У Армина в волосах играет ветер. Они переливаются на солнце тёплым золотом. Волосы у него немного жёсткие, но уже не торчат в беспорядке, как пару лет назад.
У Эрена волосы скрыты под капюшоном, что натянут до самых глаз, и обычно собраны в небольшой пучок. Армину хотелось бы к ним прикоснуться, слегка потрепать, как в далёком детстве. Эрен на это лишь смотрит долго, и во взгляде мелькает настороженность. Армин отбрасывает эту затею.
У Армина глаза голубые. Они, бывает, меняются. Когда Армин злится — свет становится неярко-синим. Когда плачет в одиночестве, глотая слезы и захлебываясь ядовитой тишиной вокруг — голубой разбавляется бледно-серым. Глаза Армина такие же, как бушующее море — с печальной красотой и силой.
Раньше у Эрена были глаза, наполненные жизнью. Яростью. Бурей зелёных искр. В них темнел лес, в них рождалась весна. Эрен, бывало, смотрел вдаль, улыбался немного дерзко, будто бросал кому-то немой вызов. И глаза его горели ядовито-зеленым пламенем, видели то, к чему Эрен стремился —
свободу.
То было раньше. Во взгляде Эрена теперь нет места искренности — что-то чужое скрывает её. Армин жадно вперяется взглядом в лицо Эрена, ищет упорно и долго.
Борется. Но не находит. И только глаза свои синие отводит, когда Эрен с холодной издевкой смотрит в ответ.
Тяжело так порой бывает.
У Армина на руках брызги океана. Солёная вода охлаждает загрубевшую кожу ладоней, стекает вниз. Армин считает капли.
Один-семь-двадцать-тысяча. У Эрена на руках кровь. Порочная, невинная, безымянная, горячая —
разная. Эрен горько усмехается и тоже пересчитывает капли. Много. Больше, чем у Армина.
Морскую воду можно смыть, кровь же не смывается. Она проникнет глубоко под кожу, будет жить с Эреном — и умрёт с ним.
Эрен знает. Армин не верит. Армин прижимается ладонью к бледной щеке Эрена, оставляя на ней мокрый след. Может, Эрен тоже желает так сделать, может, даже больше всего на свете, — но он не хочет пачкать Армина кровью. Лучше он сам будет грязным. Он не поведёт Армина за собой в яму.
Он сам умрет.
Он. Не Армин.
У Армина мечта есть — узнать, какова земля за горизонтом. Где стынет море из песка, где тает пустыня изо льда и где реки плюются огнём. Это у Армина, а не у пятнадцатого командора Разведкорпуса.
У Эрена была мечта — свобода. Мечта превратилась в цель. Цель — в оружие. Оружие вышло из-под контроля.
Эрен о чем-то думает. Долго. Армин хочет прочесть его мысли. Он с тоской отмечает, что теперь мечтает о невозможном —на пару минут вернуться в детство. В процветающую Сигансину, к живому дедушке, к несооворчивой Микасе. К Эрену. К тому Эрену, который был
настоящим. К маленькому ребёнку с глазищами на половину лица. К мальчишке, что не ослеплен ненавистью.
Но время идёт. Прошлое покрывается пылью и золотом. Настоящее трещит по швам. Будущего нет.
«Будущего нет» — говорит Армин сам себе.
***
В глазах неприятно щиплет, словно от морской воды. Горло дерет от немых криков, желудок сжимается.
Он видет Микасу с головой Эрена на руках.
Микаса держит бережно, словно баюкает. Её одежда, волосы, ремни, клинки — все пропиталось кровью. Армина мутит, но не от вида —
от реальности.
Он помнит скорбь в глазах Микасы, помнит спокойствие на мертвенно-бледном лице Эрена.
А дальше все стало размытым.
***
Армин не помнил, что говорил, но был уверен в своих словах. Он не помнил, что делал, но оставался непоколебим. Он не помнил даже, как заставлял ноги передвигаться, но шаг его был твёрд.
На его руках кровь. Он все же запачкался.
Армин вздыхает. Слезы на щеках высыхают. Он опирается на перила, подставляет лицо солнцу.
Эрен не мёртв.
Армин знает это наверняка. Эрен Йегер? Слишком упрямый для смерти. Армин смотрит в воду, и видет в отражении морской глади Эрена. Он слышит его в песне ветра. Узнаёт его в пролетающей мимо птице.
— Эрен не мёртв. Он свободен.
Армин не устанет повторять. Он расскажет это всем: Микасе, Энни, Жану, капитану Леви, Конни. Всем. Он донесет эту весть, он не позволит миру забыть Эрена.
А Эрен ему ответит. Армин услышит его благодарный шёпот среди шума волн.