ID работы: 11006459

Тайна Роковой горы

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

тайна Роковой горы.

Настройки текста
Примечания:
Тайна Роковой горы. Снова полыхнула расселина, и на краю огненной бездны в багровом свете стал виден Фродо – он стоял, прямой и неподвижный, как чёрное изваяние. -Хозяин! – вскрикнул Сэм. И Фродо молвил звучным и властным, совсем незнакомым Сэму голосом, заглушившим гулы Роковой горы, раскатившимся под сводом пещеры: -Я пришёл. Но мне угодно поступить по-иному, чем было задумано. Чужой замысел я отвергаю. Кольцо – моё! Он надел Кольцо на палец и исчез. Сэи захлебнулся отчаянным криком; сильный удар в спину сбил его с ног, отбросил в сторону, он расшиб голову о каменный пол и лишился чувств, а чёрная тень перепрыгнула через него. И ещё многое случилось в этот момент. Когда в Саммат-Науре, в самом сердце сумрачного края, объявился новый хозяин Кольца, повелитель Барад-Дура вздрогнул, и содрогнулась его твердыня от горных подножий до венчавшей её железной короны. Внезапно опомнился Чёрный Властелин, и Око его, пронизывая сумрак, воззрилось через равнину в чёрное жерло пещеры – заветной пещеры владыки Мордора. Он отрешился от всех своих козней, от хитросплетений страха и обмана, от войн и завоеваний, все его помыслы обратились к Роковой горе. По зову его взвились и отлетели с поля битвы Кольценосцы-назгулы, и крылатые вихри вперегонки помчались к Ородруину. -Не-е-е-ет! Моя пр-релесть! – донёсся до сознания Сэма слабый возглас откуда-то из глубин. Кое-как он поднялся на ноги. Голова кружилась, глаза заливала кровь. Отёрши её, он заметил Голлума, радостно приплясывавшего у самого края бездны, а вот Фродо нигде не было видно. Вулкан внезапно взревел, пламя вырвалось из расселины под самые своды пещеры. Гора задрожала. Опомнившись, Голлум понёсся прямиком к выходу и, поравнявшись с Сэмом, схватил его за руку и потащил за собой. Сэм пытался сопротивляться, но сил на это уже не осталось. Снаружи их взору открылся весь Мордор, поневоле заставив оцепенеть от изумления и ужаса. На месте Барад-Дура крутился смерч, падали башни и обваливались горы, в прах рассыпались стены, дым и пары сползались огромными клубами, и мутный вал, вздымаясь до небес, вскипел и обрушился на равнину. Ородруин содрогнулся, и его расколотая вершина извергла пламенный поток. Грянул гром, заполыхали молнии, хлестнул тёмный ливень. И в середину огненного месива, вспарывая тучи надрывным воем, вонзились, как чёрные стрелы, примчавшиеся Кольценосцы, вспыхнули, истлели и сгинули. -Скорее! Нам нужно убираться отсюда! – дёргал его за руку Голлум. Но далеко уйти им не удалось. Конус вулкана расселся, и кипящий поток магмы, грохоча, понёсся по восточному склону. Путь был отрезан. Кое-как добрались они до груды золы близ подножия, но уж оттуда деваться было некуда. Тяжело вздохнув, Голлум улёгся на неё, зарывшись пальцами в липкую пыль. Силы оставили Сэма, и он уселся рядом. -Вот и конец нашей сказки, - только и вымолвил он. И, вдохнув едкий дым, потерял сознание. А мгновение спустя своим зорким орлиным оком увидел их обогнавший ветер Гвайхир, кружа над Ородруином и гордо одолевая смертоносные вихри. -Мы должны спасти обоих? – вопросил он у Гэндальфа. -Разумеется! Разве может быть иначе? -Но один из них – Голлум! -Голлум?? – удивился Гэндальф. – И Фродо среди них нет? Тогда у нас нет и выбора – берём их с собой, а позже выясним, что здесь произошло. Сэм очнулся в мягкой постели; над ним покачивались разлапистые ветви бука, и сквозь юную листву пробивался зелёно-золотой солнечный свет. Веяло душистой свежестью. -Это не сон! Где же я? – воскликнул он, поднимаясь. И тихо промолвил голос над ним: -Ты теперь в Итилии, под охраной Государя. И перед ним возник Гэндальф в белом облачении, белоснежную его бороду освещало переливчатое солнце. -Ну, сударь мой Сэммиум, как твои дела? – вопросил он. А Сэм разинул рот и от радости и удивления не знал, что и сказать. Потом наконец выговорил: -Гэндальф! А я-то думал, тебя давным-давно в живых нет! Хотя и меня тоже вроде бы в живых быть не должно. Да что вообще случилось? -Рассеялась Тень, нависшая над миром, - улыбнулся Гэндальф. -Неужели? Да, наверное, иначе как бы я оказался здесь? Но погоди, - встрепенулся Сэм, - а как же Фродо? Почему из той пещеры меня вытаскивал Голлум? -Думаю, ты уже знаешь, или догадываешься, - ответил Гэндальф, и лицо его помрачнело. – Под конец Фродо не выдержал испытания и объявил себя новым хозяином Кольца. Он очень вырос за время похода, и нынешней его силы хватило бы, чтобы поставить себе на службу Кольценосцев. А вслед за ними и всех остальных. Если бы не Голлум… -Значит, Голлум попросту столкнул его в жерло вулкана! Жаль, что я не заколол его перед входом в пещеру! -И стал бы с охотой служить новому Властелину? – усмехнулся Гэндальф, берясь за трубку. – Едва ли, поскольку Лорду Фродо, сыну Дрого уже не понадобились бы друзья, только верные и преданные рабы. Находясь всё время рядом, ты вряд ли замечал начавшиеся в нём перемены. А вот Голлум заметил, поэтому и отправил вас прямиком к Шелоб. -Ага, а потом ещё дважды нападал на меня! Зачем, если Кольцо нёс Фродо? -Он был уверен, что вы действуете заодно. Прозрел лишь в самый последний момент, поэтому и вытащил тебя наружу. Одновременно с Фродо менялся и Голлум: больше, чем вновь владеть Кольцом, он желал, чтобы оно ушло навсегда. И, возможно, сам бросил бы его в огонь. Но кто позволил бы сделать ему это? -И что теперь с ним будет? -А ты как думаешь? – старик в белом одеянии протянул Сэму вторую трубку, уже набитую отменным табаком. – Подарили ему другую Прелесть, браслет из чистого золота, накормили до отвала и разрешили беспрепятственно ловить рыбу в Запретном Пруду, где в прошлый раз едва не нашпиговали стрелами. Ну тот и рад безмерно, о большем и не мечтает. Разумеется, правду будут знать лишь Хранители и сопричастные нашей тайне. Однако давай остальные вопросы на потом. Государь велел, когда очнёшься, привести тебя к нему. Готовь живот – будет праздничный обед. -Какой ещё Государь? – удивился Сэм. -Увидишь – сразу узнаешь, - засмеялся Гэндальф. – Поэтому не мешкай, докуривай и собирайся. Негоже заставлять Государя ждать! Так и получилось, что остался Фродо в хрониках Третьей Эпохи героем, собственноручно сразившим Чёрного Властелина зачарованным оружием и погибшим под обломками рухнувшей башни Барад-Дура. А Голлум облюбовал себе уютную пещерку в горах Итилии, где и жил до самой смерти. И рыбаки, регулярно доставлявшие ему туда свежую рыбу, удивлялись – зачем кормить столь странную тварь? Но кто из них осмелился бы ослушаться приказа самого Государя?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.