ключиком. — А теперь скажи мне, Иви…Глава 25. Больше ничего…
5 октября 2021 г., 22:03
Перелистывая хрупкие страницы старинной книги, он совсем не воспринимал текст, прыгающий тонкими строчками слов и формул. В душе у него было не просто мерзко, а склизко, тухло и тошнотворно одновременно. И, что самое отвратительное, от себя самого.
Брезгливо передернувшись, он все же отложил справочник на стол, залитый светом чуть дрогнувших свечей. Никакой магии, только не здесь. Все, как у обычных людей, что тоже действовало на нервы.
Устало растереть лицо холодными руками и откинуться на скрипящую спинку жесткого стула — все, на что его хватило в эту минуту. Каменные стены угнетали, затхлый воздух забирал остатки сил, а про кружащую по залу пыль и вовсе не стоит говорить.
Как хочется просто отринуться от всего и не чувствовать больше ничего. Чтобы разум был чист и холоден, а все происходящее воспринималось как… ничто. Как абсолютное голое ничто… Нет, это еще быстрее подведет к краю башни или к яду, не так ли? Тогда в чем же искать спасение?
Эх, если это все же сон, то почему такой безнадежный? Такой беспроглядно унылый? И почему такое чувство, что с каждым днем в груди все больше камней? Или же это один единственный, до ужаса растянутый бессмысленный день, с каждым часом, минутой приносящий все больше тяжести?
Секунда, другая… И вдруг, словно острый лучик, промелькнула до смеха абсурдная идея. Такое никак не могло прийти к нему при здравом рассудке, но кто сказал, что тот не развеялся в этом склепе, высосавшем столько моральных сил?
В любом случае, чем он рискует? Абсолютно ничем, ведь почти ничего и нет. Но если… если все же… Да в конце концов! Он должен попробовать! Пусть все осыпется пеплом, тут ему нечего терять.