ID работы: 11003312

Потерянные перчатки

Гет
PG-13
Завершён
119
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 7 Отзывы 17 В сборник Скачать

Потерянная перчатка

Настройки текста
      — Ва-аря! Сколько раз повторять! Носи перчатки! Холодно же! — окончательно рассердилась Маша, когда увидела, что Варя в очередной раз начала мазать кремом свои шершавые и покрасневшие руки.       — Что поделать? Карманные деньги за этот месяц уже закончились, — невозмутимо откликнулась девушка, продолжая своё дело.       Маша резко закрыла книгу «Гордость и предубеждение», которую собиралась прочесть до ближайших выходных и закатила глаза к деревянному потолку.       — Ты бы сразу сказала! К сожалению, у меня тоже денег нет, поэтому придётся попросить Снежку тебе связать перчатки. Благо она умеет, — рассудила Цветкова, заплетая волосы в косы.       — Знаешь, Варя, — продолжила Маша. — Снежка — удивительный человек! Да, у неё есть недостатки и промахи, но всё это покрывает одно... Она заботится о всех. Её попросят — Снежка тут же это сделает. Никогда о себе. Всё о других да о других. Никогда не рассердится и не станет вступать в споры. Терпение... Вот, что у неё есть.       Девушка немного помолчала и опустила голову, обвязывая кончики каштановых кос белыми лентами.       — Варя... Сейчас очень важно заботиться о других и не поклоняться себе любимой.       Она замолчала. Варя посмотрела на подругу. Солнечные лучи падали на Машино опущенное лицо и отражались в её грустных зелёных глазах.       Варя встала и тихонько вышла из светлой комнаты, прихватив с собой синюю ветровку. В такие минуты девушка старалась не беспокоить Машу.

***

      — «Унылая пора! Очей очарованье!..» — громко декламировала Варя, размахивая учебником по литературе и ходя из стороны в сторону по городскому парку.       Её окружала та самая золотая осень, которой так восторгался Александр Сергеевич Пушкин. Листья тихо шуршали при каждом шаге. Дубовые, кленовые, берёзовые, липовые, осиновые, рябиновые, калиновые.       Кружась в солнечных лучах, Варя с удовольствием отметила, что ей нравится осень. Причём, любая. И тёплая, дарившая радость и вдохновение, и мрачная, наталкивающая на серьёзные размышления.       «Хороша природа! Что люди спешат? Полюбовались бы на такую красоту!»— подумала с восторгом Варя, и её полностью наполнило чувство радости и желания поделиться своим настроением с окружающими.       «Люди, цените жизнь! Цените каждое мгновенье! Цените любую секунду счастья!» — захотелось крикнуть девушке и подбежать ко всем, подарить осенние цветы и осыпать разноцветными листьями.       Слегка успокоившись, Варя села на ближайшую скамейку и положив на колени учебник, принялась задумчиво рассматривать белые изящные перчатки, связанные Снежкой.       «Какая красивая и сложная работа!» — подумала девушка, ловя последние вечерние лучики солнца.       Внезапно рядом с ней заиграла весёлая мелодия. Девушка быстро достала телефон, затем сняла перчатки, и только после этого приняла вызов.       — Привет, Алёнка! Какие новос...       — Большие новости! — послышался звонкий и громкий голос из телефона. — Варя, а ты не забыла про пересдачу?       — В смысле? — Девушка резко встала со скамейки.       — Так ты не знаешь?! Вот прямо сейчас в пять часов по московскому времени, мы начнём пересдавать стихотворение!       — Как это? А как же...       — Беги, Варя! Беги! Аудитория 12! Скорее! — Рыжова отключилась, а Ветрова, что есть силы побежала к институту.

***

      — Ты вовремя! — ободряюще зашептала Алёнка, когда Варя села рядом с ней. — Только три человека сдали: Шумакова, Ершова и Соколов.       Ветрова выдохнула, быстро достала учебник по литературе и начала судорожно повторять стихотворение.       «..И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы.» Стоп! Перчатки... Кажется, я их забыла в парке!»       — Алёнка! — зашептала Варя, прикрываясь учебником. — Слушай, ты ведь со многими знакома в институте?       — Конечно! А что тебе нужно? — с интересом спросила Рыжова, что-то записывая в тетради.       — Я потеряла перчатки в парке.       — Замётано! Сейчас всем об этом станет известно! — Алёнка достала телефон из рюкзака и быстро напечатала что-то.       — Я написала в наш институтский чат, — объяснила она. — Так что, дело в надёжных руках.       — Слушай, Ветрова! — заговорил, впереди сидевший, высокий парень с каштановыми волосами. — Это не твои перчатки? — он привстал и помахал розовыми перчатками перед лицом Вари.       — Нет, Женя. Это не мои. — Девушка покачала головой и вздохнула.       — А что в них такого ценного? — спросил сосед Жени, юноша с кудрявыми блондинистыми волосами.       — Эх, Вася! Подарок — это.       — Не волнуйся. Кто-нибудь обязательно найдёт, — заверила Алёнка подругу, а затем посмотрев на последние парты, неодобрительно сказала: — А Абрикосов опять прогуливает.       — Ты же не знаешь всего, — заметил Вася, друг Саши. — И между прочим, он сдал стихотворение ещё с первого раза.       — Ах, точно! Наш поэт, как всегда на высоте!

***

      — О-о, кого я вижу! — воскликнула Алёнка, выходя из института.       — Что? Сам Абрикосов? — с улыбкой спросила Варя.       — Девчо-онок кумир! — смеясь, протянул Саша. — Я смотрю, вы не скучаете. — Он подмигнул подружкам и подошёл ближе. — Алёночка, я нашёл перчаточки! Посмотри-ка, Варя может они твои?       — Уймись, Абрикосов! — вспыхнула Рыжова от того, как её назвал юноша.       — А между делом, перчатки не мои, — сказала Варя. — Я пойду, в парке поищу.       — Я с тобой! — решительно отозвалась Алёнка, пытаясь сделать Саше щелбан.       — Нет, ни в коем случае! Тебе же нужно готовиться к экзамену по сольфеджио!       — Эх, ладно! — с грустью согласилась Рыжова. — Пока, Варя! Удачи!

***

      — Девушка, это не Ваши перчатки? — послышался за Варей чей-то голос.       — Мои! Мои! Мои! Спаси-ибо! — мгновенно повернувшись, радостно закричала девушка.       — Ха! У такой взрослой девицы перчатки, как у пятилетки! — насмешливо заметил юноша, теряя былую тактичность. — Держи!       Сделав недовольную гримасу, Варя вырвала перчатки и оценивающе посмотрела на юношу.       «Како-ой красавчик! У нас в институте таких нет! Разве, что выскочка Абрикосов! Но Сашка неровня этому незнакомцу! Интересно, как его зовут?»       — Варя, — представилась Ветрова, стараясь сделать голос мягче.       — Владислав Владимирович, — насмешливо отчеканил юноша, улыбаясь.       — Вла-адик! — смеясь, протянула Варя, копируя голос Алёнки.       — Эй, не называй так меня!       — Слушаюсь и повинуюсь, Владислав Владимирович!       Юноша усмехнулся, но было видно, что он одобрил поведение новой знакомой.       — Хочешь, сходим в кафе?       Варя догадалась, что это максимум уважительности Влада и улыбнувшись, сказала:       — Пожалуй, я отобедаю с Вами, сударь, в нашем институтском кафе.       — Я не против, мадам, — ответил ей в тон юноша и приложился носом к её руке.       — Вообще-то, мадмуазель!

***

      — Ух ты! Никогда не был в нашем институтском кафе! — восторженно отозвался Влад, когда они с Варей зашли в помещение.       А здесь было и в самом деле красиво. Окна, украшенные гирляндой с жёлтыми огоньками и осенними листочками, создавали уютную атмосферу. На столах были посланы скатерти с различными старинными узорами, похожими на славянские. Стулья, сделанные из светлого дерева, не выделялись из общей обстановки.       — Погоди-ка, погоди-ка. Ты тоже учишься в этом институте? — удивлённо спросила Варя.       — Ага, на историческом, — спокойно отозвался Влад, рассматривая торты и пирожные. — Что-нибудь хочешь?       — Разумеется! Иначе бы я не пошла с незнакомцем в кафе!       — Я имел в виду, что хотел тебя угостить. Ты же да-ама, — объяснил юноша, и его голубые глаза немного насмешливо прищурились.       «Какие у него красивые глаза! Ладно, он же джентльмен. Хотя, что я думаю! Уж очень много от него я услышала насмешливых слов. Закажу нарочно что-нибудь самое дорогое!» — И Варины лиловые глаза хитро блеснули.       — Хорошо. Тогда я хочу вот это. — Девушка показала на кусок торта, украшенный шоколадными розочками с шипами. — Два куска, а лучше три. А ещё желаю вот такое кофе. — Варя ткнула на самое дорогое. — Два чашки. И ещё...       — А ты не лопнешь? — смеясь, насмешливо спросил юноша.       — Вовсе нет! Решил даму угостить — терпи! Ещё я хочу пиццу "Luxury Pizza". «Ого! Она стоит 1000 долларов! Мой коварный план удастся!»       — Хорошо, — спокойно отозвался Влад, не заметив подвоха. — Иди, садись за тот стол, маленькая обжорка. — Последние слова он добавил уже тише, но Варя услышала.       — Ха-ха-ха, — зазвенел её высокий голос помимо воли.       «Что же это? Меня оскорбляют, а я смеюсь?» — задумалась Варя, удивлённая своим странным поведением. Но глядя, на спокойную улыбку Влада, передумала ругаться.       «Может быть, так и нужно поступать. Тем более, он меня угощает! О-о, сегодня я немного познакомилась со смирением,» — подумала девушка, сидя за столиком, располагавшимся у окна.       — Колючий тортик, для Колючки! — раздался над её ухом торжественный голос.       — А почему это я «Колючка»? — обиженно спросила Варя, снимая с подноса чашку кофе.       — У тебя вид был очень колючий, когда я утратил своё благородство, — доходчиво объяснил Влад, садясь напротив Вари.       — А почему ты ничего себе не взял? — удивилась девушка, видя, что кроме её заказа юноша ничего не принёс. Причём, на один кусок торта он просчитался.       — Почему не взял? Взял. Тебе один кусок торта, и мне также. Тебе одна чашка кофе, и мне тоже. Пиццу съедим пополам. А третий кусок торта, — Влад сделал паузу и хитро улыбнулся, ожидая Варину реакцию, — я отдал официанту.       — Ты, что такой богатый, чтобы тратить деньги на какого-то официанта?       Влад рассмеялся. Уж очень сейчас Варя была похожа на его маму.       — Колючка, — тоном воспитателя начал юноша, — надо делать людям добро. Оно потом обязательно к тебе вернётся.       — А ты добрый, — заметила Варя, улыбнувшись.       — Сейчас в обморок упаду от похвал! — Влад крутанул головой, сделав глупое выражение лица.       — Ладно, ладно. Когда я ем...       — Я быстр и ловок! — продолжил юноша и одним махом съел весь кусок торта.       — Это ещё надо посмотреть, кто обжорка! — со смехом заметила девушка, аккуратно сделав глоток кофе.       — Что есть, то есть, — согласился юноша и взял кусок пиццы.       «Вроде он насмешливый и грубоватый, но при этом он добрый и милый. Хорошо бы нам ещё встретиться,» — подумала Варя и вздохнула. Было бы странно, если они не встретятся больше.       — О-о, Колючка! Кажется, дождь собирается! У тебя зонт есть? — спросил Влад, разглядывая серые тучи, выползающие с востока.       — Ах, нет! Бежим скорее! — Варя вскочила со своего места, схватила Влада за руку, и они выбежали из кафе. И почти вовремя. С бесцветного неба начал накрапывать дождик и с каждой секундой становился всё быстрее.       — Побежали! — крикнул юноша, и молодые люди понеслись по улице.       Дождь с грохотом ударялся о зонтики прохожих, спешащих, кто куда. Маленькие лужицы весело хлюпали под детскими сапожками. Компания школьников, прикрывшись нотами бежала в сторону музыкальной школы. Улыбаясь во весь рот, Варя бежала во всю прыть, испытывая небывалый восторг от того, что ей выпало попасть под последний в этом году тёплый дождь. А ещё ей было хорошо и спокойно в компании новоявленного друга, уверенно прыгавшего через лужи.       — Всё, пришли! Беги скорее! Ещё увидимся! — крикнул юноша и быстро убежал, оставив Варю одну возле женского общежития. Девушка покачала головой. Как же они увидятся?       Она задумчиво пошла по лестнице и опомнилась только, когда ей навстречу из комнаты выскочила Алёнка.       — Ой, Варя! — радостно и удивлённо воскликнула она. — Я уже беспокоиться за тебя начала! Нашла перчатки-то?       — Да, — вздохнула Варя, снимая с рук недавнюю пропажу. — Надо их посушить, — девушка неспеша вывернула правую перчатку, и оттуда выпала какая-то бумажка. Девушка мгновенно нагнулась и подняла её.       На ней красивым почерком был написан номер телефона и фраза: «Теряй перчатки почаще, красотка.»
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.