ID работы: 11004650

Ветка кипариса

Гет
G
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Консуэло сидела в своей комнате, глядя на единственный букет, который забрала с собой после представления. Несмотря на обилие роз, нарциссов, тюльпанов и хризантем, её потрясло только одно подношение — тёмная кипарисовая ветка. Не было сомнений, что это дело рук Альберта. Значит, он действительно приехал в Вену инкогнито и посетил её выступление в театре. «Итак, он находился здесь, в городе, но ни разу не пришёл ко мне!», — с горечью думала Консуэло. — «Видимо, это действительно правда — Альберт отказался от меня. Обнаружив его присутствие за кулисами, я каждый день ждала, что он придёт сюда, в дом Порпоры, и поговорит со мной. Но никто не появился… Почему же не написал мне письмо, где сказал бы о своём решении? Странный человек! Сначала умолял меня о браке, а потом, когда я искренне согласилась, счёл меня недостойной себя! Я сразу говорила, что супружество актрисы и графа недопустимо и унизительно для обоих. Но милый Альберт уверял меня, что это — гнусные предрассудки, которые не помешают нашей любви. Как оказалось, он сам находится во власти этих общественных предубеждений, раз, увидев меня на сцене, испытал ко мне отвращение!» Она взяла ветку в руки. Кипарис напоминал ей о времени, проведённом в замке Исполинов рядом с Альбертом. На глаза навернулись слёзы. «Какая тяжёлая и странная у Цыганочки судьба! Все, кого я любила — мама, Андзолето, Альберт — все покинули меня. Я была счастлива ходить с моей матушкой по бескрайним дорогам, петь и ночевать под открытым небом, но теперь она далеко отсюда. Мне никогда не воскресить её праха. Я любила Андзолето, но он предал меня из-за зависти и тщеславия. Я полюбила Альберта, но и он отказался от меня. Я хотела заниматься искусством, но каждый раз оказывалась втянута в закулисные интриги. Я всегда старалась быть честной, но меня презирали за правду, потому что ждали от меня лицемерия!» «Значит, любовь не настолько сильна, чтобы победить все препятствия, отречься от всех предрассудков!», — продолжала размышлять Консуэло. — «Но это не вина самого Альберта — это общечеловеческая данность. Наши души никогда не сравнятся в силе с самим Богом, нас терзают наши же страсти и подавляют наши же убеждения. Кто я такая, чтобы презирать за это? Альберт и его любовь так и останутся в моём сердце. А дорогому графу не придётся идти на жертву ради брака с Цыганочкой». Она села за стол, где лежал контракт, предусмотрительно оставленный Порпорой. «Я знаю, что это не принесёт мне счастья. Я с тревогой смотрю на эту бумажку. Но когда ты долго не можешь сделать выбор, жизнь сама толкает тебя в пропасть одного из путей. Я больше не связана с Альбертом — поэтому я вынуждена поехать с Порпорой в Берлин». Консуэло поставила подпись на листе. Такой очередной поворот принимает её судьба. Вздохнув и ощутив накопившуюся душевную усталость, она без сил рухнула на кровать и забылась во сне. Через время в её комнате скрипнула дверь. Порпора увидел спящую Консуэло и заветный документ, подписанный ею. Он выдохнул с облегчением. Собрался было уходить, как вдруг заметил ветку кипариса, лежавшую рядом, на столе. Этот символ вечности, ереси, чешского безумия и мрачных желаний девушки навлёк на профессора глухую тоску. Порпора понял — он всё равно не выиграл эту партию. Да, он получил подпись на контракте, но граф Альберт никуда не делся. Он остался здесь, в этой комнате, рядом с Консуэло. Обман удался, но совсем скоро всё всплывёт наружу. Маэстро разочарованно махнул рукой и пошёл готовить вещи для Берлина.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.