ID работы: 11000601

Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит

Гет
NC-17
В процессе
183
автор
DashasS21 бета
kiborgburger бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 164 страницы, 30 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
183 Нравится 126 Отзывы 52 В сборник Скачать

10. Тогда земля тебе пухом.

Настройки текста
Примечания:
2007 год.       Паша, почти не обращая внимания на дорогу, вёл машину и смотрел куда-то в пустоту. Свет фар освещал заснеженную трассу, которая была свободна в воскресный вечер. В такое время все сидели по домам с семьями, наслаждаясь последним выходным. У Паши семьи не было. Ни родителей, ни детей. Два неудачных брака не принесли ничего, кроме судов и раздела имущества.       Второй час он уже катался по городу, сам не зная, куда едет. Его злила одна лишь мысль, одно лишь осознание того, что он не может просто взять и приехать на день рождения к единственно близкому ему человеку. А ведь всё начиналось у них с Ирой как нельзя хорошо. Её семья приняла его, как родного. Даже Лыткин, с которым Паша был знаком и раньше, отнёсся к нему положительно. Ещё бы, до всех событий они были «воскресными приятелями» — собирались в баре, смотрели футбол и обсуждали какие-то мелочи, только чтобы поддержать разговор. Лыткин знал, что лучше варианта для дочери ему не найти. И плевать, что этот вариант был почти втрое старше неё.       Сейчас Лыткин, конечно же, своё мнение поменял кардинально, но тогда его всё устраивало.       У Гордеева, в свою очередь, было негласное правило: не заводить отношений со студентками и уж тем более с дочерьми своих друзей. Этому правилу он почти всегда следовал. Почти. Ира просто оказалась особым случаем.       За двадцать пять лет преподавания в университете Паша встречал разных студенток: первокурсницы, посещающие его занятия, полтора часа строили ему глазки, почти не записывая материал, что ужасно раздражало Гордеева. Старшие же курсы боялись его и редко посещали практические и лекции. Большинство студентов предпочитало приходить на пересдачу к другим преподавателям, а некоторые и вовсе дотягивали до комиссии, лишь бы только не сдавать предмет один на один с Гордеевым.       Пашу, в целом, устраивало такое отношение студентов, ведь так ему не приходилось в пустоту читать материал, не получая в ответ ничего, кроме красивых глаз и глубоких декольте. У него оставалось больше времени на аспирантов, научную деятельность и участие в различных конференциях. Благодаря этому Гордеев уже в сорок два получил звание профессора, добившись самой главной цели в своей жизни.       Что же касается Иры, то она, хотя и не скрывала своей симпатии к преподавателю, параллельно этому проявляла интерес и к изучаемому предмету. Она не боялась задавать вопросы и даже спорить с Гордеевым. Это его удивляло. Ира спорила с ним даже если была не права, при этом не стыдясь извиниться в итоге за своё упрямство. Она ездила с ним на каждую конференцию, сидела в первом ряду, с улыбкой слушая его выступление.       Ира, иногда даже всю ночь напролёт, помогала ему готовиться к этим самым выступлениями. Паша репетировал, пока она сидела в кресле, делая вид, что не засыпает. Такой безоговорочной поддержки и любви он не получал ни от одной своей женщины. В их отношениях было всё идеально до тех пор, пока у Гордеева не появился страх, что Ира найдёт себе кого-то моложе. Паша всегда был эгоистом, поэтому его совсем не смущали бесконечные запреты в сторону Иры и пощёчины, которые очень быстро сменились более серьёзными увечьями. Она терпела, а он не видел меры…       Слабое мигание света в полумраке вырвало Пашу из мыслей, и он перевёл взгляд направо. Это был гаишник, который, подняв жезл, одним простым жестом требовал его прижаться к обочине.       Цокнув, Гордеев перестроился в крайний правый ряд и затормозил напротив будки поста ДПС. С документами у него всё было в порядке, но только он, как назло, решил проехаться на своей машине, которую мог искать Лыткин. Риск был невысок, но он всё же был. Теперь из-за своей же невнимательности ему придётся сменить свой комфортный кроссовер на консервную банку.       — Здравствуйте, — лениво отдав честь, начал гаишник, как только перед ним опустилось стекло, — старший лейтенант Беляев. Документы Ваши можно?       Не ответив, Паша протянул кожаное портмоне с правами и документами на машину.       — Куда спешим, Павел Борисович? — продолжил инспектор, рассматривая свидетельство о регистрации ТС. — Да ещё и в такую погоду? Вы знак видели?       Паша снова не ответил. Превышение было незначительным, а инспектору просто нужно было чем-то набить карман под конец смены.       — Что молчим? Выпивали?       — Нет.       Опустив глаза на странно молчаливого водителя, гаишник наклонился к окну, принюхиваясь к каждому запаху в салоне.       — А страховка где?       — Там же лежит, — Паша кивнул на портмоне.       — Аптечку и огнетушитель покажите, — не унимался инспектор, и Гордеев окончательно сдался.       Паша не хотел ни на секунду выбираться из своего тёплого автомобиля, поэтому, достав из внутреннего кармана пальто бумажник, протянул хрустящую пятисотрублёвую купюру гаишнику.       Тот, без единой эмоции на лице, принял взятку, быстро убрав её в куртку.       — Счастливого пути, — вернув документы, сказал инспектор, снова отдав честь. — Не превышайте больше.       — Обещаю, — бросил Паша, трогаясь с места.       Смотря вслед удаляющейся машине, инспектор, прищурившись, разглядывал госномер. Он достал из брюк мобильный и быстро набрал нужный контакт в списке.       — Привет, Стас. На службе? — начал говорить он, услышав голос своего друга.       — Нет, домой уже еду. Ты по работе звонишь? — говорил мужской голос в динамик.       — Ну почти. Слушай, помнишь ты мне как-то привозил список злодеев?       — Один из наших клиентов засветился?       — Да. Икс пятая металлик, третьего года. Харитон-восемь-два-семь-Ульяна-Николай, сто семьдесят семь. Только что уехала в сторону центра. Документы были на имя Гордеева Павла Борисовича.       — Ничего себе! — радостно воскликнул Стас. — Паша в городе! Вот это новости. Беляш, ну, с меня бутылка.       — Судя по твоей реакции тут на ящик очень хорошего коньяка тянет, — улыбнулся инспектор.       — Если мы его возьмём, начальство тебе и два ящика не пожалеет.       — Договорились.

***

      Ира не любила принимать в подарок украшения, ведь обычно ей дарили что-то бесполезное и вычурное. Она ни разу даже не надела и половины всех тех подаренных колец, браслетов и подвесок. И только один-единственный кулон, который ей подарили родители на совершеннолетие, Ира носила уже два года, не снимая.       — Тебе не нравится, — слегка растерянным тоном спросил Денис, увидев реакцию Иры.       — Нет, наоборот, очень нравится. Так странно, — задумчиво произнесла она, рассматривая увесистый браслет из белого золота с рубинами, — терпеть не могу, когда дарят украшения, но от тебя почему-то приятно.       Едва заметно улыбнувшись уголком рта, Денис осторожно убрал с лица Иры выбившуюся прядь кучерявых волос. Взяв в ладони её лицо, он притянул девушку ближе. Драгункин хотел поцеловать её раньше, ещё в ту секунду, когда он переступил порог квартиры, но тогда момент был неподходящий.       Как только рука Дениса, опустившись ниже по спине, оказалась на талии Иры, она невольно простонала от боли.       — Прости, — оборвав поцелуй, произнёс Драгункин, чувствуя одновременно жалость и злость.       Он окинул взглядом её одежду, только сейчас заметив, что на ней был плотный серый свитер с высоким горлом, который закрывал синяки.       Стиснув зубы, Денис осторожно прижал девушку ближе, сдерживая своё обещание замолчать о произошедшем хотя бы до завтра.       — Пошли, — прошептала Ира, потёршись кончиком носа о шею Дениса, — принесу тебя в жертву своим родственникам.

***

      За столом повисла неловкая тишина, когда Ира появилась перед гостями в компании незнакомого мужчины. Все присутствующие рассматривали Дениса с большим любопытством. Но едва именинница успела представить Драгункина как своего начальника, в игру вступил дед:       — А Вы, Денис Алексеевич, ко всем своим сотрудницам ходите на дни рождения? — начал Илья Семёнович, привстав и слегка наклонившись над столом с вытянутой рукой. — Или только к хорошеньким?       Денис улыбнулся.       — Только к хорошеньким, — признался он, пожимая руку в ответ.       — Илья Семёнович - мой дедушка, — закатив глаза на сарказм деда, сказала Ира.       — Очень приятно, — кивнул Денис.       — Взаимно, — ответил Илья Семёнович, опускаясь на стул.       — Это мои родители, — продолжила Ира, — Елена Владимировна и Николай Сергеевич.       Лена, многозначительно улыбаясь, сказала:       — Приятно познакомиться, Денис Алексеевич.       И если Лена была дружелюбна и почтительна к «начальнику» дочери, то Лыткин, конечно же, был в своём репертуаре. Опрокинув две рюмки водки подряд, он буравил взглядом нежданного гостя.       Когда все друг другу представились, и Денис, наконец, познакомился с семьёй Иры, гости снова вернулись к еде и напиткам, продолжив дальше обсуждать бытовые темы. Драгункин плохо запомнил имена всех этих родственников во втором колене, но основные хорошо запечатлелись в его голове.       — Садись сюда, — говорила Ира, указывая на пустой стул рядом со своим.       — Сейчас Влад уже придёт, — вмешался Лыткин, — он твоему начальнику на голову сядет?       Ира, проигнорировав отца, усадила Дениса на свободное место. Драгункин начал чувствовать себя некомфортно в этой враждебной атмосфере, но он быстро вспомнил предупреждение Иры о том, что её отец ненавидит его. Денис в какой-то степени понимал Лыткина, поэтому решил так же, как и Ира, игнорировать колкости в свой адрес.       — Всем место найдётся, — с улыбкой добавила Лена, положив ладонь на руку мужа.       Кашлянув, Лыткин замолчал, наполняя очередную стопку старой доброй беленькой.       — Денис, — справа от Драгункина заговорила пожилая женщина, имя которой он уже успел забыть, — а Вы женаты?       — Нет, — Денис покачал головой, размешивая салат, который ему положила Ира.       — А были? — продолжила женщина.       — Нет.       — Значит детей тоже нет?       — Ба, хватит, — уже не выдержав, раздражённо произнесла Ира.       — Бабка вопросы правильные задаёт, — заговорил дед, молча наливая Денису водку.       — Я за рулём, — начал отнекиваться тот.       — Ну и что? Будешь сок пить, как бабы?       — Я выпью лучше бокал вина.       — А вино закончилось, — сказала Лена, приподняв пустую бутылку над столом. — Я сейчас ещё принесу.       — Давай я сам схожу, — неожиданно для всех заговорил Лыткин. — А Денис мне поможет.       — Один не донесёшь? — произнесла Ира недовольным тоном.       Она догадалась, к чему клонит отец, поэтому оставлять его наедине с Денисом не хотела. Лыткин и в трезвом состоянии был готов заживо съесть Драгункина, а уж после всего выпитого мог сделать вещи и похуже.       — Рук не хватит, — выдавив улыбку, сказал Лыткин.       — А ты за ящиком собрался? — приподняв бровь, язвительно спросила девушка.       — Всё нормально, я помогу, — вмешался Денис, вставая из-за стола.       Ира всем своим видом его просила не ходить, но Денис, наклонившись к ней ближе, прошептал на ухо:       — Всё в порядке.       И, поцеловав девушку в висок, вышел из столовой следом за Лыткиным.

***

      — Я не буду ходить вокруг да около, — закрыв дверь кабинета на замок, Лыткин сразу перешёл к сути разговора, — восторга от твоего присутствия здесь не испытываю.       Денис усмехнулся, присаживаясь на край дубового стола.       — Спасибо за честность.       Промолчав, Лыткин подошёл к стеклянному столику, с которого взял полупустую бутылку конька.       — Она молодая ещё, глупая, — продолжил он, — а у тебя таких как она наверняка немало было. Вот и найди себе другую дурочку. Не порть жизнь моей дочери.       — И не думал.       Лыткин по привычке наполнил два бокала коньком, протянув один из них Денису. Тот пить не собирался, но из вежливости забрал бокал, поднеся его к носу. Приятный аромат чернослива соблазнял Дениса сделать глоток, но он сдержался, отставив коньяк в сторону.       — Пусть она себе ровесника найдёт, — говорил Лыткин, меряя шагами кабинет. — Ей нужен парень её возраста. А тебе сколько, сорок?       — Тридцать шесть.       — Ну вот, тебе уже семья нужна, дети. А ей учиться надо.       — Вы от меня что хотите? — спросил Денис, не желая слушать эту лекцию.       — Хочу чтобы ты оставил её в покое.       — Мне кажется, что Ваша дочь сама вправе решать, кто ей нужен.       Вздохнув, Лыткин залпом выпил весь коньяк из своего бокала и направился к столику за новой порцией.       — Вот ты представь себе такую ситуацию, — снова заговорил он, но уже будучи на грани срыва, — у тебя есть взрослая дочь, и вдруг, в один прекрасный момент, она приводит домой какого-то… — стиснув зубы, Лыткин снова сдержал в себе слово «извращенец», —мужчину, — наконец сказал он, — который ей в отцы годится. Что бы ты сделал?       — Понял бы свою дочь и принял бы её выбор, — ответил Денис, хотя сам не до конца был уверен, так ли это.       — Ммм, — покачал головой Лыткин. — А я бы прикончил суку. Своими руками бы придушил.       — Вы мне угрожаете? — произнёс с удивлением Денис, не ожидая, что до этого всё же дойдёт.       — Я тебе прямо говорю: если ты не оставишь в покое мою дочь, я привяжу тебя к своему джипу и буду таскать за собой, любуясь пейзажами до тех пор, пока ты не сдохнешь.       — Это, видимо, очень страшно должно было прозвучать? — усмехнулся Драгункин, поднимаясь с края стола. — Просто, как по мне, вышло смешно. Я свой бизнес начинал ещё в 90-х, мне угрожали сотни раз.       — Верю, — сощурившись от выпитого коньяка, сказал Лыткин. — Вот смотрю на тебя и верю. Но я тебе ещё кое-что скажу, а ты это кое-что хорошенько запомни. Мы сейчас вернёмся за стол и сделаем вид, что всё замечательно, а завтра, когда она придёт на работу, ты уволишь её и больше никогда не подойдёшь к ней ближе, чем на километр.       — А если я не хочу этого делать? — спросил Денис полушёпотом, наклонившись слегка вперёд.       — Тогда земля тебе пухом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.