автор
Размер:
30 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 113 Отзывы 7 В сборник Скачать

3.2 Башня Валтхейм. Толпа

Настройки текста
/* От автора: из-за моей невнимательности пришлось произвести небольшие изменения в тексте предыдущей главы (см. строчку со смертью Вейдера и слова Кейры о том, кем она работает). Последующие главы постараюсь делать приблизительно такого же размера */ Как ни странно, группа захвата за свое опоздание отделалась почти безболезненно – пожеланием купить карту с компасом и научиться ими пользоваться. – Где вы их нашли, Гендальф? – Не так уж далеко, возле Феллглоу. Там, кстати, снова обосновалась шайка некромантов. – Что, опять? – удивился Эрик. – Их оттуда только на моей памяти раз пять выгоняли. – Проверили бы саму крепость, – посоветовал Гендальф. – Может, там какой-то источник энергии? – Не держите меня за дилетанта, – отмахнулся архимаг. – Проверяли. Неоднократно. Нет там ничего, а все равно лезут, будто медом намазано... Гендальф хмыкнул. Эрика и впрямь трудно было назвать дилетантом. Коллегией он руководил пять лет, но и до получения должности архимага был отнюдь не простым студентом. Фаренгар называл его выскочкой лишь по привычке, да еще и потому, что Эрик все же был возмутительно молод – всего тридцать восемь лет. Больше половины из них он провел в Винтерхольде. Коллегию, логику ее обитателей и все закономерности тамошних процессов он знал как никто. Но по сравнению с тысячелетним опытом средиземца это было просто смешно. Покуда маги выясняли, что происходит в полюбившейся некромантам старой крепости, прочие люди времени не теряли. Группа захвата весьма оперативно надевала на загипнотизированных бандитов кандалы, Рогозина, Кейра и один из новоприбывших осматривали труп Дарт Вейдера. – ...Да откуда я здесь резиновые перчатки возьму? – вздохнула Галина Николаевна в ответ на невысказанный возмущенный вопрос эльфийки. – Ну псевдоматерия же. Тут полно магов, неужели до псевдоматерии до сих пор не додумались? С этими словами Кейра начертила в воздухе знак, похожий на цветок с тремя лепестками. Воздух сгустился, и из ничего возник лоскут темно-серой ткани. Еще один замысловатый жест – и бесформенная тряпка «свернулась», став перчаткой. – Вы осмотр начнете? – спросила Кейра, протянув Галине Николаевне перчатку, а через пару секунд – и вторую, только что сотворенную из воздуха. – Нет, пусть новичок – следователь кивнула на аргонианина, прибывшего с группой захвата – попрактикуется. Джин-Тиус, можете начинать, – сказала она ему. Тот невозмутимо кивнул и приступил к делу. Труп иномирца лежал на ровной земле, даже перетаскивать никуда не пришлось. Шлем крепился к вороту кирасы с помощью магнитных застежек, напротив носа и рта находился дыхательный аппарат (целиком механический и весьма высокотехнологичный, насколько можно было судить). Под шлемом оказалось лицо довольно старого человека. Его кожа была очень бледной, нездорового серо-розового оттенка, как будто он не снимал свой шлем уже много лет. Левая сторона лица была обезображена шрамом от ожога. – Сссмерть насссступила в результате проникающщщего ранения грудной клетки... – монотонно проговаривал аргонианин, Галина Николаевна только согласно кивала. Причин для вскрытия не было*, она лишь проверяла, насколько хорошо ее «ученик» знает, что делать. Как оказалось, собственно доспехами были лишь маска и кираса. Руки и ноги были механическими протезами. Понять назначение кнопок так и не удалось – со смертью Вейдера вся автоматика в доспехах отключилась. Энергетическое лезвие его меча тоже погасло, не успев коснуться земли; рукоятку подобрал Эрик. – Не самое удобное оружие, должно быть, – заметил Аттано, на пару секунд остановившийся возле трупа, но почти сразу куда-то телепортировавшийся. Он помогал осматривать башню; никто, разумеется, не заставлял лорда этим заниматься, но делать было категорически нечего, да к тому же он явно не привык сидеть сложа руки. Мгновенное перемещение и остановка времени были отнюдь не единственными видами колдовства, доступными ему. Другая его способность – возможность видеть сквозь любую преграду – пришлась как нельзя кстати при поиске скрытых ловушек. Ничего интересного на трупе Дарт Вейдера не нашлось – ни склянок с неизвестными зельями, ни артефактов, ни даже огнестрельного оружия, лишь связка ключей. Отчасти это было ожидаемо. По какой-то прихоти судьбы большинство пришельцев попадали в Нирн почти безоружными. Только собственный ум и что-нибудь почти бестолковое для самообороны, если только иномирец сам по себе не является чем-то вроде оружия – как тот мыслящий механизм, что сейчас валялся в какой-то подсобке разобранным на части. Как будто... «Вот только такой пакости мне тут не хватало. Но если Аттано сказал правду, и если правду сказали ему, а для даэдр это нехарактерно, но, с другой стороны, это может быть часть игры, а тогда... Тьфу-ты, – внезапно пришедшая в голову идея мигом породила многокилометровую цепочку мыслей, которую определенно следовало додумать в спокойной обстановке. – Чего забавного в том, чтобы смотреть, как кто-то пытается выжить в чужом мире?» Однако на ходу вплетать в сложную теорию пространственных разрывов еще и какие-то игры даэдр – определенно, не лучшая идея. Потому архимаг быстро сделал пометку в блокноте и отправился в башню вслед за Рогозиной.

***

Обыск шел полным ходом. Были открыты все ставни, двое магов быстро установили колдовское освещение. С непривычки холодный свет немного резал глаза, однако теперь в помещение было едва ли не светлее, чем снаружи. В башне было не так уж много барахла, в основном, это были личные вещи местных обитателей, запасы еды и связки стрел (один унылый оперативник как раз их пересчитывал). Очевидно, большую часть награбленного добра бандиты успели сбыть. Обнаружилось там еще и несколько капканов у неприметной двери, ведущей в каморку, в которой стоял сундучок с золотом. Нашлись три тайника с драгоценностями, два – со сладостями, а заодно – один замурованный скелет. Невооруженным глазом была видна лишь старая кирпичная кладка, но Аттано, как раз «включивший» колдовское зрение, сразу увидел сквозь стену кости и поморщился. Его лицо сделалось еще мрачнее... Оставалось обыскать лишь комнату главаря. Там, помимо кровати и полупустого сундука, неожиданно обнаружился еще и массивный письменный стол со множеством запертых ящиков. «Это будет поинтереснее, чем сундуки с краденой посудой и гнилой картошкой,» – подумал Эрик. Он ужасно любил наблюдать за работой стражей порядка, разумеется, не в том случае, когда они просто стояли на посту. А вот обыски, поиск улик... Не так давно в Скайриме и слов-то таких не знали. Когда Галина Николаевна только-только попала в Нирн, на Виндхельм наводил ужас маньяк-убийца, которого называли Мясником за то, что трупы его жертв были буквально распотрошены. Городская стража ничего не могла сделать, не смог помочь и овеянный легендами Драконорожденный. Но случайно с победителем Алдуина познакомилась странная женщина, появившаяся из ниоткуда пару дней назад. Тогда она взялась за то, что умела делать лучше всего – ловить преступников. До этого она отсиживалась в таверне, пытаясь придти в себя и понять, где она находится. С появлением Рогозиной старая, не менявшаяся со времен Уриэля Септима система стала понемногу меняться – гостья из мира без магии послужила катализатором давно необходимых перемен. К слову сказать, сам момент перемещения между мирами она не помнила. Архимаг предполагал, что до активации Ока Магнуса разрывы были нестойкими и опасными, и контакт с ними мог привести к непредсказуемым последствиям. На столе Дарт Вейдера было несколько листов чистой бумаги, чернильница, пара перьев и отполированный лисий череп – должно быть, им придавливали свитки. Все ящики были заперты на ключ, но открыть их не составило труда – подошел один из найденной на трупе связки. – Итак, мы приступаем к обыску письменного стола, предположительно принадлежащего главарю организованной преступной группировки, – объявила Рогозина. Один из ее помощников начал аккуратно выкладывать содержимое ящиков, другой под диктовку заносил список обнаруженных вещей в протокол обыска. А было там много чего. В столе лежали чертежи неведомых механизмов. На некоторых из них угадывались очертания боевых машин, оружия, летательных аппаратов, на других вообще ничего нельзя было понять. – Технологии других миров и других времен, – негромко произнесла Рогозина, рассматривая один из найденных листов. – Что бы это могло быть, интересно?.. – Э, Галина Николаевна, а можно мне тоже посмотреть чертежи? – нерешительно спросил Рейфат. Эрика это немного удивило: как правило, «гости» лезли всюду без спросу, а этот был довольно дисциплинирован, хотя, возможно, дело было еще и в присутствии старшей родственницы, Кейры. – Я, правда, не инженер, но кое-что в технике понимаю. – Подтверждаю, – отозвалась княжна. – Рейфи, как и я – один из Эсаэланх**, а они... мы... нас учили много чему. – Да, конечно, – кивнула следователь. – Смотрите, может, поможете чем. Пригодится любая информация. Эрик, вы ведь рассматривали возможность того, что дело не только в разрывах пространства и существует какие-то другие причины, по которым «гости» попадают в этот мир? – Разумеется, – архимаг решил не уточнять, насколько подробно он эту возможность рассматривал. Рейфи тут же завладел десятком чертежей, изображения на которых были не опознаны, и отошел к окну. «Хмм, ну вот это определенно смахивает на атомный реактор...» – невнятно пробормотал он минуту спустя, ни к кому не обращаясь, полностью поглощенный своим делом. Тем временем из верхнего ящика были вынуты все бумаги. На дне остались засохшие яблочные огрызки (четыре штуки), крупные почти белые ракушки улиток и ржавый перочинный нож. Следующий ящик был еще заперт. Перед тем, как открыть его, маг-помощник Рогозиной внимательно осмотрел замочную скважину и даже проверил ее каким-то заклинанием. – Все чисто, можно открывать, – сказал он, вставил ключ и повернул. В тот же момент раздался глухой хлопок, и из замочной скважины и щелей потянулись тонкие струйки дыма. Эрик вздохнул и подумал, что этого вполне следовало ожидать. Иномирная магия, необкатанные методы... Оперативники суетились вокруг стола, архимаг с интересом наблюдал за ними. Кейра что-то рассказывала Галине Николаевне, Рейфи невозмутимо рассматривал чертежи, Аттано стоял, прислонившись к стене, Гендальфа видно не было, но он наверняка был поблизости. Эрик поймал себя на мысли о том, что вот эти «гости» до смешного хорошо вписывались в мир, в который они попали. В отличии от того же Дарт Вейдера. Понять сразу, что взорвалось, не удалось. Когда дым рассеялся, там обнаружилась лишь пригоршня разноцветных полупрозрачных осколков, которые затем были аккуратно ссыпаны в мешочек. Последний ящик удалось открыть без происшествий. Внутри обнаружились только чертежи и какие-то записи на неизвестном языке. Но, когда их стали разбирать, было обнаружено письмо на имперском. «Уважаемый господин Дарт Вейдер! – значилось там. – Начнем без предисловий. Мы знаем, что вы явились из иного мира. Нам известно, что в своем мире вы занимали достаточно высокое положение, и ваше самолюбие наверняка задевают те факты, что живете вы сейчас в технически отсталом мире и являетесь главарем довольно жалкой шайки бандитов. Если вы желаете изменить сложившуюся ситуацию, вам следует явиться в место под названием «Высота Йоргрим» 11-го числа месяца Заката Солнца за два часа до полудня. Карту и инструкцию, как туда добраться, мы к письму не прилагаем – (эти слова были жирно подчеркнуты) – по понятным причинам. Поверить этим строкам или нет – решать вам. Никаких доказательств того, что письмо – не розыгрыш, мы не предоставляем, однако, если вы соизволите явиться в указанное нами место в нужное время, вы получите дальнейшие инструкции.» Прочитав, Рогозина передала письмо архимагу. Тот в свою очередь быстро ознакомился с этим весьма занимательным документом, но каким-то чудом сохранил невозмутимое выражение лица. Неслышно подкралась Кейра и со вкрадчивым «Позвольте» забрала лист бумаги из его рук. – Кажется, у вас проблемы... – сказала она. – Вернее сказать, у нас. Полагаю, это касается всех пришельцев. И въедливая эльфийка, разумеется, была права. _________________________ * По крайней мере, так думал Эрик. **Эсаэланх – в переводе с мьернского «Льдоозерские»; аристократы, хитрецы, условнолюди в основном образованные и неглупые.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.