ID работы: 11002363

vanilka.exe

Слэш
PG-13
Завершён
480
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
480 Нравится 47 Отзывы 77 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      – Да ладно тебе дуться! Всё же пучком! Жив, здоров, руки-ноги целы! Так что не надо меня своим убийственным взглядом прожигать!       Если бы РК900 был человеком, он бы закатил глаза и тяжело вздохнул. Но он был андроидом, новейшей разработкой Киберлайф, поэтому он лишь крутанул оптическими блоками на девяносто градусов вверх и на пару секунд усилил вентиляцию, увеличивая мощность охлаждения тириумного насоса.       Гэвин Рид был просто невыносимым человеком. Грубый, саркастичный, до скрипа в программе социальной адаптации прямолинейный и упрямый. И очень непростым напарником: он часто пренебрегал стандартным протоколом действий, предпочитая импровизировать. Далеко не всегда успешно. Пёр напролом, забывая о всех мерах предосторожности, рискуя и собой, и своим не в меру терпеливым напарником. Частенько и вовсе отлынивал от прямых обязанностей, за что на постоянной основе получал нагоняи и не получал повышения.       Немного снизив общий уровень стресса, РК900, которого звали Ричард, снова посмотрел на Гэвина «сплошное недоразумение» Рида и максимально спокойно произнёс:       – Да, к счастью, ты в итоге не пострадал. Но это не значит, что такой способ задержания допустим. В конце концов, ты мог навредить подозреваемому! И он теперь, – Ричард понизил громкость голосового модуля так, чтобы его слышал только стоящий рядом Гэвин, – вполне может написать на тебя жалобу за превышение полномочий и...       – Ой, не гунди! – раздражённо отмахнулся Рид. – Ничё он писать не станет! Мы его так щас допросим, что он мать родную не узнает!       Ричарду хорошо был знаком этот нездоровый азартный блеск в глазах напарника, не предвещавший ничего хорошего, поэтому он снова шумно провентилировал корпус. На этот раз чуть дольше и громче.       РК уже собирался продолжить разбор полётов, но тут к ним подошёл детектив Зак Мэллон. Зак работал в соседнем отделении полиции. Задержание проводилось силами его отдела и центрального, в котором трудились Ричард и Гэвин. Мэллон шёл, разведя руки и широко улыбаясь:       – Это было просто нечто, детектив Рид! Мы с парнями видели всё с самого лучшего ракурса и, если честно, чуть от смеха не лопнули! Вы были просто неподражаемы! – Он стиснул руку Гэвина в рукопожатии и энергично потряс.       – Ха! Ещё бы! – Рид самодовольно ухмылялся, млея от почёсывания эго. – Мы бы и вдвоём с Ричи справились, зря вы только протаскались, ребята.       – Ну уж нет! Я бы такое задержание ни за что не пропустил! Подумать только, вы прыгнули на драпающего подонка с пожарной лестницы с криком “Кавабанга!” и уложили его мордой в землю! – Мэллон звонко расхохотался, откинув голову. – А ведь я помню вас ещё по прошлогодней операции! Ну, когда мы накрыли тот наркопритон в Мидтауне, помните?       – Было дело, – кивнул Гэвин, продолжая светиться, как начищенный таз. – Это ж та операция, где я был под прикрытием. А потом повязал главаря шайки прямо у писсуара.       – Да, да, да! “Руки вверх! Хотя, хреновая идея... Лучше придерживай и не забудь стряхнуть, парень!” – комично изобразил хрипловатый голос Гэва Зак. – Его так и паковали в тачку со спущенными штанами! – Мэллон и Рид дружно заржали, похлопывая друг друга по плечам. – Я ещё тогда вас отлично запомнил!       – Да уж, “меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть”! – прогнусавил детектив, наигранно хлопая глазками.       На этот раз Заку понадобилось добрых четыре минуты (нет, Ричард не считал, просто система автоматически выдала!), чтобы отсмеяться, утереть выступившие на глазах слёзы и, крепко пожав руку Гэвину и попрощавшись, удалиться восвояси.       Ричард недовольно смотрел вслед уходящему детективу и помигивал жёлтым диодом.       – Чё платы напряг, жестянка? – приметив беспокойный жёлтый, спросил Рид.       – Я заметил, что общение с детективом Мэллоном доставило вам большое удовольствие, детектив.       – Эй, эй! Стопэ! Чёй-то ты снова мне “выкаешь”? Приревновал, что ли? – Лицо Гэвина исказила гаденькая ухмылочка. – Не понравилось, что твоего парня так облизали у тебя на глазах, а? – издевался он, тыкая РК локтем под бок.       – Не понравилось, – холодно откликнулся Ричард. – Он одобрительно относится к вашей безответственности и пренебрежению к соблюдению устава.       – Потому что он нормальный мужик, а не скучная жестянка без намёка на чувство юмора!       Глаза Ричарда угрожающе сузились.       – Да расслабься ты! Он не в моём вкусе, я обожаю холодных принцесс-недотрог, как ты. – Рид взъерошил волосы на голове РК и направился к служебной машине.       – А что это была за странная фраза? – усаживаясь на переднее сидение, поинтересовался Ричи. – Та самая, на которой вы изменили голос.       – А, это!.. Это моё детство, Девятка. – Гэвин завёл машину, мягко улыбаясь глянул в зеркало заднего вида и начал выруливать из переулка на трассу. – Помню, был просто бум на подобные тупые цитатки. Мы называли их ванильными, а девушек, писавших их у себя на страницах в соцсетях, ванильками. А ещё тупыми пёздами. Эх, ностальгия!..       – Но почему подобная бессмыслица была популярной? Неужели это смешно?       – Да, бездушная машина-убийца, это считалось смешным! Да и сейчас продолжает быть ржачным. – Но, увидев непонимание и растерянность на лице напарника, Рид всё же сжалился и пояснил. – Как раз потому, что это по большей части бессмысленно и пафосно, это и считается смешным. Девушки, писавшие подобную муть, хотели выглядеть умными и загадочными, а в итоге просто становились посмешищем. Понятно?       – Более или менее. И ты считаешь этот юмор приемлемым?       – О! Снова на “ты”, есть контакт! – довольно отметил Гэвин. – Да, как по мне, это смешно.       Оставшуюся до участка дорогу Гэвин что-то напевал себе под нос, а Ричард изучал огромный пласт информации по запросу “ванильные цитатки”.

***

      Допрос прошёл относительно спокойно, задержанный не отпирался и выдал всё как на духу. А ещё, к огромному облегчению Ричарда, не стал таки писать заявление на Рида. А вот после того, как теперь уже виновного, заковав в наручники, вывели из допросной, а Гэвин уже намылился на кухню за дозой кофеина, их вызвал к себе в кабинет Фаулер и, совершенно не стесняясь в выражениях, высказал всё, что думает о “самой долбанутой парочке центрального участка”. Сначала Гэвин отшучивался и не воспринимал выговор начальника всерьёз, но после назначенных двух ночных дежурств, его настроение значительно ухудшилось. Из кабинета он выходил уже на взводе, нервно сжимая и разжимая кулаки.       РК благоразумно молчал и держался поодаль, пережидая вспышку злости и совершенно не желая стать триггером, принявшим на себя весь гнев сверх эмоционального напарника. Он просто сразу сел за отчёты, прекрасно зная, что Гэвин их делать теперь не станет просто из вредности.       Но тут к ним подошёл Коннор.       – Я слышал о том, что произошло на задержании, – обратился он к собрату. – И мне очень жаль, что тебе в напарники достался такой некомпетентный сотрудник.       – Слышь, ты щас кого это некомпетентным назвал, железка?.. – Гэвин, который прекрасно всё слышал, медленно поднялся со своего места, угрожающе надвигаясь на обидчика.       – Прошу прощения, детектив, – не моргнув глазом ответил Коннор. – Но моя оценка вас как сотрудника основывается на глубинном анализе вашей профессиональной деятельности и...       – “Кто не умеет прощать мужчинам их мелкие слабости, никогда не сумеет насладиться их большими достоинствами”.       Повисла тишина. Коннор и Гэвин ошеломлённо уставились на Ричарда, произнёсшего это. Первым отвис Рид и тут же разразился хохотом. Коннор вздрогнул, посинел щеками и пробормотал:       – Я уловил некую двусмысленность в данном утверждении и хотел бы уточнить...       – Боже, Ричи! Ты просто шикарен! – Всё еще покатываясь со смеху, Гэвин потрепал РК по щеке и с трудом продолжил. – Беру свои слова назад! Это было очень смешно! Ты настоящий мальчик, Рич, с зашибатым чувством юмора!       – И хорошей самообучающейся программой! – гордо добавил Ричард, а затем повернулся к отчаянно мигающему жёлтым Коннору и протянул руку, предлагая коннект.       Коннор несмело протянул руку в ответ и после нескольких минут изучения переданной информации посветлел лицом.       – Я понял! Хорошее дополнение к программе социальной адаптации, – одобрил он. – Надеюсь, это поможет вам обоим в налаживании отношений!       – Он ведь даже не представляет, насколько у нас уже налажены отношения, не так ли? – всё ещё посмеиваясь тихо спросил Гэвин, глядя на спину удаляющегося прототипа. – Ты ведь так и не сказал ему?       Ричард смущённо пожал плечами.       – Просто как-то не приходилось к слову...       – Да забей, Ричи. Всё пучком! Свой плюсик в карму ты уже заработал отменной ванильной цитаткой!       Тириумный насос РК900 заработал чуть быстрее.

***

      – А потом ещё и два дежурства мне вкатил, падла!       Гэвин только что закончил крайне эмоционально пересказывать события минувшего дня Тине Чень, которая подошла поинтересоваться, почему Рид не торопится домой, ведь рабочий день давно закончен.       – Ясно всё с тобой. Снова накосячил и расхлёбываешь, значит... – Тина тяжело вздохнула и с осуждением покачала головой. – Когда же ты наконец перебесишься и вся дурь из тебя выйдет?       – Никогда! – сразу ощерился Рид. – “Принимай меня таким, какой я есть!” – снова изменив голос, прогнусавил он следом.       Чень закатила глаза и перекинула ремень сумки через плечо.       – Ну ведь нельзя же так всю жизнь жить!..       – “Жить надо так, чтобы родители гордились тобой, друзья держались за тебя, вторая половинка любила, враги от зависти дохли, а все остальные тупо восхищались!”       Гэвин чуть не свалился со стула прыская в кулак и разражаясь хохотом, а Тина непонимающе хлопала глазами, смотря на подошедшего со стаканчиком кофе РК900.       – Ты чё с ним сделал, придурок?.. – с ужасом прошептала она, немного придя в себя. – Настройки подкрутил? Вирус вкинул?..       – Не баг, а фича! – ответил Гэвин выбираясь из-под стола. – Видала, чё творит? – Лицо его светилось гордостью и самодовольством.       – Да лучше б не видела и не слышала... Был один дебил, стало двое.       И девушка спешно удалилась. С улыбкой до ушей Гэвин протянул к напарнику ладонь.       – Дай пять, Ричи! Так её!

***

      – Ну и на кой чёрт нас вообще вызвали?       Гэвин раздражённо дёргал ногой и с усилием растирал красные от недосыпа глаза сидя на каком-то ящике недалеко от полицейского оцепления. Сразу после ночного дежурства их дёрнули на срочный вызов, но по прибытии на место выяснилось, что там уже были Коннор с Хэнком, а значит, их двойка была уже не нужна.       Рид отчаянно зевал и обхватывал себя руками, пытаясь хоть немного согреться, но возмущению его не было предела. Шкала уровня стресса была непозволительно высокой.       – “Если кто-то не ценит вашего присутствия, подарите ему возможность насладиться вашим отсутствием”.       Детектив усмехнулся. Уровень стресса понизился.       – И то верно, Девятка! Валим отсюда. Может, ещё успею до начала смены пару часов подремать в комнате отдыха.       Рид с кряхтением поднялся на ноги и, отряхнув джинсы, двинулся к машине. Ричард, довольно улыбаясь, последовал за ним.

***

      – Нет, ну какие долбоклюи, а? Всё затоптали подчистую! Всё!!!       Хэнк с досадой ударил кулаком по столу, да так, что лежавшая на нём стопка бумаг подскочила и разлетелась. Коннор и Ричард тут же принялись собирать рассыпанные листы. Гэвин стоял рядом солидарно кивая. Он и правда успел урвать немного времени для сна и выглядел чуть лучше, чем на утреннем холостом вызове. Нехватку отдыха выдавали лишь глубокие тени под глазами и лёгкий запах пота. Воспользоваться услугами местной душевой детектив не успел.       – Я ведь их, придурков, попросил не лезть! Сказал, Коннор сам всё осмотрит, главное – не наследите, не уничтожьте улики. Так нет же! Когда мы были на месте, там уже словно рота солдат потопталась! – Андерсон раздражённо запустил пальцы в волосы и растрепал свою и без того косматую гриву. – Как вот теперь концы найти, а?.. Не зря мне их рожи никогда не нравились! Не отдел экспертизы, а дурдом на выезде!..       – “Не жалуйся на холод окружающего мира, если сам не вложил в него ни капли тепла”.       У Хэнка было такое озадаченное выражение лица, что Ричард не удержался и всё же сохранил кадр с перекошенным лицом лейтенанта себе в архив и скинул по внутренней связи Коннору. РК800, получив фото, сдержанно хихикнул и аккуратно сложил собранные бумаги обратно на стол своего напарника. А Гэвин сначала героически пытался сдержаться, а затем, не устояв, всё-таки рассмеялся, закрывая лицо руками.       – Извиняй, старик! Но это было и вправду смешно!..       Хэнк наконец закрыл рот.       – Да пошли вы!.. Парочка придурков!       Андерсон устало потёр переносицу. Коннор наклонился к нему и положил ладонь на плечо в успокаивающем жесте.       – Ты не понял, Хэнк. Я тебе всё поясню! Это новая функция в системе программы социальной адаптации Ричарда, он...       – Да понял я, понял! – отмахнулся от него, как от назойливой мухи, лейтенант.

***

      – Свидетелей нашли? – обратился Гэвин к двум совсем ещё зелёным офицерам, испуганно жмущимся у входа в квартиру.       Сам Рид уже натягивал латексные перчатки для осмотра и, хмурясь, изучал окружение. РК проследовал за ним тенью, попутно сканируя всё вокруг. Один из офицеров кивнул:       – Соседка, от которой поступил вызов, сказала, что слышала шум из квартиры и крики, а потому позвонила в полицию.       – Допросить, – кивнул детектив подходя к трупу молодой девушки.       Он склонился над ней и сосредоточенно осматривал каждую деталь. Между бровей у него пролегла морщинка. Одежда сильно потрёпана, рукав блузки разорван, синяки на руках и шее, а на губах... Гэвин прищурился и склонился ещё чуть ниже, чтобы лучше разглядеть.       – “Нет ничего тяжелее, чем смотреть на губы, которые не можешь поцеловать”.       В звенящей тишине послышался звук рвотных позывов, и один из офицеров опрометью выскочил за дверь. Рид тяжело вздохнул и укоризненно посмотрел на стоящего рядом Ричарда.       – Совсем дурной, что ли? Нашёл подходящие место и время, чтобы шуточки травить... – РК только пожал плечами. – Ладно, забей. Пакуем нашу даму, малыши! – обратился он уже к офицерам.       Входная дверь хлопнула, закрываясь за вторым бравым представителем закона и заглушая не самые приятные звуки.       – Да блять... – резюмировал Рид.

***

      – Вся надежда на вас, ребята!       Крис нагнал Гэвина и Ричарда уже на пути в архив. Они как раз собирались зарегистрировать улики по делу об убийстве и со спокойной душой отчалить на заслуженный отдых. Рид простонал, возводя глаза к потолку.       – Я не спал больше суток, Миллер! Поимей совесть! – огрызнулся он, не сбавляя шаг.       – Да, да, я в курсе, но больше и правда некому! Андерсон и Коннор укатили на вызов на другой конец города. – Крис продолжал идти рядом, не отставая, и жалобно заглядывал Гэвину в лицо. – Остальные уже разошлись, а без твоего присутствия Ричарду нельзя вести допросы. Ну, пожалуйста, Рид, не будь ты такой скотиной!       Гэвин резко затормозил. Уровень стресса снова опасно подскочил.       – Ладно, – процедил он зло. – И только попробуй потом сказать, Крис, что я тебе не помогаю! Идём, Ричи, расколи этого гада как можно скорее!       – Спасибо! Спасибо, Гэвин! – рассыпался в благодарностях Миллер.       – Нафиг иди со своим «спасибо»... – прорычал Рид разворачиваясь и идя в сторону допросных. – Информацию: кто, что, где?.. Что уже разболтал?       – В том-то и дело, что парень молчит как рыба, ни слова не проронил! А взяли мы его горяченького на продаже наркоты, прям под ручки в отделение и привели. Теперь надо понять, кто ему эту дурь поставлял, – зачастил воодушевлённый Крис.       – Понял, – Гэвин отмахнулся и кивнул РК, – Работаем!       Рид вместе с Крисом удалился в комнату наблюдения к ожидавшему их офицеру, Ричард зашёл в переговорную. За столом сидел молодой чернявый парень с ворохом кудряшек на голове. Взгляд его, направленный на вошедшего андроида, был откровенно враждебным. Ричард сел напротив задержанного и мельком глянул на зеркало Гезелла. Настроение Гэвина, как и его уровень стресса, были далеки от нормы, с грустью отметил РК и повернулся к хмурящемуся парню.       – “Молчание — самый громкий крик, потому что он рвет не уши, а сердце”.       По ту сторону зеркала кто-то уронил что-то себе на ногу, судя по раздавшейся вслед ругани. Допрашиваемый сжал кулаки и зло крикнул в лицо Ричарду:       – No te voy a decir nada!*       РК ласково улыбнулся и продолжил:       – “Тот, кто не понял твоего молчания, вряд ли поймет твои слова”.       – No entiendo...** – покачал головой парень.       Раздался визг включаемого микрофона, а следом оглушительный крик Рида:       – Ты что творишь, урод пластмассовый?!! Совсем материнка перегорела??.. Вышел, немедленно!       Ричард вежливо кивнул задержанному и направился к двери. Как только он покинул допросную, его грубо прижали к стене коридора. Гэвин был просто взбешён, казалось ещё немного, и из его ноздрей повалит пар. Он держал Ричарда за отвороты пиджака и, несмотря на меньший, чем у напарника, рост, нависал над ним, тяжело дыша.       – Это что сейчас такое было, а? Ты вообще соображаешь, что творишь, жестянка? – Он встряхнул РК вжимая того в стену ещё больше.       – Попытка разрядить обстановку? – неуверенно предположил Ричард.       Откровенно говоря, он совсем не понимал, чем именно вызвал гнев своего напарника, ведь до этого ему нравились такие шутки.       – Слушай сюда, ведроид! – Глаза Гэвина опасно сверкнули. – Шутки шутками, а ты сейчас на допросе! Так что, будь добр, вернись и допроси этого мексикашку как положено, без этих твоих “разрядок обстановки”, понял меня?       – Да, детектив. Предельно.       – Вот и славно... – Рид отпустил Девятисотого и отступил на шаг. – И давай побыстрее. Я устал как собака и злой как чёрт, а это не лучшее сочетание, уж поверь мне!       С этими словами Гэвин вернулся в комнату наблюдения, громко хлопнув за собой дверью. Диод на виске Ричарда мигал красным.

***

      – А куда же пропали твои приторно-ванильные цитатки? – с ухмылкой осведомился Гэвин.       Вот уже три дня Ричард воздерживался от цитирования ванилек, всё это время усиленно думая на тему уместности и боясь новых вспышек гнева со стороны напарника.       – Не уверен, что мне стоит и дальше их использовать, – с сомнением протянул он. – Осторожно, Гэвин! Не высовывайся!       Диалог происходил во время ареста грабителей ювелирного магазина, который, естественно, просто не мог пройти гладко. Гэвин как раз выглянул из-за угла дома напротив магазина, служившего им укрытием, и сделал пару выстрелов из табельного Глока. Из разбитой витрины показалась чья-то голова, а следом прогремел ответный выстрел.       – Я проанализировал твою реакцию на мои цитирования и пришёл к выводу, что они больше не поднимают тебе настроение. – РК грациозным движением перекатился за ближайший мусорный бак и сделал оттуда один очень точный выстрел.       – Да всё они поднимают! – раздражённо отозвался Рид. – Справа, аккуратней!.. Просто одно дело, когда ты выдаёшь их наедине или при знакомых, и совсем другое, когда ты прямо посреди рабочего процесса фигню несёшь! Это, мягко говоря, неподходящий момент, понимаешь?       – Вроде понимаю. Пригнись!.. Значит ли это, что я могу снова употреблять эти фразы?       – Ну конечно! Только старайся всё же делать это уместно, ладно?.. Ну всё, пошли брать их!       И с этими словами Рид выскочил из-за укрытия и, пригибаясь, побежал в сторону осаждаемого магазина. Ричард смертоносной тенью последовал за ним. Но вдруг диод на виске РК вспыхнул кроваво-красным, а сам он резко бросился вперёд, толкая своего напарника на землю. Быстро. Но недостаточно...       – Ааа, чёрт!.. – Гэвин растянулся на земле прижимая руку к левому боку. – Достал таки, падла! Ну ничего, ему же хуже! Теперь он у меня точно надолго сядет!       – Гэвин... – Ричард аккуратно перевернул напарника на спину и широко распахнув глаза заходился алыми вспышками.       – Эй, Ричи! Всё пучком! Просто царапина, ничего серьёзного! Не грузи процессор, – И Гэвин криво подмигнул двумя глазами сразу. – Не парься, жив буду. Только больно, зараза!.. Ну не молчи, жестянка! Ты меня прямо пугаешь!..       Ричард несколько раз открывал и закрывал рот, словно собираясь что-то сказать и передумывая. Уцелевших горе-грабителей грубо паковали по машинам, раненых забирали медики. Двое мед сотрудников как раз подбежали к Гэвину и, задрав футболку, осматривали рану. Когда после вердикта “жить будет” Рида подняли и повели было в сторону медицинской машины, Ричард вдруг отмер и громко крикнул вслед:       – “Больно — сказало сердце. Забудешь — успокоило время. Но я буду иногда возвращаться — прошептала память”.       Гэвин расхохотался и тут же схватился за бок скривившись от боли.       – Ой, я не могу! Заберите меня от этого бешенного тостера, он сбрендил! Ха-ха-ха!..       Диод РК900 помигав ещё немного жёлтым, принял спокойный голубой оттенок.

***

Входящие. Железка: “И пусть мы засыпаем в разных кроватях — главное, что мы засыпаем с мыслью друг о друге…” Рид: Хахаха! Скучаешь уже, зараза пластмассовая?)) Железка: “Настроение – сидеть на подоконнике, пить какао и думать о нём...” Рид: XD XD XD Рид: Скучааааешь! Рид: Мне тут тоже скучно. Обещали завтра уже отпустить, так что не сцы! Железка: 💙

***

      – С возвращением, Гэвин!       – Да чё ты, как будто вечность не виделись... – смущённо пробурчал Гэвин, не поднимая взгляд на счастливое лицо напарника. – Лучше расскажи, что там у нас с вчерашними гадами? Вы их допросили? Кому передали дело?       – “Не важно, с кем ты проводишь своё время, а важно, о ком ты вспоминаешь в одиночестве”.       Рид залился румянцем.       – Терпеть тебя не могу, ты знаешь?..       – Знаю. Я тебя тоже.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.