ID работы: 11001674

- Ваня?

Джен
G
Завершён
32
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

I

Настройки текста
Я помню как меня стали называть Русью, кажется это название пришло ко мне с запада, когда мои купцы ездили торговать. Их называли русами, а мне как их стране и дали имя Русь. Однако мои правители и их дружина называли меня ласково маленьким князем земли при правителе которой я тогда был. Маленький князь Киевский, маленький князь Владимирский, Маленький князь Московский и разные другие княжества правители которых воевали друг с другом, чтобы забрать титул Великого князя и меня вместе с ним. Тогда я был совсем маленьким и совершенно слабым, мои «старшие братья», тогдашняя династия Рюриковичей, не давали мне окрепнуть своими перебранками. А потом все стало только хуже. Тогда пришли монголы и обложили меня данью. Они сожгли и ограбили так много моих городов, как бы я не сопротивлялся. Слишком обессилен. Слишком мал и совсем одинок. Это было тяжелое для меня время. Тогда братья забрали меня в Москву, они сказали что это княжество будет иметь ярлык, они обещали что я страну старше и они дадут мне время набраться сил, чтобы противостоять Орде, а пока нам нужно подружиться с ними, ведь дружба даст нам возможность возвыситься и дать мне время подрасти. Я был счастлив. Казалось что моя мечта стала сбываться. Я смогу подружиться с Золотой Ордой. Я смогу стать сильнее. Я смогу отдохнуть. Но борьба за титулы продолжалась и как бы мне того не хотелось я был погружён в нее, я и сам был титулом за который они боролись. Мне совсем не нравилось смотреть как мои братья губят друг друга, мне совсем не нравилось получать новости, что ханы устраняли кого-то, если они были им неугодны, я мечтал чтобы все это кончилось, мечтал чтобы братья перестали ссориться, мечтал стать таким сильным, чтобы больше никогда не переживать всего этого. А потом ко мне пришел он. Он сказал, что его зовут Иван. Что он сын моего брата Василия и теперь он будет оберегать меня. Он сказал, что у него есть мечта — собрать вокруг Москвы другие княжества, побороть Орду и провозгласить меня единым государством. Я не мог ему поверить, этот человек имел такую же мечту, какая была у меня. Этот человек пообещал мне, что он сделает меня великим, что обо мне узнают и я возвышусь, как новое сильное государство. И я верил ему, верил до конца. Я был с ним когда пала Казань, был с ним, когда пал Новгород, был с ним когда пала Тверь, был с ним, когда пала Вятка. Я был рядом и наблюдал как монголы отступают. Тогда он сказал мне то, что я запомнил на всю жизнь. — Посмотри, маленький княжич, как монголы пали пред твоими ногами. Больше ты не будешь платить им дань. Больше не будешь терпеть унизительных наказаний за восстания. Больше у них нет власти над тобой. И я глядел на него так пристально, он казался мне солнцем, самой яркой звездой, которая только могла засиять надо мной и улыбался, так искренне, как не улыбался еще никому. Когда мы вернулись домой он показал мне двуглавого орда и сообщил что хочет сделать его символом, чтобы отныне он всегда был со мной. Никому из своих старших братьев я не доверял настолько, как ему. Ни на кого не смотрел так, как на него. А когда он угасал, как и положено всем смертным, он подозвал меня к себе. — Посмотри каким ты стал — он ласково смотрел на меня и держал за руку, — возмужал и вытянулся. Ты мой главный наследник и моя главная гордость. Я хочу дать тебе имя, как когда-то дали его мне при моем рождении и спрошу у тебя самого возьмёшь ли ты мое имя и будешь ли носить его с гордостью при твоём новом рождении? Тогда я изумленно смотрел на него, не мог поверить своим ушам. — Я-я… — наверное я был готов заплакать, но больше всего не хотел, чтобы он думал, что я остался слабым, — Да, конечно, я возьму твое имя, я клянусь, что буду носить его с гордостью при твоей жизни и после нее! Он улыбался, глядя на меня, видимо гордился каким я стал. — Ты еще вырастешь, маленький царь Иван, я взял обещание со своих сыновей, что они будут оберегать тебя, как это делал я, чтобы ты рос сильным государством и никто не посягал на твои владения. Через несколько лет он покинул меня. Но я больше не был таким слабым и маленьким, я мог постоять за себя и я был готов стать тем, кто соберёт вокруг себя много друзей и союзников, чтобы никогда не переживать того, что было со мной в детстве. Впереди у меня было множество испытаний, множество битв, они все проверяли выстою ли я под натиском. Но я всегда оставался стоять, всегда был готов преодолевать препятствия, даже если было больно, даже если было одиноко, я всегда старался идти с поднятой головой, смотреть на солнце и улыбаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.