ID работы: 11002348

Ради нас

Джен
R
Завершён
228
автор
Размер:
314 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
228 Нравится 117 Отзывы 103 В сборник Скачать

6 глава.

Настройки текста
Девушка почувствовала лёгкую дрожь в области плеча и отдалённый грубый голос. Ей было так тепло, комфортно, что та даже не хотела слушать, что же там говорят. - Да поимейте вы совесть, оба! – глухой хлопок, и девушка вздрогнула. Приоткрыв глаза, увидела недовольное и злое лицо профессора. – Никто и никогда у меня не спал на отработке. Вы первые и последние. Эйлин всё так же с прищуром пялилась на него и не понимала всего происходящего. - Мы уснули? – как-то глупо спросила она, оглядываясь по сторонам. Рядом так же сидел и Малфой, который, видимо, тоже не всё понял. - Мисс Джонсон, не выводите меня на нервы. Я не посмотрю, что вы гостья в стенах этой школы. Парень встал с прохладного и пыльного пола, отряхнул грязные брюки и провёл ладонью по волосам. Эйлин всё так же растерянно смотрела на Снейпа. - Мы с вами… не говорили? – хрипло спросила она, привставая с пола, хотя в юбке карандаш было это сделать достаточно сложно. Малфой, как истинный джентльмен, протянул ей свою руку помощи, но та гордо отказалась от неё, махнув ладонью на сонного парня. Снейп же стоял и наблюдал за всей этой приторной сценой милости. - Кажется, вы устали, Джонсон, - вынес вердикт профессор, запахивая полы мантии. - Вам следует посетить мадам Помфри, поговорите с мисс Грейнджер, она вас проводит в больничном крыло, - после этих слов он вышел из маленькой коморки, пара студентов следует за ним. Эйлин оборачивается на мужчину. – То отцом пытаетесь назвать, то вам снится что-то. Эйлин смущённо опустила взгляд, развернулась и пошла в сторону Гриффиндорской гостиной, как вспомнила то, что забыла спросить. - Профессор! – окликнула его девушка, Снейп остановился, но не обернулся. - А Гермиону вы отпустили? - Она ещё отрабатывает, - холодно ответил он, направляясь дальше к своему кабинету. Эйлин улыбнулась и зевнула, прикрыв рот рукой.

***

- Профессор, - девушка поджала губу, Снейп вошёл в кабинет и сел на рядом стоящий стул. - Я слушаю вас, мисс Грейнджер, – спокойно произнёс он, закидывая ногу на ногу. Гермиона смутилась от такого близкого контакта, но не отошла. Её бледные щёчки чуть покраснели, и Северус это заметил. Усмехнулся и приподнял бровь. - Который сейчас час? - Половина второго. - Я закончила с котлами, - пробормотала она, откладывая тряпку. - Ммм, - загадочно протянул Снейп. – Покажите пять последних котлов. Гермиона удивлённо вскинула бровью. - Вот, - она взмахнула палочкой, и на столе лежали идеально чистые котлы. Снейп скривил лицо, устало потирая переносицу. Профессор встал со стула и наклонился, смотря на котлы. - Вот эти, - он указывается на третий и пятый котлы. - Не идеально чистые. - Они чистые! – возмущается девушка. – Вы просто придираетесь. - Проведите по ним языком, - издевательски протянул Снейп, - и проверьте, чистые или нет, раз не верите мне. Грейнджер удивлённо расширила свои карие глаза и со злостью прикусила щёку. - Если вам так нужно, то сами проводите языком по котлам, - прядь волос Гермионы выбилась из заделанного пучка, девушка нервно заправила её за ухо. Снейп в очередной раз ухмыльнулся дерзости девчонки. - Значит, всё же не идеально чистые, - Северусу было приятно наблюдать за тем, как девушка нервничала и в то же время злилась. Ему это доставляло отдельное удовольствие. Грейнджер взяла в руки третий котёл и стала внимательно его разглядывать. Снейп наблюдал за ней, как девушка проводила пальцем по котлу, щурилась, пытаясь что-то найти. - Нет тут ничего, - окончательно проговорила та, кладя на стол вещь. - Вы уверены? - издевательски произнёс он. - Да! – нервно буркнул она, сжимая свои кулачки. Как же Северус сейчас веселился, следя за всем происходящим. - Так почему же вы не облизнёте его? - Потому что это котёл! В нём варят зелья! - Значит, вы не уверены в его чистоте? Кажется, Грейнджер сейчас хотела хорошенечко вмазать ему, но старалась сдерживать себя. Она же девочка, его студентка. Потом ударит, на выпускном… - А вы уверены в чистоте вашего стола? – вопросом на вопрос ответила она. - Уверен, - спокойно произнёс профессор, мысленно предугадывая, что может ответить ему эта девчонка. - Так что же вы его не облизнёте? – отчаянно выкрикнула она. - Не хочу. Грейнджер ещё раз посмотрела на котлы, потом на Снейпа, который стоял и смотрел куда-то «мимо» девушки. - Я вам ещё это припомню, - прошипела она. - Ой, напугали, - усмехнулся он, отходя от студентки. - Я злопамятная! Так легко вы от меня в этой жизни не отделаетесь. Гермиона последний раз зло посмотрела на профессора, Северус наклонился над своим столом, смотря на что-то, видимо, какие-то листы. Девушка развернулась на пятках и положила ладонь на ручку двери. - Буду ждать, мисс Грейнджер, - она и не ждала ответа, её слова он мог пропустить, но… Грейнджер на секунду замялась в дверях, но, выпрямив спину, вышла из этого мрачного кабинета, надеясь, что туда она больше не вернётся. Кажется, утро наступило слишком быстро для этой троицы, которая легла поздно и уснула так же быстро, как и наступило это отвратительное утро. Как голова героев коснулась подушки, так они сразу же провалились в царство снов. Вот, например, Гермионе, как она и думала, приснились котлы, которые требовали, чтобы их вылизали. Профессор Северус Снейп сидел и наблюдал за этой смехотворный сценой и даже не пытался помочь ей. Драко Малфой вообще полночи ворочался, пересчитывал ингредиенты и… пылинки на полке. Оказалось, пыли было очень много. Драко несколько раз сбивался, и приходилось начинать этот счёт заново. Кажется, хуже всех этой ночью было Эйлин. Она слышала чей-то смех, а потом кто-то плакал, снова смеялся. Все эти перепады настроения проходили в полной темноте. Холодный воздух проникал в лёгкие, и от это их кололо. Обнимая руками своё тело, Эйлин не могла согреться, теплее не становилось. Слышались отдалённые голоса, она была готова поклясться, что где-то уже их слышала, но где?

***

- Артефакт – это магический предмет, наделённый уникальными свойствами и характеристиками. Обычно способности артефакта служат одному хозяину, но не всегда, и очень часто хозяева могут меняться, - кажется, Эйлин вздрогнула, когда услышала тему этой пары. Артефакты. Девушка всем сердцем надеялась, что Эльвира Грин скажет что-нибудь новое для студентки, ведь ей так это нужно. - Артефакт можно создать самостоятельно, но некоторые из них очень опасны и неподвластны многим колдунам. Артефактом может быть любой предмет: кольцо, шкатулка, вешалка, что угодно. Волшебная палочка, кстати, тоже является в некоторой степени артефактом. Чаще всего предмет этот – оружие, украшение или одежда. Артефакты имеют собственную классификацию, связанную с видами магии: светлая, тёмная, природная, общая. Природную и общую магию иногда выделяют из светлой магии, а иногда и нет. Артефакты также обладают своей собственной аурой, и отличить их по внешнему виду обычно очень сложно. Чаще всего они имеют какой-нибудь уникальный предмет, например, у посохов на верхушке древа, усиливающий действие или вовсе обеспечивающий силу артефакта. Внешне они разнообразны, от обычной палки и жезла, до посоха и любого вида оружия и других предметов. Содержат какие-нибудь ценные камни, гравюры, узоры или символы. Эйлин скривилась и бросила перо, писать ей было нечего. Она всё это уже знала! А как дальше? Тут девушка уже находится четвёртый день, а ни на шаг не сдвинулась в поисках. Возможно, стоило искать там, где проще всего найти, но назревает второй вопрос. Где проще всего найти? Под носом… Профессор Грин практически летала между парт. Её лёгкая походка и тошнотворная улыбка бесили Эйлин. В её времени Эльвира Грин присутствует, она всё та же профессорша, но без улыбки и вызывающих одежд. Она одевается скромно, её волосы всегда в тугом пучке, на переносице очки, на пальцах кольца, как у цыганки. Под глаза залегли синяки, около губ морщинки, а взгляд строгий и… пронзающий. Она требовательна, строга, особенно к Эйлин. Девушка часто замечала, что Грин хотела всегда унизить её. При любом удобном случае напоминала про то, что её отец раньше тоже был профессором по ЗОТИ и неужели ничему не научил дочь? Нет, Эйлин знала всё прекрасно, но эти придирки, они докучали девушке, но та стала не обращать на них внимания с третьего курса, и, кажется, профессорша бесилась по этому поводу ещё больше. Кажется, сейчас Эльвира Грин стройная, молодая девушка с ямочками при улыбке. С яркими глазами и с вызывающими одеждами, ярко-красной помадой на губах, наверное, эти губы можно было бы увидеть в темноте. Гермиона Грейнджер сидела в большом зале на завтраке и клевала носом в тарелку. Это утро могло бы стать замечательным, наверное, но она проспала почти весь завтрак и пришла туда к концу. Напрашивается вопрос - зачем? Каша в тарелке была сегодня, как и вчера и завтра, вкусной, но есть не хотелось. Большой зал почти опустел. Студенты расходились на свои пары, профессора тоже. Минерва, Трелони, Грин и Снейп сидели за преподавательским столом. Рядом с Минервой сидела сова, которая только что принесла ей какое-то письмо. Сивилла смотрела в свою кружку, вертела и щурилась. Видимо, снова пыталась прочесть своё будущее по кофейной гуще, она так делала каждое утро. А вот Эльвира Грин всё время что-то чирикала Снейпу, кажется, он уже устал кивать ей. Она вообще затыкается? Гермиона зевнула. Рассматривая пару, девушка и не сразу заметила, как встретилась с чёрными глазами. Видимо, она слишком была поглощена своими мыслями насчёт них. Ей ни капельки не было стыдно на этот счёт. Уже на четвёртый день обучения весь Хогвартс трещал по швам от новых сплетней, Снейп и Грин крутят роман. Кажется, можно было бы озаглавить каждый день . Первый день: «Знакомство голубков». Второй день: «Как думаешь, они переспали?» О да, именно так бы и назывался этот день. Таким вопросом задались все факультеты, кроме Слизерина. Личная жизнь декана им была явно неинтересна, либо у них какие-то запреты на счёт этого. А может, им просто неинтересно, воспитанные очень. Третий день: «Снейп игнорирует свою избранницу?» Да, на третий день Снейп не появлялся рядом с Эльвирой, и весь Хогвартс (кроме Слизерина и всех факультетов с первого по второй курс) задался вопросом, что случилось с этой парочкой. Вы можете подумать, что в Хогвартсе обсуждают всех и вся, и вы будете абсолютно правы. Можно было бы посчитать на пальцах одной руки, кто не любил сплетни в Хогвартсе. Многие студенты считают, что профессора тоже обсуждают и пускают слухи, но Гермиона не придерживалась этих теорий, она входила в список тех, кто не любит сплетни. Сегодня был четвёртый день, как назвали его, она пока не знала и не горела желанием узнать. Эйлин сгорбилась над открытой книгой в библиотеке. Одна нога твёрдо стояла на полу, а вторая согнутая на стуле. Рядом был абсолютно пустой стул, но это было ровно две секунды назад. Сейчас же его уже заняли. - Я, кажется, тебя просил по-хорошему перестать общаться с Гермионой, - Эйлин даже не обернулась на голос, краем глаза видела рыжие волосы. - Не припомню этого, - пробубнила она, переворачивая страницу книги. - Видимо, с памятью проблемы? – парень закинул ногу на ногу. - А у тебя, видимо, слишком много жизней? – нет, девушка не угрожала, даже не пыталась этого сделать, но нужно же было его как-то припугнуть. Парень выпрямил спину и вздёрнул свой нос. Эйлин убрала ногу со стула и положила книгу на полку, посмотрела на время и взяла другую книгу, которая была в два раза больше другой. - Ты на неё плохо влияешь, – спокойно ответил он спустя пару минут молчания. - Как я могу на неё влиять? - Что с её волосами? – рука девушки застыла над пергаментом, она медленно обернулась на него, пряди девушки спадали на плечи и стол, мисс Снейп заправила одну прядь за ухо. - Ты что от меня хочешь? А, нет! Неправильно задала вопрос, -Эйлин положила перо. - Что ты хочешь от Гермионы? Рон нахмурился и поёрзал на стуле. На его лице читалось удивление со смешанной злостью. Эйлин же выпрямилась, её спина хрустнула от долгой позы над столом. - Гермиона не вещь, - проговаривает он и поджимает губы. - Повторяешь мои слова? - отвечает студентка. - Может, не всё потеряно с тобой. Она снова отворачивается и слышит, как Уизли встаёт со стула. Медленные шаги тихо раздаются сзади, девушка сглотнула, готовясь к возможному нападению со стороны парня, но ничего не последовало. - Ты мне напоминаешь… - он делает паузу, а Эйлин хмурится. – Одного человека. - Какого? – зачем-то спрашивает она. - Одного из профессоров, вы случайно с ним не родственники? – снова шаг. - Не думаю, - небрежно бормочет она, ниже нагибаясь над книгой, разглядывая мелкий шрифт. - Ты очень странная, - продолжает Уизли, девушка же уже начинает уставать от его болтовни. - Знаю, и если ты не отстанешь от меня, странным станешь уже ты, - раздражённо проговаривает девушка, бросая перо, и резко оборачивается на него. – Слушай, не усложняй себе жизнь. Живи как и раньше, меня здесь скоро, я на это сердечно надеюсь, не будет, ты про меня можешь забыть и вспоминать лишь, как странный сон. Но сейчас я здесь, и ничего сделать с этим не могу. Так что тебе придётся потерпеть, не всё так легко и просто, многим нужно жертвовать. А что насчёт Гермионы, не дури ей голову, - она дотрагивается пальцем до лба Рона. - Это тебе как совет на будущее, - Эйлин хитро улыбнулась. Уизли отшагнул от неё, как от огня. Дёрнул головой, отвернулся и пробубнил: - Я всё равно о тебе всё узнаю. Эйлин кивнула «его спине» и снова упала с головой в книгу по магическим артефактам. Ничего важного она так и не успела вычитать и выписать, время бежало слишком быстро, что девушка шла ускоренным шагом в подземелья. Гермиона Грейнджер чихнула, заворачивая за угол, но чуть не врезалась в профессора. - Хватит разносить заразу, - буркнул он. - Я просто чихнула, – «зараза здесь только ты» - мысленно добавила она. - Будьте здоровы, Гермиона, - она вздрогнула, когда из-за спины Снейпа вышла маленькая фигурка молодой девушки. - С…спасибо, - её голос дрогнул, Грейнджер улыбнулась. Профессор Снейп уже шёл в конце коридора, Эльвира Грин ответно улыбнулась и посеменила за Северусом. «Липучка». Именно так можно было бы назвать четвёртый день.

***

Все трое стояли около двери кабинета зелий. Переглянулись. - Может да ну его? – спрашивает Драко, кладя ладони в карманы брюк. - Тебе-то, возможно, ничего от это не будет, - Гермиона посмотрела на рядом стоящего парня. - Но вот нам голову оторвут с корнем. - Не думаю, - начинает Эйлин. - Максимум мы до конца этого года будем драить котлы, а может и не только. - Малфой скривился от одной мысли, куда ещё могут их сунуть. - Пусть лучше отрывают голову, - произносит блондин и стучит в дверь. Они моментально получают разрешение войти. Троица спокойно вошла в мрачный кабинет Зельеварения, но каким был сюрприз, когда кроме Снейпа там была ещё и Эльвира Грин, Драко с Эйлин переглянулись. -… да, именно, - слышат они конец её фразы. Девушка оборачивается на студентов и снова мило улыбается. - Неужели ты снова будешь их мучить? - Они получат по заслугам, Грин, - небрежно бросает он. - Мне нужна помощь в моём кабинете, могу ли я забрать двоих? Северус смотрит на пришедших людей из-под ресниц, а потом на Эльвиру. - Забирай, - махнул он рукой. - Можно мы с Малфоем? – быстро вскрикнула Джонсон. - Да, конечно, - Грин кивнула Северусу и вышла из кабинета, за ней вышли и ещё два студента. «Предатели» - подумала Гермиона, когда осталась один на один с профессором. - Ну что, мисс Грейнджер, - Снейп встаёт со своего места и медленно обходит стол. Девушка рефлекторно сделал шаг назад, на что профессор усмехнулся. - Боитесь? Правильно делаете, – он кивнул. – Сегодня вам очень повезло, - спокойно произносит Северус Снейп, кладя на первую парту чернильницу и стопку пергаментов. - Вы блеснёте своим прекрасным умом, - в его голове так и читался сарказм. – Напишите ровно 27 экземпляров рецепта Туманного зелья. - И всё? – интересуется она, садясь за стол. - Нет, не всё, но пусть для вас это будет сюрпризом, некая интрига, - он снова усмехается, а Гермиона берётся за свою работу. - Что это сейчас было? – шипит Малфой ровно через 17 секунд, когда те отошли от кабинета Зелий. - А где спасибо, я спасла твою аристократическую задницу! - буркнул та в ответ. - Ах, ну спасибо, - да, сарказм у Слизеринцев в крови. – А Грейнджер? - А что, так боишься за неё? – хмурится девушка, заворачивая за профессором Грин. - Нет, но лучше бы ты взяла её с собой, - бормочет белокурый. - Напоминаю, мы не друзья. - У меня с памятью все хорошо, - Эйлин одёргивает рукав парня, чтобы тот говорил тише. - Что ж, - Эльвира резко обернулась на идущую сзади пару, - проходите. Малфой и Джонсон ничего на это не ответили, просто вошли в её просторный кабинет. - Что нам нужно сделать? - Ах, ничего важного, - пропевает Грин, - протрите полки, они чуть запылились. - И всё? – Эйлин берёт тряпку, которую Эльвира так вежливо ей предлагает. - Нет, конечно, не всё, позже мы попьём чай, – она улыбается и садится за стол. - Но тут бы справился и один человек, - пробормотал Малфой. - Не спорю, но я вас спасла, кажется, Северус любит отработки, особенно у Гриффиндорцев? - Обожает, - снова буркнул Драко, за что получил локтем в бок от рядом стоящей девушки. Эйлин проходила между полок и искала… она ещё сама не знала, что пыталась найти. Артефакт, девушка не вычеркнула кабинет ЗОТИ из списка возможных мест, где может находится то, что она ищет. Полки были слегка пыльными, складывалось ощущение, что их протирали ещё утром этого же дня. Краем уха студентка слышала скрип пера на пергаменте, видимо, Грин проверяла работы своих учеников. Драко слегка проводил тряпкой, даже не стараясь убрать грязь, которой почти и не было. Мисс Снейп взглянула на каждый угол в этом кабинете, но никаких подозрительно похожих вещей она не нашла. Да и скажу больше, у неё вообще нет ничего на полках, кроме книг и пергаментов. - Я сделала, - произнесла Гермиона тихо, но в кабинете её слова раздались эхом. - Давайте я проверю, - девушка встала с места и протянула пергамент. Снейп бегло пробежал по ровным строчка и отложил рецепты в угол стола. - 21 зелье красоты, курс, надеюсь, напоминать не нужно? - Нет, я помню, - прошипела девушка сквозь зубы. Снова села на то же место и принялась выводить буквы, которые превращались в слова. Гермиона сидела с идеально ровной осанкой, Снейп, который всё это время изредка поднимал на неё глаза, удивлялся, не устаёт ли она так сидеть. Её плечи равномерно вздымались от глубоких вдохов, она постоянно прикусывала нижнюю губу, а после проводила языком, чтобы чуть увлажнить их. Да, Снейп это тоже успел заметить.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.