ID работы: 11006638

Однодневка

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вечер. Осеннее солнце медленно покидало поле зрения, оставляя за собой длинный шлейф тёпло-красного оттенка. Люди, вышедшие на улицу, чтобы наконец-то завершить дневную норму подвижности, скорым шагом направлялись к своим домам и будто бы предвкушая субботнюю награду в виде плотного ужина и, конечно же, десерта. Вдоль улицы начали зажигаться фонари, напоминая окружающим о том, что пора зажечь свет и в домах. Так и произошло. Танечка, хозяйка дома номер N, зашла на кухню и включила свет. Хоть гирлянда, оставшаяся ещё с прошлого нового года, и освещала помещение, Таню это не устраивало. Процесс приготовления блюд был для этой семьи чем-то особенным: каждый раз получались шедевры кулинарии. Помнится, пару лет назад муж Танечки убеждал её открыть свой ресторан, но она раз за разом отказывала, ссылаясь на то, что «никакие это не шедевры, да и вообще это затратно». В течение часа дом наполнился ароматом мясного рагу. Запахи томлёного мяса, овощей и чего-то острого манили на кухню. Время близилось к семи, и напряжение в доме начало расти, воздух стал будто пронизан оголёнными проводами, а всё из-за дочки хозяев. Проведя достаточное количество времени перед зеркалом она всё равно никак не могла понять, ровно ли накрашены глаза и хорошо ли выглядит причёска. До встречи оставалось совсем немного, ведь девочка была предупреждена, что через пять минут нужно будет выбегать из дома. Шура, так звали нашу героиню, холодными дрожащими руками поправила волосы в последний раз и быстро спустилась по лестнице, думая о предстоящем знакомстве семейства с загадочным школьным другом. Она привела его домой, подала тапочки, стараясь проявить заботу и гостеприимство. Больше всех новому человеку в доме был рад пёс. Он подбежал, навернул пару кругов вокруг ног, оставив рыжую шерсть на чёрных брюках гостя, и ушёл, чтобы продолжить наблюдение уже со стороны. Танечка с мужем поздоровались с другом Шуры и пригласили обоих за стол. В этот раз стол не ломился от всевозможных вкусностей, всего было в меру. Выбирая между светлым и тёмным пивом выбор пал на светлое. Вкусная еда, лёгкий алкоголь и приятная компания- залог хорошего вечера. Танечка расспрашивала гостя обо всём, ведь ей, как и её мужу, было не всё равно, с кем общается её дочь. Мальчик робко отвечал на все вопросы, стараясь показать себя с лучшей стороны. Перед десертом поступило предложение сыграть в бильярд. Друг Шуры был только рад, ведь он успел наловчиться, пока жил с отцом. Таня с дочкой остались вдвоём на кухне и сразу принялись болтать. По всей видимости, молодой человек понравился Танечке и она решила узнать у Шуры, что же она думает на его счёт. У девочки не нашлось в словарном запасе ничего более подходящего, чем «он хороший друг» и она не стала больше говорить ничего на эту тему. Она думала о чём-то другом, а может и о ком-то другом, поэтому её глаза сверлили пол, а зрачки застыли будто бы в удивлении. «Хороший друг» и его соперник по игре вернулись очень скоро и заявили, что у них ничья и можно было бы уже подать на стол десерт. Шура тут же вернулась из своего странного состояния и принялась хлопотать на кухне. Всё утро она потратила на приготовления торта, рецепту которого уже больше 400 лет, как утверждает интернет. Разложив угощение по тарелкам, она терпеливо ждала реакции дегустаторов. Все были в восторге и это не могло не радовать. Несколько часов беззаботной болтовни прошли незаметно, теперь по плану был ночной просмотр фильма ужасов. В этот раз выбор был предоставлен гостю. Друзья поднялись по лестнице наверх, попутно обсуждая то, как сильно похолодало за последнюю неделю. И правда, в доме было прохладно, так что им пришлось прихватить пару пледов. Впереди были полтора часа многообещающего произведения кинематографа, но ожидания не оправдались и всё обернулось вечным мучением. Это оказался глупый, стереотипный и даже не страшный фильм с такой же глупой концовкой. На часах уже двенадцать. Гостю хотелось поговорить и для того, чтобы задать определённое настроение, он включил музыку. Так прошли полчаса. Шура засыпала и сонными глазами смотрела в окно. Самолёты вылетали из аэропорта. Ей тоже хотелось куда-нибудь улететь и она погрузилась в свои мечтания не замечая, что засыпает, а голос друга и музыка сливаются в одну мелодию и убаюкивают. Поняв, что подруга засыпает, мальчик разбудил её и предложил всё-таки уже лечь в кровать. Она была не против. Пожелав другу спокойной ночи, Шура накрылась одеялом и вздохнула с облегчением. День подошёл к концу, все планы выполнены, всё, что должно было быть сказано- сказано. Скоро на диване в её просторной комнате будет спать другой «хороший друг», который покажется приятным собеседником родителям, но так и останется скучной однодневкой для Шуры.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.