ID работы: 11003567

Журавль в небе

Гет
NC-17
Завершён
156
автор
Размер:
316 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
156 Нравится 174 Отзывы 50 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста
Примечания:
Лайт устал, хоть и не хотел себе в этом признаваться. Эта усталость копилась уже последние пару месяцев, с тех пор, как на его шею свалилась Миса. Да, у нее были глаза бога смерти и это могло здорово ему пригодиться в будущем, но пока что его страдания не окупались. Девушка оказалось мало того, что глупа, так еще и навязчива, воплощая в себе худшие черты фаната, который травит своего айдола. А ее глаза, вот незадача то, так и не понадобились. Хорошо, что он был терпелив. Он перетерпел долгую выматывающую слежку в режиме 24/7 и даже в этих условиях смог обойти Эла, продолжая сеять смерть в рядах негодяев и ничем не выдавая себя. Перетерпит и Мису. Возможно, ему удастся достучаться до разума девушки и убедить снизить накал ее внимания хотя бы на время его подготовки к вступительным экзаменам в Токийский. Сквозь стену прошел Рюук. - Привет, Лайт, опять учишься? - шинигами лениво заглянул через плечо своего человека и бегло просмотрел его записи. - Ты выглядишь усталым. Рюук действительно выглядел каким-то взъерошенным, его роскошная накидка из перьев то ли слегка пооблезла, толи измялась, глаза почти потухли, едва-едва тлея из-под тяжелых бровей. От самого тела бога тянуло совсем уж морозным холодом, будто он просидел на вершине ледника пару сотен лет. - Ах, не обращай внимания, - отмахнулся шинигами, - с Рэм немного полетали по округе. Скучно на одном месте сидеть. Кстати, у тебя тут ошибка. Лайт с изумлением уставился в тетрадь, куда упирался когтистый палец шинигами. И правда, грубейшая ошибка из-за банальной невнимательности - перепутать знак можно только будучи слепым или безголовым. - Спасибо, - недовольно буркнул Лайт, исправляя погрешности и радуясь, что Рюук заметил ее так рано так что не придётся вырывать лист. Еще бы, у него тетрадь должна быть безупречной, без единой помарки, - наверно сегодня мне стоит отменить тренировку по теннису и лечь пораньше. Шинигами посмотрел на Лайта и чему то усмехнувшись, сказал: - С того момента, как ты прикоснулся к тетради и вписал в нее первое имя, отдыха ты не увидишь до самой смерти. Принес? Лайт кивнул на бумажный пакет с логотипом крупного букинистического магазина набитого книгами. - Твой заказ обошелся мне дорого. Неделю посидишь без яблок. - Хорошо, - невозмутимо согласился Рюук, вызвав еще один поток паранойи. Он что, правда согласился без извечного нытья от яблок? Неужели его кто-то, хм, подкармливает? Нужно подумать о том, как бы за ним проследить. Интересно, можно ли повесить на бога смерти жучок? Или он отвалится, как только шинигами попытается пройти сквозь стену? Не подозревающий о мыслях Лайта шинигами потрошил пакет, довольно урча всякий раз как вытаскивал новую книгу. "Краткий трактат о Боге" Спинозы он сунул себе подмышку, явно собираясь с нее начать, а остальные книги сложив стопкой закинул на самый верх шкафа. Как Лайт успел убедиться, читал бог очень быстро и через неделю ему придется или покупать новые книги, или брать их в библиотеке. - Слушай, Рюук, может я тебе лучше журналов прикуплю? Если моя комната будет завалена порнухой ко мне будет гораздо меньше вопросов, чем когда у меня найдут твою подборку по сексопаталогии, религии и философии нового света. - Я - натура многогранная и не порно единым, - шутливо ответил Рюук, привычно разваливаясь на его постели и открывая книгу, - кстати, а тебе не пора собираться на подготовительные? Посмотрев на часы, Лайт поморщился. Если он не выйдет в ближайшие пятнадцать минут, то точно опоздает. Когда он вернулся к его огромному удивлению застал шинигами дома, все так же читающим и грызущим яблоки. - Удивлен, что ты никуда не сбежал. - А что, хотел сегодня остаться наедине с Мисой? - пошутил Рюук. - Черт, я совсем забыл, что она сегодня должна зайти в гости, - Лайт со стоном уронил голову на руки, - как мне от нее избавиться? - Убей, - пожал плечами Рюук, не поднимая на него глаз. - Тогда меня прикончит Рэм, - возразил парень, все также устало массируя виски. - В любом случае это на какое-то время избавит тебя от Мисы. - Что значит на какое-то время? - тут же уцепился за его оговорку Лайт. - Помнишь, я же тебе говорил, что тот, кто пользуется тетрадью смерти не может попасть ни в рай, ни в ад? - Помню, но ты так и не сказал, где мы окажемся. - Ну... Это пускай останется для тебя сюрпризом, - заржал Рюук, - так вот, ты забыл, что Миса тоже контрактор бога смерти? - Черт, - Лайт грустно рассмеялся, - что, даже смерть нас теперь не разлучит? - Как повезет, Лайт, как повезет, - Рюук сосредоточился на странице, которую читал в данный момент. Миса, как и ожидалось, скоро пришла и напрочь игнорируя понятие "скромность" начала вешаться на Лайта, а тот лишь вяло отбивался, пытаясь объяснить девушке, что у него подготовка к вступительным экзаменам, он устал и вообще, будет идеальным свиданием, если она тихонько посидит рядом с Рюуком и почитает что-нибудь образовательное. - Рюук - бука! - наставив на него палец, начала на него жаловаться девушка, - он меня обидел! Сделай что-нибудь, Лайт! Парень застонал и опять уронил голову на руки. Господи, как же он устал.

***

- Ми Хё! Где ты, негодница! Куда ты опять спряталась? - Чонг До Хи был стар, слеп и хромоног, но при этом, будучи деревенским пансу обладал магическим чутьем и умел искать пропавшие вещи, говорить с духами, увещевать не очень сильную нечесть, однако совершенно не знал как сладить со своей своенравной воспитанницей, - Ми Хё! Да чтоб тебя вонгви крапивой выпорол! Ми Хё! Ветер донес до него тихое хихиканье откуда-то сбоку, где как он знал была невысокая каменная стена, отделяющая поле от дороги. Сделав вид, что в комусин ему попал камушек, он незаметно ухватил с дороги небольшой голыш, принесенный разливом реки и точным броском запустил туда, куда вело его чутьё. Послышался сначала вскрик, а потом девчачий рёв. Дед с прытью молодого козлика метнулся и нащупал за каменной оградой маленькое теплое ушко, которое в его грубых руках быстро становилось горячим как уголь. Рёв усилился. - Ну де-еда-а-а-а! - заныл тонкий голосок, - больно же! - А я сейчас тебе еще и розгами добавлю, паршивка! Ты почему сбежала от тёти Минджи?! Я ей отдал десяток кур за то, чтобы она учила тебя, дрянь такую, письму! - От нее воняет луком и она все время бьет меня по пальцам прутьями! Не хочу я учиться у Минджи! - Она у нас одна на всю деревню грамотная! Где еще, как не у нее? Дедушка отпустил ухо, но тут же схватил девочку за руку, чтобы она опять не сбежала. - Я стану великой мудан и писать вместо меня будут слуги! - запальчиво ответила наглая девчонка и показала дедушке язык, за что тут же получила подзатыльник. Она вечно забывала, что слепота вовсе не означала, что старый До Хи не видит. - Великой мудан может стать только самая умная и образованная женщина, бестолочь! Или мне бросить эту затею и просто выдать тебя замуж за пастуха из соседней деревни. как и хотела твоя покойная матушка? - Уж лучше к тёте Минджи, - буркнула Ми Хё, растирая красное ухо, - не хочу замуж.

***

Налет монголов, как и всегда, никто не смог предугадать. Низкорослые и кривоногие кочевники приходили из ада и в него же возвращались, но пройдя по земле оставляли за собой лишь сгоревшие деревни, разграбленные города. Мужчин и стариков они убивали, детей и женщин забирали с собой и их потом никто никогда не видел. В этот раз боги не спасли, старый Чонг До Хи не рассмотрел. Раньше бы за такую ошибку его выгнали, да вот голову ему рассекли в первые же минуты налета. Маленькая Ми Хё опять сбежала от тети Миджи и именно это ее спасло - она опять пряталась в поле и дедушка первым встретил монголов, когда опять пошел ее искать. Увидев, как дедушку походя зарубил какой-то демон на невысокой лошадке, девочка чуть не закричала, да вот от страха горло срослось и она упала в высокую траву, боясь пошевелиться и молясь духам о защите. Налет и грабеж продлился недолго - деревушка была бедная, брать особо было нечего, так что уже к закату по той же самой дороге потянулся обоз с небогатой добычей и немногочисленными пленниками. В криках и плаче маленькая Ми Хё узнавала своих соседей и знакомых. Злые горькие слезы катились по ее лицу, но душа покойной матери надоумила ее лежать и не двигаться, выжидая, пока демоны уйдут. И только когда на нее упала вечерняя роса, девочка встала и побрела на пепелище, бывшее ее домом. К телу дедушки она подойти так и не решилась, но разруха и бойня на улицах родной деревни убили внутри нее что-то светлое. Сначала девочка металась от дома к дому, пытаясь найти хоть кого-то живого, зачем-то звала свою собаку, хотя видела Цу-цу затоптанной конскими копытами, но только вонь горелой плоти, да дым от прогоревших домов остались на месте ее привычного родного мира. Живых в деревне не осталось, налетчики перебили всех, кто им был не нужен, а всю живность и ценности забрали с собой. К рассвету, девочка свернулась чумазым голодным комком на уцелевших одеялах в старом курятнике и провалилась в тяжелый сон, полный кошмаров и ужасных видений. Проснулась она через несколько часов от жуткого голода, и, пошарив по гнездам, нашла чудом уцелевшее яйцо, тут же жадно выпила его в одно мгновение. Вышла на улицу. Ветер донес до нее запах начавшегося разложения и ребенка тут же вывернуло только что съеденным яйцом и желчью. Она побежала прочь из деревни, подгоняемая ужасом и вонью. Пробираясь через небольшой лесок, девочка споткнулась об корягу и упала прямо рядом небольшим ручейком, соскользнув в воду и намочив руки по самые локти. Опять на глаза навернулись злые слезы. Внезапно, она услышала странный шорох и увидела настоящее чудо: прямо из ниоткуда, вот прям из воздуха, на камни ручья упала какая-то черная книга с белой надписью. Похожая была в лавке Ли Чхан Чхина и туда с важностью записывала все расходы и доходы тетушка Минджи, работавшая у него счетоводом. Оглянувшись по сторонам, девочка нерешительно протянула руку и прикоснулась к удивительно мягкой коже переплета и попыталась прочитать надпись. Увы, она слишком много прогуливала и не желала учиться, так что наука Минджи не пошла ей впрок, так что с горем пополам она смогла сложить только последние два иероглифа. - Смерть? - она отбросила проклятую вещь и обтерла руки об себя. - Поздно, ты ее уже коснулась. Медленно обернувшись, она увидела над собой страшного вонгви, которыми столько раз пугал ее дедушка. Завизжав, она бросилась куда глаза глядят, чуть не попала в овраг, ободрала лицо об острые ветки и, наконец обессиленная, упала на землю. - Ну что, набегалась? Я тебя не обижу, хоть и выгляжу, наверно, страшно, - вонгви вышел из-за деревьев, помахивая черной книгой Ми Хё замычала от ужаса и попыталась от него отползти - О, великий вонгви, не ешь меня, умоляю! - заплакала она, падая на колени и склоняясь ниц. Чудовище подошло к ней, темное и страшное и уронил перед ней книгу. - Меня зовут Рюук и я ем только яблоки, маленькие трусихи меня не интересуют. Ми Хё внезапно разозлилась, она все-таки будущая великая мудан, а тут какой-то черный дух ее трусихой обзывает! - Я не трусиха! Я - мудан! - О? - рассмеялся вонгви, - значит, ведьма-недоучка, которая даже читать не умеет? - Я умею читать! - запальчиво ответила девочка и тут же стыдливо потупилась, вытирая чумазый нос рукавом, - немного. - Значит так, Ми Хё, - начал вонгви. - Откуда ты знаешь мое имя?! - удивилась девочка. - Если не будешь меня перебивать, то я тебе все объясню, - буркнул страшный вонгви и легко поднял ее с земли, отряхивая от веток и сора, - я - бог смерти, зовут меня Рюук и я теперь буду рядом с тобой до конца твоей жизни, потому что ты подняла оброненую мною тетрадь смерти... Девочка стояла и слушала, понимая страшного бога смерти с пятого на десятое. Но зато она поняла главное - ей срочно нужно научиться читать и писать как следует.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.